Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иран и иранские курды

Просмотры5254Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-10-24
Иран и иранские курды

Большинство оппозиционных политических партий иранских курдов, находящиеся на нелегальном положении, бойкотировали президентские выборы в Иране, прошедшие 14 июня 2013 г. Это объясняется тем, что ни у одного из баллотировавшихся на пост президента кандидата в программе не ставился вопрос о правах национальных меньшинств. Хотя Х. Роухани, умеренный шиитский священнослужитель, избранный затем президентом ИРИ, во время предвыборной кампании упоминал об этнических меньшинствах. Мнения иранских курдов о том, сможет ли Х. Роухани изменить их отношения с властью, разделились. Так, организации оппозиции иранских курдов, объединенные в Курдский единый фронт (КЕФ), созданный Б. Адабом в 2005 г., склонны добиваться примирения с кабинетом нового президента, рассчитывая на активизацию деятельности этого объединения после структурного обновления с учетом современных политических реалий. Б. Адаб, как известно, являлся не только членом иранского парламента, но и организатором в нем курдской фракции. КЕФ намерен обсуждать международные и региональные проблемы, чтобы постепенно разработать совместную платформу действий. Хаманзиф Кадири, член политбюро Демократической партии Курдистана (ДПК), сказал, что хотя иранское правительство и не признает права курдов, КЕФ будет прилагать усилия для поиска путей взаимодействия правительства с курдскими партиями. Но этот вопрос сначала должен быть решен курдскими партиями. КЕФ активен в ряде городов Ирана (Урмие, Иламе, Керманшахе, Хамадане, Тегеране, Сенендедже (Сене).

Другие организации стоят на непримиримых позициях, ориентируясь на опыт иракских курдов. Национально-демократическое движение иранских курдов представляет собой конгломерат политических организаций, поддержавших, однако, проведение общекурдской национальной конференции. Это важное для курдов этнического Курдистана предстоящее событие способствовало усилению консолидационных тенденций сил оппозиции иранских курдов. Так, три группировки "Комала" тотчас же объединились с целью получения мандата для участия в конференции. 9 партий иранских курдов, базирующихся на территории Иракского Курдистана, получили предложение назначить пять делегатов на Национальную конференцию. За исключением Партии независимого Курдистана все организации иранских курдов получили такое право. Когда Комала и ДПК определили состав делегации, Партия Свободной жизни Курдистана (ПСЖК, Пижак) заявила о своем желании направить на конференцию своего представителя в составе делегации иранских курдов. Организации иранских курдов не признают ПСЖК иранской партией. ДПИК также не признает легитимной вышедшую в 2006 г. фракцию — ДПК. Но в процессе подготовки к конференции она не стала препятствовать ДПК в участии в конференции как самостоятельной партии. Основной целью этой конференции является создание основы для политической солидарности курдов этнического Курдистана в реализации как задач курдов каждого курдского ареала стран проживания (Турции, Ирака, Сирии, Ирака), так и глобальной – создания в перспективе курдского независимого государства. Н. Барзани, премьер-министр регионального правительства Курдистанского региона Ирака, например, заявил, что "наши братья повсюду заслуживают лучшей жизни и гарантированных планов для успеха, потому что люди уже настрадались и заслуживают изменений к лучшему".

После визита Н. Барзани в Тегеран В. Вилатбеги, директор Курдского Института в Тегеране, выступил с инициативой направить официальную делегацию на общекурдскую Национальную конференцию, назначенную на середину сентября 2013 г. Вместе с двумя членами парламента он направил об этом письмо в адрес нового президента Х. Роухани, который обещал встретиться с ними. Но дата конференции совпадает с периодом передачи дел кабинету президента Х. Роухани, который еще не сформулировал свою программу. В.Вилатбеги считает, что заявленная делегация иранских курдов не представляет всех курдов Ирана. Он считает, что следует направить туда еще две делегации: одну, состоящую из авторитетных лиц ИРИ, и другую, состоящую из курдских студентов, юристов, служащих, представителей религиозных общин (шиитов ахле-хакк). Он считает, что конгресс откроет путь к диалогу между курдами и иранскими властями, с одной стороны, а с другой – поставит курдский вопрос в Иране на более высокий уровень при президенте Х. Роухани. Однако постановка вопроса о курдском независимом государстве не позволит руководству ИРИ пойти на сближение с курдской оппозицией.

Отметим, что курдские оппозиционные организации не на всей территории Иранского Курдистана обладают сколько-нибудь значимыми позициями. Они слабы в провинции Керманшах, Западном Луристане и Иламе. Курдское население там составляет около полутора миллиона человек, является шиитским и в значительной степени интегрировано в иранское общество. В то же время переселяющимся из сопредельных иракских территорий курдам-фейли отказывают в предоставлении гражданства, хотя они имеют исторические корни в провинциях Керманшах и Илам. Эти и другие проблемы стоят на повестке дня нового кабинета президента Х. Роухани. Вместе с тем примечательно, что недавно из тюрьмы Сенендеджа был освобожден Анвар Хоссейн Панахи, курдский правозащитник, проведший в заключении шесть лет.

Однако ситуация в Иранском Курдистане остается достаточно напряженной. Серьезную угрозу, например, представляют исламистские группировки. Так, Ансар аль-Ислам, зонтичная группировка иракских суннитов и арабских джихадистов, во время вступления во власть нового президента ИРИ Х. Роухани, призвала иранских суннитов объединиться в джихаде против их шиитского правительства. Эта организация заявила, что все сунниты Ирана должны "собраться под одним знаменем и начать джихад", чтобы заставить Иран стать "одной нацией, нацией Корана и меча". Лидеры Ансар аль-Ислам заявили, что шииты в Иране заняты деньгами и властью и якобы перестали представлять исламскую нацию. Они выразили озабоченность ростом влияния шиитов в региональной политике, отметив, что их целью будто бы является дискредитация "суннитского национализма".

Иранское руководство прилагает усилия привлечения курдов для защиты своей территории от исламистов. Так, летом 2013 г. Тегеран заявил о намерении дислоцировать новое подразделение национальной безопасности в западных района страны, в частности, в Иранском Курдистане. Оно будет носить название "Разим" и в него предполагается рекрутировать курдов. Инициатором его создания является верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи, и оно полностью будет поддерживаться государством. В его задачу входит поддержание стабильности и безопасности региона. Однако представители курдских военизированных группировок выражают другое мнение: они считают, что эти подразделения будут бороться против курдской оппозиции в Иранском Курдистане. Хотя курдская оппозиция с 1996 г. не ведет военных действий против иранских властей, руководство страны весьма озабочено политическими процессами, происходящими в курдских ареалах Турции и Ирака. По мнению некоторых курдских наблюдателей, Иран опасается подъема курдского национального движения в Иранском Курдистане, одном из беднейших районов ИРИ, где курды подвергаются национальной и религиозной дискриминации. Вдоль границы с Курдистанским регионом Ирака Иран (точнее — КСИР) дислоцирует свои вооруженные подразделения, танки и бронетранспортеры. Там строятся военные базы и другие сооружения военного назначения.

Начало конструктивного диалога с оппозицией иранских курдов, стоящей на позициях силового решения курдского вопроса, могло бы стать знаковым событием в решении курдской проблемы в Иране. Это могло бы смягчить напряженность их отношений с иранскими властями и открыть новые возможности для социально-экономического развития региона. Однако широкое участие курдов в общекурдской национальной конференции не оставляет надежд на позитивное развитие этих отношений.

 

Ольга Жигалина, доктор исторических наук, заведующая сектором курдоведения и региональных проблем, главный научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

От редакции Kurdistan.Ru: Статья Ольги Ивановны была опубликована на странице "Нового Восточного Обозрения" 19 сентября, за несколько дней до ее скоропостижной смерти.

Теги: Ольга Жигалина, Иран, Иранский Курдистан, курды, Хасан Роухани, ДПК, Хаманзиф Кадири, Комала, Пежак, Нечирван Барзани, Иракский Курдистан, Курдистан, курды-файли, Анвар Хоссейн Панахи, исламисты, сунниты, шииты, Ансар аль-Ислам, Хомейни


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика