Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Миротворческий потенциал конференции "Женева-2"

Просмотры1939Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-09-22
Миротворческий потенциал конференции "Женева-2"

Главными промоутерами идеи проведения многосторонней конференции "Женева-2", предназначенной, очевидно только с дипломатической точки зрения, для формальной активизации вялотекущего процесса мирного урегулирования кризиса и завершения гражданской войны в Сирии, как известно, являются супер ведущие "операторы геополитики" – США и Россия. Официально две великие державы выступают за скорейшее окончание вооруженного конфликта, достижение безупречного перемирия, начало предметных переговоров между сторонами, де-факто и де-юре представляющих все этно-конфессиональные группы многонационального "сирийского народа", проведение политико-правовых реформ в области государственного устройства на основе демократических принципов формирования власти и организации управления страной в интересах гражданского общества, сохранения единства и территориальной целостности Сирии. Благая цель, к сожалению, не подкреплена должным образом взаимопониманием Вашингтона и Москвы. Госдепартамент США и МИД России откровенно и осознанно придерживаются взаимоисключающих позиций, "обоснованных" политическим смыслом и юридической сутью "справедливых" требований соответственно Оппозиции и Режима. Сирийская Оппозиция, пользующаяся всеобъемлющей поддержкой США и целого ряда государств-союзников, настойчиво отвергает участие Режима, возглавляемого Президентом страны и лидером партии БААС, в будущих переговорах и предстоящих реформах. Сирийский Режим, рассчитывающий на помощь, оказываемую Россией, Ираном и Китаем, не намерен допустить каких-либо форматов мирных переговоров с Оппозицией на совершенно неприемлемом для власти предварительном условии - полного отстранения правящей партии БААС и ее высшего руководства, опирающихся преимущественно на самую влиятельную и наиболее состоятельную арабскую элиту сообщества шиитского религиозного меньшинства, от власти и участия в демократических выборах, а значит и в государственном переустройстве страны.  Политико-идеологический "пинг-понг" между Вашингтоном и Москвой все еще продолжается в дипломатических отношениях Госдепартамента США и МИД России, несмотря на драматические масштабы хаотичного безумия гражданской войны и "интернационального" терроризма в Сирии. Согласованный вопрос о ликвидации запасов химического оружия Сирии можно успешно осуществить, но положить конец войне и террору невозможно вне рамок коллективного военно-политического воздействия на основных участников вооруженного конфликта и без жестких, в том числе силовых методов принуждения воюющих сторон к обязательному перемирию и переговорам. Лавров признался, что пора применить в дипломатических усилиях по Сирии слово "заставить".

Принцип неотвратимости адекватного наказания за совершаемые преступления против человечности и массовые неправомерные действия, угрожающие безопасности населения страны, в данном случае гражданам Сирии, и тем более геополитической стабильности в регионе в целом, заложенный в нормах и правилах международного права, должен использоваться в обязательном порядке не только для опережающего предупреждения трагических и кровавых событий, но и практического применения в определенных обстоятельствах, признанных международным сообществом недопустимыми и чрезвычайно опасными, в том числе с военно-политической и морально-нравственной точек зрений. Конечно, речь не должна идти о неправомерном применении военной силы в одностороннем порядке без санкций СБ ООН и в отношении лишь одной из провинившихся сторон вооруженного конфликта в Сирии. Восстанавливать мир в Сирии необходимо не с помощью "корыстной" войны, направленной якобы против диктаторского Режима и финансируемой "спонсорами" этно-конфессионального терроризма и хаоса,  а закономерно коллективными политико-дипломатическими усилиями международного сообщества с применением установленных способов жесткого принуждения конфликтующих сторон к обязательному отказу от недопустимой вооруженной конфронтации, соответствующих в полной мере социально-гуманитарным условиям и общественно-политической обстановке в стране.  Пришло время больно, но справедливо убеждать Оппозицию и Режим эффективными "оздоровительными" методами политико-дипломатической "хирургии" и реабилитационной "терапии" злокачественной ситуации в интересах всех граждан и народов Сирии, не исключая принятия неизбежных решений, связанных с изменением территориальной целостности страны ради обеспечения надежного мира, долгосрочной безопасности и стабильности в регионе в целом. В любом случае урегулирование Сирийского кризиса, несомненно, будет происходить с серьезнейшим учетом геополитических аспектов и острейших проблем, прежде всего связанных с Турцией, Ираном и Ираком, особенно с точки зрения роли и влияния курдского фактора во всех указанных авторитарно-режимных государствах, очень настороженно и довольно озабоченно следящих за текущим процессом консолидации и укрепления национально-освободительного фронта мирной борьбы  курдского народа за свои демократические права и законные социально-политические требования.

Проходящие сегодня 21 сентября 2013 года парламентские выборы в Южном Курдистане – это огромное событие регионального значения, потому что оно успешно запускает следующий этап объединения всех политических сил нации – общенациональную учредительную конференцию для уверенного и плодотворного продвижения курдского вопроса на мировую арену международных отношений.

Результаты парламентских выборов в Южном Курдистане очень важны с точки зрения не только перспектив развития демократии, восстановления территориальной целостности и окончательного утверждения государственной независимости данного процветающего региона Большого Курдистана, но в большей степени имеют решающее значение для создания основополагающих предпосылок и условий возрождения национально-культурного единства и политической солидарности всего многомиллионного курдского народа, несправедливо отчужденного и безнравственно забытого мировым сообществом равноправного участника международных отношений. Проявляя естественную или "искусственную" заботу о судьбе других малых и больших народов мира, нельзя оставаться аморально безразличными и бессовестно бездушными к бесчеловечному и трагическому положению сорокамиллионного народа на своей древней этно-исторической курдской земле в пределах нынешних территорий политико-идеологически и юридически репрессивных, расистских и фашистских государств – Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Пусть никого не вводит в заблуждение ситуация в Ираке. Автономный курдский регион в этой стране, раздираемой гражданской войной, является действительно образцом безопасности, экономической стабильности и социального благополучия благодаря собственным усилиям и настойчивости народа и политического руководства Южного Курдистана.  Вместе с тем, более полутора миллионов курдов едва существуют, нищенствуют и ежедневно становятся жертвами насилия со стороны различных арабских террористических группировок и даже федеральных армейских подразделений, особенно в Киркукской и Мосульской провинциях Южного Курдистана, так и не вошедших по вине и неконституционному замыслу центрального правительства Ирака в административно-территориальный состав автономного региона. Восстановление административно-территориальной целостности Южного Курдистана является юридическим, историческим, этническим и конституционным правом курдского народа. Этот принципиальный вопрос должен быть однозначно решен в одностороннем порядке политическим руководством автономного региона силами армии и службы национальной безопасности Южного Курдистана в связи с истечением всех разумных сроков, предусмотренных для выполнения соответствующих положений действующей Конституции государства, неотвратимо утрачивающего основы федерального единства и территориальной целостности Ирака. Протокольно-правовой выход из состава Иракского государства следовало бы осуществить в "удобное" время и в письменно-уведомительном порядке, завершив процедуру подписанием соответствующего указа Президента автономного региона о восстановлении территориальной целостности и провозглашении независимости Южного Курдистана.

Очевидно, что Ирак может оставаться только арабским государством с присущими этому народу историческими проблемами конфессионального противостояния шиитов и суннитов. А Южный Курдистан должен стать единой страной всех коренных народов и демократическим государством равноправных и свободных граждан, независимо от национального происхождения, личной социально-культурной идентичности и этно-конфессиональной принадлежности. Кроме того, Южный Курдистан станет центром общественно-политического объединения курдского народа, восстановления и возрождения истории и культуры курдской нации. Южный Курдистан выполнит в полной мере свою часть ответственности за устойчивое социально-экономическое развитие будущих курдских автономных регионов в Турции, Иране и Сирии. Данное обязательство народа и руководства Южного Курдистана будет составным элементом предмета будущих двусторонних мирных переговоров с властями указанных государств по урегулированию политико-правовых проблем, связанных с выполнением справедливых требований курдского народа. Территория Большого Курдистана может превратиться в свободную от дискриминаций и протекционизма международно-региональную зону многостороннего и разнонаправленного сотрудничества, эффективных торгово-коммерческих, производственных и финансово-экономических связей. Серьезных аргументов, политически обосновывающих и юридически определяющих правомерность и нравственность постановки в международную повестку курдского вопроса, намного больше, чем количество стран и государств, породивших проблемы курдского народа. Этим государствам придется до справедливого конца ответить за свои преступные деяния против курдского народа либо добровольно, либо под угрозой проявляющихся признаков высшей силы возмездия за отказ от мирного решения существующих правовых и социально-политических проблем. До сих пор не известно, кто, на каком основании, в каком качестве и с какими требованиями будет представлять курдский народ Сирии на конференции "Женева-2". Есть ли единство и понимание между Вашингтоном и Москвой в этом конкретном курдском аспекте будущих переговоров в рамках конференции по Сирии? Хорошо известно, что ни одна партия в Сирии не имеет полномочий самостоятельно представлять даже арифметически простое большинство курдского народа этой страны. Если курдский народ будет представлен на конференции коллективным политическим органом народа, то каким именно?

Пока же дождемся результатов всенародного голосования на выборах в Парламент автономной "республики" Южный Курдистан.  Надеюсь на победу истинно патриотических сил, а именно ДПК и реальных сторонников демократического развития и независимости.

Теги: Мураз Аджоев, Сирия, Россия, США, Баас, СБ ООН, курды, Курдистан, выборы, Иракский Курдистан, Сирийский Курдистан, Иранский Курдистан, Турецкий Курдистан, Киркук, Мосул, Ирак, сунниты, шииты, ДПК


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика