Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Глумливо-лицемерное отношение к преступлениям против человечности - старая беда нового тысячелетия

Просмотры3487Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-08-28

К началу нового тысячелетия в числе явных лидеров в черном списке противоестественных и антигуманных государств мирового сообщества, последовательно и сознательно совершавших массовые преступления против своих граждан, оставались Ирак, Турция, Иран и Сирия. Именно эти государства проявляли единообразную и особую жестокость к коренному и довольно многочисленному курдскому этносу, разделенному на части национальными границами указанных стран. Как бы ни относились самые "справедливые и гуманные" сообщества в мире к вторжению вооруженных сил Западной коалиции во главе с США в Ирак в 2003 году и ни аргументировали оценки и позиции ссылками на, якобы, отсутствовавшие на тот момент законные основания и веские причины для столь дерзкого и неправомерного вмешательства во внутренние дела суверенной страны, следует напомнить всем "правдолюбам и правдоискателям"" о глобально известных, но глумливо и лицемерно замалчиваемых фактах массовых преступлений и геноцида против курдского народа в Ираке, Турции, Иране и Сирии на протяжении многих десятилетий вплоть до конца XX столетия. Диктаторские режимы давно перешли "красную черту" и продолжают сегодня совершать преступления против человечности. Серьезных поводов для вмешательства международного сообщества во внутренние дела Ирака, Турции, Ирана и Сирии было предостаточно. Зачем выдумывать новую "красную черту" в той же Сирии. Разве столь важно, каким способом и каким оружием уничтожаются сотни тысяч людей, разрушаются древние города и памятники культуры, возникают миллионные потоки беженцев? Да, в Ираке не нашли оружия массового истребления людей (ОМУ). Ну, а если бы оно было? Что, вторжение США можно было бы считать оправданным, господа? Почему же применение химического оружия в 1988 году и многолетние специальные армейские операции баасистского режима против мирного курдского населения не стали тогда веским поводом для вмешательства во внутренние дела Ирака? Ирак и Сирию называют "сердцем и душой" арабского мира, историческими центрами человеческой цивилизации. А где же курдский мир, история курдского этноса, древнейшие памятники, сокровища культуры и искусства человеческой цивилизации, созданные курдской нацией? В чьих интересах задвигается и закрывается курдский вопрос? Почему курдский народ приносится в жертву, ради кого и во имя чего? Где ваша гуманная совесть, разумная природа хваленной человеческой сути? Ваш прагматизм и эгоизм – самое страшное зло - "красная черта", оставшаяся позади вашего человеческого сознания. Очнитесь, заблудшие "передовики-активисты" рода человеческого!

Диктаторские режимы всеми силами государства, недопустимыми средствами и способами добивались полной ассимиляции, уничтожения национально-культурной и этно-духовной идентичности курдского народа, применяя против миллионов граждан репрессивные меры судебно-полицейского насилия и социального унижения. Таких,  шокирующих сознание нормальных людей, фактов беспредельной и дикой жестокости было более чем достаточно для того, чтобы "цивилизованное" международное сообщество единовременно и крайне убедительно призвало государственные режимы в Ираке, Турции, Иране и Сирии немедленно прекратить массовые преступления и безусловно соблюсти неотъемлемые права и свободы граждан курдского этно-культурного происхождения и курдского народа в целом. Но ведь этого не происходило, не очень выразительно и однозначно происходит даже сейчас, когда вокруг сорокамиллионного курдского народа возник изобретенный всеми вами и вашими "двойными стандартами" кровавый хаос арабских братоубийственных революций, идут ожесточенные этно-конфессиональные, политико-идеологические и террористические войны, в которых в той или иной роли и тем или иным образом участвуют, в частности в Сирии, все мировые державы, в том числе власти трех других перечисленных анти-курдских государственных режимов.

Да, не надо повторять ошибок и половинчатых решений США в Ираке, когда логика здравого смысла подсказывала несовместимость демократической курдской автономии с навязанной Западной коалицией правовой системой элитарной и авторитарно-централизованной власти одного из конфессионально-исламских сообществ арабского народа в рамках "бумажной" федерации. Надо было не мешать народу Южного Курдистана и оказать содействие ведущим курдским политическим силам в создании независимого демократического государства. 

Что же мы слышим или видим, взирая на часто "говорящие головы" из многих и очень разных государств международного сообщества, разделившегося по идеологическим принципам на "Сторонников" и "Противников" Сирии? Недовольство ситуацией в Ираке, где всем арабам и не арабам ужасно плохо, а вот "этим курдам" хочется большей независимости и самостоятельности. "Нехорошо", так можно развалить страну и "подлить масло" в "тлеющую" основу государственности Ирака! Виновниками дурости, глупости и алчности арабской элиты хотят сделать политическое руководство Южного Курдистана. И еще, конечно, "слезы на опечаленных глазах" и "беспокойный" взгляд, скорбь и озабоченность, грусть и сострадание в словах, но в них нет места только курдам.

"Противники" и "Сторонниками" не могут согласовать предварительные условия прекращения войны и начала мирных переговоров между всеми законными и правомочными сторонами конфликта в Сирии с целью организации процесса принятия новой и демократической, возможно, федеративной или конфедеративной конституции, формирования органов государственной власти и управления, потому что на заседаниях Совета Безопасности ООН у  "стран-адвокатов" и "стран-прокуроров" есть только один объект защиты и обвинения, а именно диктаторский режим государственной власти Сирии. Реальным жертвам преступных деяний режима – живым людям, а это пока еще более 20 миллионов человек, в том числе не менее 2,5 миллионов курдов, составляющих многонациональное, многоконфессиональное и многокультурное население страны– члены СБ ООН, как ни странно, отводят второстепенную роль и маловажное место на международном "судебном процессе". Хотя, вроде бы должно быть ясно и понятно всем, как только "Жертва" станет главным объектом защиты и правосудия, "Сторонники" и "Противники" Сирии смогут прийти к консенсусу по действенным мерам и способам принуждения конфликтующих сторон к безоговорочному сложению оружия, прекращению войны и началу мирных переговоров, не исключая силового воздействия с целью уничтожения проникших в страну банд-групп и террористических отрядов. Почему и зачем вводить мировое сообщество в заблуждение, пугая "вторжением и интервенцией" в обход СБ ООН. Вмешательство в дела Сирии надо и необходимо осуществить путем вынужденного и уже обязательного ввода сил международного сообщества в соответствии с решением СБ ООН не с целью развязывания новой войны и развала страны, а прекращения вооруженного насилия, бандитизма, хаоса и терроризма, создания спокойной социальной обстановки для запуска переходного периода государственного обустройства новой демократической республики, то есть для абсолютно ответственного и коллективного миротворчества, господа. Официально преподносимый миру смысл позиции Турции по Сирии вкратце в следующем: всеми средствами, даже в обход СБ ООН, принять меры и путем прямого военного вторжения коалиционных сил "стран-противников", немедленно прекратить текущие государственные преступления власти против человечности, совершаемые в этой стране диктаторским режимом. И это заявляет обвиняемое в совершении не менее чудовищных преступлений государство, которое, крепко "сжав зубы и губы", должно ежедневно, беспрерывно и неукоснительно заниматься демократическими реформами политической, социальной и правовой системы Турции с определенной целью - мирного и законодательного урегулирования ключевого, острейшего и судьбоносного курдского вопроса в интересах сохранения единства и территориальной целостности страны.
Турецкое государство пытается связать внутреннюю проблему с внешней ситуацией в Сирии и распространить свое региональное влияние на народ и политические силы Западного Курдистана, чтобы не допустить усиления фактора курдского единства на будущих переговорах с полномочными органами курдской нации. При этом в официальной и публичной риторике Турции по Сирии курды упоминаются крайне редко и очень осторожно, а неформальные контакты турецких спецслужб с некоторыми активными с военно-организационной точки зрения местными курдскими партийно-политическими группировками проводятся еще реже. Озабоченность власти в Турции заметно возросла и в связи с предстоящей общенациональной политической конференцией курдского народа в столице Южного Курдистана. Беспокойство наблюдается также, конечно, в Ираке, Иране и Сирии. Любопытная настороженность и интерес, несомненно присутствуют во внешнеполитических ведомствах стран-постоянных членов СБ ООН и Лиги арабских государств. И курдский народ сделает все, чтобы полностью и мирно удовлетворить, но не снять, опасения и любопытство как "стран-друзей", так и "стран-недругов". Курдский фактор – "айсберг" для лютых врагов и "источник" мира для всех друзей. Полагаю, США и Россия будут на дружеской стороне и вместе оказывать помощь и содействие курдскому народу, потому что в современной геополитике на первом месте долгосрочная стратегия взаимовыгодного партнерства и взаимодействия, а не конъюнктурная тактика временного прагматизма, порой допускающая, к сожалению, "двойные стандарты". Впрочем, время покажет, ждать осталось не очень долго. Следует внимательно слушать ближайшие заявления глав внешнеполитических ведомств США и России, а для полной и окончательной ясности вникать в суть официальных выступлений высших должностных лиц этих двух великих держав по проблемам Сирии и всего Большого Ближнего Востока, поменьше обращая внимание на "авторитетные" мнения разных политиков и чиновников из обеих стран.


Теги: Мураз Аджоев, Турция, Ирак, Иран, Сирия, США, курды, СБ ООН, Россия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика