Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Кто есть кто в сирийской оппозиции

Просмотры4685Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-12-21
Кто есть кто в сирийской оппозиции

22 января 2014 года в швейцарском городе Монтрё начнется конференция по мирному урегулированию ситуации в Сирии "Женева-2". В списке участников уже значится около 30 стран, но состав представителей сирийской оппозиции по-прежнему не определен, как нет и подтверждения ее готовности прибыть на форум. Российская сторона неоднократно высказывалась в пользу того, чтобы оппоненты режима прибыли на "Женеву-2" единой делегацией, включающей наиболее крупные группировки. Однако единства в стане противников сирийского правительства до сих пор не наблюдается. ИТАР-ТАСС подготовил "путеводитель" по оппозиционным группировкам в Сирии, который поможет разобраться, "кто есть кто".


Гид по сирийской оппозиции

Спустя два года после начала внутриполитического кризиса в Сирии, оппозиция остается политически и организационно раздробленной.
Политические группировки различной ориентации, изгнанные диссиденты, местные активисты и вооруженные бойцы так и не сумели договориться, как свергать режим Асада. Несколько групп попытались образовать альянсы с целью объединения сочувствующих и получения помощи со стороны международного сообщества.
 
Наиболее известные объединения сирийской оппозиции
 
Национальная коалиция сил сирийской революции и оппозиции (National Coalition for Syrian Revolutionary and Opposition Force)

В ноябре 2012 года ряд находящихся за пределами Сирии группировок сирийской оппозиции при ведущей роли Сирийского национального совета (СНС) и активной помощи его внешнеполитических спонсоров в лице ряда западных государств, Турции и арабских монархий Персидского залива, договорились основать новый и более инклюзивный руководящий совет на встрече в Дохе (Катар).

Планировалось, что Национальная коалиция сил сирийской революции и оппозиции, включающая в себя как граждан Сирии, так и сирийцев - граждан других стран, добьется широкой международной известности в качестве "единственного законного представителя сирийского народа", станет каналом для финансовой и, возможно, военной помощи, будет руководить районами, контролируемыми повстанцами, и планировать развитие страны после свержения режима президента Башара Асада.

Проект Национальной коалиции содержался в документе, опубликованном известным в Сирии диссидентом Риядом Сейфом (Riad Seif), который впоследствии был избран одним из двух заместителей главы этой организации. Его предложения частично базировались на решениях, принятых на конференции оппозиции в Каире (июль 2012 года), которые призывали революционные и политические оппозиционные группировки "объединиться в одну руководящую структуру".

Цели коалиции

После встречи в Дохе Национальная коалиция объявила на своей странице в Facebook, что ее усилия "направлены на помощь и поддержку революционных сил в их борьбе за свержение режима Асада и переход Сирии к демократическому и плюралистическому государству".

Согласно веб-сайту Национальной коалиции, цели ее деятельности заключаются в следующем:

- гарантирование абсолютного национального суверенитета и независимости Сирии;

- сохранение единства сирийского народа;

- сохранение единства страны и ее территории;

- свержение режима, роспуск спецслужб и привлечение к ответу партий, ответственных за преступления против сирийского народа;

- недопущение любого диалога или переговоров с правящим режимом;

- поддержка оппозиции в выборе в пользу гражданской, демократической Сирии.

Состав коалиции

Национальная коалиция позиционирует себя как структура, инкорпорирующая местные координационные комитеты (МКК) - сеть низовых объединений активистов оппозиции - и располагающая поддержкой повстанческого Высшего военного совета (ВВС) и Свободной сирийской армии (ССА).

В ее состав отказался войти Национальный координационный комитет за демократические перемены (НКК) - структура внутренней оппозиции, объединяющая ряд политических групп, которые отвергают насилие и  внешнее вмешательство в сирийские дела. Не признали ее и ряд воинствующих исламистских группировок, включая террористический "Фронт Ан-Нусра".

Реакция на создание Национальной коалиции со стороны государств антиасадовской коалиции была предсказуемо позитивной. Шесть стран - членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) были первыми, кто признал ее в качестве "законного представителя сирийского народа", за ними последовали Турция, Франция, Великобритания, ЕС и США.

В декабре 2012 года несколько десятков государств на встрече так называемой Группы друзей Сирии в Марракеше также признали коалицию. Отказались сделать это Россия, Китай, Иран и другие страны, поддерживающие нормальные межгосударственные отношения с Дамаском.

Несмотря на широкое признание, Национальная коалиция  унаследовала все те проблемы, с которыми ранее сталкивался Сирийский Национальный совет.

Руководство коалиции

Первый глава Национальной коалиции суннитский религиозный деятель Ахмед Моаз аль-Хатыб в марте 2013 года заявил, что уходит в отставку, мотивировав это тем, что иностранные державы поставили слишком много условий для оказания помощи оппозиции и вооруженным повстанческим группировкам и пытались манипулировать деятельностью Национальной коалиции в собственных интересах.

Через пять дней после отставки А. М. Хатыба Национальной коалицией было создано так называемое временное переходное правительство, премьер-министром которого стал гражданин США Гассан Хито. Кандидатура Гассана Хито была поддержана "Братьями-мусульманами", которые доминируют в СНС, и тогдашним генеральным секретарем Национальной коалиции Мустафой Саббагом - бизнесменом, имеющим тесные связи с Катаром.

В сентябре 2013 года СНС публично раскритиковал А .М. Хатыба за высказанную им готовность принять участие в переговорах с вице-президентом САР Фаруком аш-Шараа в третьей стране, если правительство Сирии примет ряд условий, включая освобождение десятков тысяч политических заключенных.

Национальная коалиция оказалась не в состоянии осуществлять руководство всеми антиправительственными вооруженными группировками в Сирии и тем более влиять на деятельность джихадистских группировок.

В мае 2013 года ведущие вооруженные группировки выступили с совместным заявлением с резкой критикой НК, обвинив ее в невыполнении своих обязанностей и связях с региональными и международными игроками.

В июле 2013 года НК реконструировала свой руководящий состав на конференции в Стамбуле. Президентом стал Ахмед Джарба, победивший М. Саббага во втором туре выборов.

Одновременно Г. Хито объявил о своей отставке с поста премьер-министра, сославшись на неспособность сформировать правительство для управления так называемыми освобожденными территориями.

В сентябре 2013 года Г. Хито заменил Ахмед Тоума, умеренный исламист, являющийся генеральным секретарем "Дамасской декларации" - коалиции активистов политических партий и правозащитных групп, оформившейся в 2005 году.

В своем первом выступлении А. Тоума заявил, что хочет обеспечить порядок и безопасность в районах, удерживаемых силами повстанцев, защитить собственность людей, оживить экономику и инвестировать в национальные ресурсы.

В сентябре 2013 года А. Джарба вызвал бурю протеста среди руководства НК, когда, находясь в Нью-Йорке, заявил, что примет участие в международной конференции по Сирии в Женеве, направленной на поиск политического разрешения кризиса.


Сирийский национальный совет (Syrian National Council)

Сирийский национальный совет (СНС) представляет собой коалицию оппозиционных групп и деятелей, сформированную в октябре 2011 года в качестве "достойной альтернативы" сирийскому правительству в контактах с международным сообществом.

Действующим главой является Джордж Сабра, христианин и бывший коммунист. Он сменил на этом посту курда Абдельбасета Сейду в ноябре 2012 года, незадолго до создания Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции.

И А. Сейда, и его предшественник Бурхан Гальюн подвергались критике за неспособность примирить различные группировки оппозиции.

Цели совета

СНС заявляет на своем веб-сайте, что новая Сирия будет "суверенным, демократическим, плюралистическим и гражданским государством, парламентской республикой, в основу которой будут положены принципы равноправия и разделения властей, плавной передачи власти, верховенства права, а также защиты прав меньшинств".

СНС, в котором широко представлено суннитское большинство, изо всех сил пытается привлечь в свои ряды христиан и алавитов, поскольку каждая из этих общин составляет около 10% населения страны, но до сих пор и христиане, и алавиты остаются верны правительству. У СНС, функционирующего за пределами Сирии, установились отношения соперничества с Национальным координационным комитетом за демократические перемены (НКК) - оппозиционным блоком, лидеры которого постоянно проживают в Сирии, выступают против внешнего вмешательства в ее дела и с настороженностью относятся к исламистам в СНС.

СНС также испытывает трудности в работе с Сирийской свободной армией. Тем не менее эти две структуры - политическая и вооруженная - договорились координировать деятельность, и СНС призвал международное сообщество поддержать повстанцев.

Деятельность совета

После создания НК Дж. Сабра отмечал, что СНС сохраняет свою автономию и "не относится в полной мере к какой-либо другой группировке". "СНС старше, чем эта или любые другие инициативы, и он имеет глубокие политические и региональные корни".

В октябре 2013 года Дж. Сабра заявил, что CНС не будет участвовать в конференции в Женеве, над созывом которой работают РФ и США с целью найти политическое решение конфликта. Он также пригрозил разрывом с НК, если та пойдет на такой шаг.


Национальный координационный комитет за демократические перемены (National Coordination Committee)

Созданный в июне 2011 года Национальный координационный комитет за демократические перемены (НКК) представляет собой объединение 16 левых политических партий, трех курдских партий и независимых политических и молодежных активистов. Председателем является Хасан Абдельазым, лидер Демократического арабского социалистического союза. Его заместитель и зарубежный координатор - Хейтам Манаа, проживающий в Париже.

Цели комитета

В отличие от Сирийского национального совета и Национальной коалиции, НКК открыт для идеи политического урегулирования. Его призыв к диалогу ставит условием прекращение огня, вывод армии из городов и освобождение всех политических заключенных.

НКК считает, что Свободная сирийская армия является неотъемлемой частью революции и играет важную роль в защите общества, но отвергает призывы к ее вооружению извне или иностранному военному вмешательству.

Лидеры НКК обвиняют СНС и Национальную коалицию в том, что те принимают помощь от Турции и арабских государств Персидского залива, которые обеспечивают базирование, финансовую поддержку и оружие для повстанческих группировок. В свою очередь, СНС и Национальная коалиция считают лидеров НКК изолированными и не имеющими поддержки среди сирийцев.

Деятельность комитета

В сентябре 2012 года НКК организовал "Сирийскую конференцию спасения" - открытую встречу оппозиционеров в Дамаске, которая была разрешена властями. Принятое участниками заявление призывает:

- к смене режима и упразднению всех его символов, построению гражданского демократического государства;

- к отказу от раскола между суннитами и шиитами;

- к ненасильственному сопротивлению и вместе с тем к признанию Свободной сирийской армии как "одного из компонентов революции";

- к освобождению сирийской армии от тисков режима;

- к достижению целей революции;

- к защите гражданского населения;

- к демократическому решению "курдского национального вопроса";

- к сохранению территориальной и социальной целостности Сирии.


Высший совет курдов Сирии (Kurdish Supreme Committee)

Высший совет курдов Сирии (ВСКС) был образован в июле 2012 году Народным советом Западного Курдистана (НСЗК) во главе с Партией демократического единства (ПДЕ), с одной стороны, и Курдским национальным советом (КНС) - с другой, по инициативе главы Курдского автономного района (КАР) Ирака Масуда Барзани с целью снятия внутрикурдских противоречий и в надежде на то, что ВСКС будет де-факто управлять зоной компактного проживания курдов на северо-востоке Сирии.

КНС, столкнувшись с заметным падением популярности среди сирийских курдов, начал предъявлять претензии к Партии демократического единства за то, что она не выполнила соглашение о разделе власти. Вооруженное крыло ПДЕ - дружины самообороны были обвинены в отказе от взаимодействия в деле обеспечения безопасности большинства курдских городов и деревень с бойцами КНС. Партии - члены КНС утверждают, что ВСКС к настоящему времени превратился в инструмент ПДЕ.

Разногласия распространились на вопрос об участии курдов в Международной конференции "Женева-2", предложенной Россией и США. Американцы хотели бы, чтобы курдское представительство ограничивалось делегатом от КНС в составе Национальной коалиции, к которой КНС  присоединился в ноябре 2013 года. Между тем ПДЕ выступает за то, чтобы курды были представлены на форуме в национальном качестве - через ВСКС.


Гид по сирийским повстанцам

В Сирии насчитывается около 1 тыс. антиправительственных вооруженных формирований, в составе которых сражается, по оценкам, приблизительно 100 тыс. боевиков.

Многие группы небольшие и действуют на локальном уровне, но есть и ряд крупных группировок, имеющих отряды по всей стране. Вооруженные формирования зачастую  вступают в альянсы с другими группировками, придерживающимися схожих убеждений. Рассмотрим наиболее значительные из них.
 
Ведущие повстанческие коалиции
 
Высший военный совет и Свободная сирийская армия

Лидер: бригадный генерал Салим Идрис

Свободная сирийская армия (ССА) была образована в августе 2011 года из бывших сирийских офицеров, перебравшихся в Турцию. Ее возглавил полковник Рияд аль-Асаад. О своей принадлежности к ССА объявили многие вооруженные группы, которые начали появляться по всей стране. Несмотря на это, ее руководство не имело практически никакого оперативного контроля над ними и их действиями. Турция и арабские государства Персидского залива, сочувствующие оппозиции поддерживали ССА логистически и материально, одновременно соперничали за влияние на эту структуру. В результате централизованное руководство повстанцев в декабре 2012 года было преобразовано, создан Высший военный совет (ВВС), под крышей которого объединились как отряды ССА, так и ряд ранее независимых группировок исламистской ориентации. В публичных заявлениях генерал Идрис позиционирует ВВС как альтернативу джихадистским повстанческим группировкам в Сирии.

ВВС как руководящий орган включает в себя 30 членов, по шесть из каждых пяти "фронтов" в Сирии - Северный (Алеппо и Идлиб), Восточный (Ракки, Дейр-эз-Зор и Хасака), Западный (Хама, Латакия и Тартус), Центральный (Хомс и Растан ) и Южный (Дамаск, Дераа и Сведия). Каждый фронт имеет военно-гражданский совет и командира. Бригады  Высшего военного совета сохраняют самостоятельность, у них собственная повестка дня и свои командиры. Некоторые из них взаимодействуют с исламистскими группировками, придерживающимися жесткой линии (Ахрар Аш-Шам) и связанными с "Аль-Каидой" джихадистами из фронта "Нусра" и "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ).
 
Группировки, признающие авторитет Высшего военного совета
 
Отряд мучеников Сирии

Руководитель - Джамал Маароф

Примерное количество бойцов - 7 тыс.

Изначально названная Отрядом мучеников "Джебель аз-Завия", группа была сформирована в конце 2011 года в провинции Идлиб. Хотя название было изменено в середине 2012 года на Отряд мучеников Сирии, его деятельность по-прежнему сосредоточена на северо-западе страны.


Отряд "Северная буря"

Отряд "Северная буря" является умеренной исламистской группировкой в рамках ССА. Он до недавнего времени контролировал КПП Баб Хава на границе с Турцией. В сентябре 2013 года в результате кровопролитных столкновений между боевиками "Северной бури" и "Исламского Государство Ирака и Леванта", контроль за Баб-эль-Хава, а также близлежащим населенным пунктом Аазаз был ими утрачен.


Отряд Ахрар Сурия (Ahrar Souriya)

Отряд Ахрар Сурия (Свободных людей Сирии) подчиняется Свободной сирийской армии. Группировка была создана полковником Касемом Саад ад-Дином (бывший пилот военно-воздушных сил из города Растан).
 
Исламские группировки
 
Сирийский Исламский Фронт Освобождения (СИФО)

Лидер: шейх Ахмед Иса

Заявленное количество бойцов: 35 – 40 тыс.

СИФО представляет собой альянс, сформированный в сентябре 2012 года из примерно 20 повстанческих групп исламистской ориентации, включая бригады Фарук, Лива ат-Таухид, Лива аль-Фатх, Лива аль-Ислам, Сукур аш-Шам, и Революционный совет Дейр-эз-Зора, действующих в провинциях Дамаск, Хомс, Идлиб, Алеппо и Дейр-эз-Зор. СИФО позиционирует себя как "самую крупную из революционных коалиций".
 
Исламские группировки, вошедшие в состав Исламского фронта
 
I. Батальоны Фарук

Лидер: Усама Окайди

Заявленное количество бойцов: 14 тыс.

Батальоны Фарук впервые появились в конце 2011 года, и были вовлечены в неудачную попытку повстанцев отразить правительственное наступление на район Хомса Баба-Амр в феврале 2012 года. С тех пор группировка превратилась в мощную силу с филиалами по всей стране. Северное крыло – Фарук аш-Шималь – имеет сильное присутствие на сирийско-турецкой границе. Группировка претерпевала неоднократные расколы, с изгнанием нескольких ведущих фигур. Лидер Батальонов Фарук входит в  руководство СИФО и одновременно Высшего военного совета.


- "Сукур аш-Шам"

Лидер: Шейх Ахмед Иса

Заявленное количество бойцов: 9 – 10 тыс.

"Сукур аш-Шам" ("Соколы Сирии"), является одной из наиболее радикальных группировок в СИФО. Она была сформирована в области Джебель аз-Завия (провинция Идлиб) в сентябре 2011 года. С тех пор выросла в размерах и влиянии и распространила деятельность на Алеппо и Дамаск. Ее лидер является главой СИФО.


- "Лива ат-Таухид"

Лидер: Абдель Азиз Салама

Примерное количество бойцов: 8 – 10 тыс.

Группировка "Лива ат-Таухид" ("Бригада единобожия") была образована в июле 2012 года в результате объединения отдельных вооруженных формирований, действовавших в сельской местности северного Алеппо. В дальнейшем она взяла под контроль часть города Алеппо. "Лива ат-Таухид" к настоящему времени стала одной из основных повстанческих сил в провинции. Она присоединилась к СИФО в январе 2013 года. Ее лидер Абдель Кадер Салех, бывший бизнесмен, известный как "Хаджи Maрea", был убит в результате точечного удара правительственных ВВС в ноябре 2013 года. После этого место лидера группировки занял Абдель Азиз Салама, известный тем, что в сентябре 2013 года зачитал заявление 11 исламистских бригад о том, что они не признают Национальную коалицию и призывают оппозицию объединиться под "знаменем ислама".


- "Лива аль-Фатх"

"Лива Аль-Фатх" (Бригада "Победа") в основном действует в городе Алеппо и прилегающей местности, а также в провинциях Хасаке и Ракка. В сентябре 2013 года, группировка выступила на стороне Высшего военного совета в боях с джихадистами в северном городе Аазаз.


II. "Джейш аль-Ислам"

Лидер: Захран Аллюш

"Джейш аль-Ислам" ("Армия ислама") была сформирована примерно 50 исламистскими группировками, действующими в районе Дамаска в сентябре 2013 года. Захран Аллюш, чья группировка "Лива аль-Ислам" является наиболее известной и влиятельной в альянсе, заявил, что "Джейш аль-Ислам" была создана для "достижения единства среди муджахедов". Более 30 бригад в "Джейш аль-Ислам". Формирование "Джейш аль-Ислам", как полагают, явилось попыткой Саудовской Аравии создать альтернативу усиливающими свое влияние джихадистским группировкам, напрямую связанным с "Аль-Каидой". Отец Захрана Аллюша – религиозный ученый.


"Лива аль-Ислам"

Лидер: Захран Аллюш

Примерное количество бойцов: 9 тыс.

"Лива аль-Ислам" ("Бригада ислама") была основана в середине 2011 года Захраном Аллушем, активистом-салафитом, который ранее отбывал тюремное заключение. Группа стала известной после того, как заявила, что стояла за взрывом штаб-квартиры Бюро национальной безопасности в Дамаске в июле 2012 года, в результате которого погибли несколько членов сирийского руководства, включая министра обороны Сирии Д.Раджха. "Лива аль-Ислам" является хорошо вооруженной, ведущей группировкой повстанцев в восточной части Гуты, сельскохозяйственного пояса вокруг Дамаска.


III. Сирийский исламский фронт (СИФ)

Лидер: Хасан Аббуд

Сирийский исламский фронт (СИФ) представляет собой коалицию 11 исламистских группировок, которая была образована в декабре 2012 года. В то время предполагалось, что объединенная структура будет контролировать почти 30 тыс. бойцов. С тех пор она превратилась в самую мощную повстанческую группировку. Доминирующей фракцией в СИФ является "Харакат Ахрар аш-Шам аль-Исламия", чей лидер Хасан Аббуд, также известный как Абу Абдулла аль-Хамави, является главой СИФ. До начала сирийского кризиса в 2011 году Хасан Аббуд находился в заключении, но был выпущен по амнистии. СИФ остается независимой структурой и отказывается признавать авторитет Высшего военного совета, хотя и взаимодействует с его отрядами на поле боя в противостоянии с правительственными силами. СИФ призывает к созданию суннитского исламского государства на основе "шариата", но не поддерживает лозунги глобального джихада.


- "Харакат Ахрара аш-Шам аль-Исламия"

Лидер: Хасан Aббуд

Примерное количество бойцов: от 10 до 20 тыс.

"Харакат Ахрар аш-Шам аль-Исламия" ("Исламское движение свободных людей Леванта") является салафитской группировкой, возникшей в северо-западной провинции Идлиб в конце 2011 года как "Ахрар аш-Шам". В январе 2013 года, через месяц после формирования СИФ, группировка взяла на себя управление 83 вооруженными формированиями, в том числе в Дамаске и Алеппо. Они объединилась с тремя другими группировками СИФ, чтобы сформировать "Харакат Ахрар аш-Шам аль-Исламия" в феврале 2013 года. Боевики организации отличаются дисциплиной и боевыми навыками. Они были одними из первых, кто использовал самодельные взрывные устройства. В организации работает также "технический отдел", который осуществляет кибер-атаки. В марте группировка возглавила нападение повстанцев на города Ракка

22 ноября 2013 года Захран Аллюш и Хасан Аббуд заявили о слиянии подчиняющихся им группировок в Исламский фронт (ИФ) и призвали других повстанцев присоединиться к нему.
 
Независимые исламистские группировки
 
Бригады "Ахфад ар-Расул"

Лидеры: Абу Усама аль-Джулани, Мохаммед аль-Али и Махер аль-Нуами

Примерное количество бойцов: 7-9 тыс.

Бригады "Ахфад ар-Расул" ("Внуки Пророка") – это союз более 40 умеренных исламистских групп, сформированный в 2012 году. Они "работают" по всей Сирии, но активнее всего проявляют себя в провинции Идлиб. Союз, по сути, независим, но ориентируется на Высший военный совет, а также связан с Катаром и западными спецслужбами.

"Фронт Асала-ват-Танмия"

Примерное количество членов: 13 тыс. бойцов и гражданского персонала

"Фронт Асала-ват-Танмия" представляет собой умеренный исламистский альянс, созданный в ноябре 2012 года. Его бойцы рассредоточены по пяти "фронтам", охватывающим большую часть Сирии. Наиболее заметно их присутствие в Алеппо.

"Комитет Дуру ас-Саура"

"Комитет Дуру ас-Саура" ("Щиты революции") связан с Высшим военным советом. Он объединяет несколько десятков небольших вооруженных группировок, действующих по большей части в провинциях Идлиб и Хама. Создан в 2012 году с помощью Братьев-мусульман. Организация позиционирует себя как умеренный исламско-демократический альянс, признает, что получает поддержку от "Братьев", но отрицает прямую связь с ними.

"Таджамму Ансар аль-Ислам"

"Таджамму Ансар Аль-Ислам" ("Сообщество поборников ислама") была образована в середине 2012 года из семи исламистских группировок, действовавших под Дамаском. Однако, с тех пор организация пережила несколько расколов.

Бригада мучеников Ярмука

Бригада мучеников Ярмука является умеренной исламистской группировкой, связанной с Высшим военным советом. Она была сформирована в южной провинции Дераа в августе 2012 года путем слияния восьми небольших вооруженных формирований. Глава Башар аз-Зуби. Бригада работает в основном вблизи границ Сирии с Иорданией и оккупированных Израилем Голанских высот.
 
Джихадистские группировки
 
Фронт "Ан-Нусра"

Лидер: Абу Мухаммед аль-Джулани

Примерное количество бойцов: 5-7 тыс.

Фронт "Ан-Нусра" ("Победоносный") является джихадистской  группировкой. Создан в середине 2011 года. О своем существовании Фронт громко заявил в январе 2012 года. С тех пор он превратился в одну из наиболее мощных сил. Его бойцы активно действуют в 11 из 14 сирийских провинций, в частности в Дамаске, Идлибе, Алеппо и Дейр Аз-Зоре. Первоначальную известность группировка получила благодаря нескольким терактам, устроенных террористами-смертниками в крупных городских центрах, в результате которых погибло много мирных жителей. Позже ее дисциплинированные и хорошо вооруженные боевики начали принимать участие в  крупных операциях. В настоящее время ими контролируется территория на севере Сирии.


Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ)

Лидер: Абу Бакр аль-Багдади

Примерное количество бойцов: 3-5 тыс.

Создание группировки в апреле 2013 года породило противоречия с "Фронтом Ан-Нусра". ИГИЛ базируется, главным образом, в северных и восточных провинциях Сирии. Она принимала участие в ряде крупных операций, в том числе связанных с использованием террористов-смертников.


"Джейш аль-Мухаджирин-валь-Ансар"

"Джейш аль-Мухаджирин-валь-Ансар" ("Армия сподвижников Пророка") – группировка, состоящая, главным образом, из иностранных боевиков, многие из которых с Северного Кавказа. Образована в марте 2013 года. Организация стремится к созданию в Сирии исламского государства. Базируется в провинции Алеппо, но по заявлениям ее представителей, действует также в Хаме и Латакии. Группу возглавляет чеченский джихадист Омар аш-Шишани.
 
Курдские группировки
 
Отряды  народной самообороны (ОНС)

Лидер: Салех Муслим Мухаммед

Примерное количество бойцов: 10-15 тыс.

ОНС являются вооруженным крылом курдской Партии демократического единства (ПДЕ), которая действует в районах северо-востока Сирии с преобладающим курдским населением. ОНС были сформирована летом 2012 года для защиты курдских населенных пунктов от нападений исламистов.

Теги: Сирия, Женева-2, Башар Асад, Турция, Катар, Рияд Сейф, Свободная сирийская армия, Фронт аль-Нусра, Франция, Великобритания, США, Россия, Китай, Иран, Ахмед Моаз аль-Хатыб, Гассан Хито, Братья-мусульмане, Мустафа Саббаг, джихадисты, Ахмед Джарба, Ахмед Тоума, SNC, Джордж Сабра, Абдулбассет Сайда, христиане, алавиты, сунниты, шииты, Хасан Абдельазым, KSC, PYD, KNC, Салим Идрис, Рияд аль-Асаад, Аль-Каида, Исламское государство Ирака и Леванта, Джамал Маароф, Сирийский Исламский Фронт Освобождения, Абу Мухаммед аль-Джулани, Абу Бакр аль-Багдади, YPG, Салих Муслим


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Почти 40 курдских и белуджских студентов арестованы в Иране за девять месяцев

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Почти 40 курдских и белуджских студентов арестованы в Иране за девять месяцев

По данным правозащитной организации, иранские силы безопасности арестовали не менее 38 студентов в возрасте до 18 лет за первые девять месяцев 2025 года, большинство из них — представители курдской и белуджской общин...

В открытых дебатах "Qatar Open BP" впервые примут участие курды

2025-10-03 Kurdistan.Ru
В открытых дебатах "Qatar Open BP" впервые примут участие курды

Открытые дебаты "Qatar Open BP", одна из флагманских программ Фонда Катара, посвящённая образованию, науке и развитию общества, пройдут в Дохе 3 и 4 октября...

Президент Барзани призвал курдских кандидатов отдать приоритет единству на выборах в Ираке

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Президент Барзани призвал курдских кандидатов отдать приоритет единству на выборах в Ираке

Президент Курдистана Нечирван Барзани 2 октября призвал кандидатов от Курдистана, участвующих в парламентских выборах в Ираке, сосредоточиться на служении как Курдистану, так и Ираку, подчеркнув важность единства и уважения на протяжении кампании...

Эрбиль завершает подготовку к ноябрьским избирательным кампаниям

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Эрбиль завершает подготовку к ноябрьским избирательным кампаниям

Губернатор Омед Хошнав объявил в четверг, 2 октября, что Эрбиль завершил всю подготовку к началу избирательных кампаний в сотрудничестве с Независимой высшей избирательной комиссией...

Экс-президента Сирии Асада выписали из больницы после попытки отравления

2025-10-02 iz.ru
Экс-президента Сирии Асада выписали из больницы после попытки отравления

Бывшего президента Сирии Башара Асада выписали из больницы в Москве, где он оказался после попытки отравления. Об этом 2 октября сообщила Сирийская обсерватория по правам человека...

В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев

2025-10-02 В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев
В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев

2 октября в Доли-Доканиан в районе Арбат провинции Сулеймания Иракского Курдистана произошёл сильный пожар, уничтоживший 1000 деревьев на 20 дунамах земли...

Турция решит судьбу Демирташа

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Турция решит судьбу Демирташа

8 октября 2025 года власти Турции должны принять решение об освобождении курдского политика Селахаттина Демирташа после неоднократных постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о его освобождении...

В Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки

2025-10-02 Kurdistan.Ru
В Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки

1 октября в Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки, с выступлениями местных певцов и музыкантов...

Региональное правительство Курдистана: Доходы от нефти должны быть разделены, зарплаты должны быть гарантированы

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Региональное правительство Курдистана: Доходы от нефти должны быть разделены, зарплаты должны быть гарантированы

В среду, 1 октября, Региональное правительство Курдистана (КРГ) призвало Багдад завершить разработку соглашения о распределении доходов, охватывающего как нефтяные, так и ненефтяные доходы, предупредив, что задержки привели к невыплате заработной платы...

Кабаны атакуют посевы риса в Дохуке

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Кабаны атакуют посевы риса в Дохуке

Фермеры района Амеди на севере Дохука в Иракском Курдистане несут растущие потери из-за диких кабанов, нападающих на их рисовые поля по ночам и уничтожающих поля в разгар сезона сбора урожая...

Президент Курдистана и лидер партии "Ас-Сияда" обсудили выборы в Ираке

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и лидер партии "Ас-Сияда" обсудили выборы в Ираке

1 октября президент Курдистана Нечирван Барзани провел переговоры с Хамисом аль-Ханджаром, главой "Альянса за суверенитет" (Ас-Сияда), о предстоящих парламентских выборах в Ираке и отношениях между Эрбилем и Багдадом...

Эрдоган: Турция больше не допустит нарушения единства Сирии

2025-10-01 tass.ru
Эрдоган: Турция больше не допустит нарушения единства Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна больше не допустит дестабилизации Сирии, нарушения ее единства и появления там террористических образования...

США и коалиция приступают к сокращению воинского контингента в Ираке

2025-10-01 interfax.ru
США и коалиция приступают к сокращению воинского контингента в Ираке

США и их союзники по международной коалиции приступают к сокращению военной миссии в Ираке, заявил пресс-секретарь Пентагона Шон Парнелл...

Масуд Барзани принял представителей РПЦ

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял представителей РПЦ

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 30 сентября принял делегацию Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Антонием, главой Отдела внешних церковных связей...

В Эрбиле проходит книжная ярмарка

2025-10-01 Kurdistan.Ru
В Эрбиле проходит книжная ярмарка

Международная книжная ярмарка "Ankawa" открылась во вторник в Эрбиле, столице Курдистана, привлекая местных, арабских и международных издателей, а также большое количество писателей, исследователей и читателей...

Багдад наконец передал Курдистану средства на выплату заработной платы за июль

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Багдад наконец передал Курдистану средства на выплату заработной платы за июль

Багдад перечислил почти триллион динаров на выплату заработной платы государственным служащим в Курдистана за июль...

Ведущий университет Курдистана открывает Колледж национальной безопасности

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Ведущий университет Курдистана открывает Колледж национальной безопасности

30 сентября Университет Сулеймании открыл новый Колледж национальной безопасности на 2025–2026 учебный год, который считается первым учебным заведением такого рода в Иракском Курдистане...

Киркук: курдские партии решили баллотироваться отдельными списками

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Киркук: курдские партии решили баллотироваться отдельными списками

Курдские партии Киркука (северный Ирак) 30 сентября договорились координировать свои усилия для укрепления своей роли в провинции и обеспечения активного участия в парламентских выборах 11 ноября...

Поставки нефти Курдистана на мировые рынки возобновляются

2025-09-30 Kurdistan.Ru
Поставки нефти Курдистана на мировые рынки возобновляются

Источник в иракской "North Oil Company" подтвердил во вторник, 30 сентября, что экспорт нефти из Курдистана стабильно осуществляется на уровне 190 000 баррелей в сутки через турецкий порт Джейхан...

Президент Барзани выразил поддержку мирному плану Трампа по Газе

2025-09-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выразил поддержку мирному плану Трампа по Газе

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 сентября выразил поддержку "Комплексному плану по прекращению конфликта в Газе" президента США Дональда Трампа, призвав все стороны к диалогу и компромиссу...

CBS: ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план Трампа по Газе

2025-09-30 russian.rt.com
CBS: ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план Трампа по Газе

Палестинское движение ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план президента США Дональда Трампа по завершению конфликта в секторе Газа...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика