Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ритмы истории и суета политики

Просмотры3264Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-10-05
Ритмы истории и суета политики

"… Когда Ромул и Рэм только приступали к копанию рва вокруг будущего Рима: есть упоминания о том, что в свое время курдам принадлежали Северная Месопотамия, Парфия, Персия, Элам, Урарту и хороший кусок Малой Азии. Сами по себе эти данные историков спорные, однако факт существования на планете Курдистана – бесспорен", - пишут политологи М. Салтанов и Г. Щербатов, что льет бальзам на душу курдов.

Доминирующая сейчас традиционная, насквозь фальшивая версия история мешает пониманию законов истории и ее итогов. Можно ли что-нибудь понять в истории, если думать, что Юлий Цезарь планировал свои походы с территории нынешнего Апениннского полуострова? Почему римляне, окончательно разгромив Карфаген (146 г. до н.э.), не оказались в Египте во втором веке до нашей эры, а добрались туда, и то на шатких основаниях во второй половине первого века после бесконечных и по сути бесславных войн с персами и с парфянами? От Туниса, где традиционные историки числят Карфаген, ничто не мешало им  быстренько, по прямой оказаться в Египте, чье золото и зерно насытило бы многих ненасытных в Риме. По этому пути прошел в два года ставший фельдмаршалом Роммель, - и возможно ли такое, чтобы это решение не пришло в голову Сципиону Африканскому? Конечно, нет. История была иной. Но в нынешней путанице исторических событий, вписанных в ложный географический контекст, и от этого утративших свою историческую достоверность, ничего не поймешь, поэтому люди закрывают глаза на историю, относя все, что там излагают, в область политических сказок.

Можно было бы не обращаться к истории, если бы она не влияла на нашу жизнь. Нынешних жителей Апеннинского полуострова величают наследниками Юлия Цезаря, они наследуют ему, но не по прямой линии, поскольку Цезарь правил в Римской империи, основная территория которой размещалась на землях нынешнего Судана и Эфиопии, но там не осталось ни одного его потомка, который бы помнил, что он от Цезаря или, по крайней мере, от Югурты. Кто сейчас владеет территориями некогда гордого Рима, любимца богов?  Никто. Это - территория, где царит хаос и анархия, но это потенциально богатейшая территория, хотя, конечно, напрашивается мысль, что это сознательно поддерживаемый хаос, чтобы предотвратить освоение этих территорий, укоренение там других, пришлых народов. Сейчас люди бегут оттуда в Новую Италию, пугая тех, кто со своими "гробами" добрался туда и разместился там тысячу лет назад, объявив "новую родину" своей "изначальной родиной", т.е. предав и забыв свою подлинную историю ради укоренения на новом месте. Может быть, у них и не было выбора. Они потерпели цивилизационную катастрофу. Новые волны беженцев с территорий их прародины, из сейчас выжженных просторов некогда великого Рима вторгаются в Новую Европу, фальсифицировавшую свою историю. Не помнящие родства европейцы заплатят за предательство памяти предков. Боги ничего и никому не прощают.

Если посмотреть на некогда гордый Рим и на когда-то не менее гордую Парфию, то можно найти главное, что отличает одну судьбу от другой.  Это – то, что курды, эти бесспорные наследники парфян, сохранили за собой свою родовую территорию самим фактом своего доминирования на ней в качестве преобладающего этноса. Надо временно по историческим меркам пренебречь суетой квази-титулов, "суверенный", "независимый", это никуда не денется, все придет. Главное, что курды во всем своем многообразии суперэтноса, сохранили обширную, правда, запутанную, не расчесанную, но подлинную и укорененную в собственную территорию родовую историю. Смысл многих сохранившихся в памяти народа событий пока наглухо зашифрован, закрыт, потому что была уничтожена, вырезана, а порой, к сожалению, перевербована элита народа, толкователи национальной истории и культуры, но последние пятьдесят лет идет неуклонное восстановление и курдского народа, и его элиты. Глубокие исторические основания дадут реальную скрепу новой курдской нации, потому что в сокровищницах курдской истории многое, что потенциально способно объединить центр Азии на едином основании. У курдов есть много поводов гордиться. Даже бежавший из Трои с отцом на плечах (=символы наследования и сохранения истории) и со своими родовыми богами Эней, основатель будущего надменного Рима, – это часть истории громадной территории, которую сегодня проще всего определить как Курдистан, хотя у нее есть и другие исторические имена, которые при случае надо будет перечислить. Божественная Троя, которую запуганные и забитые европейские историки, утратившие начала собственной истории, числят недалеко от нынешнего Чанак-кале, реально стояла в районе ныне иранского Ахваза, в районе, который обладал колоссальным стратегическим значением для древнего мира, располагаясь в преддвериях божественной Иды (=ныне это Загрос). Кстати, оттуда же стартовали, но на несколько тысячелетий раньше Фара с Авраамом и Лотом, которые каким-то непонятным образов в русском сказании "О начале Словенска" названы Славеном (=Авраам) и Русом (=Лот). Российские историки, следуя за своими европейскими учителями, дезавуировали эти рукописи, назвав их выдумкой пьяных монахов (Н. Карамзин), а историю собственного народа начинают даже не от римских цезарей, а из девственных лесов Прикарпатья.

Восток обретает свое прежнее могущество и влияние. Конечно, глядя на Египет, Ливию и Сирию, понимаешь, что есть угроза, что и эту территорию могут превратить  в зону бедствия, как превратили Судан, Эфиопию и Сомали. Но до сих пор курдам удавалось, несмотря на вторжения и катастрофы, одной из которых была междоусобица, получившая название татаро-монгольского вторжения, сохранять за собой свои земли, хотя порой столетиями по шахиншахским ярлыкам, но все-таки самим управлять ими.

Логика сохранения и спасения народа, выше интересов политических групп, преследующих собственные сиюминутные цели, чем бы они их не аргументировали. Сбережение и преумножение народа, сохранение и наращивание родной культуры, даже если бы это приходилось делать в катакомбах, а тем более, если это можно делать открыто и опираясь на серьезные ресурсы, как сейчас в Эрбиле, Сулеймании, Дохуке, Диярбакыре, а также будучи в рассеянии, в Тбилиси, Ереване, Москве, Стокгольме или Париже, и в других городах мира, где вынуждены были осесть курды, – это главное, чему учит история. Курды как этнос усвоили многие уроки. Даже тактика выжженной земли, которой придерживались лишенные исторической памяти турки,  верные выученики своих американских наставников (потерпевших поражение в войне с другим упорным народом – вьетнамцами), в борьбе против партизан РПК Абдуллы Оджалана, не дала результатов. Она лишь усугубила негативную политическую ситуацию, поставив Турцию на грань грозящего ей распада, поскольку потревоженные на своей земле курды заполонили все крупные города запада Турции, в первую очередь Стамбул.
Историческая национальная победа курдов состоит в том, что они выжили на своей земле, сохранили ее за собой де факто и де юре, потому что они реально ею владеют, поскольку  преобладают на ней, и этому нет никой другой реальной альтернативы.

Народы живут долго, некоторые, как и курды, сохраняются тысячелетиями, следуя ритмам истории, но конкретные люди не мыслят историческими периодами, а тысячелетия и даже столетия не вписываются в ритмы политической активности. Соблазн быстрой победы иногда преобладает над здравым смыслом, который народ сохраняет в своей массе, в том числе и раздражающе упрямясь многим начинаниям политиков, обещающим с сегодня на завтра перевернуть мир. На этом обжегся Оджалан, это же ждет других, кому не терпится и кто не следует ритму народа, а пытается понукать его. К сожалению, хорошо известно, чем обычно кончается "политическая" спешка, конкуренция политиков, которым ничего не стоит сжечь даже свою собственную столицу. Посмотрите не на новодел – нынешнюю Италию, а на покинутый, забытый, засыпанный песками тысячелетний Рим, от которого остались только шокировавшие археологов развалины циклопического Мероэ (=реального Рима цезарей, кстати захороенных именно там, в Мероэ и Напате), утративший свою мощь, потерявший свою географическую и геополитическую нишу, и на его беспамятных наследников, потерявших миллионы квадратных километров и прозябающих на каменистых неудобьях Апеннинского полуострова, которые неизбежно захлестнут волны новых мигрантов.

Есть реальная шкала ценностей, и по ней курды не только не уступают, но и превосходят многие народы, в том числе и те, чье положение сегодня им может показаться завидным, если забыть, а еще лучше даже не знать, какой ценой они купили это видимое благополучие.

Теги: Вадим Макаренко, геополитика, парфяне и римляне, Запад и Восток, альтернативная история, современность и древность


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика