Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Барак арабам - друг и враг, а к курдам он - почти никак?

Просмотры2856Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-08-04
Барак арабам - друг и враг, а к курдам он - почти никак?

На протяжении двух десятилетий, особенно с наступлением нового тысячелетия военная, внешнеполитическая, внутриполитическая и экономическая стратегии великой американской державы определялись государством не реальными национальными интересами страны, а возникшими в связи с развалом СССР новыми глобальными обстоятельствами и геополитическими условиями, позволившими Вашингтону обозначить и провозгласить "однополярную" гегемонию США в мире.

Господствующая "республиканско-демократическая олигархия" США впала в глубокую "эйфорию" от аномального ощущения безграничности могущества "собственного государства". Осуществляя под благовидным предлогом глобальную демократизацию во имя развития и прогресса всего международного сообщества, американская "супер элита" из-за запредельных государственных амбиций опрометчиво переоценила великодержавный потенциал и ресурсные возможности США. В итоге американскому Госдепу приходится напряженно искать дополнительные пути и формы покрытия резко возросшего "дефицита средств".

Как оказалось, арсенал "двойных стандартов" уже не достаточно эффективен и наносит только вред США. Безуспешный и неплодотворный процесс одностороннего передела миропорядка пересматривается и приостанавливается. США слишком подпортили свой миротворческий имидж и ослабили материальную основу государства, обвалив при этом глобальную экономику и нанеся ущерб всем, в том числе своим стратегическим союзникам и партнерам.

В современном мире с самыми разнообразными системами государственного устройства - от развитой демократии с рыночной экономикой, как в США, и вплоть до ортодоксальной теократии с жестко централизованным регулированием, как в Иране, – национальные интересы стран и гражданских обществ подчинены эксклюзивным запросам и требованиям региональных и глобальных правящих элит.

Вопросы безопасности, соблюдения и уважения неотъемлемых прав народов, предотвращения насилия и массового истребления людей не решаются должным образом по законам и нормам цивилизованной нравственности, потому что в международном сообществе царят принципы и стандарты беспощадного и алчного "прагматизма" –  властвовать и руководить любыми средствами и любой ценой, если есть выгода и достигается преимущество здесь и сейчас.
Соперничающие между собой мировые державы озабочены не национальными интересами, для которых необходимы стабильность, безопасность, равноправие, партнерство и сотрудничество, и обеспокоены не трагическими последствиями межэтнических и межконфессиональных конфликтов, например, в Сирии, Ираке, Турции и Иране, а всего лишь заняты судьбой политических элит, потенциально способных удержать или захватить государственную власть и править в своих странах, соответствуя определенным ожиданиям "зарубежных покровителей", когда речь идет о важных вопросах регионального значения и геополитики.
 
Международное сообщество настолько увязло в "мерзком хаосе" безнравственного миросозерцания и миропонимания, что не может принимать адекватные меры по прекращению массовых репрессий, беспредельного издевательства и произвола властей, убийств мирных жителей, террористических, гражданских и этно-конфессиональных войн. В частности, по Сирийскому кризису ведущие мировые державы надолго "уперлись" в вопросы, связанные с согласованием предварительных условий для начала переговорного процесса.

Цена этого коллективного безрассудства – десятки тысяч убитых, сотни тысяч пострадавших и миллионы беженцев, число которых возрастает ежечасно. Государственность Сирии, созданная франко-британским союзом в прошлом веке, полностью исчерпала зловредный ресурс "имплантированной" диктаторской власти элиты арабо-шиитского меньшинства и нуждается не в "терапевтической реанимации", а в бескровной "реформаторской хирургии".

Запад и Восток пытаются заменить режим и систему диктатуры в Сирии на "демократическую" модель государственного устройства. Однако, катастрофическая ситуация затягивается и ухудшается именно "благодаря" огромным "усилиям" большого круга государств, действиями или бездействием которых совершенно не прибавляется человеческого оптимизма и не растет вера в добро и справедливость среди оппозиционного большинства и сопротивляющегося меньшинства гражданского общества в Сирии.

Мирное население Сирии едва существует под смертельным градом нескончаемых обстрелов с той и с другой стороны, в кошмаре террористического зверства отмороженных исламистов, испытывая физические страдания, моральное угнетение, жажду и голод. А "друзья" официальной власти и "разношерстной оппозиции" все говорят и спорят. Была "Женева -1", ждут "Женеву-2", потом будет "Женева-3" и так далее.
Когда, в конце концов, в мире возобладают здравый смысл и гуманная воля, политическая ответственность и духовная нравственность государств в долгосрочных интересах народов и наций? 

Когда миротворческие силы США, России, Китая, Франции и Великобритании под эгидой и коллективным руководством СБ ООН принудят противоборствующие и конфликтующие стороны в Сирии и во всех других кризисных странах сложить оружие, наведут надлежащий порядок, без каких-либо предварительных условий организуют переговоры с участием всех сторон, проследят за проведением демократических выборов, обеспечат до полного завершения реализацию народного волеизъявления на основе справедливого соблюдения конституционных положений и прав всех политических субъектов и этно-конфессиональных сообществ?

Мир, конечно, достигается за счет очень больших усилий, но война забирает на порядок больше и безвозвратно. В Сирии, Ираке, Турции и Иране должны хорошо знать об этом правящие власти. Иракской власти не стоит создавать препятствия для мирного выхода народа Южного Курдистана из так называемой федерации. В Сирии власть и "оппозиция" должны принять к сведению недопустимые провокации и ошибки Правительства в Ирке, умышленно направленные против исполнения конституционных требований народа Южного Курдистана.   

Турецкое государство, желая опередить региональных конкурентов, стремясь не отстать от союзников по НАТО и партнеров по Евросоюзу, добровольно-принудительно вовлекла страну и общество в Западную "геополитическую игру" со множеством сложных и опасных задач, стоящих перед правящей партийно-политической элитой: значительно усилить военно-политическое влияние в регионе Большого Ближнего Востока, улучшить имидж государства в мире, резко повысить экономический потенциал страны, обеспечить политическую и социальную стабильность в обществе. Главная цель – укрепить и усовершенствовать государство, чтобы долгосрочно и эффективно править и руководить страной. Довольно прогрессивная и привлекательная политика в государственном "кожухе", но без соответствующего и ясно видимого социально-правового содержания.  Нет сомнений в том, что главным и краеугольным фактором успеха такой большой политики является курдский вопрос, причем практически со всеми его составляющими. Для Турции самый оптимальный и целесообразный способ выполнения упомянутых задач –это комплексное сочетание национально-государственных интересов страны с решением курдского вопроса.

С точки зрения национальных интересов курдского народа имеются в виду следующие принципиальные, взаимоувязанные и обязательные условия, которые должно будет выполнить Турецкое государство:
 
Признание суверенной независимости народа Южного Курдистана; Утверждение самоуправления граждан в регионе Северного Курдистана;
Оказание поддержки народу Западного Курдистана в деле реализации права на автономию в Сирии; Содействие народу Восточного Курдистана в борьбе за создание автономии в Иране; Участие в создании условий для обеспечения свободного развития национально-культурных и экономических связей между всеми географическими частями Большого Курдистана. Выбор, конечно, за Турецким государством, но неотъемлемое право на самоуправление или самоопределение остается за курдским народом в каждом регионе Большого Курдистана. Поэтому отказ Турецкого государства от национально-территориальной автономии турецких граждан Северного Курдистана будет основанием для вооруженной борьбы курдского народа за независимость от Турции и самоопределение в составе единого Большого Курдистана. Курдский народ готов активно участвовать в развитии единства, укреплении сплоченности, защите целостности, повышении благосостояния, обеспечении безопасности и стабильности Сирии, Турции и Ирана, если государства и правящие элиты этих стран примут указанные выше мирные и компромиссные условия взаимовыгодного сотрудничества и доброжелательного сосуществования.

Народ и власть Южного Курдистана  надеются на мирное завершение юридического выхода из Иракской федерации во имя дружбы, добрососедства, тесного делового партнерства и политического сотрудничества. Подробные планы, программы и "дорожные карты" по региональным проблемам курдского народа, курдскому вопросу в целом и касательно всей курдской нации будут приняты для руководства и исполнения всеми курдскими политическими силами на предстоящей общенациональной     конференции, которая пройдет в прекрасной столице свободного, фактически независимого и безопасного Южного Курдистана.

Некоторым курдским партиям и организациям не следует в одностороннем порядке и довольно суетливо заниматься повышением политического статуса перед началом конференции. Амбиции каждой партии и каждого политика широко известны и будут по достоинству оценены и отмечены на конференции. Но ведь главное не в этом. Главное – как и когда курдский народ станет свободным на своей земле.

Теги: Мураз Аджоев, США, СССР, Сирия, Ирак, Турция, Иран, Россия, Китай, Франция, Великобритания, СБ ООН, Иракский Курдистан, Курдистан, НАТО, курды, Турецкий Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика