Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Прагматизм в форматах большой дипломатии

Просмотры2919Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-12-04

Большой Ближний Восток – географическая территория активного извержения этно-конфессиональных и гуманитарно-правовых проблем, деструктивно ухудшающих общую военно-политическую обстановку, безопасность и социально-экономическую стабильность в чрезвычайно взрывоопасном регионе современных международных отношений. На фоне наиболее кризисных из ныне существующих проблем, конечно, выделяется военная по своему техническому назначению научно-производственная "ядерная программа" Ирана. Вопрос этот столь опасен с точки зрения международной и региональной безопасности, что потребовал от коллективной стороны, участвующей в формате [5 + 1] в поиске путей решения проблемы, принятия сложных мер, чтобы хотя бы кратковременно приостановить "ядерную программу" Тегерана в обмен на определенное ослабление санкций, введенных международным сообществом в отношении Ирана.

Видимо, участникам упомянутой стороны необходимо заново "переосмыслить" свои цели, задачи, главные риски, возможности и интересы, чтобы приступить к заключительному раунду переговорного процесса. Поводов даже для умеренного оптимизма нет никаких. Иранские аятоллы заявили дипломатической "Шестерке", что ни при каких условиях не согласятся на добровольное уничтожение "ядерной" научно-производственной инфраструктуры, но проявили готовность смягчить "твердость" революционной позиции Тегерана обещаниями "заморозить" на неопределенное время оружейный потенциал обогащенного урана, и использовать созданный технологический задел только в мирных целях во благо исламской страны и граждан "правоверного" исламского государства. Удастся ли экономическими и политико-дипломатическими санкциями принудить Иранскую теократическую власть к согласованию приемлемого механизма осуществления безупречного мониторинга для международного контроля за "ядерной программой" Тегерана по окончании объявленного кратковременного "перемирия", не известно. Вероятность успеха дипломатии в данном случае мизерная, потому что принципиально ничего не изменилось в "арифметике" - при всех известных "слагаемых" вместо конкретного результата впереди маячит большой вопросительный "знак": (5 + 1) ± 1 = ?

Позволить нынешнему Иранскому теократическому государству иметь военно-ядерную научно-производственную базу, рассчитывая на долгосрочное и безупречное сотрудничество Тегерана с МАГАТЭ, могут государства, для которых важнейшим элементом большой дипломатии является прагматизм. 
Такая дипломатия не обеспечит долгосрочную безопасность и стабильность. Понятно, что к угрозам применения более суровых санкций в отношении Тегерана, необходимо добавить новые условия в форме очень жестких ультимативных требований Совета Безопасности ООН о проведении политических и правовых реформ в Иранском государстве. Надо сильно напрячь и однозначно обязать Тегеран провести реформы для восстановления трагически ущемленных национально-культурных прав всех автохтонных народов, особенно неотъемлемого права курдского народа на самоуправление в Восточном Курдистане, в соответствии с новым политико-правовым устройством государства. Целесообразно было бы запретить Иранской власти вмешиваться с провокационными намерениями во внутренние дела Ирака, Сирии и Турции с целью нанесения ущерба положению курдского народа в этих странах. Кроме того, следовало бы распространить запрет и на вредоносное участие Ирана в "разработке" политической стратегии Палестинской автономии в двусторонних отношениях с Израильским государством. Необходимо "убедить" Тегеран в том, что благополучие арабского народа Палестинской автономии зависит не от позиции Ирана и даже не от помощи более двух десятков арабских стран Большого Ближнего Востока, а от желания руководителей региональной администрации, наконец, осознать разумность простого и правильного решения: официально и с чувством уважения признать государство Израиль, чтобы относительно легко и на основе взаимоприемлемых компромиссов согласовать двусторонний договор о границах нового арабского Палестинского государства.

Высказываются мнения о якобы схожести судеб и проблем у "Курдского народа" и "Палестинского народа". Понятие "курдский", помимо автохтонной привязки народа к одноименной географической территории постоянного проживания, прямо указывает и на древние национально-культурные и духовно-исторические корни этнического происхождения. Понятие же "палестинский" почему-то не подчеркивает национальную принадлежность населения автономии и умышленно не касается этнокультурного или этно-исторического происхождения автохтонных народов Палестины. В отличие от насильственно разделенного, бесправного, истребляемого и не имеющего ни одного государства курдского этноса, арабский этнос не подвергался подобному угнетению и репрессиям. Арабы мигрировали по своим независимым исламским государствам с национальной доминантой, и лишь крохотная часть их, к несчастью для евреев, оказавшаяся в Палестине, не имеет сегодня государства по причине оголтелого политико-религиозного фанатизма, отрицающего суверенитет Израиля.

Не думаю, что большая озабоченность Премьер-министра Израиля преувеличена. Да, гарантии безопасности требуют решений высокого порядка, когда речь идет об угрозах, исходящих от радикальной элиты Ирана, властвующей в этой стране, и позволяющей себе в громогласных "молитвах" не признавать и проклинать культуру, историю, религию и сам факт существования еврейского народа и государства. Прагматизм в таких делах недопустим.

Хорошо известно, что не менее безбожно, а фактически более чудовищно и безжалостно вся эта безраздельно и ортодоксально правящая элита Иранского государства относится к многомиллионному народу курдского этно-культурного происхождения, на протяжении многих тысячелетий существовавшему и созидавшему на исконно своих национальных территориях, в частности, во всех географических частях Большого Курдистана.
 
    Разумеется, тяжелые последствия действующих международных санкций наносят огромный ущерб социальному благополучию мирных и добрых иранцев, а также и всей мировой экономике. Но главное Зло, люто ненавидящее все "неправоверное" внутри и вне нынешнего Иранского государства, вот уже четвертое десятилетие "царственно" восседает в Тегеране, возглавляя противоестественный и одновременно страшный режим, мало чем отличающийся от многих других ему подобных на Ближнем Востоке, противостоящих общечеловеческой цивилизации и духовной нравственности.

Объединенному международному сообществу наций необходимо бескомпромиссно бороться с псевдо государственными режимами, применяя не только дипломатические, но адекватные средства силового воздействия на них, чтобы своевременно предотвращать массовые репрессии, геноцид, терроризм и другие прямые угрозы безопасности, политической и экономической стабильности в мире.

Устрашающие санкций в отношении подобных государств должны применяться не только в связи с, например, "ядерной программой", столь долго и упрямо скрывавшейся Тегераном, несмотря на доказанность данного факта, но и в связи с массовыми преступлениями против граждан и народов "иного" этно-культурного происхождения и "другой" духовно-религиозной принадлежности. Тегеран разными способами пытается навязать влияние Ирана в странах, имеющих значительные по количеству и общественно-политическому положению шиитские сообщества, провоцируя социальный хаос, массовые беспорядки и вооруженные конфликты на почве межконфессиональной розни.
Яркими примерами преступной внешней политики Ирана в регионе являются Ирак и Сирия, не без содействия и участия Тегерана оказавшиеся в состоянии гражданской войны, террористического противостояния и противоборства между шиитскими и враждебными им суннитскими банд-формированиями псевдо-исламских радикал-националистических организаций.

Ведущие мировые державы обязаны руководствоваться кодексом чести и нравственности в большой дипломатии и чаще использовать политико-правовую процедуру защиты справедливости в рамках многосторонних переговоров, где среди участников процесса урегулирования конфликтов, конечно, должны находиться народы-жертвы преступных деяний диктаторских режимов. Недопустимо и безответственно заниматься решением проблемы, связанной с "ядерной программой" Тегерана, без учета преступлений, совершаемых ныне действующим государственным режимом против народов Ирана. 

Подобных дел в рамках СБ ООН, неважно в каком формате - "5 + 1" или "15+1", должно быть рассмотрено столько, сколько надо ради торжества справедливости и защиты неотъемлемых политических и национально-культурных прав угнетенных народов. Безнравственная дипломатия "двойных стандартов" неизбежно приводит государства, очень часто допускающих случаи неоправданного прагматизма во внешнеполитических делах, к опасной черте, за которой совершаются большие грехи, навсегда оставляющие несмываемые следы позора.

В сложившейся геополитической ситуации и сверх напряженной обстановке, когда очень сложно предвидеть векторы и масштабы развития кризисных событий на Ближнем Востоке. Президент самостоятельного государственного образования Южный Курдистан и Премьер-министр государства Израиль, принимая во внимание серьезные угрозы, ставящие под непредсказуемые риски будущее курдского и еврейского народов, обязаны заключить союзный договор о дружбе и взаимной помощи с целью обеспечения эффективной координации совместной борьбы для защиты своих основополагающих национальных интересов на Ближнем Востоке.

Такой союз мог бы значительно укрепить потенциал и надежность политического сотрудничества и делового партнерства между Турцией и Южным Курдистан, и создать конструктивный формат региональной дипломатии, нацеленной на достижение прочного мира, безопасности, стабильности и прогресса в географическом пространстве Большого Ближнего Востока.

Конечно, миротворческий "треугольник" возможен при согласии всех сторон, однако, главным условием для участия Анкары в таком стратегическом партнерстве является твердая готовность признать независимый Южный Курдистан и полностью завершить политико-правовую процедуру предоставления народу Северного Курдистана права на создание автономного региона в целостной и единой Турции. Думаю, Израиль и Турция будут в числе тех не очень многих, но благоразумных и ответственных государств, которые незамедлительно и вполне заинтересованно поддержат, несомненно, предсказуемую и ожидаемую декларацию о провозглашении независимости Южного Курдистана.

Багдадская авторитарно правящая власть, к счастью, всеми своими провокациями, враждебными и антиконституционными действиями, направленными на ущемление законных прав автономного региона, способствует расторжению формально действующего федеративного договора и ускоряет правомерный выход самостоятельного и суверенного субъекта в лице территориально целостного Южного Курдистана из состава несостоявшегося и разрушающегося Иракского государства.

Госдеп США занимается интригующей политико-дипломатической "терапией", чтобы избежать "хирургического" вмешательства в дела Иракской федерации. Только этим можно объяснить странноватые  замечания и рекомендации о недопустимости тесного экономического сотрудничества автономного Южного Курдистана и Турции без согласия и одобрения Багдада, даже если такие отношения осуществляются исключительно законно и в интересах Иракского государства.

Госдеп то ли не знает, то ли не обращает внимания на юридически совершенно ничтожные претензии Багдада и публично призывает стороны решать разногласия строго в рамках Конституции федеративной страны. К чему готовят Президента США, докладывая о положении дел в Ираке, и насколько циничен сам Обама?

Впрочем, всем уже ясно, чем громче и назойливее Багдад будет "рычать", в том числе по поводу растущей внешнеэкономической самостоятельности Эрбиля, тем быстрее произойдет провозглашение независимости Южного Курдистана. Пусть Аль-Малики наивно верит, что ему удастся с помощью военных поставок из США, России и при поддержке Иранских революционных сил надежно предотвратить восстановление территориальной целостности и воссоединение народа Южного Курдистана до выхода формально автономного региона из Ирака.
СБ ООН следует срочно приступить к рассмотрению вопроса о целесообразности и необходимости подготовки к проведению чрезвычайной международной конференции по проблемам, связанным с нарушением политических, социальных и национально-культурных прав сорокамиллионного курдского народа, чтобы принять адекватные и обязательные решения, устраняющие в полной мере и самым разумным образом трагические последствия известной исторической несправедливости и безнравственности.
 
Конференция "Женева-2", возможно, и коснется, но всего лишь Сирийского фрагмента курдского вопроса. Этого недостаточно, потому что проблемы курдского народа –это единый вопрос международного порядка и геополитического значения, хотя и допускающий применение компромиссных решений на уровне двусторонних и многосторонних мирных переговоров с участием курдского национального органа и конкретных государств-ответчиков.

Решение курдского вопроса – "мастер-ключ" для урегулирования региональных конфликтов и важнейший инструмент улучшения политической ситуации во многих государствах Большого Ближнего Востока. Несомненно, с нравственно-гуманитарной, международно-правовой, исторической и политической точек зрений вопрос о неотъемлемых правах курдского народа должен быть в числе самых срочных и значимых в повестке работы Совета Безопасности  ООН в 2014 году.

Теги: Мураз Аджоев, Иран, МАГАТЭ, СБ ООН, Ирак, Турция, Сирия, курды, Палестина, Израиль, арабы, Курдистан, США, Барак Обама, Нури аль-Малики


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика