Фаллуджа снова доминирует в заголовках. В течение нескольких лет после вторжения США в Ирак, суннитский город был рассадником боевиков. Багдад восстановил контроль только после того, как племена взялись за оружие и прогнали повстанцев в 2008 году.
Однако в последние три года шиитское правительство премьер-министра Нури аль-Малики начало преследовать суннитов. Случайные аресты стали обычным делом, старшим суннитским лидерам и чиновникам - в том числе бывшему вице-президенту Тарику аль-Хашми и бывшему министру финансов Рафи аль-Иссави - предъявлены обвинения в терроризме, что заставило их отправиться в бега или подать в отставку. Суннитское население чувствует себя изолированным от государственных услуг, страдает от высокого уровня безработицы и несправедливого обращения со стороны Багдада. Все это подтолкнуло суннитов начать широкомасштабные демонстрации в суннитских районах страны против шиитского правительства в Багдаде в период зимы 2012 года. Они начались с Рамади и Эль-Фаллуджи, а затем распространились на провинции Дияла, Салахаддин и этнически-смешанные провинции Ниневия и Киркук.
Несмотря на проводимые время от времени переговоры между правительством и протестующими, Багдад никогда не хотел решать вопросы и удовлетворять требования иракских суннитов. Скорее, это делалось, чтобы ослабить запал протестующих. Применяя традиционную тактику "разделяй и властвуй", правительство одаривало некоторых племенных вождей, угрожая и выдавая ордера на арест других.
Это "кошки-мышки" между правительством и протестующими завершились смертельной атакой иракских сил безопасности на участников сидячих протестов в городе Хавиджа в апреле прошлого года. Более 60 протестующих были убиты и сотни получили ранения. Ни один из силовиков или членов правительства не был привлечен к ответственности в судебном порядке за эту бойню.
Вместо того, чтобы бороться с недовольством суннитов политическими и экономическими средствами, Багдад продолжает применять силы безопасности, чтобы держать суннитов – и, как утверждается, элементы "Аль-Каиды" среди протестующих - под контролем.
Эта стратегия Багдада в решении вопросов обеспечения безопасности в провинции Анбар также способствовала соединению суннитских и исламских экстремистов в единый фронт против центрального правительства. Теперь создан огромный дефицит доверия между суннитами и шиитским правительством в Багдаде. Сунниты считают, что шиитское правительство Багдада предало их и забыло их роль в сражении против "Аль-Каиды" в 2008 году. Они жалуются, что их зарплаты сокращены, а их лидеры отстранены от политического процесса.
На данный момент существует три вида столкновений в провинции Анбар: между суннитскими племенами, между суннитскими племенами и "Аль-Каидой" и третий - между племенами и правительством.
Некоторые суннитские племена снова объединились с правительством, в то время как другие стали союзниками "Исламского Государства Ирака и Леванта" (ISIS – местного ответвления "Аль-Каиды"). Когда закончится война, Малики нужно помнить о суннитах и их требованиях, потому что история начинает повторяться. Правительству придется ввести суннитов в политический процесс, предложить им рабочие места и общественные услуги, остановить произвольные аресты.
Трудно предсказать исход этого кризиса. Однако ясно, что ситуация будет продолжать ухудшаться, если правительство продолжит упорствовать в применении военной силы в отношении суннитов.
Ереван Саид является выпускником бостонской "Школы права и дипломатии Флетчера" (School of Law and Diplomacy).
Теги: Ирак, Ереван Саид, Фалуджа, США, сунниты, шииты, Нури аль-Малики, Тарик аль-Хашими, Рафи аль-Иссави, Эль-Фаллуджа, Рамади, Дияла, Салахаддин, Ниневия, Киркук, Хавиджа, демонстрации, Аль-Каида, Анбар, Исламское государство Ирака и Леванта, ISIS