Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

О вечном, о больном, о курдах…

Просмотры4126Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-09-30
О вечном, о больном, о курдах…

(Философский очерк)

Курдский народ на протяжении своей истории пережил немало трагических моментов. Основными причинами всегда являлись постоянные попытки уничтожения курдов, истребления их как древнейшего народа и полной ассимиляции. Рассматривая историю курдов, приходишь к мнению, что лишь героизм и отличительные черты - доблесть и мужество - спасали народ. Всегда, во все времена курды были разделены, эта раздробленность всегда отплачивала курдам кровью. Много всего было написано на сей счет, особенно если учитывать, что курды не могут поддаваться анализу и осмыслению из-за отсутствия собственного осознания и подзабытого величия. Тот период вынужденной деградации в попытке самосохранения являлся хронической причиной потери собственного национального духа и стремления быть свободными. Народ, вынужденный подстраиваться в жесточайших условиях, чуть не лишился самого главного - курдского самосознания и идентичности. Курдов хотели загнать в одни рамки с турками, арабами и другими народами, но агрессорам не дано было понять истинной курдской силы, заложенной в их историческом прошлом, а так же в наследии благословенной собственной веры в Xwedê (Господа).

Пытаясь искать причины этой несправедливости и задавая соответствующие вопросы судьбе ("Разве виноваты мы, что родились курдами? Нам-то малость нужна, всего лишь наша собственная земля под ногами!!!!"), не находишь быстрых и правильных ответов, ибо их нет. Этот вопрос движет каждым курдом: от малого до великого, но каждый раз, задавая этот вопрос, очень трудно найти ответ. Мы всегда маскировали свои внутренние проблемы, обвиняя агрессоров и перекладывая в добавок на них все свои грехи. Конечно, тираны виноваты во многом, но они не могут быть виноваты в том, что мы сами себя лишили своего исторического наследия, они не могут быть виноваты в том, что мы сами открыли для них дорогу к собственному курдскому богатству. Мы продолжаем жить в обвинениях и не стремимся взглянуть на себя, не пытаемся найти путь к восстановлению собственных доблести и величия.             
          
Всегда одна мысль не давала мне покоя, а я избегал этой мысли,  пытаясь сам опровергнуть ее размышлениями. Трудно не согласиться с тем, что курды являются великими и доблестными войнами, но остаются жалкими и никчемными политиками. Как же быть? С одной стороны мы все раздроблены, - по религиям, политическим пристрастиям, обществам и интересам. С другой стороны мы не можем пережить последний этап перерастания в нацию, тем самым отбросив те приобретенные черты, которые были навязаны нам нашими врагами, целью которых, естественно, было уничтожение курдского духа. Что может быть  важнее объединения или обретения собственного самосознания и величия? (Очевидно, что одно без другого трудно представить). Вся проблема заключена в нас самих, в наших особенных чертах. Мы бы были великими, если бы относились к собственному народу, как относимся к другим. Мы способны уступать иным народам, даже вражеским, но только не собственному народу. В нас пропала идея любви к родному народу и уважение к нему. Мы не уступчивы лишь потому, что в глубине души не верим в будущее и не стремимся объединиться и быть едиными. Мы боимся последствий объединения, этот естественный защитный механизм курдской национальной упертости нас же и губит. Мы боимся признать свои ошибки и, тем более, признать правоту  собственного курдского брата в чем-либо. Мы перестали быть способными просто к поддержке родного народа. Эта наша общекурдская черта стала нашей ахиллесовой пятой. В момент общей скорби, связанной с трагическими событиями в Западном Курдистане, надо было бы по логике объединиться вокруг очередной трагедии нашего народа и защищать его, но мы же курды, - мы начали перекладывать вину друг на друга, тонуть в претензиях и захлебываться в негативных эмоциях друг к другу. Не это ли тот тревожный сигнал заторможенного становления нашего общества, не это ли сигнал всей нашей элите и политическим  силам о том, что нужны перемены в сознаниях и необходима как воздух иная курдская идеология, основанная на любви к своему народу, родине и любви к своему языку. Нам все было дано для величия и славы, но мы не были способны быть достойными наследниками своего прошлого. Мы продолжаем жить прошлым, не стремясь к новым высотам. Мы все говорим о ценностях светского и демократического уклада, но остаемся прагматичными консерваторами. Наше общество ошибочно оценивать по нашей элите. На мой взгляд, наше общество в первую очередь должно оцениваться по нашей молодежи, ибо она уже в ответе за будущее курдского народа. А вопросы стоят самые острейшие, и она этого до сих пор не осознала.

О нашей молодежи.  Даже как представитель молодого поколения, я, естественно, не могу выражать общее мнение молодых, тем более, что наша молодежь своеобразна, где-то даже очень агрессивна, жестка и высокомерна. Наша молодежь находиться в поиске чего-то, не осознанного ей же самой. В поиске попытки изменить что-то, поддаваясь глубинному голосу, заложенному курдскими корнями. Вроде бы, она обретает свой путь и дорогу под популярным общим названием "Курдизм". Но Курдизм нам пока не доступен, ибо мы не можем определить что это. Мы желаем Курдизма, но не можем его обрести, ибо пока не способны определить всю его суть для себя. Нами движет сама идея, тот поиск истины, который может быть заложен в Курдизме. Но не сам этот идеологический путь является достижением, которого так жаждет наша молодежь. Мы не понимаем того, что родились великими, потому что являемся курдами, но, увы, мы стремимся ко всяким повседневным, низким, навязанным стереотипам бытия.  Тем самым мы сами себя загоняем в рамки доступного и легко воспринимаемого, что является губительным в плане ассимиляции нашего величественного народа.  Конечно же, лучше быстро сгореть в попытке обретения свободной родины, чем медленно тлеть в ассимиляционной трагедии великого народа. 
           
О религиях, исповедуемых курдским народом, было немало сказано и написано. Впрочем, этот вопрос всегда стоял и стоит самым острым, потому что мы, курды, отравлены религией, без разницы, какой именно. Многие обвиняют ислам в трагедии нашего народа, говоря, что народ предал свое самосознание и величие. Некоторые обвиняют другие религии, а третьи вообще обвиняют сам институт религии. Сложный вопрос, очень глубинный и острый. Порой, думаешь, а действительно ли мы стали заложниками религии во вред себе. Но, как всегда, проблема остается не изменой, - трудно изменить роль религии в себе, когда теряешь свою идентичность и способность быть солидарным с собственным народом. Многие из нас грезят призывами отречься от какой бы то ни было религии или принять другую, "правильную" религию. Кто-то грезит возвращением к нашей древней религии Зороастризм, некоторым хочется, что бы мы приняли Езидизм. Им наверно не понять, что каждая религия по-своему принесла раздробленность. Любая религия не может быть в полной мере панацеей от всех курдских проблем. Любая религия способна нас затормозить на века и обречь на деградацию. Курды настолько отравлены религиями, что не могут воспринимать религию как данность. Все религии ограничивают шаткое и слаборазвитое курдское восприятие, ибо навязывают черты, противоречащие курдскому самоопределению. Я не призываю отказываться от всех религий, я показываю неправильную роль религии у курдов. Мы для себя преувеличиваем роль религии, мы не можем найти место в религии для своего народа. Ведь наши великие люди исповедовали разные религии.  Это не религии их подстрекали бороться за свободу, это не религии поднимали в них курдский дух, нет, это осознание способствовало возрождению главной идеи – идеи обретения собственной Родины. Мы можем и дальше отравлять себя таким пониманием роли религии, которое постоянно выражается в ненависти, критике и претензиях. Мы не способны перешагнуть этот зловещий круг, по которому ходим вот уже не одно столетие. Я все больше и больше убеждаюсь, что наше наказание заключается в том, что мы исповедуем религии, но не верим в своего Xwedê (Бога). Но мы должны уважать религии, которые исповедует наш народ. Тем более, искренние религиозные чувства собственного народа. Лишь любовь к своему народу способна перешагнуть через все религиозные и иные различия.

О Пути грядущем. Любое развитие есть продвижение. По причине отсутствия идеологического развития народа, мы находимся на перепутье безызвестности. Любой идеологический путь должен быть основан в первую очередь на национальных интересах. Новый путь, естественно, необходим. Что бы двигаться в этом направлении, нам нужно оставить очень многое навязанное нам, а что бы оставить это, нам нужно в первую очередь изменить себя изнутри, так сказать, наступить на горло собственной песни и возвратиться к своим корням. Беда заключается в том, что курдам не свойственно изменяться в лучшую сторону, а наоборот. Мы изменчивы лишь под натиском ложных стереотипов, которые искусственно вводятся нашими недоброжелателями. Пока мы чего-то ждем,  мы все больше уходим от поиска  путей возрождения великого курдского народа.

Теги: Рустам Османов, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика