Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция и Европа готовы избавить друг друга от обещаний

Просмотры3481Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-09-26
Турция и Европа готовы избавить друг друга от обещаний

Для признания провала своих многолетних попыток вступить в Евросоюз Турция будто специально выбрала символические место и время: в Ялте, на традиционной конференции "Ялтинская европейская стратегия".

Председательствовали президенты двух стран, претендующих на главные роли в ноябре, на саммите "Восточного партнерства" — президент принимающей саммит Литвы Даля Грибаускайте и глава Украины, крупнейшего и, возможно, важнейшего из подписантов соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Виктор Янукович. Буквально накануне конференции Украина окончательно одобрила  все основные документы саммита, поздравлением с чем, по сути, и являлась конференция. И именно  на ней турецкий министр по связям с ЕС призвал участников будущего саммита не обольщаться, напомнив о том, что Турция является ассоциированным членом  Евросоюза аж с 1964 года. И теперь, как заявил министр, приходится признать: Турция может и не стать членом Евросоюза.

Такого открытого пессимизма  Анкара никогда еще публично себе не позволяла. Многие наблюдатели, переводя заявление с языка восточной дипломатии, расценили его как сигнал о фактическом выходе Турции из переговоров о вступлении в Евросоюз. Справедливости ради надо признать, что переговоры уже давно и не ведутся.


История отказа

Вся послевоенная история современной Турции — это поиски своего места в европейском сообществе. Хотя начались они еще  при Кемале Ататюрке, а на самом деле — еще в начале прошлого века, на закате империи, в которой наряду с патриотическим почитанием  традиции среди элит было принято подражание всему европейскому, прежде всего, французскому.

Ататюрк заставил забыть турок обо всем имперском, на месте разрушенной иллюзии  о глобально-великом было решено строить   компактную и удобную  страну, и ее уже в 1952 году было не стыдно вести в НАТО. Членом Совета Европы Турция  к тому времени уже была три года.

В 1959-м Анкара подает заявку на вступление в Европейское экономическое сообщество. На прямой отказ политкорректная Европа тогда не решится, Турция, понимая это,  справедливо будет обижаться на европейское двуличие, но ставка слишком высока, чтобы все разом прекратить. Мучительные переговоры  продолжались, при полном отсутствии иллюзий у каждой из сторон.

Но Турция сама очень помогала Европе в поисках предлогов для отказа. Через год после первой заявки на вступление в ЕЭС, в 1960 году, в Турции происходит  военный переворот.  В 1964 году вступил в силу договор об ассоциации (аналогичный тому, что будет подписываться в Вильнюсе в ноябре членами "Восточного партнерства"), в 1970 году он будет расширен, Турция шаг за шагом приближалась, казалось бы,  к заветной цели, но в 1971-м и 1980-м — опять военные перевороты.

В 1987-м — новая заявка, в 1989 году — новый отказ: мотивировка — напряженные отношения с Грецией и с Кипром. В  1999 году Турция становится кандидатом на вступление в Евросоюз, но дело опять стопорится, в 2009-м процесс блокируется Кипром, требующим вывода турецких войск с севера острова, потом Франция принимает закон, объявляющий преступлением отрицание геноцида армян, Турция снова бесстрашно ввязывается в скандал. Будто уже понимая, что хуже уже не будет. Летом 2013 года Анкара теряет последнего союзника в Европе — разгоном массовых демонстраций возмущена Германия.

Но, кажется, летом 2013 года Турция на этот разгон шла уже совершенно осознанно. Европа из повестки дня, судя по всему, была уже исключена.


Иллюзия чистого листа

Доктрина, которой следует уже долгие годы турецкая власть, почти официально называется неокемализмом. С одной стороны, без имени Ататюрка называть доктрину неприлично, с другой стороны, к заповедям  Отца всех турок она никакого отношения не имеет. И дело даже не в том, что в жизнь эти принципы проводят исламисты, которых Ататюрк вычищал так же безжалостно, как премьер Эрдоган зачищает турецкую политику от  людей в погонах, самых преданных кемалистов.  Дело в логике эволюции, против которой турецкая власть идти до конца не решилась.

Либо империя, либо национализм — и того, и другого одновременно не бывает, таков  урок  Турции ее соседям.  Но именно национализмом пришлось платить за строительство компактной страны. В 1954 году, в 500-летнюю  годовщину взятия Константинополя,   уже в натовской Турции, члене Совета Европы громили греков. По логике замещения одного порока другим в Турции нет ни курдов, ни армян, ни греков,  никого из довольно пестрого этнического конгломерата, который  без особых раздумий, конституционно называется турками.  Больше двадцати лет продолжается  фактическая  гражданская война с курдами, и только сейчас, накануне президентских выборов 2015 года Эрдоган приступил к решительным переговорам с лидерами повстанцев. И то лишь потому, что опасность террористических вылазок перед выборами выглядит серьезнее патриотического возмущения титульных соотечественников.    

И тем не менее, Эрдоган долго пытался найти разумный компромисс между традицией и объективной политической необходимостью. В консервативной, одной из самых антиамерикански настроенных стран на свете он пытался удерживать необходимый баланс. Ему долго удавалось выдерживать модель более или менее секуляризированного ислама, что позволяло не сжигать мосты ни с Западом, ни с Востоком. А это было принципиально, потому  что его неокемализм заключался в том числе и в том, чтобы сближаться с Европой — не просто будучи компактной страной, как было заповедано, а региональным лидером. Причем лидером не имперского типа, но центра всеобщего и добровольного соседского притяжения.

Турция, окруженная не самыми добрыми соседями с не самой простой историей взаимоотношений, заявила о намерении начать с ними все с чистого листа. И с Ираном, и с Грецией, и с Ираком, и с Сирией.


Эрдоган меняет Европу на газ. Слезоточивый

Система балансов оказалась настроенной слишком тонко. Драма с "Флотилией свободы", пытавшейся  в 2010 году прорвать израильскую  блокаду сектора Газа, испортила отношения Турции с Израилем, что вполне соответствовало вступлению Анкары в борьбу за право считаться не только политическим, но и исламским лидером региона — со всеми последствиями для отношений с Западом.

К этому времени восточный и российский крен Анкары стал вызывающим, но его еще было принято рассматривать как блеф-предупреждение Европе, но не как окончательный выбор. Очень некстати для турецких начинаний случилось превращение региона в главный театр военных и полувоенных действий. Один только сирийский сюжет поставил крест на проектах примирения, как с самой Сирией, так и с Ираном, и так далее, по всей цепочке местных интересов и противостояний.

Но чем больше проблем возникало у Турции, с тем большим облегчением вздыхала  Европа: в очередном срыве решения турецкого вопроса снова виноватой получалась сама Турция. За два года до этого Турция к тому же фактически заблокировала переговоры о примирении с Арменией, хоть Евросоюз этим тоже обуславливал сближение.

Когда в июне этого года в Стамбуле вспыхнули волнения из-за застройки парка Гези, власть совершенно не обязана была вмешиваться. Однако ее стараниями беспорядки охватили всю страну. Надо полагать, Эрдоган прекрасно понимал, какой будет реакция Запада, того же Евросоюза.  И, надо полагать, если бы  европейское будущее Турции в этот момент представлялось ему хоть немного более реальным, чем год или два назад, он не стал бы рисковать со слезоточивым газом и дубинками.

Но, судя по всему, терять было нечего, на кону была не Европа, а власть в стране, которую в Турции принято отстаивать жестко.

Тем более, что, даже возмущаясь, Европа и Запад понимали: более прозападного и проевропейского лидера в Турции все равно нет. И то, что они это понимали, конечно же, прекрасно знал и сам Эрдоган.


Жить будет проще всем

Словом, окончательная точка в истории, которая уже давно закончилась, была, вероятно, проставлена еще летом. На конференции в Ялте об этом было заявлено открыто, хоть и с восточной недосказанностью, которая, впрочем, тоже уже никого не может обмануть. Турция и Евросоюз фактически признали свое единство невозможным.

Если это так, если вся эта долгая история действительно будет объявлена закрытой официально,  то обе стороны могут считать себя выигравшими.

Европа избавится от ответственности за бессмысленные переговоры, продолжающиеся больше полувека и необходимости давать обещания, которые не собирается выполнять. Уже не нужно будет соотносить переговоры с Анкарой, скажем, по сирийскому вопросу, с перспективами все тех переговоров  об историческом сближении.

Все становится проще. Проще в этом случае будет и Эрдогану.  Ему больше не придется отвечать на неприятные вопросы о сроках вступления в Евросоюз. С другой стороны, меньше станет и столь же неприятных вопросов о его любви к Западу вообще.

Обе стороны избавятся от бессмысленного груза взаимных обязательств — при том, что ничего не теряют. Никаких рычагов давления на Турцию все равно у Европы не было. А Анкара вовсе не потеряла Европу, она теперь по-настоящему с чистого листа, как полагают наблюдатели, сможет выстраивать с ней общее торговое пространство, которое вполне заменит политическое сближение.

И Украина тоже может не огорчаться и не примерять этот сценарий на себя. История турецкого похода в Европу если для Киева в чем-то и актуальна, то лишь в одном: прецедентов в таких сюжетах у Европы не бывает. С каждым переговоры она ведет по-своему. В том числе, и о прекращении этих переговоров.

 

Вадим Дубнов, политический обозреватель РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Теги: Турция, Литва, Украина, Виктор Янукович, Ататюрк, Кипр, Франция, Германия, Реджеп Тайип Эрдоган, Турецкий Курдистан, Израиль, Сирия, Иран, Армения


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика