Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Решится ли карабахская "проблема" без восстановления прав курдов?

Просмотры4249Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-10-30

Курдская поговорка гласит: "Один безумный бросит камушек в колодец, сто мудрецов не смогут его извлечь". Первый "камушек" в курдский колодец бросил русский царь Николай I. После 23 летней войны против курдских ханства Закавказья 1 октября 1827 года российские войска под командованием генерал-фельдмаршала Паскевича штурмом овладели Ереванской крепостью и подчинили себе все курдские ханства. В том же  году хан курдов современного Азербайджана Шеддади Аслан Султан от имени Нахичеванского хана Наби  Карачолу, курдов Мило и других обратился к Паскевичу с просьбой принять их под покровительство России. (См. АКАК.ч.7, Документ 402, с.453. Эчмиадзин).     
Генерал Паскевич, испытав силу курдских воинов, неоднократно обращался с рапортами к своему царю с просьбой "О дружбе с курдами". (См. АКАК т.7 стр. 774,776 и т.д.). Несмотря на это, Николай I, озлобленный на курдов за их упорное сопротивление русским, приказал убрать курдов, а на их земли переселить армян и тюрков-шиитов из Ирана и Турции. Эти переселенцы не только начали резню курдов, но и схватились друг с другом из-за курдских земель. Чтобы успокоить армян, российское правительство в 1868 году создало здесь армянскую область. Несмотря на это армянские отряды при поддержке русских казаков продолжали опустошительные набеги на тюрков, обосновавшихся в современном Азербайджане. В результате русские были вынуждены пойти на образования Курдского ханства со столицей в городе Шуша (Карабах). Это курдское ханство стало "буферной зоной" между армянами и тюрками. Только после этого прекратились набеги армян. 

В 1918 году при поддержке русских и турков были образованы Дашнакское правительство армян со столицей в г. Гюмри и Мусаватская республика тюрков. Между ними сохранялось независимое Курдское ханство во главе с ханом Султан Султановым.     

В 1920 году большевики, образовав Армянскую Советскую республику, передали им город Ереван, который стал их столицей, а также создали Азербайджанскую Советскую республику со столицей в городе Баку, в которую, по просьбе Ататюрка, включили и Курдское ханство. С ликвидацией курдского ханства снова начались нападения армян на земли тюрков-азери. Это обстоятельство вынудило большевиков Москвы восстановить Курдистан между Арменией и Азербайджаном. Однако курдская автономия, восстановленная  7 июля 1923 года, уже не включала в свой состав Карабах. Поэтому ее столицей стал город Лачин. В тот же день была создана Карабахская автономная область для армян. Только после этого прекратились армянские нападения на азербайджанские районы.     

В 1931 году по просьбе Ататюрка, Сталин ликвидировал Красный Курдистан. К этому времени дашнаки были уничтожены, и опасность нападений со стороны армян была ликвидирована.     

Как только началась Горбачевская перестройка и демократия, тут же в феврале 1988 года армяне потребовали присоединения Карабаха к Армени и начались провокации. В начале февраля 1988 года армяне прогнали азербайджанцев Кафанского района. В ответ на эти действия 26-27 февраля в Сумгаите был совершен погром армян. После Сумгаита погромы армян прошли в Баку, Гяндже и других городах Азербайджана. В результате из Азербайджана были изгнаны 350 тысяч армян. В том же году из Армении были изгнаны 200 тысяч азербайджанцев и 20 тысяч курдов-мусульман. В Карабахе начались бои "местного значения". Остановить противостояние армян с азербайджанцами не удавалось.     
В целях предотвращения полномасштабной войны руководство СССР приняло решение восстановить статус-кво 1923 года, то есть восстановить автономный Курдистан между Арменией и Азербайджаном. Этот шаг был единственным реальным способом предотвращения войны.     

В мае 1991 года помощники президента СССР Ревенко Г.И. и Примаков Е.М., пригласив нас, курдов в количестве 13 человек - представителей всех регионов, сообщили о решении президента Горбачева о восстановлении автономного Красного Курдистана. Одновременно они просили провести соответствующую разъяснительную работу среди курдов по подготовки к объявлению автономии.     

Президент Турции Демирель и руководитель Нахичевана Гейдар Алиев, узнав об этом решении, собрались в Анкаре, где разработали план "Гобла" по недопущению восстановления Курдистана. Согласно этому плану, уже в августе 1991 года, Азербайджан начал широкомасштабную войну против армян Карабаха, оторванных от Армении. Сразу же с началом войны Горбачев был снят с должности и СССР развалился.

Многие народы мира, особенно курды благодарны Турции, Азербайджану и особенно Армении, чьи действия вызвали развал не только Советского Союза, но и всего соцлагеря, которые были главными палачами курдского народа во всех частях Курдистана. 17 мая 1992 года, Народный фронт Азербайджана под руководством Нахичеванского клана, захватив власть, тут же приказал своим войскам, сосредоточенным в Лачине, изгнать курдское население, а город сдать армянам для воссоединения Армении с Карабахом. Город-крепость Лачин, столица Красного Курдистана, была сдана армянам без единого выстрела.  Армянские войска через Лачин соединились с ополченцами Карабаха. В дальнейшем азербайджанцы, оказывая показное сопротивление, сдали армянам все курдские города и районы до Агдама, а затем заключили мир с Арменией. Таким образом, Демирель и Алиев предотвратили восстановления Красного Курдистана.     

И вот уже 20 лет и армяне, и азербайджанцы, обманывая мировое сообщество,  "доказывают" свои якобы исключительные права на оккупированные курдские земли. При этом и те, и другие молчат о трагедии курдского народа и о том, что эти земли принадлежат курдам. Даже Россия, Америка и Франция, являющиеся членами Минской группы ОБСЕ, показывают свое бессилие перед коварным планом Николая I. Они боятся произносить слово "курд", ставя себя в смешном положение, при этом зная, что без решения курдского вопроса,  нет и не будет решения Карабахской "проблемы". Не только армяне и азербайджанцы с Минской группой, но даже мудрецы всего мира не смогут найти решения без участия курдов.     

Россия, поддерживая в этом споре Армению, агрессора, не навлечет ли против себя гнев 200 миллионного тюркского мира, не считая своих собственных тюркоязычных регионов: Татарстана, Башкирии (=Башкурдистана), Кабардино-Балкарии, Дагестана, Алтая, и других? Как будет реагировать на это исламский мир? Очередная Карабахская война, не развалит ли она на этот раз и Российскую федерацию, как это случилось с СССР? Издевательства над курдским народом и осквернение его земель дорого обойдется обидчикам. Россия не исключение. Так было во все времена.     

Не лучше ли восстановить Курдистан между Арменией и Азербайджаном, даже не ради самих курдов, а ради установления прочного мира в Закавказье и предотвращения здесь неминуемой катастрофы? Тем более, что курдские земли уже 20 лет пустуют,  а потерявший свои дома народ живет в палатках, питаясь "гуманитаркой".
 

Характерно, что и на Ближнем и Среднем Востоке в курдский "колодец" тоже был "брошен камушек". "Камушек", брошенный безумным Черчиллем, оказался по своим последствиям даже более опасным, чем "камушек" Николая I. Уинстон Черчилль своими действиями принес неисчислимые бедствия не только курдскому народу, но и турецкому, персидскому, арабскому и другим народам. Этот дьявол породил реки крови, которая течет без остановки уже 96 лет и еще не видно ее конца и края. А ведь при Османской империи люди разных кровей жили как братья, богато и счастливо. Что только не придумывают люди для того, чтобы попытаться остановить эти реки крови. Они создавали даже фашистские партии и организации, типа  "Серых волков" в Турции, и БААС в Ираке и Сирии, "Исламского фундаментализма" в Иране,  "Аль-Каиды" на Ближнем Востоке, и "Хезбуллах", и "Хамас", и "Братьев мусульман", и другие. В бесконечной борьбе были истрачены сотни миллиардов долларов, уничтожены миллионы, изгнаны из своих жилищ новые миллионы курдов,  тысячи женщин и детей погибли под химическими  бомбами, уничтожается даже флора и фауна курдских земель. Заживо закопали в братских могилах десятки тысяч курдских детей и женщин. Курдов назвали бандитами, террористами и экстремистами. Но с миром ничего не получается. Не появился в мире еще такой мудрец, который бы нашел в колодце именно тот "камушек", который Черчилль при помощи договора Сайкса-Пикса и договора Лозанны бросил в курдский колодец,  с тем, чтобы остановить реку с кровью и вернуть людям мир и счастье.     
Человечество нашло способ уничтожить Гитлера и избавиться от Сталина, ликвидировать их идеи и коварные планы. Но идеи Николая I и Черчилля поставили сотни миллиона людей и ученых всего мира перед сложнейшей задачей. Никто не хочет восстановить справедливость, то есть вернуть курдские земли их истинным хозяевам и установить человечность и демократию среди народов Ближнего и Среднего Востока, а также в Закавказье. Каждому что-то или кто-то мешает. Те, кто бросили "камушки в курдский колодец", были не только коварными, но и умными людьми. Они учли трусливое человеческое нутро и эгоизм. А, может быть, у людей не хватает ума? Или, может быть, мировым "мудрецам" выгоден исламский терроризм и непрекращающееся кровопролитие? Неужели идеи двух давно ушедших политиков: Николая 1 и Черчилля, – важнее, чем судьба 50 миллионного курдского народа? Может быть,  надо просить Бога, чтобы Он, наконец, послал на землю мудрого человека? Иначе добром  все это не кончится. Курды не могут терпеть еще сто лет.                     

 

Вакил Мустафаев, экс-председатель Правления Курдского Освободительного Движения СНГ

Теги: Вакил Мустафаев


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика