Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирийцы - заложники имперских амбиций США и радикальных исламистов

Просмотры2977Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-08-01
Сирийцы - заложники имперских амбиций США и радикальных исламистов

Мировое сообщество в очередной раз демонстрирует свою неспособность остановить кровавую бойню, на этот раз в Сирии, где вот уже третий год не стихает гражданская война с масштабным иностранным вмешательством. По самым приблизительным оценкам, в Сирии погибло около 90 тысяч человек, сотни тысяч ранены, свыше 1,5 миллионов сирийцев стали беженцами, города и населенные пункты лежат в руинах, нарушены системы жизнеобеспечения (электро и водоснабжение, транспорт, коммуникации и т.п.). Положение большей части населения страны оказалось на грани гуманитарной катастрофы.

Одна из главных причин этого - провокационная политика по отношению к сирийскому кризису со стороны США. Вашингтон же с союзниками считают виновником сирийской трагедии правящий режим Башара Асада, поэтому отрицают его легитимность и открыто поддерживают вооруженную оппозицию. Более того, Белый дом всячески поощряет вмешательство во внутрисирийский конфликт на стороне оппозиции своих региональных союзников: Турцию, Саудовскую Аравию, Катар. Предпринимаются также попытки втянуть в этот конфликт и задействовать в борьбе против сирийских властей другие сопредельные государства: Израиль, Иорданию и Ливан, страны НАТО, инициировать принятие Советом Безопасности ООН ограничительных санкций в отношении Дамаска. Как уже выше отмечено, одновременно парламентарии США и ЕС снимают ограничения на поставки оружия сирийской оппозиции.

В отличие от этой, явно деструктивной и еще больше разжигающий внутрисирийский конфликт политики США и их союзников, Россия и Китай признают существующее правительство Сирии законно избранным, блокируют в Совете Безопасности ООН антисирийские санкции, предлагают конфликтующим сторонам немедленно прекратить огонь, заключить перемирие, сесть за стол переговоров и обсудить пути мирного решения конфликта в интересах всех сирийцев. Сохраняющиеся противоречия между великими державами по сирийскому вопросу не позволяют мировому сообществу под эгидой ООН принимать каких-либо решительных мер по нормализации ситуации в этой стране и организовать проведение Международной конференции в Женеве. 
В последнее время сирийские власти, опираясь на оставшиеся лояльными  им воинские части, полицию, спецслужбы, помощь ливанской группировки "Хизбалла" и дружественного иранского режима, смогли не только отразить атаки формирований оппозиционной Свободной сирийской армии и разрозненных исламистских группировок, но и перешли в контрнаступление на ряде стратегически важных направлений. Некоторые политологи и представители СМИ связывают активизацию операций правительственных войск с подготовкой переговоров между сторонниками Башара Асада и оппозицией под патронажем России и США, где Дамаск хотел бы выглядеть более уверенно и солидно. Но, похоже на то, что мирный диалог вновь откладывается на неопределенное время ввиду принципиальных разногласий между конфликтующими сторонами.

Одним из камней преткновения при организации Женевской международной конференции по Сирии является требование оппозиции и ее зарубежных спонсоров об отставке Башара Асада с поста президента. Затрудняет организацию переговорного процесса и отсутствие единого политического и военного руководства у сирийской оппозиции, которая представлена весьма широким спектром полевых командиров и эмигрантских центров. На роль представителя оппозиции претендует Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) под председательством Ахмета Джарба, но она пока не в состоянии контролировать все антиправительственные силы.
Кроме того, против правительственных войск в Сирии сражаются добровольцы и наемники из радикальных исламистских группировок, включая завербованных джихадистов из стран Ближнего и Среднего Востока, Азии, Европы, стран СНГ и даже России. Представители террористических организаций типа "Аль-Каиды", "Джабга ан-Нусра", "Воины Аллаха", "Хизб-ут-Тахрир" и им подобных ни на какие мирные переговоры не идут и призывают вести "священную войну" до полной победы.

Об опасности концентрации иностранных боевиков в Сирии недавно заявил руководитель израильской военной разведки генерал Авив Кохави. Якобы в Сирии формируется "центр глобального джихада", который будет влиять на ситуацию во всем регионе. По словам израильского генерала, "в Сирии скапливаются тысячи радикальных моджахедов из региона и со всего мира и закрепляются в стране не только для того, чтобы свергнуть Башара Асада, но и для того, чтобы продвигать и дальше идею создания религиозных исламских государств".

Опасения Тель-Авива выглядят небеспочвенными. На протяжении всего периода нахождения у власти в Сирии Башара Асада на участке израильско-сирийской границы практически не было серьезных происшествий и провокаций. Ситуация здесь резко ухудшилась как только боевики сирийской оппозиции начали брать под свой контроль отдельные участки границы, начались спорадические перестрелки и даже минометные и артиллерийские обстрелы сопредельной территории.

В последнее время вынуждены несколько скорректировать свою позицию по Сирии и в Вашингтоне. Несмотря на призывы отдельных американских сенаторов и конгрессменов из числа "ястребов" принять более решительные меры в отношении сирийского режима вплоть до установления "бесполетной зоны" над Сирией, нанесения ракетно-бомбовых ударов ВВС и ВМС, проведения специальной наземной военной операции, оказания массированной военной помощи повстанцам, Вашингтон пока воздерживается от радикальных планов и действий. Очевидно, что Барак Обама и его окружение учитывают негативные последствия военных операций в Афганистане, Ираке, Ливии и предпочитают занимать более осторожную позицию, предоставив свободу действий здесь своим региональным союзникам (Саудовская Аравия, Катар, Турция, другие). Тем не менее, 23 июля  Конгресс США большинством голосов поддержал предложение ряда конгрессменов о поставках оружия сирийской оппозиции. Пока речь идет о партиях стрелкового оружия и боеприпасах.

В то же время председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси заявил, что "вмешательство в гражданскую войну в Сирии обойдется Вашингтону в миллиарды долларов и может довольно быстро превратиться в весьма рискованное предприятие". Пентагон впервые открыто признал, что он опасается "нежелательных последствий" от любого прямого военного вмешательства США в Сирии.

Это ни в коей мере не означает, что администрация США отказалась от своей конечной стратегической цели в регионе – усилить изоляцию и блокаду Ирана путем смены правящего режима в Сирии. И в Вашингтоне и в столицах монархий Персидского залива однозначно считают Дамаск союзником Тегерана. Можно ожидать, что Вашингтон продолжит "войну на изнурение" сирийского режима, наращивая военную и военно-техническую помощь оппозиции, вовлекая все больше своих региональных союзников в борьбу с Дамаском, инициируя новые финансовые и материальные вливания лидерам оппозиции из Саудовской Аравии, Катара, других монархий Персидского залива. Американцы уверены, что время работает на них и, в конце концов, им удастся свалить режим Башара Асада и без своего прямого военного вмешательства, поскольку финансово-экономический потенциал Сирии даже с опорой на Иран несопоставим с финансовыми возможностями монархий Персидского залива, а пополнять ряды вооруженной оппозиции за счет вербовки новых "джихадистов" не представляет особого труда. При этом в Вашингтоне вновь "наступают на грабли", которые обернулись против них в Афганистане, Ливии, Ираке и других "горячих точках".

Взращенный в недрах ЦРУ Усама бен Ладен, лишившись противника после вывода советских войск из Афганистана, развернул террористическую деятельность хорошо отлаженной и законспирированной организации "Аль-Каида" против своих бывших хозяев и заставил содрогнуться США 11 сентября 2001 года. Боевики, учинившие расправу над послом и сотрудниками посольства США в Ливии, были из числа тех, кто накануне не без помощи натовских вояк также жестоко расправился с главой государства - Муаммаром Каддафи. Весь мир обошла телевизионная картинка Хиллари Клинтон, которая с восторгом наблюдала за расправой над Каддафи. Видно в своем стремлении насаждать и дальше по всему миру "демократию по-американски" Вашингтон будет упрямо "не мытьем, так катаньем" пытаться свергать режимы, сколачивать выгодные только ему военно-политические союзы и блоки, вмешиваться во внутренние дела независимых государств.

В Вашингтоне никак не поймут, что мир никогда не станет однополярным, проамериканским, построенным по образу и подобию "западных демократий", он останется многоликим и многообразным. Даже самая небольшая страна или народность стремится сохранить свою национальную культуру, самобытность и индивидуальность и имеет на это полное право. Глобализация мировых процессов вовсе не означает приведение всех и вся к единому знаменателю, а лишь дает возможность Человечеству более тесно взаимодействовать в интересах дальнейшего прогресса на планете и повышения уровня безопасности нашей цивилизации.

К сожалению, сегодня можно констатировать, что в Сирии идет борьба не только и не столько между самими сирийцами - сторонниками и противниками режима Башара Асада, алавитами и суннитами. Фактически Дамаск  противостоит всей мощи США, их западных союзников, Турции, монархиям Персидского залива и одновременно – силам международного терроризма в лице радикальных исламистских группировок. Как ни парадоксально, но Запад и международные террористы вновь оказались по одну сторону баррикад. Залитая кровью Сирия при попустительстве столпов "западной демократии" подвергается масштабным атакам террористов.


Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Иванов Станислав Михайлович

Теги: Станислав Иванов, Сирия, США, Башар Асад, Турция, Саудовская Аравия, Катар, Израиль, Иордания, Ливан, НАТО, СБ ООН, Россия, Китай, Женева, Хизбалла, Ахмет Джарб, исламисты, Аль-Каида, Авив Кохави, Мартин Демпси, Афганистан, ЦРУ, Ирак, Усама Бен Ладен, Муамар Каддафи, Хиллари Клинтон, аллавиты, сунниты


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

2021-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

Процесс вывода войск США и НАТО из Афганистана сопровождается усилением позиций в стране движения "Талибан" (запрещено в РФ). Этого следовало ожидать...

Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

2021-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

В последнее время в СМИ появляется все больше публикаций, выступлений отдельных курдских политиков, псевдоэскпертов и даже артистов с призывами к властям Иракского Курдистана не допустить "гражданской войны" между курдами...

Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

2021-06-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

Интерес со стороны мирового сообщества к ситуации в Афганистане резко возрос после решения новой администрации в Вашингтоне реализовать взятый еще Обамой и Трампом внешнеполитический курс на сворачивание американского военного присутствия в этой стране...

Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

2021-06-25 Антон Веселов, fondsk.ru
Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

Напряжение в Ираке не спадает. Багдаду не удается добиться успехов ни по одной из острых проблем (экономическая устойчивость, внутриполитическое согласие, безопасность)...

Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

2021-06-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

По официальным сообщениям сирийских властей Башар Асад вновь одержал безоговорочную победу на очередных президентских выборах 26 мая 2021 года. Он являлся по сути безальтернативным кандидатом, его два формальных "конкурента" были заведомо непроходными фи

Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

2021-06-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

При всех пессимистичных оценках итогов состоявшегося 16 июня в столице Швейцарии Женеве саммита США – РФ большинством экспертов все же признается, что это событие оказалось весьма важным не только для самих участников переговоров, но и для всего мирового

К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

2021-05-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

Как известно, очередной вооруженный конфликт между Палестиной и Израилем начался после недельных беспорядков в Восточном Иерусалиме, где местное арабское население протестовало против выселения нескольких палестинских семей из своих домов в районе Храмово

К выводу войск США и НАТО из Афганистана

2021-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К выводу войск США и НАТО из Афганистана

Уже в конце апреля текущего года американцы и их союзники по НАТО приступили к реализации ранее заключенного с движением "Талибан" в столице Катара Дохе соглашения...

СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

2021-05-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

Еще свежи в памяти трагические последствия масштабного вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха конца 2020 года, когда погибли свыше 5 тысяч азербайджанцев, армян и двое российских военнослужащих...

К очередному выборному фарсу в Дамаске

2021-04-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередному выборному фарсу в Дамаске

28 апреля на подконтрольных Асаду территориях завершилась регистрация кандидатов на пост президента страны. Очередные президентские выборы в САР назначены решением парламента на 26 мая 2021 года...

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика