Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Права женщин. О чем это?

Просмотры4092Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-12-02
Права женщин. О чем это?

Вначале несколько удручающих фактов:
1.Около 70 % женщин страдают от бытового насилия.
2.По оценкам, ежегодный объём торговли людьми составляет от 0,5 до 2 миллионов. Женщины и девочки составляют около 80% от общего объёма выявленных жертв. Их принуждают заниматься проституцией, нещадно эксплуатируют, продают в рабство.
3. Более 130 миллионов живущих сегодня девочек и женщин подвергаются КЖО/О – женское обрезание. В основном в Африке и в некоторых странах Ближнего Востока.

Насилие в отношении женщин давно уже стало позорным фактом истории человечества и присуще всем обществам и культурам, без исключения. И это давно носит характер глобальной пандемии.

Понимание необходимости борьбы с этой бедой, с этой проказой на высоком международном уровне, с привлечением правительств и огромного количества правозащитных организаций стало одним из самых важных явлений нашего времени.

Начиная с 1999 года, 25 ноября было объявлено Международным днём борьбы за ликвидацию насилия над женщинами.

И уже есть реальные успехи, есть ощутимое общественное осуждение и неприятие этого явления, работают хорошо налаженные информационные ресурсы,  толково разрабатывается соответствующая законодательная база.

Историю человечества вполне можно назвать историей мужчин. И здесь нет никакого преувеличения. Они творили эту самую историю, они в ней принимали активное участие, они же её под себя и выстраивали. И так было с самого-самого начала. Нет, конечно, женщина тоже присутствовала при этом, но, за редким исключением, она бывала только рядом, как всегда молчаливая и покорная. Женщина должна была знать своё место. А уж где это самое место, и какое оно – всегда определял он, Мужчина и Господин.

Я даже не буду иронизировать по этому поводу. Ей-богу, не стоит.
Хотя, справедливости ради надо заметить, что не всё так однозначно. Есть в этой Истории и годы, и даже целые эпохи, когда и женщина бывала Персоной.  Женщины становились прекрасными музами и объектами преклонения и поклонения. И это было так искренне и так естественно. Но даже при таком раскладе, Он всегда был №1, а Она №2.
Известное выражение "чего хочет женщина, того хочет Бог!" - это просто метафора, лапша на наши падкие на лесть уши.

И никогда не поверю, что когда-то и где-то господству мужчин предшествовало господство женщин. Да-да, конечно, были, возможно, какие-то редкие моменты, выбивающиеся из-под общей канвы развития межполовых отношений. Отсюда и мифы об амазонках, и вполне реальные случаи материнско-родовых организаций некоторых племён и народов.

Но это мужчины во все времена были бесценны, а цена женщине чаще всего измерялось презрением, неуважением и равнодушием.
А отсюда  циничная уверенность, что там, где сила, именно там,  правда и все права. Люди – это всегда  только мужчины, а женщины – зло, бесовское племя.

Античные мужи-философы также внесли свою нехилую лепту в этот вопрос.

Не поленюсь, напомню слова великого Аристотеля: "Женщина есть низшее существо, импотентное животное, пассивный сосуд для мужского "жара", высшей жизненной силы. Активная, творческая форма – вот участь мужчины, женщина же по своей сути – бесплодная инертная материя, не имеющая души, и посему не может быть отнесена к настоящим людям. Высшее благо, рациональность не находит себе пристанища в мёртвом плотском существе, которым, несомненно, является женщина".

И вот такая позиция, такой взгляд доминируют в разных формах, порой не так радикально, а порой ещё более жестоко и дико по сей день.
 Даже в великих религиях красной чертой проходит и утверждается неравенство мужчин и женщин. Порой, достаточно откровенно и жёстко.

Всем известна фраза из Евангелия: "Да убоится жена мужа своего". Некоторые продвинутые священнослужители говорят, что речь идёт всего лишь об уважении к мужу своему. Да разве же мы против. Всегда, пожалуйста. Только вот мне нигде не встречалась фраза: "Да убоится муж жены своей". То есть, и мужчина должен также уважать свою жену. Вот и весь расклад.

Не люблю, когда важные и глубокие вещи приходится выражать с неким пафосом, высоким слогом, но иногда по-другому не получается.
Многие хорошо знают, кто-то иногда догадывается, а кто-то вдруг озаряется пониманием простых, но таких человеческих истин. А именно:  строить – это прекрасно, а рушить - это страшно. Любить – это высоко, ненавидеть – это низко. Унижать – это так подло, уважать – это радостно. Участие – всегда естественно, а  равнодушие  – жестоко.
Но как много тех, кто никогда не поднимется над своей  низкой сущностью, у кого душа с изъяном, ущербная, кто и слеп и глух ко всему светлому, безразличен и опасен для всего живого.   А ещё целая армия тех, кто безличен, а оттого не менее страшен.

Уверена, у каждого есть выбор и каждый сам решает, какой путь выбрать – убить в себе дракона или взрастить его. И представления о правах и обязанностях, о любви, счастье и радости также у каждого свои. И каждый по-своему понимает свободу. Конечно, речь не идёт о клинических случаях.

Но я хочу вернуться к сути того вопроса, который вынесла в заголовок.
Безразличие к этой проблеме тормозит прогресс, чреват торжеством бескультурья и безнравственности, повальной отсталостью и нищетой, распространением страшных болезней.

Человечество загнало себя в такой угол, что опомнившись, начинает осознавать, что нужны решительные меры для спасения себя от себя же.
Генсек ООН Пан Ги Мун обратился ко всем представителям власти возглавить эту борьбу с привлечением всех ресурсов и всех компонентов.
Нечирван Барзани – та личность, та фигура в Курдистане, которая несёт ответственность за правильно скоординированные  и  сформулированные меры по искоренению этого зла.

Позиция Южного Курдистана в этом вопросе достаточно чётко обозначена. Есть понимание важности и актуальности этой проблемы. И есть готовность и конкретные шаги в решении столь больного и вопиющего по своей жестокости вопроса.

Цитата из сообщения агентства "Rudaw": "Во время своего доклада о положении женщин в Курдистане Нечирван Барзани призвал всех госслужащих выйти за рамки своих партийных политических разногласий и подчеркнул недостатки в решении этого вопроса. Он заявил об отсутствии сотрудничества между правительственными ведомствами и учреждениями, отсутствии профессионализма и опыта в решении вопросов насилия по признаку пола и отсутствии механизмов для осуществления правовых мер".

Вот так. Готовность, желание, понимание – всё есть.
Нет только мощной общественной поддержки, а потому и шаги должны быть чётко выверенными, хорошо продуманными, деликатно озвученными и профессионально выстроенными. Есть мировой опыт в решении этого вопроса, есть успешно работающая законодательная база, с успехом справляющаяся с такими непростыми проблемами в других странах. И, наверняка, есть гуманитарная и практическая поддержка со стороны международных  организаций. Всем этим надо воспользоваться и это надо принимать во внимание. От того, как и когда будет решён этот вопрос, зависит очень многое.

Такая беда, такая боль и печаль, что вся эта гадость прижилась в курдском обществе. Это настолько не наше, так противно нашей культуре и нашей нравственности.

Наша религия и наша духовность оказались подмяты и осквернены чуждыми и грязными традициями. Это как страшная болезнь, смертельный вирус, поразивший наш мир и нашу душу.

Фальшивая и лживая  мораль заполнила такое огромное пространство, что стала  влиять на  стиль и поведение людей. И самым непостижимым образом сосуществует с курдским культурным слоем.

Каждый, кто слышал курдские песни, знает, что любовный мотив, любовная история – это самый  излюбленный сюжет. Почему, скажите-ка мне, в песнях можно страдать, желать, любить, а в жизни нельзя. А курдские танцы – это же просто какая-то высокая эротика. Никакой похоти, никакой. Просто каждое движение так о многом говорит, так хорошо прочитывается и так волнительно. Притом, лица у женщин нарочито неприступные и суровые, а тело живёт своей жизнью, поёт свою торжествующую песнь.  На лицах же мужчин лёгкая и счастливая улыбка.
И вот параллельно со всем этим совершаются суды чести, то есть отцы, мужья, братья могут запросто убить женщину только потому, что их больному, ущербному сознанию что-то привиделось, что-то не понравилось. А глупая, запуганная мамаша, сама пережившая в детстве этот кошмар, тащит своё родное дитя туда, где  некая старая карга подвергнет эту кроху нечеловеческой пытке – обрезанию. И для этого ребёнка навсегда рушится мир. Боль и ужас  станут её привычным состоянием.

Как всё это уживается в одном народе? Ханжество не может быть родной сестрой открытости, а убогость перебегать дорогу счастью, взрыву чувств, открытости и радости ожиданий.

Господи, сия тайна для меня велика есть. Избавь наш народ от этой порчи и лжи, лицемерия и двуличности.

И вот ещё о чём я хотела сказать.
Женщина, по моему глубочайшему убеждению, должна быть не свободной, а счастливой.

От кого и от чего она должна быть свободной, если она живёт в родной семье? Если её любят и уважают, если её мечты и желания находят понимание у родителей, если у неё есть защита в лице любимого мужа. И если у неё есть право самой выбирать того единственного, с кем она родит детей, обустроит дом, доживёт до внуков, при желании получит образование и всегда будет личностью.

Свобода – это когда есть свобода выбора. А вовсе не тогда, когда из огня да в полымя, когда спасаясь от домашней тирании и полной безысходности, бежишь куда угодно. Даже если это делается во имя каких-то высоких материй. Место женщины всегда в семье, среди родных, и у неё другое предназначение. А ещё лучше, если при этом она будет с каким-то запасом образования и сможет при желании реализовать свои способности и амбиции.

Пусть мужчина делает свою работу и выполняет свой долг перед своей семьёй и своим народом в дни лихолетий и войн. А для женщины и девочки это не есть норма. Не надо и это взваливать на её хрупкие, а порой, и детские плечи. Это не честно. А тем более,  представлять это как величайший прорыв и достижения, и петь бесконечные оды давно изжившим и исчерпавшим себя теориям.

                


Теги: Аза Авдали


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика