Надо отдавать себе отчет в том, что то, что делает премьер-министр Эрдоган, является "большевизмом", потому что его власть в стране держится на том, что он уже третий раз подряд имеет большинство в парламенте, который рассматривается как "центр национальной воли" (Бюлент Аринч, 30.12.13). "Большевизм" - жесткая и эффективная политическая тактика.
Система сдержек и противовесов, которая была встроена в турецкую политическую систему, оказалась недостаточной. Вначале она оказалась недостаточной, потому что роль армии, сдерживавшей приход к власти исламистов, держалась не на законных основаниях, а на практике и идеологии военных, а также на кемалистской спайке в верхах. Этот неформальный механизм был демонтирован: высшие военные чины оказались на скамье подсудимых за подготовку переворота. Затем началось урезание остальных "предохранителей": на ограничение полномочий судебных органов и изменения их состава за счет "выходцев снизу" были нацелены поправки к конституцию Турции, принятые 12 сентября 2010 года.
17 декабря 2013 года разразился коррупционный кризис на самом верху нынешней пирамиды власти, чтобы купировать который Эрдоган отстранил от работы множество высших чинов в полиции и прокуратуре, обвинив их в заговоре против правящей партии. По сути, действия премьер-министра Эрдогана осознанно и уже не в первый раз ставят под вопрос независимость следствия, которое, если будут реализованы намерения премьера в отношении следственных органов, будет лишено возможности разбираться в делах, которые затрагивают самые верха нынешней Турции, где, как оказалось, "левые деньги" носят не в коробках из-под бумаги для ксерокса, а в коробках из-под обуви. Но тем не менее деньги немалые. Следствие остановилось в полушаге от сына самого Эрдогана - Билала, поэтому призыв, вчера еще ближайшего помощника премьера, Эрдогана Байрактара, с которым Тайип Эрдоган, начав со Стамбула, превратил Турцию в огромную строительную площадку, и который сейчас погорел в этом скандале, уйти добровольно в отставку, видимо, имеет под собой серьезную почву. Но это же означает, что сейчас на кону огромные ставки, и жесткая борьба будет до последнего. Пусть неудачник плачет!
В США президент уже давно попал бы под импичмент, но Реджеп Эрдоган, которого даже ближайшие коллеги по партии обвиняют в превышении полномочий и в том, что он фактически препятствует работе правоохранительных органов, по-прежнему у власти, посреди политической бури сам грозит врагам, которых видит и внутри, и вне Турции. АК партия, может быть, и потеряет на выборах, но она уже сегодня ускоренно становится партией одного Эрдогана в еще большей степени, чем вчера, хотя, может быть, казалось, что дальше уже некуда. А с точки зрения голосов, у нее довольно большой запас прочности, да и ресурсы – административные и финансовые – велики.
Сегодня СМИ полны негативных прогнозов для Эрдогана, которого ждет нелегкий 2014 год. Одну из проблем видят в том, что он вынужден вступать в год местных и президентских выборов в очень неудачное для себя время, но даже сейчас никто не может сказать, выиграет или проиграет Эрдоган на грядущих выборах. Более того, может быть, для самого Эрдогана даже лучше бурный и короткий спурт (=рывок, бросок), который позволит ему в случае успеха на выборах сказать, что народ одобряет его позицию, чем затяжной, выматывающий и, скорее всего, в этом случае бесперспективный для него конфликт внутри господствующего класса Турции, который также является реальностью и лежит в основе сегодняшнего кризиса, как и недавнего кризиса вокруг парка Гизи, который, как оказалось, был только пробой сил.
Многие аналитики переоценивают те факторы, благодаря которым Эрдоган пришел к власти и укрепился на верху, в том числе это касается и структур Фетуллаха Гюлена. Что было, то было, но "мавр сделал свое дело, мавр может уйти". Так часто бывает в политике, где принципиально важно удержаться на коне, т.е. сохранить за собой власть.
Решительность, с которой Эрдоган переформировал свою правительственную команду, его усилия по сплочению партии, показывают, что он не для того столько лет выбирался из "грязи", чтобы слететь с олимпа, когда его власти уже мало, что может помешать. Вопрос в том, прошла ли Турция точку возврата в демократическую колею своего развития или нет. Но дело не в оценках демократией будет Турция или нет, хотя это безусловно важно, а том, насколько объективно Турция сдвигается в сторону авторитаризма, отражает ли это потребности ее внутреннего развития, а также внешние обстоятельства. Если это – объективная тенденция, то Эрдоган может пережить нынешний кризис. Более того, если ему суждено потерять власть, то на смену Эрдогану придет еще более авторитарная личность. Сдержки и противовесы в политической системе нужны экономически господствующему слою, который хотел бы получить страховку от политических неожиданностей, с которыми связана линия Эрдогана, простые люди не понимают этих тонкостей, поэтому народ может проголосовать за нынешнего премьера, в любом случае – за "АК партию". На позицию простых людей может повлиять экономика, но любое существенное ухудшение в экономике сейчас Эрдоган будет представлять как происки внешних сил. Кроме того, у него есть курдская карта, которую можно будет разыграть в ходе выборов. Риски, конечно, возросли, но возросли и ставки.
Часто турецкие и западные СМИ указывают на внешнеполитическое одиночество Турции. Действительно Турция в сложном положении. Но если ранее у нее было два выбора: либо Евросоюз, либо попытаться стать лидером Ближневосточного региона, то сейчас появился третий – интеграция в Евразийский союз. Более того, если Турция возьмет новый курс сейчас, то она может стать одной из законодательниц мод на евразийском пространстве, куда она безуспешно пыталась попасть самостоятельно под флагом пантюркизма. Эрдоган в последнее время часто мелькает на форумах, проводимых то в Москве, то в других столицах стран ЕврАзЭс. Оказавшись в изоляции, Эрдоган может взять "восточнее", отказавшись от курса на Евросоюз, с которым он не стыкуется идеологически, а главное, прагматически. Безусловно, что в этом случае Турция получит совершенно другие шансы на развитие, чем в европейской связке, где весь юг проседает под деиндустриализирующим давлением ВТО, а в самой Европе – под давлением Германии.
Турция уже сегодня "нефтегазовый хаб (=распределительный узел)", но если сегодня ее роль – это результат распри между Россией и Украиной, и поэтому во многом случайна, более того, геополитически и геоэкономически противоестественна с точки зрения долговременных интересов самой России, то если она включится в Евразийское сообщество, то сменится геополитический и геоэкономический контекст, и постфактум окажется, что даже эти шаги были шагами в правильном направлении. А сдвиг Турции в сторону Евразийского проекта будет воспринят как очередная победа Путина.
Даже с точки зрения нынешнего нео-османизма, только Москва может смотреть на это сквозь пальцы, поскольку граница между имперскими зонами влияния обеих стран жестко установлена прошлыми войнами, в других столицах и Ближнего Востока и Европы эта линия воспринимается как неприемлемая.
Теги: Вадим Макаренко, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Бюлент Аринч, исламисты, армия Турции, AKP, Фетхуллах Гюлен, Россия, Владимир Путин, евразийский выбор Турции