Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эрбильская модель и Ближний Восток

Просмотры2615Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-11-24
Эрбильская модель и Ближний Восток

22 ноября в РИА "Новости" прошла большая пресс-конференция директора  Департамента внешних связей ДПК Хемина Хаврами, который возглавлял делегацию ДПК, находившуюся с визитом в России. Его подробный анализ ситуации в регионе еще раз позволил ощутить позитивный потенциал политики ДПК и Регионального правительства Курдистана.


Политическая ситуация на Ближнем Востоке явно входит в свое русло, по крайней мере, она начала поддаваться политическому урегулированию, что было не вполне очевидно еще несколько месяцев назад, когда стоял вопрос о бомбардировке Сирии, да и военные акции в отношении ядерных объектов Ирана многими казались неотвратимыми.
Курдский вопрос – безусловно, имеет статус регионального. Это обусловлено не только тем, что по нескольку миллионов курдов живут в Ираке и Сирии, десятки миллионов – в Турции и Иране. Но и тем, что кристаллизация курдский общин в государственные образования внутри ближневосточных государств, а потенциально и вне их, изменит региональную архитектуру Ближнего Востока и Средней Азии.
Серия войн, которая прокатилась по Ближнему Востоку – Афганистан, Ирак, потенциально возможные, особенно в свете свержения с помощью внешних сил режима Каддафи в Ливии, войны в Сирии и в Иране, - все это создавало обстановку, в которой были возможны резкие,  по сути, непредсказуемые (из-за значительной роли внешних факторов) перемены, в том числе в регионе Большого Курдистана. Все варианты развития событий были на столе, как любят говорить американцы, и это создавало высокие стратегические риски, потому что в условиях высокой непредсказуемости многое зависело от выбора стратегии. И поскольку ресурсы курдских партий много меньше, чем у США и их союзников, то для них был возможен один вариант стратегии по принципу или то, или другое.

В этой сложной ситуации Эрбиль сделал ставку на мирный курс как в стране, т.е. в Ираке, так и в регионе, т.е. прежде всего в отношениях с Турцией, что было естественным продолжением его линии последнего десятилетия, хотя было немало альтернативных предложений, а его миролюбие и кропотливая работа по "набору баллов", когда каждый день шаг за шагом упрочивалось внешнеполитическое или экономическое положение, подвергались критике. Сегодня можно с облегчением сказать, это это был верный выбор.   

Внутри Ирака курды постепенно усиливают свои позиции, что проявляется прежде всего в, по сути, в международно признанном праве Южного Курдистана заниматься развитием своей экономики, которое базируется на независимом заключении контрактов на разведку и добычу нефти и газа, а также в возможности их неограниченного экспорта через турецкую территорию. Безусловно, сохраняется формула отношений с федеративным правительством Ирака, по которой все поступления от экспорта нефти поступают в федеральный бюджет, но у Эрбиля есть рычаг, который делает политику федерального центра предсказуемой. Эрбиль удержался от соблазна стать на путь политической самоизоляции в Ираке, что некоторые призывали сделать путем самопровозглашения независимости или же просто де факто прервав отношения с федеральным центром.

Но не только экономика политика Ирака сейчас не мыслима без курдского фактора. Неслучайно, де факто и де юре пост президента Ирака остается за Джалалом Талабани, несмотря на то, что формально правой подход должен был бы уже привести к появлению на этом посту новой фигуры. Треугольники территорий с доминированием того или иного этноса или конфессиональной группы – шиитский, суннитский и курдский, из которых сложен Ирак, не просто провернуть, уже сейчас они образовали достаточно жесткую, почти не реформируемую  фигуру: курдский север, суннитский запад и шиитский юг. Очевидно, что стабильность Ирака будет в полной мере достигнута, если эта региональная  композиция будет надежно закреплена в их представительстве на федеральном уровне, а также в защищенности регионов от любой экспансии федеративного центра. Курды вполне определенно заявляют, что рассчитывают на пропорциональное своей численности представительство в федеральных структурах, критикуя закон о выборах в парламент Ирака, по которому они не получают должного представительства из-за того, что за регионом закреплено непропорциональное его численности число мест в парламенте. Есть шансы добиться изменения на этом направлении.

Безусловно, наиболее зримым успехом явилось турецкое направление политики Эрбиля. Турция открыла дорогу курдской нефти, чем помогла формированию пирамиды на севере региона, в основании которой федеративный центр Ирака, следующий слой – это Иракский Курдистан и венчает пирамиду турецкая часть, через которую идут нефтяные артерии Эрбиля. Для Турции переосмысление отношений с Эрбилем, которое привело к диарбакырскому триумфу Барзани, стало важной частью переосмысления отношения к курдскому вопросу вообще. Этот гордиев узел, который был завязан на горле Турции, начинает ослабляться и развязываться, высвобождая и курдскую часть Турции из изоляции и социально-экономического и политического забвения. В Турции возобладало мирное устремление, которое в полной мере высвободит колоссальный потенциал, которым обладают курды этой части Большого Курдистана. В целом видно, что общая энергия курдских частей мощно поднимает курдский вопрос, но столь же очевидно, что этот подъем достигнут именно переходом к мирным политическим  способам решения проблем. Неслучайно, что ведущая партия Иракского Курдистана постоянно подчеркивает, что курды хотят и стремятся стать, а по сути уже стали часть решения проблемы, а не остаются только частью самой проблемы. 

Показательно сирийское направление, где курды еще ищут свою политику, поскольку они представлены разными партиями, но ясно, что и здесь "эрбильская модель" могла быть крайне полезной и крайне продуктивной для курдского дела. Т.е. дистанцирование от Дамаска, как и не менее жесткое дистанцирование от вооруженной оппозиции, но и в то же время активное участие в международном поиске путей мирного решения сирийской проблемы. Не менее важно и налаживание диалога и взаимопонимание с региональными курдскими силами Большого Курдистана, которое возможно на принципах равноправия и отказа от односторонности в политике курдских партий и групп.

Тот факт, что сейчас курды Сирии и Турции, подобно курдам Ирака, находятся на пути к той или ной форме национальной организации, реальными становятся перспективы региональной автономизации создает возможно появления в этом регионе и чисто курдского треугольника, сложенного из трех частей – северной в Турции, западной в Сирии и южной в Ираке, но они практически слиты в центре, образуя курдскую зону, которая может стать зоной мощного политического и экономического развития в ближайшие десять – пятнадцать лет, что полностью изменит обстановку в этом районе мира, не подвергая его опасности военных и иных неконструктивных потрясений.  

Понятно, что связи между курдскими партиями, которые десятки лет так или иначе помогают друг другу, сейчас приобретают особо важное значение, поскольку они позволяют нарастить курдский потенциал, сделать курдов активными игроками в региональной политике, а также в каждой стране региона в отдельности. Но все это достижимо только в результате кропотливой, каждодневной политики, отказа от попыток, получить все и сразу, которые может поставить курдское дело под удар, а не продвинуть его.

Теги: Масуд Барзани, Диарбакр, нефть, Иракский Курдистан, Курдистан, Турция, Иран, Ирак, курды, Сирия, Хемин Хаврами, ДПК, Вадим Макаренко


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика