Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

О вечном, о больном, о курдах…

Просмотры3465Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-09-30
О вечном, о больном, о курдах…

(Философский очерк)

Курдский народ на протяжении своей истории пережил немало трагических моментов. Основными причинами всегда являлись постоянные попытки уничтожения курдов, истребления их как древнейшего народа и полной ассимиляции. Рассматривая историю курдов, приходишь к мнению, что лишь героизм и отличительные черты - доблесть и мужество - спасали народ. Всегда, во все времена курды были разделены, эта раздробленность всегда отплачивала курдам кровью. Много всего было написано на сей счет, особенно если учитывать, что курды не могут поддаваться анализу и осмыслению из-за отсутствия собственного осознания и подзабытого величия. Тот период вынужденной деградации в попытке самосохранения являлся хронической причиной потери собственного национального духа и стремления быть свободными. Народ, вынужденный подстраиваться в жесточайших условиях, чуть не лишился самого главного - курдского самосознания и идентичности. Курдов хотели загнать в одни рамки с турками, арабами и другими народами, но агрессорам не дано было понять истинной курдской силы, заложенной в их историческом прошлом, а так же в наследии благословенной собственной веры в Xwedê (Господа).

Пытаясь искать причины этой несправедливости и задавая соответствующие вопросы судьбе ("Разве виноваты мы, что родились курдами? Нам-то малость нужна, всего лишь наша собственная земля под ногами!!!!"), не находишь быстрых и правильных ответов, ибо их нет. Этот вопрос движет каждым курдом: от малого до великого, но каждый раз, задавая этот вопрос, очень трудно найти ответ. Мы всегда маскировали свои внутренние проблемы, обвиняя агрессоров и перекладывая в добавок на них все свои грехи. Конечно, тираны виноваты во многом, но они не могут быть виноваты в том, что мы сами себя лишили своего исторического наследия, они не могут быть виноваты в том, что мы сами открыли для них дорогу к собственному курдскому богатству. Мы продолжаем жить в обвинениях и не стремимся взглянуть на себя, не пытаемся найти путь к восстановлению собственных доблести и величия.             
          
Всегда одна мысль не давала мне покоя, а я избегал этой мысли,  пытаясь сам опровергнуть ее размышлениями. Трудно не согласиться с тем, что курды являются великими и доблестными войнами, но остаются жалкими и никчемными политиками. Как же быть? С одной стороны мы все раздроблены, - по религиям, политическим пристрастиям, обществам и интересам. С другой стороны мы не можем пережить последний этап перерастания в нацию, тем самым отбросив те приобретенные черты, которые были навязаны нам нашими врагами, целью которых, естественно, было уничтожение курдского духа. Что может быть  важнее объединения или обретения собственного самосознания и величия? (Очевидно, что одно без другого трудно представить). Вся проблема заключена в нас самих, в наших особенных чертах. Мы бы были великими, если бы относились к собственному народу, как относимся к другим. Мы способны уступать иным народам, даже вражеским, но только не собственному народу. В нас пропала идея любви к родному народу и уважение к нему. Мы не уступчивы лишь потому, что в глубине души не верим в будущее и не стремимся объединиться и быть едиными. Мы боимся последствий объединения, этот естественный защитный механизм курдской национальной упертости нас же и губит. Мы боимся признать свои ошибки и, тем более, признать правоту  собственного курдского брата в чем-либо. Мы перестали быть способными просто к поддержке родного народа. Эта наша общекурдская черта стала нашей ахиллесовой пятой. В момент общей скорби, связанной с трагическими событиями в Западном Курдистане, надо было бы по логике объединиться вокруг очередной трагедии нашего народа и защищать его, но мы же курды, - мы начали перекладывать вину друг на друга, тонуть в претензиях и захлебываться в негативных эмоциях друг к другу. Не это ли тот тревожный сигнал заторможенного становления нашего общества, не это ли сигнал всей нашей элите и политическим  силам о том, что нужны перемены в сознаниях и необходима как воздух иная курдская идеология, основанная на любви к своему народу, родине и любви к своему языку. Нам все было дано для величия и славы, но мы не были способны быть достойными наследниками своего прошлого. Мы продолжаем жить прошлым, не стремясь к новым высотам. Мы все говорим о ценностях светского и демократического уклада, но остаемся прагматичными консерваторами. Наше общество ошибочно оценивать по нашей элите. На мой взгляд, наше общество в первую очередь должно оцениваться по нашей молодежи, ибо она уже в ответе за будущее курдского народа. А вопросы стоят самые острейшие, и она этого до сих пор не осознала.

О нашей молодежи.  Даже как представитель молодого поколения, я, естественно, не могу выражать общее мнение молодых, тем более, что наша молодежь своеобразна, где-то даже очень агрессивна, жестка и высокомерна. Наша молодежь находиться в поиске чего-то, не осознанного ей же самой. В поиске попытки изменить что-то, поддаваясь глубинному голосу, заложенному курдскими корнями. Вроде бы, она обретает свой путь и дорогу под популярным общим названием "Курдизм". Но Курдизм нам пока не доступен, ибо мы не можем определить что это. Мы желаем Курдизма, но не можем его обрести, ибо пока не способны определить всю его суть для себя. Нами движет сама идея, тот поиск истины, который может быть заложен в Курдизме. Но не сам этот идеологический путь является достижением, которого так жаждет наша молодежь. Мы не понимаем того, что родились великими, потому что являемся курдами, но, увы, мы стремимся ко всяким повседневным, низким, навязанным стереотипам бытия.  Тем самым мы сами себя загоняем в рамки доступного и легко воспринимаемого, что является губительным в плане ассимиляции нашего величественного народа.  Конечно же, лучше быстро сгореть в попытке обретения свободной родины, чем медленно тлеть в ассимиляционной трагедии великого народа. 
           
О религиях, исповедуемых курдским народом, было немало сказано и написано. Впрочем, этот вопрос всегда стоял и стоит самым острым, потому что мы, курды, отравлены религией, без разницы, какой именно. Многие обвиняют ислам в трагедии нашего народа, говоря, что народ предал свое самосознание и величие. Некоторые обвиняют другие религии, а третьи вообще обвиняют сам институт религии. Сложный вопрос, очень глубинный и острый. Порой, думаешь, а действительно ли мы стали заложниками религии во вред себе. Но, как всегда, проблема остается не изменой, - трудно изменить роль религии в себе, когда теряешь свою идентичность и способность быть солидарным с собственным народом. Многие из нас грезят призывами отречься от какой бы то ни было религии или принять другую, "правильную" религию. Кто-то грезит возвращением к нашей древней религии Зороастризм, некоторым хочется, что бы мы приняли Езидизм. Им наверно не понять, что каждая религия по-своему принесла раздробленность. Любая религия не может быть в полной мере панацеей от всех курдских проблем. Любая религия способна нас затормозить на века и обречь на деградацию. Курды настолько отравлены религиями, что не могут воспринимать религию как данность. Все религии ограничивают шаткое и слаборазвитое курдское восприятие, ибо навязывают черты, противоречащие курдскому самоопределению. Я не призываю отказываться от всех религий, я показываю неправильную роль религии у курдов. Мы для себя преувеличиваем роль религии, мы не можем найти место в религии для своего народа. Ведь наши великие люди исповедовали разные религии.  Это не религии их подстрекали бороться за свободу, это не религии поднимали в них курдский дух, нет, это осознание способствовало возрождению главной идеи – идеи обретения собственной Родины. Мы можем и дальше отравлять себя таким пониманием роли религии, которое постоянно выражается в ненависти, критике и претензиях. Мы не способны перешагнуть этот зловещий круг, по которому ходим вот уже не одно столетие. Я все больше и больше убеждаюсь, что наше наказание заключается в том, что мы исповедуем религии, но не верим в своего Xwedê (Бога). Но мы должны уважать религии, которые исповедует наш народ. Тем более, искренние религиозные чувства собственного народа. Лишь любовь к своему народу способна перешагнуть через все религиозные и иные различия.

О Пути грядущем. Любое развитие есть продвижение. По причине отсутствия идеологического развития народа, мы находимся на перепутье безызвестности. Любой идеологический путь должен быть основан в первую очередь на национальных интересах. Новый путь, естественно, необходим. Что бы двигаться в этом направлении, нам нужно оставить очень многое навязанное нам, а что бы оставить это, нам нужно в первую очередь изменить себя изнутри, так сказать, наступить на горло собственной песни и возвратиться к своим корням. Беда заключается в том, что курдам не свойственно изменяться в лучшую сторону, а наоборот. Мы изменчивы лишь под натиском ложных стереотипов, которые искусственно вводятся нашими недоброжелателями. Пока мы чего-то ждем,  мы все больше уходим от поиска  путей возрождения великого курдского народа.

Теги: Рустам Османов, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

2021-12-27 Николай Плотников, ng.ru
Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

За редким исключением для большинства стран Ближнего Востока 2021 год прошел в борьбе за выживание: вооруженные конфликты в Сирии и Йемене; напряженность в палестино-израильских отношениях, в мае переросшая в широкомасштабные взаимные удары...

Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

2021-12-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

В последнее время МИД России вновь активизировало переговорные усилия, направленные на возвращение сирийских курдов автономного района "Рожава" в Сирийскую Арабскую Республику...

Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

2021-12-17 Салах Насрави, eadaily.com
Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

Одна из важных вех в усилиях Ирака по избавлению от гнёта санкций ООН, введённых после вторжения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, наступит в следующем месяце, когда Ирак должен выплатить последний доллар военных репараций

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика