Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Взгляд на будущее содружество независимых государств Евразийского союза

Просмотры3686Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-10-29
Взгляд на будущее содружество независимых государств Евразийского союза

Созданный по инициативе России, Казахстана и Белоруссии, новый Таможенный союз Евразийского экономического сообщества (ТС ЕАЭС), очевидно, должен быть преобразован из региональной организации по согласованию единых правил фискально-тарифного регулирования, правового контроля и статистического учета внешнеторгового оборота в наднациональный орган, осуществляющий координацию политики экономического сотрудничества, унификацию нормативной базы и порядка прохождения таможенных процедур с целью максимальной оптимизации качества  всех сопутствующих транспортно-логистических составляющих эффективности внешнеэкономических связей и деловых отношений партнеров из стран-членов Евразийского Союза (ЕАС).

По мере наращивания товарооборота и углубления интеграции, конечно, объективно возникнет системная необходимость в введении в обращение общей свободно-конвертируемой валюты и соответственно в учреждении центрального банка ЕАС. Именно с этого момента начнется постсоветский политико-экономический этап частичного воссоздания Евразийского пространства развалившегося на части Союза Советских Социалистических Республик.

Россия, Казахстан, Белоруссия и присоединяющиеся к ним по естественной "силе притяжения" другие страны, в том числе Армения и, вполне возможно, колеблющаяся Украина, а затем, вероятно, и многие из остальных бывших республик СССР, продолжающих сохранять исторические, идеологические, политические и экономические связи в рамках не очень устойчивого Содружества Независимых Государств (СНГ) после добровольного выхода на "волю" из изнутри "разбитой" и извне "добитой" Советской империи, объективно и разумно рассуждая, общей судьбой обязаны быть вместе ради социального благополучия, безопасности и процветания освободившихся от коммунистического ига сотен миллионов граждан, представляющих сотни братских народов и наций. С этой точки зрения и видения будущего, безусловно, создание нового Евразийского Союза Независимых Государств (ЕСНГ) – это, по сути, логически и философски убедительно обоснованная форма осознанного возрождения братскими народами и нациями утраченной политической идеологии экономического объединения, но на основе ценностей подлинной демократии, принципов содружества и культуры взаимоуважения. Вопрос лишь в том, насколько государственные власти стран СНГ соответствуют стратегии этой востребованной идеологии и главным социальным ожиданиям своих граждан. 

Настораживают некоторые непродуманные должным образом и импровизируемые по ходу саммитов предложения ответственных государственных деятелей и высших должностных лиц стран-членов Таможенного Союза. Слишком опасны и абсолютно недопустимы в судьбоносном и грандиозном по геополитической значимости региональном проекте публичные заявления о возможности принятия Турции или Индии в члены Таможенного Союза, а значит в перспективе – в ЕАС. Если только назло НАТО, хотя слишком примитивное и малопродуктивное занятие, скорее, пригодное лишь для того, чтобы слегка пощекотать нервы Западным конкурентам и соперникам.

Может быть, для остроты "попросить" еще Китай, Иран и даже Израиль присоединиться к Таможенному союзу? Будет, ох, какой, небывалый никогда ранее, взрывной повод для самых сенсационных аналитических материалов и шокирующих новостей в мировых средствах массовой информации. Почему бы не объявить официально, что прием заинтересованных государств в члены Таможенного союза, а затем практически автоматически и в Евразийский Союз, будет осуществляться по упрощенной схеме на базе сугубо экономического "прагматизма", а вовсе не на основе анализа степени совместимости исторических, идеологических, политических, социальных и духовно-культурных предпосылок?

Интересно, по каким политико-экономическим соображениям, например, Турция желает вступить в Таможенный союз, и на каких условиях основные учредители готовы удовлетворить такой запрос? Возникает множество вопросов, в том числе: о членстве Турции в НАТО, об очень серьезной этно-конфессиональной проблематике, в первую очередь о неотъемлемом политическом праве многомиллионного автохтонного курдского народа на автономное самоуправление в Турции, о позиции Турции по Сирийскому кризису, о стремлении Турции в Евросоюз, об исторических претензиях и требованиях Армении к Турецкому государству, о Турецко-Кипрском конфликте.

И самое главное, ЕАС будет закрытой для и от Запада зоной внутренней интеграции СНГ или речь идет о поэтапном  и последовательном продвижении на глобальный уровень кооперации по мере повышения конкурентоспособности товаров, работ и услуг предприятий стран-членов. Ясно, что без подробной, хорошо обоснованной и обязательной для СНГ программы среднесрочного и долгосрочного экономического развития, промышленной кооперации, образовательного, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества, однозначно, никакого жизнеспособного Евразийского Союза не возникнет, а получится жалкое подобие "Советской автаркии". 

Разумеется, признать допустимым ассоциированное членство в Евросоюзе и полноценное участие в Таможенном союзе, например, для Украины – задача невыполнимая и сегодня не приемлемая из-за явного экономического и технологического отставания ЕАЭС от Запада во главе с США. Да, действительно существует угроза "интервенции" Западной высокотехнологичной продукции "отверточного" производства на территорию экономических интересов России и других стран ЕАЭС. Но ведь всем надо иметь четкое представление о перспективах роста конкурентоспособности и экономического потенциала Евразийского Союза в целом и в отдельности в течение определенного периода, скажем, 2015-2030 годов, чтобы сотрудничество в ЕАЭС строилось и проводилось целенаправленно и уверенно. Когда можно будет начать наладку "отверточной" сборки, например, конкурентоспособной российской продукции в Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Эстонии, Литве, Латвии или в Украине, Армении, Азербайджане и даже Грузии для экспорта на Запад? К 2030 году XXI века или в  XXII столетии?

Иначе не повлияешь на процесс внесения востребованных глобальных изменений в валютно-финансовую систему интегрирования мировой экономики. Евросоюз и Евразийский Союз каким-то образом должны договориться о взаимовыгодном взаимодействии на уровне систем и государств, чтобы добиться равноправного партнерства в создании производственных и научно-технический заделов для роста экономических показателей стабильного  и динамичного развития, подстегивая США к полноценному сотрудничеству.

Призывая страны СНГ к вступлению в Таможенный союз, необходимо говорить не о том, сколько миллиардов долларов можно будет сэкономить или получить сегодня за счет более низких цен на российский газ, а насколько существенно увеличится экономический потенциал стран в обозримом будущем и благодаря каким факторам роста.

Амбиции и возможности стран-членов Таможенного союза можно успешно продемонстрировать путем производственной кооперации предприятий ЕАЭС в автономном Южном Курдистане – самом безопасном и динамично развивающемся регионе Ирака. Спрос на качественную и технически надежную продукцию, в том числе и "отверточной" сборки, из ТС ЕАЭС будет формироваться в стабильном и комфортном с точки зрения инвестиционной привлекательности Южном Курдистане, тем более, с учетом сегодняшних колоссальных потребностей всего Ирака и кратно более громадного рынка Ближнего Востока.  Поучительный для всех пример в этом деле, конечно, обязана и призвана показать Россия.         

Теги: Мураз Аджоев, Россия, Казахстан, Белоруссия, СССР, Армения, Украина, СНГ, Турция, НАТО, Ирак, Иракский Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика