Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

О летающих черепахах, пьяных лошадях и ещё кое о чём

Просмотры2847Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-09-17
О летающих черепахах, пьяных лошадях и ещё кое о чём

Свершилось!  То, что многие с таким нетерпение ждали и предвкушали, состоялось.

Бахман Гобади, блистательный и неповторимый, невероятно талантливый и всемирно известный курдский режиссёр, открыл в Эрбиле  институт  кинематографии "HERMANK”.

Чтобы не пересказывать своими словами то, что Гобади сам рассказывал о своих планах, напомню об эксклюзивном интервью, которое он дал "RUDAW” в декабре 2012 года. Оно есть на сайте Kurdistan.ru. Не поленитесь, перечитайте.

Я же приведу только один абзац, одно его высказывание. Оно концептуальное.

"У нас есть великая культура. Это как огонь под землёй, и нам нужно взрастить его так, чтобы он появился снова. Снять слой пыли с нашей культуры. Наша проблема состоит в том, что мы разделились. Была красивая и умная курдская девушка. И она была первой, кто подорвался на мине, и принёс себя тем самым в жертву. Она была разорвана на четыре части. Во многих отношениях Курдистан как инвалид. Мы должны соединить эти части снова. Я не имею в виду географию или земли. Я имею в виду культуру".

Это позиция человека творческого. Абстрагируясь от политики, Гобади, как истинный художник, заглядывает в души, размышляет о созидании, о вере и, конечно, о надежде и о любви. Надо быть сильным, не отчаиваться, и тогда, пусть не сразу, многое, о чём мечталось и грезилось, за что боролись и умирали, что строили и любили, будет с другим знаком, станет реальностью. Многие его фильмы сняты на стыке документального и игрового кино. А как он использует притчевость. Я обожаю такое кино. Необычное, дерзкое, мистическое. Такое кино, какое снимают курдские режиссёры, при всей трагичности сюжетов, вселяет надежду и разрушает отчаяние.

Возрождение и развитие культуры особенно актуальны для Курдистана сегодня. Притом, что народ наш богат  уникальной, какой-то удивительной духовностью и манерой выражать свой дух и свою сущность, а главное – умением и талантом сохранить и не растерять свою неповторимость, проблемы имеются, и очень серьёзные.

Меня всегда поражало, что при всей драматичности и трагичности нашей истории, народ наш не расплескался, не растёкся, не выдохся и не растворился в других культурах.

Как только нас не выхолащивали, не обворовывали,  как только нас не уничтожали и не деморализовывали.

Не удалось.  Потому что наши корни, корни нашего духа  и  нашей стойкости в нашей культуре. Она-то и помогла нашему народу выжить. Это так.  Но вот идти дальше, совершенствоваться,  соответствовать новому времени и новым веяниям, нам было сложно. Лишённые своего государства, мы жили и существовали в тех рамках, в которых нам позволялось жить и развиваться. А, как правило, ничего не разрешалось: ни жить, ни быть. Одни запреты.

Да, корни всего в культуре или в её отсутствии. Сегодня, а вернее, ещё вчера и даже позавчера, курды старались минимизировать тот ущерб, те потери, какие мы могли иметь и имели в предлагаемых  нам  обстоятельствах.

Курдские художники, удивительные поэты, блистательные артисты, потрясающие фотографы, режиссёры кино заявили о себе во всю мощь своего таланта. Нет страны, а есть, уже есть курдское кино. Пронзительное, дерзкое, ироничное, трогательное и глубоко профессиональное.

Великий и гениальный Гюней заложил фундамент курдской кинематографии. ФИПРЕССИ включило его в десятку самых выдающихся режиссёров своего времени. Его личность и его творчество породили целую плеяду талантливых, очень разных и очень даровитых режиссёров. Их имена на слуху, о них говорят, их фильмы смотрят, их награждают на самых престижных международных  фестивалях.

Пожалуйста, если кто-то не знаком с курдским кино, посмотрите фильмы курдских режиссёров.

Хотела написать, что вы получите удовольствие от их просмотра.  Нет, не удовольствие. Не так, слово "удовольствие" тут неуместно совсем. Просто, вы станете другими, в смысле, вы станете лучше, добрее, смелее, честнее. И ранимее. А это, я уверенна, очень важное свойство и потребность  души.

Йилмаз Гюней, Бахман Гобади, Йинар Салем, Мираз Безар, Шавкат Амин Корки, Йилмаз Арслан, Аббас Газли, Ибрагим Саеди, Мано Халил. Наверняка я не всех вспомнила и не всех  знаю. Прошу у них прощения.
И вот уже открылся институт кино в Эрбиле, в Южном Курдистане. Это стало возможно, потому что сошлись все пазлы. В нужное время и в нужном месте оказались все те, кто мог такое сотворить. А самое главное, есть самостоятельность, есть независимость, в том смысле, что есть свобода в принятии важнейших решений. Никто не наложит табу, никто не задушит стремление к совершенствованию, к использованию своей культуры, своего  языка, своей  души и своей несхожести с другими.

Они все разные, у каждого свой почерк, свой язык и своё видение мира, людей, любви, ненависти, силы и слабости.  Но все талантливы и каждому есть, что нам сказать, показать, удивить.

Обратите внимание, как нетривиально называются их фильмы. Эти названия взрывают воображение, завлекают и привлекают.
Кино, как искусство массовое и доступное, становится частью большой пропагандистской работы, воспитания  высоких и правильных чувств и самопознания.

А ещё, так радостна любовь нашего народа к  лицедейству. Театральные постановки очень популярны и очень любимы. Уверенна, наступит день, когда театр станет частью культурной жизни всего Курдистана.

А как трогательна и глубоко искренна любовь к поэтическому слову, к поэтам.  С каким интересом и подъёмом люди ходят на вернисажи.
Без насыщенной культурной жизни, без выставок, без концертов, без поэтических вечеров, без всевозможных фестивалей, без музеев, без путешествий, без всего того, что составляет современную духовную и образовательную среду нельзя говорить о каких-то прорывах и серьёзных свершениях надежд.

А это возможно только при наличии свобод, равных прав всех членов общества и государственной воли.

К счастью, уже можно говорить о присутствии всего этого в Южном Курдистане. Конечно, сделаны ещё только первые шаги, впереди непочатый край работы, есть какие-то упущения, ошибки, не до всего руки доходят, а что-то просто неизвестно, неиспробовано  и пока непринято в обществе. Но ведь есть оптимизм и огромное желание соответствовать и своей древней культуре, и своей истории и памяти, своей гордости и удивительному стремлению к перфекционизму.  Великое качество!

Люди меняются, и это очевидно. Меняется их отношение ко многому. Хочу привести один только пример. Он очень показателен, потому что подобное возможно только при наличии свобод в обществе, при наличии иронии и самоиронии, права на критику, на сомнения. А это всё прерогатива развитого и самодостаточного народа и страны.  Это возможно, когда человек становится личностью, когда он молится только Богу, и то, безо всякого фанатизма, и не создаёт себе кумира из вождя, не превращает его в божка.  Вожди тоже люди, они и ошибаются и оступаются, их воззрения устаревают, порой тормозят прогресс, они попадают в нештатные ситуации, они, как и мы, болеют и даже умирают.
Любовь к вождям – явление и странное, и грустное. Более  того, это субстанция в каком-то смысле амбивалентная. К тому же, хрупкая.
Вспомните, пожалуйста, всех тех, кого сначала возвели на вершину, а по прошествии времени, с треском обрушили оземь, чьи высказывания становились мантрами, а жизнь и привычки были эталоном; отклонения  и, не дай Бог,  несогласие с их постулатами и наказами, не просто объявлялись ересью, а жестоко карались. Таким в истории всех времён и народов несть числа.

Но, к счастью, сегодня подобное  -  это сущий анахронизм. Оговорюсь, только в продвинутых, жизнеспособных и свободных обществах. Пока эта данность будет иметь место в обществе, в народе, в культуре, в ментальности, в философии, в жизни, в борьбе, в стремлении как-то по- иному себя позиционировать – всё будет обречено на провал. Это самое настоящее сектантство, шаманство. Называйте как хотите, но это  уже даже и неприлично. Всё равно, что обречь себя на лузерство, причём, навечно. И никакие явные победы, даже с самой большой буквы, не могут с подобным явлением примирить и объяснить. Потому что такая любовь способна убить  разум и превратить человека в существо зависимое, угодливое и обезличенное.

Психология подобной любви изучена наукой вдоль и поперёк, препарирована до мельчайших атомов, просвечена миллионами рентген. Диагноз таков: это чрезвычайно опасно и требует мощной прививки.
Что может стать прививкой?  Культура, знания, образование, правильное воспитание, семейные ценности, любовь и  уважение к народу, красивая и достойная жизнь, готовность переосмыслить ошибки, искоренить угодничество и приспособленчество. Когда каждый будет стремиться быть личностью, чтобы быть полезным народу своему. Не пророкам, не вождям, а НАРОДУ!

Это миссия деятелей культуры, духовной сферы, тех, кто всегда впереди.  Кто совестлив и честен, неподкупен и смел, кто высок и чист, и в помыслах и в деяниях. К счастью, их много. И они работают и уже побеждают.

Теги: Аза Авдали, Бахман Гобади, курды, Йылмаз Гюней


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика