Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Президент Южного Курдистана мог бы инициировать международную конференцию по курдскому вопросу

Просмотры2588Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-11-04

Ситуация на Ближнем Востоке в значительной мере ухудшается и усугубляется из-за слишком напряженной и угрожающей военно-политической обстановки, возникшей за последние несколько лет непосредственно в пределах территории особых и прямых экономико-географических и стратегических интересов Турции, Ирана, Сирии и Ирака, по-разному влияющих на состояние региональной безопасности и в разной степени активности участвующих в нагнетании вооруженных конфликтов.

Одним из самых важных предпосылок для стабильности в регионе, конечно, является решение проблем курдского народа в этих странах, особенно в Сирии и Ираке, охваченных гражданскими войнами. В целом геополитический вопрос о судьбе более чем 40 миллионов курдов, справедливо продолжающих освободительную борьбу за автохтонное право на самоуправление в Турции, Иране и Сирии, а также обоснованное стремление к самоопределению путем выхода из состава псевдо федеративного Ирака, и неотъемлемое право на национально-культурное возрождение разделенного на четыре части курдского народа, имеет ключевое влияние на ход дальнейшего развития событий внутри и вне каждого из указанных государств. Попытки Анкары, Тегерана, Дамаска и Багдада в течение десятилетий силой и репрессиями максимально ослабить организационные возможности и способности местного курдского населения к ожесточенному вооруженному сопротивлению против агрессивно дискриминационной и шовинистической политики государственных режимов, как оказалось, не привели к намеченной ими преступной цели, предусматривавшей полномасштабную ассимиляцию курдского этноса. В современных геополитических условиях и обстоятельствах курдский вопрос, бесспорно, стал на несколько порядков более значительным, чем в период XIX – XX  столетий, и чрезмерно усилился сегодня как очень весомый фактор мира на Ближнем Востоке. Без надлежащего решения курдского вопроса бессмысленно искать какие-либо способы, гарантирующие успешное урегулирование конфликтов в этом сложном и взрывоопасном регионе. Военно-политические и гуманитарные преступления союзного франко-британского коалиционного правления на территории побежденной Османской империи, жертвами которых стал весь курдский этнос, были столь беспредельны по своей жестокости и безнравственности, что их последствия продолжают до сих пор приносить огромное горе и бесконечные страдания миллионам курдов, в том числе старикам, женщинам и детям.

Если все главные проблемы, составляющие политическую суть курдского вопроса, не будут планомерно и последовательно решены в ближайшем и легко обозримом будущем, на Ближнем Востоке неизбежно вспыхнет большая региональная война, в которую будут вовлечены многие страны мирового сообщества. Всем ведущим государствам, в том числе и особенно очень тяжело и самым отягчающим образом провинившимся Франции и Англии, а также исторически призванным "творить и созидать" США и России надо серьезно и незамедлительно подумать о том, как, насколько и каким образом следовало бы оказать практическое содействие и солидарную политическую поддержку курдскому народу, чтобы избежать великой трагедии и обезопасить мир от многих беспощадных конфликтов, террористических и гражданских войн.

С абсолютно безответственным лицемерием супер держав и ведущих стран мирового сообщества, часто оправдывающих и обосновывающих безнравственную прагматичность, проводимой ими внешней политики, государственными интересами и национальной стратегией,  надо заканчивать. Кроме интересов, в международных отношениях, безусловно, должны всегда быть и громко торжествовать такие ценные и созидательные понятия, как "Союзник", "Друг", "Партнер", "Сосед", потому что в мире существуют - "враги", "предатели", "фашисты" и "террористы".

Принимая во внимание объективные и субъективные проблемы и сложности, препятствующие сегодня организации и проведению курдской общенациональной конференции, полагаю, было бы правильно, если Президент самоуправляемого Южного Курдистана счел бы вполне разумным проявить должностную и личную инициативу и пригласить государственные власти стран постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Россия, Китай, Великобритания и Франция), а также Турции, Ирана, Ирака и Сирии принять участие в международной конференции по курдскому вопросу с целью согласования и принятия "дорожной карты" мирного решения политических и национальных проблем курдского народа. Уверен, что власти Южного Курдистана обладают необходимыми навыками, знаниями и возможностями для подготовки, организации и проведения конференции на достаточно высоком профессиональном и политическом уровне в своей красивой, безопасной и гостеприимной столице.

Для утверждения персонального состава членов национальной делегации курдского народа на конференции, возможно, целесообразно создать специальный  консультативный комитет Большого Курдистана под председательством Президента М. Барзани.

Полагаю, в США, России, Китае, Англии и Франции приглашение на конференцию не вызовет никакой дипломатической паники. Однако, внешнеполитические ведомства в Вашингтоне, Москве, Пекине, Лондон и Париже немедленно начнут консультации и выяснять позиции Анкары, Тегерана, Багдада и Дамаска. Можно не беспокоиться, и ждать вполне приемлемой реакции из Турции, Ирана, Багдада и Сирии.

С точки зрения здравого смысла, разумеется, Анкара должна быть заинтересована в такой конференции, чтобы не наблюдать с тревогой за неизбежным процессом решения курдского вопроса, а участвовать в нем, понимая, что при неблагоприятном развитии событий курдский народ и курдские политические силы, по крайней мере, в самой Турции с еще большим усилием продолжат борьбу за свои национальные права. Нерешенная курдская проблема – это прямая угроза государственному единству и территориальной целостности Турции. Премьер-министр Турции не упустит такой возможности и примет приглашение, чтобы продвинуться существенно вперед и перейти от закрытых методов к официальному переговорному процессу по мирному урегулированию внутреннего курдского вопроса, но уже имея дело с официальной и полномочной делегацией курдского народа во главе с Президентом Южного Курдистана.  

С Тегераном будет сложнее договариваться о решении курдской проблемы, но теократические власти этой страны,, как они ни старались выглядеть, все же очень опасаются за сохранность государственного единства и территориальной целостности Ирана, у которого, помимо внешнеполитических и внешнеэкономических проблем, целый клубок острейших внутриполитических и этно-конфессиональных вопросов. Серьезная искра изнутри или извне взорвет весь Иран и разбросает государство на отдельные части.

Багдад –это политическая марионетка Вашингтона и Тегерана, слуга сразу двух господ. Ирак в шаге от распада, поэтому власть модернизирует свои вооруженные силы, чтобы ущерб единству и территориальной целостности государства в связи с выходом Южного Курдистана из федерации оказался не слишком велик.

В Дамаске будут рады приглашению на столь своевременную конференцию. Официальная власть и умеренная оппозиция страны смогут договориться о взаимоприемлемом составе делегации Сирии для участия в работе конференции. Совсем не обязательно, чтобы делегацию Сирии возглавил еще действующий Президент страны, которого уже не признают на Западе. В Дамаске в полной мере осознали важную роль курдского фактора в судьбе Сирийского государства. 

Теги: Мураз Аджоев


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика