"Сомализация" Ближнего Востока на наших глазах принимает необратимый характер. И лечения прогрессирующей болезни пока не найдено. Или его не хотят искать?
Реальностью последнего десятилетия стало появление на политической карте Ближнего Востока новых квазигосударственных образований, обладающих в глазах мирового сообщества разной степенью легитимности. Причем непризнание их некоторыми или даже большинством государств планеты, как правило, не мешает этим территориям де-факто становиться субъектами системы международных отношений.
На сегодня это Северный Кипр (фактически аннексированный Турцией еще в середине семидесятых), Северный Ирак, Сирийский Курдистан, целых две Палестины. А неподалеку еще маячат примеры Косова, Судана и Сомали; последняя вообще представляет собой умопомрачительную племенную мозаику.
Судя по всему, процесс этот будет продолжаться. Эксперты указывают на большую вероятность дальнейшей дезинтеграции Ирака; ребусом со многими неизвестными представляется судьба Сирии; большие сомнения вызывает способность Ливана и дальше сохранять свою целостность. Да и турецкие курды настроены весьма решительно.
Южный (Иракский) Курдистан – давно уже "реальность, данная нам в ощущениях". Лидеры Западного Курдистана (Сирийского Курдистана, или Рожавы) не устают повторять, что к государственности они не стремятся, а просто пытаются сохранить порядок на подконтрольных им землях, не пуская туда ни боевиков Аль-Нусры, ни правительственные войска.
Впрочем, надо отметить, что последние туда и не рвутся – курдские вооруженные формирования сегодня объективно являются их союзниками. А вот исламистов раздражает подчеркнуто светский характер установившегося здесь режима, ограничившего доступ исламистов к турецкой границе, из-за которой им идет щедрая всесторонняя помощь.
При этом сопредседатель партии Демократический союз - ведущей политической силы Рожавы - Салих Муслим в одном из недавних интервью не постеснялся заявить: "Курды имеют право на создание структуры, подобной Африканскому союзу или Организации исламская конференция" (читай: Общекурдской конфедерации).
Правда, пока такое объединение представляется труднодостижимым: единого Курдистана никогда не существовало, столетиями его части были отделены друг от друга государственными границами.
В обозримом будущем реальностью вполне может стать третий - Северный (турецкий) Курдистан: процессы этнополитического размежевания в Турции зашли слишком далеко. Вопрос по существу стоит только о пути отделения: с кровью или без? О государственном строительстве в Восточном, или Иранском, Курдистане говорить рано, но напомним, что противостояние иранских курдов и Тегерана длится десятилетиями и однажды уже привело к образованию независимой курдской Мехабадской Республики (1946 г.).
Гражданская война в Сирии не может длиться вечно. Но чем дольше страна будет истекать кровью, тем более ослабленной она выйдет из внутреннего конфликта. И тем сложнее победителям будет сохранить единство страны.
При этом гипотетический приход к власти группировок, близких к "Аль-Каиде" (а именно они сейчас играют первую скрипку в рядах вооруженной оппозиции), будет означать появление на Ближнем Востоке настоящего рассадника международного терроризма, и такая перспектива беспокоит даже Вашингтон, так ратующий за свержение "кровавого диктатора" Асада.
"Возможное падение правительства Башара Асада представляет серьезную угрозу для национальной безопасности США, так как в этом случае Сирия станет прибежищем для различного рода террористов", – откровенничал недавно в интервью Wall Street Journal не кто-нибудь, а первый заместитель ЦРУ Майкл Морелл.
Если же режим Асада выстоит (а пока все идет к тому), вероятно, что он сможет удержать контроль лишь над поддерживающими его западными, преимущественно алавитскими и христианскими, районами страны с центрами в Дамаске и Латакии. Основная - суннитская территория при таком исходе погрузится в безвластие или ее приберет к рукам кто-то из соседей.
Скорее всего, это будет суннитский Ирак, который к тому времени вполне может окончательно потерять нынешний Иракский Курдистан на севере и шиитские районы на юге – шиитско-суннитское противостояние раздирает страну с момента падения режима Саддама Хусейна. При этом центральный Ирак практически лишится своего главного богатства – нефти, основные запасы которой расположены как раз в курдских и шиитских провинциях.
Шиитский юг, оказавшись в как минимум недоброжелательном суннитском окружении, потянется к единоверному Ирану, который будет рад протянуть руку помощи, но вряд ли решится на это: лучшего повода для превращения международного эмбарго в прямое вмешательство войск очередной западной коалиции придумать сложно.
Збигнев Бжезинский как-то отметил: "Большая часть существующих в регионе границ, восходящих к британскому и французскому мандатам после Первой мировой войны и последовавшего за ней распада Османской Империи, выглядит непрочной".
Нельзя не согласиться с американским гуру, но ведь непрочными эти границы были и между двумя мировыми войнами, и во времена войны холодной, и после распада СССР, подпитывавшего многие ближневосточные режимы. Причем здешние государства не только не распались, но и выстояли в войнах и сумели противостоять попыткам объединения – границы продемонстрировали свою жизнеспособность. А теперь вдруг "процесс пошел".
Как заметил турецкий журналист Айдын Энгин, "карта Ближнего Востока меняется. И на этот раз не по линейке английских штабных офицеров, а, если так можно выразиться, - органически". Возможно. Но, может быть, штабные офицеры с тех пор просто накопили большой опыт? Скажем, на организации развала Югославии?
При внимательном рассмотрении выясняется, что каждый конкретный случай дестабилизации обстановки в регионе имеет свою собственную историю и формируется в уникальных условиях.
И тем не менее: "Если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были?"
Короткий экскурс в самую новейшую историю: 2001 год – "Аль-Каида" наносит "авиаудары" по США; 2003 год - Джордж Буш-младший озвучивает доктрину "Большого Ближнего Востока", в основе которой лежит план экспорта в исламские страны западного либерализма в качестве противоядия воинствующему исламизму; 2011 год – горожане Магриба и Ближнего Востока требуют демократических преобразований. Один за другим рушатся "деспотические" режимы – толпы ликуют, политики либерального Запада одобрительно кивают головами. И трудно избавиться от ощущения незримого присутствия "кукловода".
Тогда многие наблюдатели вспомнили про разработанную в США доктрину "управляемого хаоса", среди авторов которой значится, кстати, все тот же Збигнев Бжезинский. Доктрина определяет порядок свержения по тем или иным причинам ставших неугодными США режимов, а основные рекомендации ее сводятся к следующему: объединение в нужное время и на нужный период самых разных политических сил, оппозиционных существующей власти; всесторонняя дестабилизация страны, поощрение протестных настроений; смена власти в результате военного переворота, "демократических" выборов, смены династии и т.п. Что называется, "найдите десять отличий" от событий 2011 года.
Все три пункта во многих случаях были блестяще реализованы, но вот с конечным результатом у "кукловодов" вышла промашка. Вырвавшаяся на свободу социальная энергия быстро кристаллизовалась в насилие, и власть в большинстве случаев перешла в руки угрюмых бородатых мужчин, вовсе не разделяющих либеральных ценностей. В очередной раз на внешний вызов арабский мир ответил всплеском исламизма.
Теперь имеет смысл вспомнить появившуюся в западных СМИ в середине 2000-х годов знаменитую карту Ближнего и Среднего Востока, составленную пентагоновским стратегом Ральфом Петерсом. Сирии, например, как единому и независимому государству на карте места не нашлось, зато там значились "Свободный Курдистан" (часть территории Ирака, Сирии, Ирана и даже союзной американцам Турции), "Большой Ливан", "Суннитский Ирак", "Арабское шиитское государство" (на юге Ирака и северо-востоке Аравийского полуострова), "Священное арабское государство" (вокруг Мекки и Медины) и даже "Свободный Белуджистан".
Вашингтон тогда от карты "открестился", но сомнения у общественности остались. А с началом "арабской весны" эти сомнения стали перерастать в уверенность в том, что карта-то настоящая! И действительно описанный выше сценарий вполне в нее "укладывается".
Так что превращение всего Ближнего Востока в конгломерат территорий – вещь вполне реальная. Причем в этих условиях новым правящим элитам вовсе необязательно зацикливаться на требовании официального признания своей независимости – они и так будут фактически независимы, по крайней мере в собственных глазах – а это уже немало.
Другое дело, что как минимум на первом этапе большинство этих квазигосударств – исключениями здесь могут стать лишь "нефтяные" Иракский и Сирийский Курдистан, да шиитский Южный Ирак - не смогут существовать без покровителей.
И вот тут начинается самое интересное. Основные региональные игроки, за исключением Саудовской Аравии и Катара, на сегодня фактически пребывают за кромкой поля. Иран, несмотря на бодрые заявления его лидеров, все больше задыхается от удавки экономических санкций. Египет все глубже вязнет в перманентной революции. Турцию еще долго будет занимать "своя" курдская проблема и усиливающийся кризис власти, проявляющийся в уличном протестном движении, в разногласиях среди правящей элиты, во все более настойчивом вмешательстве во внутреннюю политику популярного в стране проповедника Фетхуллы Гюлена.
Саудиты и катарцы продолжат ковать "суннитский полумесяц" от Синая через Ирак к сирийским единоверцам, тем более что на всей этой территории, скорее всего, будет расти влияние идейно близкой Эр-Рияду "Аль-Каиды". Да и про Палестину с "Хамасом" шейхи вряд ли позабудут. Пока сильно мешает осуществлению этого проекта Иордания, но не будем забывать, что население все еще вполне светского Хашимитского Королевства на 40 % состоит из полунищих и религиозно экзальтированных палестинских переселенцев, являющих собой прекрасный объект для приложения усилий экстремистских проповедников из Аравийской пустыни.
Зажатый между острыми рогами этого полумесяца Израиль через какое-то время начнет взывать о помощи к Вашингтону, и тогда появление на Святой земле американских морпехов приведет к непредсказуемым последствиям для всего региона, а может быть, и не только для него.
Франция, скорее всего, "возьмет под крыло" франкофонный маронитский и, вероятно, алавитский сектора Ливана.
Россия, остро нуждающаяся в союзниках в Восточном Средиземноморье, окажет протекцию сирийским христианам и алавитам – благо, их территории выходят к морю. Кроме того, она не сможет не проявить внимания и к светским курдским политическим образованиям, справедливо рассматривая их в качестве антиисламистского форпоста на дальних подступах к Северному Кавказу.
По этим же причинам Курдистан был бы крайне интересен и американцам – и как антиисламистский укрепрайон, и как форпост, выдвинутый в сторону Кавказа (на всякий случай) и Ирана, конечно (следующий акт геополитического действа будет иметь место, скорее всего, к западу от гор Загроса). Да и курдистанская нефть не может не представлять для них интереса.
Кроме того, Вашингтон сделает все возможное, дабы пресечь сближение шиитского Южного Ирака с Тегераном. И опять же – в расчете на дивиденды от южноиракских нефтяных промыслов в обмен на предоставление иракским шиитам защиты от давления Саудовской Аравии, с одной стороны, и суннитского Ирака – с другой.
Вполне вероятно, что уровень внутренней консолидации новых территорий, опирающихся на конфессиональную или этническую общность, будет выше, чем большинства нынешних стран. Другое дело, что отношения между ними, замешанные на воспоминаниях о реальных и мнимых обидах, оставят желать лучшего.
Ответ на вопрос о том, сложится ли в регионе система толерантных многосторонних отношений, прежде всего станет зависеть от способности местных властных элит и в первую очередь их покровителей договариваться между собой.
Признаемся себе: пока это представляется маловероятным. Как договариваться, например, с Вашингтоном, если Госдеп согласовывает с Россией сроки проведения "Женевы-2", а Пентагон в то же время устами своего шефа заявляет об окончании подготовки военной операции против Сирии?
Увы, поначалу казавшийся многим таким теплым и ласковым ветер "арабской весны" завывает все сильнее, обещая бурю "войны всех против всех".
Впрочем, будем считать, что это пессимистический сценарий.
Теги: Северный Кипр, Турция, Ирак, Иракский Курдистан, Сирийский Курдистан, Палестина, Косово, Судан, Сомали, курды, Фронт аль-Нусра, PYD, Салих Муслим, Турецкий Курдистан, Сирия, Мехабадская республика, Аль-Каида, Башар Асад, США, Майкл Морелл, ЦРУ, сунниты, шииты, Саддам Хусейн, нефть, Иран, Збигнев Бжезинский, СССР, Джорж Буш, Саудовская Аравия, Катар, ХАМАС, Израиль, Франция, Ливан, Анатолий Асеев, алавиты, Фетхуллах Гюлен, Курдская национальная конференция