KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

О вечном, о больном, о курдах…

Просмотры2683Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-09-30
О вечном, о больном, о курдах…

(Философский очерк)

Курдский народ на протяжении своей истории пережил немало трагических моментов. Основными причинами всегда являлись постоянные попытки уничтожения курдов, истребления их как древнейшего народа и полной ассимиляции. Рассматривая историю курдов, приходишь к мнению, что лишь героизм и отличительные черты - доблесть и мужество - спасали народ. Всегда, во все времена курды были разделены, эта раздробленность всегда отплачивала курдам кровью. Много всего было написано на сей счет, особенно если учитывать, что курды не могут поддаваться анализу и осмыслению из-за отсутствия собственного осознания и подзабытого величия. Тот период вынужденной деградации в попытке самосохранения являлся хронической причиной потери собственного национального духа и стремления быть свободными. Народ, вынужденный подстраиваться в жесточайших условиях, чуть не лишился самого главного - курдского самосознания и идентичности. Курдов хотели загнать в одни рамки с турками, арабами и другими народами, но агрессорам не дано было понять истинной курдской силы, заложенной в их историческом прошлом, а так же в наследии благословенной собственной веры в Xwedê (Господа).

Пытаясь искать причины этой несправедливости и задавая соответствующие вопросы судьбе ("Разве виноваты мы, что родились курдами? Нам-то малость нужна, всего лишь наша собственная земля под ногами!!!!"), не находишь быстрых и правильных ответов, ибо их нет. Этот вопрос движет каждым курдом: от малого до великого, но каждый раз, задавая этот вопрос, очень трудно найти ответ. Мы всегда маскировали свои внутренние проблемы, обвиняя агрессоров и перекладывая в добавок на них все свои грехи. Конечно, тираны виноваты во многом, но они не могут быть виноваты в том, что мы сами себя лишили своего исторического наследия, они не могут быть виноваты в том, что мы сами открыли для них дорогу к собственному курдскому богатству. Мы продолжаем жить в обвинениях и не стремимся взглянуть на себя, не пытаемся найти путь к восстановлению собственных доблести и величия.             
          
Всегда одна мысль не давала мне покоя, а я избегал этой мысли,  пытаясь сам опровергнуть ее размышлениями. Трудно не согласиться с тем, что курды являются великими и доблестными войнами, но остаются жалкими и никчемными политиками. Как же быть? С одной стороны мы все раздроблены, - по религиям, политическим пристрастиям, обществам и интересам. С другой стороны мы не можем пережить последний этап перерастания в нацию, тем самым отбросив те приобретенные черты, которые были навязаны нам нашими врагами, целью которых, естественно, было уничтожение курдского духа. Что может быть  важнее объединения или обретения собственного самосознания и величия? (Очевидно, что одно без другого трудно представить). Вся проблема заключена в нас самих, в наших особенных чертах. Мы бы были великими, если бы относились к собственному народу, как относимся к другим. Мы способны уступать иным народам, даже вражеским, но только не собственному народу. В нас пропала идея любви к родному народу и уважение к нему. Мы не уступчивы лишь потому, что в глубине души не верим в будущее и не стремимся объединиться и быть едиными. Мы боимся последствий объединения, этот естественный защитный механизм курдской национальной упертости нас же и губит. Мы боимся признать свои ошибки и, тем более, признать правоту  собственного курдского брата в чем-либо. Мы перестали быть способными просто к поддержке родного народа. Эта наша общекурдская черта стала нашей ахиллесовой пятой. В момент общей скорби, связанной с трагическими событиями в Западном Курдистане, надо было бы по логике объединиться вокруг очередной трагедии нашего народа и защищать его, но мы же курды, - мы начали перекладывать вину друг на друга, тонуть в претензиях и захлебываться в негативных эмоциях друг к другу. Не это ли тот тревожный сигнал заторможенного становления нашего общества, не это ли сигнал всей нашей элите и политическим  силам о том, что нужны перемены в сознаниях и необходима как воздух иная курдская идеология, основанная на любви к своему народу, родине и любви к своему языку. Нам все было дано для величия и славы, но мы не были способны быть достойными наследниками своего прошлого. Мы продолжаем жить прошлым, не стремясь к новым высотам. Мы все говорим о ценностях светского и демократического уклада, но остаемся прагматичными консерваторами. Наше общество ошибочно оценивать по нашей элите. На мой взгляд, наше общество в первую очередь должно оцениваться по нашей молодежи, ибо она уже в ответе за будущее курдского народа. А вопросы стоят самые острейшие, и она этого до сих пор не осознала.

О нашей молодежи.  Даже как представитель молодого поколения, я, естественно, не могу выражать общее мнение молодых, тем более, что наша молодежь своеобразна, где-то даже очень агрессивна, жестка и высокомерна. Наша молодежь находиться в поиске чего-то, не осознанного ей же самой. В поиске попытки изменить что-то, поддаваясь глубинному голосу, заложенному курдскими корнями. Вроде бы, она обретает свой путь и дорогу под популярным общим названием "Курдизм". Но Курдизм нам пока не доступен, ибо мы не можем определить что это. Мы желаем Курдизма, но не можем его обрести, ибо пока не способны определить всю его суть для себя. Нами движет сама идея, тот поиск истины, который может быть заложен в Курдизме. Но не сам этот идеологический путь является достижением, которого так жаждет наша молодежь. Мы не понимаем того, что родились великими, потому что являемся курдами, но, увы, мы стремимся ко всяким повседневным, низким, навязанным стереотипам бытия.  Тем самым мы сами себя загоняем в рамки доступного и легко воспринимаемого, что является губительным в плане ассимиляции нашего величественного народа.  Конечно же, лучше быстро сгореть в попытке обретения свободной родины, чем медленно тлеть в ассимиляционной трагедии великого народа. 
           
О религиях, исповедуемых курдским народом, было немало сказано и написано. Впрочем, этот вопрос всегда стоял и стоит самым острым, потому что мы, курды, отравлены религией, без разницы, какой именно. Многие обвиняют ислам в трагедии нашего народа, говоря, что народ предал свое самосознание и величие. Некоторые обвиняют другие религии, а третьи вообще обвиняют сам институт религии. Сложный вопрос, очень глубинный и острый. Порой, думаешь, а действительно ли мы стали заложниками религии во вред себе. Но, как всегда, проблема остается не изменой, - трудно изменить роль религии в себе, когда теряешь свою идентичность и способность быть солидарным с собственным народом. Многие из нас грезят призывами отречься от какой бы то ни было религии или принять другую, "правильную" религию. Кто-то грезит возвращением к нашей древней религии Зороастризм, некоторым хочется, что бы мы приняли Езидизм. Им наверно не понять, что каждая религия по-своему принесла раздробленность. Любая религия не может быть в полной мере панацеей от всех курдских проблем. Любая религия способна нас затормозить на века и обречь на деградацию. Курды настолько отравлены религиями, что не могут воспринимать религию как данность. Все религии ограничивают шаткое и слаборазвитое курдское восприятие, ибо навязывают черты, противоречащие курдскому самоопределению. Я не призываю отказываться от всех религий, я показываю неправильную роль религии у курдов. Мы для себя преувеличиваем роль религии, мы не можем найти место в религии для своего народа. Ведь наши великие люди исповедовали разные религии.  Это не религии их подстрекали бороться за свободу, это не религии поднимали в них курдский дух, нет, это осознание способствовало возрождению главной идеи – идеи обретения собственной Родины. Мы можем и дальше отравлять себя таким пониманием роли религии, которое постоянно выражается в ненависти, критике и претензиях. Мы не способны перешагнуть этот зловещий круг, по которому ходим вот уже не одно столетие. Я все больше и больше убеждаюсь, что наше наказание заключается в том, что мы исповедуем религии, но не верим в своего Xwedê (Бога). Но мы должны уважать религии, которые исповедует наш народ. Тем более, искренние религиозные чувства собственного народа. Лишь любовь к своему народу способна перешагнуть через все религиозные и иные различия.

О Пути грядущем. Любое развитие есть продвижение. По причине отсутствия идеологического развития народа, мы находимся на перепутье безызвестности. Любой идеологический путь должен быть основан в первую очередь на национальных интересах. Новый путь, естественно, необходим. Что бы двигаться в этом направлении, нам нужно оставить очень многое навязанное нам, а что бы оставить это, нам нужно в первую очередь изменить себя изнутри, так сказать, наступить на горло собственной песни и возвратиться к своим корням. Беда заключается в том, что курдам не свойственно изменяться в лучшую сторону, а наоборот. Мы изменчивы лишь под натиском ложных стереотипов, которые искусственно вводятся нашими недоброжелателями. Пока мы чего-то ждем,  мы все больше уходим от поиска  путей возрождения великого курдского народа.

Теги: Рустам Османов, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Интервенция в Сирию: война Турции с РПК вышла на новую стадию

2018-01-23 Кирилл Вертяев, Kurdistan.Ru
Интервенция в Сирию: война Турции с РПК вышла на новую стадию

Операция в Африне, в целом, лежит в фарватере ставших уже не единичными случаями военных действий Турции против курдских инсургентов из РПК и аффилированных с ними сил на территории сопредельных государств...

Этногенез и краткая история тюркских народов – историческая справкаЧасть 1 - Формирование тюркских народов

2018-01-23 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

"Во II-I тыс. до н.э в среде "алтайских" племен постепенно сформировались пратюрко-монгольская и пратунгусо-маньджурская языковые общности...

Африн – роковая ошибка Эрдогана

2018-01-22 Анаре Барие Бала
Африн – роковая ошибка Эрдогана

21 января 2018 г. Турция ввела свои войска в курдский город Африн якобы для защиты своих границ от "террористической угрозы"...

Анкара и Тегеран лишь препятствуют миру в Сирии

2018-01-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран лишь препятствуют миру в Сирии

Образованное под эгидой Москвы трио посредников по урегулированию сирийского кризиса можно сравнить с персонажами басни Крылова: лебедем, раком и щукой...

Амазонка Кара Фатма

2018-01-22 _
Амазонка Кара Фатма

В настоящий момент внимание жителей Константинополя приковано к присутствию среди них Кара Фатмы, доблестной воительницы Курдистана, которая с кратким визитом приехала в турецкую столицу...

Эрдоган безнаказанно убивает сирийских граждан и расширяет свой плацдарм в Сирии

2018-01-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган безнаказанно убивает сирийских граждан и расширяет свой плацдарм в Сирии

После серии воинственных заявлений и угроз Р.Эрдоган предпринял вооруженное нападение на сирийскую провинцию Африн...

Бунт обездоленных и схватка бульдогов

2018-01-14 newtimes.ru
Бунт обездоленных и схватка бульдогов

Президент Ирана Хасан Роухани заявил 9 января о "полном восстановлении спокойствия" в стране после продолжавшихся с конца прошлого года самых мощных с 2009 года...

Известные Курдские женщины в истории

2018-01-09 Сулейман Бари
Известные Курдские женщины в истории

Курдянки... Враги боятся смотреть им в глаза. Их бесстрашие страшит до смерти врагов Курдистана. Порождение зла - террористы, увидев их на поле боя, тут же убегают восвояси...

Пришло время новых альянсов на Ближнем Востоке

2018-01-07 Татьяна Хрулева, rosbalt.ru
Пришло время новых альянсов на Ближнем Востоке

Израиль больше не может рассчитывать только на США. Он ищет союзников среди арабских государств, возлагая при этом большие надежды на Россию и не забывая про Китай...

Восток – это и есть Курдистан

2018-01-07 Джасм Расоян
Восток – это и есть Курдистан

"Депутат парламента Турции от про-курдской "Народно-демократической партии" (НДП) Осман Байдемир стал героем социальных медиа, красиво ответив на вопрос вице-спикера парламента..."

Иранцы встречают Новый год акциями протеста против политики своих аятолл

2018-01-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иранцы встречают Новый год акциями протеста против политики своих аятолл

Как известно, последние стихийные протестные акции в Иране начались вначале лишь в небольших населенных пунктах, расположенных вдали от Тегерана...

Курдистан: мечта или утопия

2017-12-28 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курдистан: мечта или утопия

Мечта о независимости уже почти 100 лет витает над Курдистаном. После Первой мировой войны ХХ века державы Антанты произвели передел азиатских владений Османской и Персидской империй...

Анкара и Тегеран пытаются отстранить курдов от участия в переговорном процессе по Сирии

2017-12-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран пытаются отстранить курдов от участия в переговорном процессе по Сирии

Внешне привлекательная идея Кремля собрать в Сочи как можно больше делегаций сирийцев на переговоры по мирному урегулированию сирийского кризиса на деле оказалась трудно реализуемой...

Антикурдизм

2017-12-21 Kurdistan.Ru
Антикурдизм

Термин "антикурдизм" обозначает враждебность или предубеждение по отношению к курдам, варьирующийся от индивидуальной ненависти обычных людей до институционализированных, насильственных преследований или дискриминации...

Итоги референдума о независимости Иракского Курдистана

2017-12-20 Станислав Иванов, "Зарубежное военное обозрение"
Итоги референдума о независимости Иракского Курдистана

Как и ожидалось, референдум на севере Ирака 25 сентября 2017 года подтвердил, что подавляющее большинство жителей Иракского Курдистана и прилегающих к нему территорий...

Итоги референдума о независимости Иракского Курдистана

2017-12-19 Kurdistan.Ru

Станислав Иванов,

I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность"

2017-12-18 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность"

15 декабря 2017 года на площадке Института Востоковедения РАН прошла I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность"...

Путь к единению

2017-12-15 Борис Мамоян, Kurdistan.Ru
Путь к единению

Российские курды должны объединиться и играть более активную роль в продвижении интересов Курдистана...

"Вершители судеб мира" явно недооценивают угрозу гибели нашей цивилизации от ядерной катастрофы

2017-12-10 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Вершители судеб мира" явно недооценивают угрозу гибели нашей цивилизации от ядерной катастрофы

Ядерные державы Великобритания, Франция и США официально заявили, что их послы не будут присутствовать на вручении Нобелевской премии мира Международной компании (ICAN) 10 декабря в Осло...

Кому принадлежит Иерусалим?

2017-12-10 Зердеште Кал

6 декабря 2017 г. в своем выступлении президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и дал указание о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим...

К очередной провокации Вашингтона

2017-12-10 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередной провокации Вашингтона

Прозвучавшее на днях признание президентом США Д.Трампом Иерусалима столицей Государства Израиль и его решение о переносе посольства США из Тель-Авива в этот город вновь привлекло внимание мировой общественности к палестинской проблеме...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что курдские партии должны участвовать в провинциальных выборах в Киркуке в 2018 году?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика