Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ближний Восток: время пожинать бурю?

Просмотры4679Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-08-30
Ближний Восток: время пожинать бурю?

"Сомализация" Ближнего Востока на наших глазах принимает необратимый характер. И лечения прогрессирующей болезни пока не найдено. Или его не хотят искать?

Реальностью последнего десятилетия стало появление на политической карте Ближнего Востока новых квазигосударственных образований, обладающих в глазах мирового сообщества разной степенью легитимности. Причем непризнание их некоторыми или даже большинством государств планеты, как правило, не мешает этим территориям де-факто становиться субъектами системы международных отношений.

На сегодня это Северный Кипр (фактически аннексированный Турцией еще в середине семидесятых), Северный Ирак, Сирийский Курдистан, целых две Палестины. А неподалеку еще маячат примеры Косова, Судана и Сомали; последняя вообще представляет собой умопомрачительную племенную мозаику.

Судя по всему, процесс этот будет продолжаться. Эксперты указывают на большую вероятность дальнейшей дезинтеграции Ирака; ребусом со многими неизвестными представляется судьба Сирии; большие сомнения вызывает способность Ливана и дальше сохранять свою целостность. Да и турецкие курды настроены весьма решительно.

Южный (Иракский) Курдистан – давно уже "реальность, данная нам в ощущениях". Лидеры Западного Курдистана (Сирийского Курдистана, или Рожавы) не устают повторять, что к государственности они не стремятся, а просто пытаются сохранить порядок на подконтрольных им землях, не пуская туда ни боевиков Аль-Нусры, ни правительственные войска.

Впрочем, надо отметить, что последние туда и не рвутся – курдские вооруженные формирования сегодня объективно являются их союзниками. А вот исламистов раздражает подчеркнуто светский характер установившегося здесь режима, ограничившего доступ исламистов к турецкой границе, из-за которой им идет щедрая всесторонняя помощь.

При этом сопредседатель партии Демократический союз - ведущей политической силы Рожавы - Салих Муслим в одном из недавних интервью не постеснялся заявить: "Курды имеют право на создание структуры, подобной Африканскому союзу или Организации исламская конференция" (читай: Общекурдской конфедерации).

Правда, пока такое объединение представляется труднодостижимым: единого Курдистана никогда не существовало, столетиями его части были отделены друг от друга государственными границами.

В обозримом будущем реальностью вполне может стать третий - Северный (турецкий) Курдистан: процессы этнополитического размежевания в Турции зашли слишком далеко. Вопрос по существу стоит только о пути отделения: с кровью или без? О государственном строительстве в Восточном, или Иранском, Курдистане говорить рано, но напомним, что противостояние иранских курдов и Тегерана длится десятилетиями и однажды уже привело к образованию независимой курдской Мехабадской Республики (1946 г.).

Гражданская война в Сирии не может длиться вечно. Но чем дольше страна будет истекать кровью, тем более ослабленной она выйдет из внутреннего конфликта. И тем сложнее победителям будет сохранить единство страны.

При этом гипотетический приход к власти группировок, близких к "Аль-Каиде" (а именно они сейчас играют первую скрипку в рядах вооруженной оппозиции), будет означать появление на Ближнем Востоке настоящего рассадника международного терроризма, и такая перспектива беспокоит даже Вашингтон, так ратующий за свержение "кровавого диктатора" Асада.

"Возможное падение правительства Башара Асада представляет серьезную угрозу для национальной безопасности США, так как в этом случае Сирия станет прибежищем для различного рода террористов", – откровенничал недавно в интервью Wall Street Journal не кто-нибудь, а первый заместитель ЦРУ Майкл Морелл.

Если же режим Асада выстоит (а пока все идет к тому), вероятно, что он сможет удержать контроль лишь над поддерживающими его западными, преимущественно алавитскими и христианскими, районами страны с центрами в Дамаске и Латакии. Основная - суннитская территория при таком исходе погрузится в безвластие или ее приберет к рукам кто-то из соседей.

Скорее всего, это будет суннитский Ирак, который к тому времени вполне может окончательно потерять нынешний Иракский Курдистан на севере и шиитские районы на юге – шиитско-суннитское противостояние раздирает страну с момента падения режима Саддама Хусейна. При этом центральный Ирак практически лишится своего главного богатства – нефти, основные запасы которой расположены как раз в курдских и шиитских провинциях.

Шиитский юг, оказавшись в как минимум недоброжелательном суннитском окружении, потянется к единоверному Ирану, который будет рад протянуть руку помощи, но вряд ли решится на это: лучшего повода для превращения международного эмбарго в прямое вмешательство войск очередной западной коалиции придумать сложно.

Збигнев Бжезинский как-то отметил: "Большая часть существующих в регионе границ, восходящих к британскому и французскому мандатам после Первой мировой войны и последовавшего за ней распада Османской Империи, выглядит непрочной".

Нельзя не согласиться с американским гуру, но ведь непрочными эти границы были и между двумя мировыми войнами, и во времена войны холодной, и после распада СССР, подпитывавшего многие ближневосточные режимы. Причем здешние государства не только не распались, но и выстояли в войнах и сумели противостоять попыткам объединения – границы продемонстрировали свою жизнеспособность. А теперь вдруг "процесс пошел".

Как заметил турецкий журналист Айдын Энгин, "карта Ближнего Востока меняется. И на этот раз не по линейке английских штабных офицеров, а, если так можно выразиться, - органически". Возможно. Но, может быть, штабные офицеры с тех пор просто накопили большой опыт? Скажем, на организации развала Югославии?

При внимательном рассмотрении выясняется, что каждый конкретный случай дестабилизации обстановки в регионе имеет свою собственную историю и формируется в уникальных условиях.

И тем не менее: "Если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были?"

Короткий экскурс в самую новейшую историю: 2001 год – "Аль-Каида" наносит "авиаудары" по США; 2003 год - Джордж Буш-младший озвучивает доктрину "Большого Ближнего Востока", в основе которой лежит план экспорта в исламские страны западного либерализма в качестве противоядия воинствующему исламизму; 2011 год – горожане Магриба и Ближнего Востока требуют демократических преобразований. Один за другим рушатся "деспотические" режимы – толпы ликуют, политики либерального Запада одобрительно кивают головами. И трудно избавиться от ощущения незримого присутствия "кукловода".

Тогда многие наблюдатели вспомнили про разработанную в США доктрину "управляемого хаоса", среди авторов которой значится, кстати, все тот же Збигнев Бжезинский. Доктрина определяет порядок свержения по тем или иным причинам ставших неугодными США режимов, а основные рекомендации ее сводятся к следующему: объединение в нужное время и на нужный период самых разных политических сил, оппозиционных существующей власти; всесторонняя дестабилизация страны, поощрение протестных настроений; смена власти в результате военного переворота, "демократических" выборов, смены династии и т.п. Что называется, "найдите десять отличий" от событий 2011 года.

Все три пункта во многих случаях были блестяще реализованы, но вот с конечным результатом у "кукловодов" вышла промашка. Вырвавшаяся на свободу социальная энергия быстро кристаллизовалась в насилие, и власть в большинстве случаев перешла в руки угрюмых бородатых мужчин, вовсе не разделяющих либеральных ценностей. В очередной раз на внешний вызов арабский мир ответил всплеском исламизма.

Теперь имеет смысл вспомнить появившуюся в западных СМИ в середине 2000-х годов знаменитую карту Ближнего и Среднего Востока, составленную пентагоновским стратегом Ральфом Петерсом. Сирии, например, как единому и независимому государству на карте места не нашлось, зато там значились "Свободный Курдистан" (часть территории Ирака, Сирии, Ирана и даже союзной американцам Турции), "Большой Ливан", "Суннитский Ирак", "Арабское шиитское государство" (на юге Ирака и северо-востоке Аравийского полуострова), "Священное арабское государство" (вокруг Мекки и Медины) и даже "Свободный Белуджистан".

Вашингтон тогда от карты "открестился", но сомнения у общественности остались. А с началом "арабской весны" эти сомнения стали перерастать в уверенность в том, что карта-то настоящая! И действительно описанный выше сценарий вполне в нее "укладывается".

Так что превращение всего Ближнего Востока в конгломерат территорий – вещь вполне реальная. Причем в этих условиях новым правящим элитам вовсе необязательно зацикливаться на требовании официального признания своей независимости – они и так будут фактически независимы, по крайней мере в собственных глазах – а это уже немало.

Другое дело, что как минимум на первом этапе большинство этих квазигосударств – исключениями здесь могут стать лишь "нефтяные" Иракский и Сирийский Курдистан, да шиитский Южный Ирак - не смогут существовать без покровителей.

И вот тут начинается самое интересное. Основные региональные игроки, за исключением Саудовской Аравии и Катара, на сегодня фактически пребывают за кромкой поля. Иран, несмотря на бодрые заявления его лидеров, все больше задыхается от удавки экономических санкций. Египет все глубже вязнет в перманентной революции. Турцию еще долго будет занимать "своя" курдская проблема и усиливающийся кризис власти, проявляющийся в уличном протестном движении, в разногласиях среди правящей элиты, во все более настойчивом вмешательстве во внутреннюю политику популярного в стране проповедника Фетхуллы Гюлена.

Саудиты и катарцы продолжат ковать "суннитский полумесяц" от Синая через Ирак к сирийским единоверцам, тем более что на всей этой территории, скорее всего, будет расти влияние идейно близкой Эр-Рияду "Аль-Каиды". Да и про Палестину с  "Хамасом" шейхи вряд ли позабудут. Пока сильно мешает осуществлению этого проекта Иордания, но не будем забывать, что население все еще вполне светского Хашимитского Королевства на 40 % состоит из полунищих и религиозно экзальтированных палестинских переселенцев, являющих собой прекрасный объект для приложения усилий экстремистских проповедников из Аравийской пустыни.

Зажатый между острыми рогами этого полумесяца Израиль через какое-то время начнет взывать о помощи к Вашингтону, и тогда появление на Святой земле американских морпехов приведет к непредсказуемым последствиям для всего региона, а может быть, и не только для него.

Франция, скорее всего, "возьмет под крыло" франкофонный маронитский и, вероятно, алавитский сектора Ливана.

Россия, остро нуждающаяся в союзниках в Восточном Средиземноморье, окажет протекцию сирийским христианам и алавитам – благо, их территории выходят к морю. Кроме того, она не сможет не проявить внимания и к светским курдским политическим образованиям, справедливо рассматривая их в качестве антиисламистского форпоста на дальних подступах к Северному Кавказу.

По этим же причинам Курдистан был бы крайне интересен и американцам – и как антиисламистский укрепрайон, и как форпост, выдвинутый в сторону Кавказа (на всякий случай) и Ирана, конечно (следующий акт геополитического действа будет иметь место, скорее всего, к западу от гор Загроса). Да и курдистанская нефть не может не представлять для них интереса.

Кроме того, Вашингтон сделает все возможное, дабы пресечь сближение шиитского Южного Ирака с Тегераном. И опять же – в расчете на дивиденды от южноиракских нефтяных промыслов в обмен на предоставление иракским шиитам защиты от давления Саудовской Аравии, с одной стороны, и суннитского Ирака – с другой.

Вполне вероятно, что уровень внутренней консолидации новых территорий, опирающихся на конфессиональную или этническую общность, будет выше, чем большинства нынешних стран. Другое дело, что отношения между ними, замешанные на воспоминаниях о реальных и мнимых обидах, оставят желать лучшего.

Ответ на вопрос о том, сложится ли в регионе система толерантных многосторонних отношений, прежде всего станет зависеть от способности местных властных элит и в первую очередь их покровителей договариваться между собой.

Признаемся себе: пока это представляется маловероятным. Как договариваться, например, с Вашингтоном, если Госдеп согласовывает с Россией сроки проведения "Женевы-2", а Пентагон в то же время устами своего шефа заявляет об окончании подготовки военной операции против Сирии?

Увы, поначалу казавшийся многим таким теплым и ласковым ветер "арабской весны" завывает все сильнее, обещая бурю "войны всех против всех".

Впрочем, будем считать, что это пессимистический сценарий.

Теги: Северный Кипр, Турция, Ирак, Иракский Курдистан, Сирийский Курдистан, Палестина, Косово, Судан, Сомали, курды, Фронт аль-Нусра, PYD, Салих Муслим, Турецкий Курдистан, Сирия, Мехабадская республика, Аль-Каида, Башар Асад, США, Майкл Морелл, ЦРУ, сунниты, шииты, Саддам Хусейн, нефть, Иран, Збигнев Бжезинский, СССР, Джорж Буш, Саудовская Аравия, Катар, ХАМАС, Израиль, Франция, Ливан, Анатолий Асеев, алавиты, Фетхуллах Гюлен, Курдская национальная конференция


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика