Иракские лидеры летят в США. И действительно, давно пора: впереди выборы, но ни одна сила не может стать доминантой в этой стране. Нужен выход, который только в разделении властей, которое бы обеспечивало реальное разделение власти в стране, а не оставляло ее в руках одного человека, который от этого неизбежно начинает "осадамвливаться".
Нури эль-Малики, который едва проскочил на пост премьер-министра по итогам выборов 2010 года и то только потому что никто не знал, как выкурить его из Багдада, и которому после затяжного кризиса парламент Ирака запретил в третий раз претендовать на премьерское кресло, но который сумел отбить этот "парламентский удар" щитом, контролируемого им Конституционного суда, намерен снова претендовать на пост премьер-министра. За поддержкой он намерен отправиться в США, а с Ираном он поддерживает постоянный контакт. Но в определенной мере это – вызов. В третий раз претендовать на высший пост в стране, которая еще не забыла семейное правление, в конце концов, повешенного за преступления против народа Саддама Хусейна. Что это? Скорее, в этом нет ничего специфически иракского. Политики не могут сами отойти от власти. И это касается не только Ирака или России, но и Германии, где Меркель явно не станет подражать императору Диоклетиану и не променяет канцлерское кресло на место у кухонной плиты. Но разве это не так в США, где Барак Обама не может не оправдать лояльности своих избирателей в лобовом столкновении с сейчас "республиканским" конгрессом? Весь мир, затаив дыхание, следил, как разойдутся "упершийся" Обама, не давший проигнорировать себя республиканцам, пытавшимся обойти его программу медицинского страхования для бедных, и радикальные консерваторы-республиканцы, пытающиеся ссадить его с коня популистских реформ. А ведь именно эти реформы (закон о доступности медицинского обслуживания, так называемая "Обамакэе", был принят в 2010 году) ввезли его в Белый дом второй раз!
Ирак, несмотря на почти непрерывные взрывы, находится на подъеме, что не удивительно после стольких лет разрухи. Ирак практически вернул себе национальный суверенитет, утраченный при Саддаме, его объемы добычи нефти и ее продажи растут, а какая-то часть нефтяных денег начинает просачиваться к иракцам. Ирак – важнейший участник ближневосточных дел. Есть и другая сторона медали: стиль правления Малики – слишком авторитарен, даже по мнению политиков из его собственной коалиции. Для курдов он человек, который имел возможность, но отказался выполнять важнейшие положения Конституции, которые касаются восстановления границ Иракского Курдистана. Нет мира с суннитами, которых центральному правительству приходится держать в узде, что взводит их. Но вряд ли это станет причиной его провала на выборах: силы оппозиции слишком распылены, чтобы они образовали устойчивое альтернативное большинство. Временное потепление в отношениях Ирана и США также благоприятный фон для компромисса по Ираку, каким стал Малики для США и Ирана в предыдущий период. Малики обладает колоссальными ресурсами, которые он активно тратит на создание новой иракской националистической элиты, что может быть поставлено ему в укор более религиозно настроенными соратниками по оппозиции. Базой новой элиты уже давно являются не племена или конфессиональные круги, а нефтедоллары, которые вербуют в ее состав всех, кто материальное благополучие ставит превыше других, не столь прагматичных целей.
Считается, что политика Малики способствует разжиганию вражды, но реально он строит основу для новой светской элиты Ирака, в которой есть место всем национальностям, разделяющим цель создания единого государства – Ирака. С точки зрения этой отдаленной и многим кажущейся нереальной цели Малики как политик привлекательнее для США, чем многие другие иракские лидеры, особенно, если они, как курдские руководители, делают ставку на создание в будущем отдельного государства по этническому или конфессиональному признаку. И, теми более, если речь хотя бы в потенции может идти о супер-государстве – Большом Курдистане на наследственных территориях курдов. Многим сейчас кажется невероятным это амплуа Малики в качестве создателя иракского государства из-за его авторитарности, но какими методами можно сплотить Ирак, который вначале еще нужно элементарно удержать от скатывания в пучину межконфессиональной, или же гражданской, войны. Если верны данные о приглашении в Вашингтон арабских лидеров светского толка – Усамы Нуджаифи (суннит) и Аяйда Алави (шиит), то речь вполне может пойти о сближении политиков с целью создать светскую платформу, которую не удалось сформировать накануне выборов 2010 года, иначе ситуация в Ираке была бы иной.
Безусловно, США будут вынуждены одернуть Малики, который не обладает достаточной политической базой для формирования эффективной элиты, поскольку прекрасно знают, что ставка на авторитаризм, базирующийся на семейное основание, что проявляется в кадровой политики Малики, не может быть долговременной. Тем более, в нынешней ситуации. Поэтому, скорее всего, речь пойдет о компромиссе между лидерами, который невозможен без перераспределения властных полномочий по принципу разделения властей между премьер-министром, президентом и спикером (главой) парламента. Решения должны будут приниматься консенсусом. Кто из политиков какой пост займет, скорее всего, покажут выборы, но им будет предшествовать гарантированное пакетное соглашение, которое должно будет положить конец межконфессиональной борьбе, в которой сунниты и шииты безжалостно уничтожают друг друга.
Курды в результате этой "сделки", скорее всего, потеряют президентский пост, но получат большие гарантии своей автономии, в том числе и права развиваться более независимо экономически. Предварительные договоренности – необходимое условие разрешение нынешнего политического кризиса в Ираке, поскольку просто выборы в этой стране не способны разрешить ни одно противоречие.
Если США не смогут помочь договориться иракским лидерам, то делить придется Ирак, а это даже не Сирия, а более сложная проблема.
Теги: Вадим Макаренко, Ирак, США, Нури аль-Малики, Иран, Саддам Хусейн, Россия, Германия, Барак Обама, Иракский Курдистан, Курдистан, сунниты, шииты, Усама аль-Нуджаифи, Айяд Аллави