Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Новое измерение Курдистана

Просмотры3711Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-10-28
Новое измерение Курдистана

В последнее время все более становится острым вопрос взаимоотношений внутри народа. Курдский народ на протяжении своей истории был разделен по религиозному и языковому принципу и этим всегда пользовались недоброжелатели. В то время когда долгожданное курдское государство не за горами, все больше и больше появляется попыток внести религиозную и национальную рознь. В нестабильном регионе трудно выстраивать политический курс на демократизацию общества. Постоянные внешние провокационные действия подрывают целостность народа. Это будет продолжаться постоянно, пока не будет равноправной основы для единения общей нации. Естественно, как и все народы, курдов связывает национальный дух. Курдский дух является главным звеном в формировании национальной идентичности, но в этом случае именно курдская идентичность подвержена внутренним разногласиям. Современное состояние общественного сознания находится на стадии становления. По этой причине появляется всё больше попыток раздробить народ. Такая направленная антикурдская деятельность не способствует обретению единой национальной идентичности, которая, в свою очередь, является важнейшей формой обретения национального духа.

Курдский народ, подобно другим народам, образован различными этническими компонентами. Из-за политической нестабильности, неравномерного распределения прав для религиозных меньшинств, постоянных нацеленных провокаций, многочисленных попыток расчленить пока еще не сформировавшийся единый народ и отсутствия равных прав в самом Курдистане, некоторые составные части, которые образуют курдский этнос, начали бороться с данной политикой, пытаясь защитить свою уникальность. Дыма без огня не бывает. Раз внешним недоброжелателям получается навязывать антикурдскую политику, значит положение религиозных меньшинств вызывает вопросы.  Естественно, Курдистану это мешает консолидировать весь курдский народ и политические силы, поскольку каждый преследует свою цель. Нынешняя политическая линия не позволяет обеспечивать равноправие всем курдам, такая политика лишь способна привести к очередному расколу внутри курдского народа. Рано или поздно такую политику ждёт провал, учитывая многообразие, которое существует внутри нашего богатого народа.

В этом плане ситуация в северном и западном Курдистане позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Дело в том, что господствующие там партии в лице РПК и PYD придерживаются левых взглядов. Их заслуга в том, что они смогли изменить роль религии в курдском обществе. Именно поэтому вопрос религиозной и языковой разности не является преобладающим. Что же касается южного Курдистана, то там ситуация во многом неопределенная. Несмотря на формальную пропаганду равенства и демократии, в полной мере не получается исполнять те заявленные выше идеи и пути развития. Порой проводится политика игнорирования прав религиозных меньшинств, естественно, все это приводит к усилению сопротивления со стороны религиозных групп. Необходимо изменить подход к данному вопросу и выдвинуть новую идеологию, которая смогла бы объединить все религиозные группы курдов и различные политические силы, между которыми усиливается разрыв и идёт борьба за власть в несуществующем едином государстве Курдистан. Всё это демонстрирует, что отсутствуют курдские национальные интересы, а существуют партийные интересы курдов.

На наш взгляд новой объединенной идеологией должна стать своеобразная курдская конституция, как консенсус между всеми этническими, политическими и религиозными составляющими Курдистана. Это станет основой для объединения всех компонентов и частей Курдистана и остановит конфронтацию. Необходимое равноправие и солидарность народа должна стать основой для выстраивания дальнейшей политической линии и предпосылкой для обретения сильного национального курдского и курдистанского духа. Как говорил Шахин Соракли: "В XXI веке курдский национализм должен основываться на человеколюбии".

Новое политическое устройство Курдистана должно основываться на едином законе. Эта особая идеологическая конституция будет способствовать объединению курдов различных вероисповеданий и политических взглядов. Для курдов первостепенной должна стать идея толерантности и миролюбия ко всем представителям собственного народа, что должно способствовать к плодотворному взаимодействию в системе государство – общество - религия. Народная поддержка конституционных принципов свободы выбора и вероисповедания представляется необходимым элементом регулирования конструктивного потенциала толерантности и взаимоуважения, так как во многом способна нивелировать аффектацию религиозной нетерпимости внутри нашего общества.       

Естественно немаловажны принципы светского государства, данные принципы могут стать точкой консенсуса представителей политических, общественных и религиозных групп. Подобный консенсус в будущем способен консолидировать усилия с помощью диалога между светскими и религиозными представителями нынешнего курдистанского общества. Это станет толчком в развитии курдского общества. Сейчас в большинстве курдский народ не образован и не просвещен, а взаимоотношения между государством и религией осуществляются посредством основополагающих принципов просвещения, морали и этики. Эти нормы этики, морали и законы необходимы как основа осознания курдской идентичности и курдистанского национального духа. Во многом внешние факторы влияют на состояние курдского общества.

Современная система международных отношений не способствует решению курдского вопроса, не стабильная политическая ситуация в регионе усиливает разнонаправленное влияние на внутреннее устройство курдского общества как в светском так и в религиозном плане. В этой связи не удивителен кризис секулярной парадигмы по построению демократического Курдистана. Для преодоления множественных проблем связанных с религиозными и языковыми различиями внутри народа необходимо иное выстраивание отношений между самим народом. По мере усиления курдского национального духа должна уменьшаться политическая и религиозная нетерпимость и неуважение внутри народа. Иное выстраивание сознания должно быть подкреплено новыми структурными принципами взаимодействия. Подобная подкрепляющая форма национального духа, основанная на взаимоуважении и религиозной терпимости, способна сблизить различные конфессии, языковые различия и раздробленные политические силы. С уверенностью можно констатировать, что основополагающим требованием категорического императива будет требование по подкреплению и соблюдению всех естественных прав, равенств и свобод всех без исключений религиозных меньшинств Курдистана.

Единственный путь должен основываться на нравственном долге, чувстве уважения к естественной религиозной терпимости и праву. Подобная направленность побудит людей оставить это состояние и перейти к гражданскому обществу. Переход к последнему не будет случайным. Такое взаимоотношение и взаимоуважение станет инструментом, посредством которого изолированные индивиды начнут обретать национальное самосознание и дух. Подобный договор между народом станет последним этапом объединения курдской нации в рамках единого государства. Таким образом, новая идеология должна основываться на формуле "демократия (как единственная форма правления в Курдистане, в результате которой сам многоконфессиональный народ делает выбор в пользу той или иной партии) – единство (Курдистан должен быть светским, а все курды, независимо от религии, имеют равные права и возможности вкупе с представителями других народов; изменение системы образования, позволяющее с детства воспитывать детей в духе толерантности и уважения) – братство (все граждане Курдистана, несмотря на религиозную, этническую и политическую принадлежность, являются братьями друг другу и живут в общем доме под названием "Курдистан"). Любой же, кто будет посягать на основополагающую идеологию Курдистана должен быть жёстко наказан властями. Всё это со временем позволит превратить Курдистан в передовое государство мирового масштаба, ибо во многом внутренние условия в том или ином образовании диктуют сценарии его развития.



Рустам Османов и Рустам Рзгоян.

Теги: Рустам Османов, Рустам Рзгоян, курды, Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика