Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Новое измерение Курдистана

Просмотры3277Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-10-28
Новое измерение Курдистана

В последнее время все более становится острым вопрос взаимоотношений внутри народа. Курдский народ на протяжении своей истории был разделен по религиозному и языковому принципу и этим всегда пользовались недоброжелатели. В то время когда долгожданное курдское государство не за горами, все больше и больше появляется попыток внести религиозную и национальную рознь. В нестабильном регионе трудно выстраивать политический курс на демократизацию общества. Постоянные внешние провокационные действия подрывают целостность народа. Это будет продолжаться постоянно, пока не будет равноправной основы для единения общей нации. Естественно, как и все народы, курдов связывает национальный дух. Курдский дух является главным звеном в формировании национальной идентичности, но в этом случае именно курдская идентичность подвержена внутренним разногласиям. Современное состояние общественного сознания находится на стадии становления. По этой причине появляется всё больше попыток раздробить народ. Такая направленная антикурдская деятельность не способствует обретению единой национальной идентичности, которая, в свою очередь, является важнейшей формой обретения национального духа.

Курдский народ, подобно другим народам, образован различными этническими компонентами. Из-за политической нестабильности, неравномерного распределения прав для религиозных меньшинств, постоянных нацеленных провокаций, многочисленных попыток расчленить пока еще не сформировавшийся единый народ и отсутствия равных прав в самом Курдистане, некоторые составные части, которые образуют курдский этнос, начали бороться с данной политикой, пытаясь защитить свою уникальность. Дыма без огня не бывает. Раз внешним недоброжелателям получается навязывать антикурдскую политику, значит положение религиозных меньшинств вызывает вопросы.  Естественно, Курдистану это мешает консолидировать весь курдский народ и политические силы, поскольку каждый преследует свою цель. Нынешняя политическая линия не позволяет обеспечивать равноправие всем курдам, такая политика лишь способна привести к очередному расколу внутри курдского народа. Рано или поздно такую политику ждёт провал, учитывая многообразие, которое существует внутри нашего богатого народа.

В этом плане ситуация в северном и западном Курдистане позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Дело в том, что господствующие там партии в лице РПК и PYD придерживаются левых взглядов. Их заслуга в том, что они смогли изменить роль религии в курдском обществе. Именно поэтому вопрос религиозной и языковой разности не является преобладающим. Что же касается южного Курдистана, то там ситуация во многом неопределенная. Несмотря на формальную пропаганду равенства и демократии, в полной мере не получается исполнять те заявленные выше идеи и пути развития. Порой проводится политика игнорирования прав религиозных меньшинств, естественно, все это приводит к усилению сопротивления со стороны религиозных групп. Необходимо изменить подход к данному вопросу и выдвинуть новую идеологию, которая смогла бы объединить все религиозные группы курдов и различные политические силы, между которыми усиливается разрыв и идёт борьба за власть в несуществующем едином государстве Курдистан. Всё это демонстрирует, что отсутствуют курдские национальные интересы, а существуют партийные интересы курдов.

На наш взгляд новой объединенной идеологией должна стать своеобразная курдская конституция, как консенсус между всеми этническими, политическими и религиозными составляющими Курдистана. Это станет основой для объединения всех компонентов и частей Курдистана и остановит конфронтацию. Необходимое равноправие и солидарность народа должна стать основой для выстраивания дальнейшей политической линии и предпосылкой для обретения сильного национального курдского и курдистанского духа. Как говорил Шахин Соракли: "В XXI веке курдский национализм должен основываться на человеколюбии".

Новое политическое устройство Курдистана должно основываться на едином законе. Эта особая идеологическая конституция будет способствовать объединению курдов различных вероисповеданий и политических взглядов. Для курдов первостепенной должна стать идея толерантности и миролюбия ко всем представителям собственного народа, что должно способствовать к плодотворному взаимодействию в системе государство – общество - религия. Народная поддержка конституционных принципов свободы выбора и вероисповедания представляется необходимым элементом регулирования конструктивного потенциала толерантности и взаимоуважения, так как во многом способна нивелировать аффектацию религиозной нетерпимости внутри нашего общества.       

Естественно немаловажны принципы светского государства, данные принципы могут стать точкой консенсуса представителей политических, общественных и религиозных групп. Подобный консенсус в будущем способен консолидировать усилия с помощью диалога между светскими и религиозными представителями нынешнего курдистанского общества. Это станет толчком в развитии курдского общества. Сейчас в большинстве курдский народ не образован и не просвещен, а взаимоотношения между государством и религией осуществляются посредством основополагающих принципов просвещения, морали и этики. Эти нормы этики, морали и законы необходимы как основа осознания курдской идентичности и курдистанского национального духа. Во многом внешние факторы влияют на состояние курдского общества.

Современная система международных отношений не способствует решению курдского вопроса, не стабильная политическая ситуация в регионе усиливает разнонаправленное влияние на внутреннее устройство курдского общества как в светском так и в религиозном плане. В этой связи не удивителен кризис секулярной парадигмы по построению демократического Курдистана. Для преодоления множественных проблем связанных с религиозными и языковыми различиями внутри народа необходимо иное выстраивание отношений между самим народом. По мере усиления курдского национального духа должна уменьшаться политическая и религиозная нетерпимость и неуважение внутри народа. Иное выстраивание сознания должно быть подкреплено новыми структурными принципами взаимодействия. Подобная подкрепляющая форма национального духа, основанная на взаимоуважении и религиозной терпимости, способна сблизить различные конфессии, языковые различия и раздробленные политические силы. С уверенностью можно констатировать, что основополагающим требованием категорического императива будет требование по подкреплению и соблюдению всех естественных прав, равенств и свобод всех без исключений религиозных меньшинств Курдистана.

Единственный путь должен основываться на нравственном долге, чувстве уважения к естественной религиозной терпимости и праву. Подобная направленность побудит людей оставить это состояние и перейти к гражданскому обществу. Переход к последнему не будет случайным. Такое взаимоотношение и взаимоуважение станет инструментом, посредством которого изолированные индивиды начнут обретать национальное самосознание и дух. Подобный договор между народом станет последним этапом объединения курдской нации в рамках единого государства. Таким образом, новая идеология должна основываться на формуле "демократия (как единственная форма правления в Курдистане, в результате которой сам многоконфессиональный народ делает выбор в пользу той или иной партии) – единство (Курдистан должен быть светским, а все курды, независимо от религии, имеют равные права и возможности вкупе с представителями других народов; изменение системы образования, позволяющее с детства воспитывать детей в духе толерантности и уважения) – братство (все граждане Курдистана, несмотря на религиозную, этническую и политическую принадлежность, являются братьями друг другу и живут в общем доме под названием "Курдистан"). Любой же, кто будет посягать на основополагающую идеологию Курдистана должен быть жёстко наказан властями. Всё это со временем позволит превратить Курдистан в передовое государство мирового масштаба, ибо во многом внутренние условия в том или ином образовании диктуют сценарии его развития.



Рустам Османов и Рустам Рзгоян.

Теги: Рустам Османов, Рустам Рзгоян, курды, Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

2021-12-27 Николай Плотников, ng.ru
Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

За редким исключением для большинства стран Ближнего Востока 2021 год прошел в борьбе за выживание: вооруженные конфликты в Сирии и Йемене; напряженность в палестино-израильских отношениях, в мае переросшая в широкомасштабные взаимные удары...

Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

2021-12-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

В последнее время МИД России вновь активизировало переговорные усилия, направленные на возвращение сирийских курдов автономного района "Рожава" в Сирийскую Арабскую Республику...

Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

2021-12-17 Салах Насрави, eadaily.com
Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

Одна из важных вех в усилиях Ирака по избавлению от гнёта санкций ООН, введённых после вторжения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, наступит в следующем месяце, когда Ирак должен выплатить последний доллар военных репараций

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика