Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Страна в составе Иракской конфедерации или независимое государство Южный Курдистан

Просмотры3817Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-01-14

Само название - Курдский Автономный Регион никоим образом не соответствует правовому статусу и политическому значению субъекта и учредителя Иракской федерации. Властям КАР следовало бы выдвинуть требование о восстановлении исконно исторического названия и территориально-географической целостности своей суверенной страны, вошедшей в состав федерации в соответствии с  основополагающими конституционными положениями, предварительно утвержденными политическим договором между сторонами, учредившими новое демократическое государство на обломках кровавого диктаторского режима арабо-суннитской баасистской элиты Ирака. Выполнение данного требования может спасти Ирак от развала в условиях катастрофически усиливающегося хаоса и предотвратить безудержное развитие гражданской войны и этно-конфессионального терроризма. Конституция, предусматривающая государственное устройство Ирака в форме децентрализованной и демократической федерации, намеренно и последовательно нарушается. Фактически в Ираке действует жесткая автократическая система правления и диктатуры, насаждаемая и продвигаемая на этот раз арабо-шиитской политико-конфессиональной элитой, возглавляющей Правительство.

Однако фундамент политического партнерства должен быть иным и полностью отвечать целям стабильного и мирного сотрудничества. Ирак, конечно же, нуждается в строительстве новой конституционно-правовой основы государственного устройства. Практика прошедшего десятилетия упущенных возможностей отчетливо свидетельствует о бессмысленности дальнейших переговоров сторон по решению спорных вопросов и принципиальных проблем. Если стороны не договорятся о безусловной необходимости создания конфедеративного государства, руководство КАР обязано использовать свое право и заявить о выходе из состава несостоявшейся Иракской федерации, и от имени народа громко провозгласить государственную независимость суверенной страны – Южного Курдистана. Власти КАР должны объявить о своей позиции и инициировать подписание конфедеративного договора между тремя этно-конфессиональными сообществами – курдами, арабо-шиитами и арабо-суннитами, представленными властями Южного Курдистана и Ирака соответственно. Отказ одной из двух арабских сторон от предлагаемого курдской стороной компромисса должен автоматически завершить переговорный процесс о создании конфедерации и признать юридическую неправоспособность Иракской федерации. В дальнейшем может идти речь лишь о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве двух или трех независимых государств.

Курдское политическое руководство не должно оставлять сотни тысяч семей, проживающих на своих землях в пределах курдских территорий, оказавшихся по известным "временным" причинам и обстоятельствам конституционной неразберихи и чехарды на очень долгое время вне административно-правовой юрисдикции КАР, в качестве заложников, фактически приговоренных к выживанию в невыносимых условиях нищеты, безработицы и террора. В отличие от несчастного мирного населения Западного Курдистана, страдающего от ужасающих последствий гражданско-террористической войны между  так называемой Сирийской национальной оппозицией и Сирийским государственным режимом, сотни тысяч курдов в "федеративном и демократическом" Ираке все еще лишены права жить в своей суверенной стране – Южном Курдистане.

На этом трагическом социально-политическом фоне беззакония, лицемерия и цинизма федерального Правительства продолжение заведомо бесполезных встреч и переговоров с новым Багдадским режимом, несомненно, будет иметь явно противоестественную окраску. Вопрос о воссоединении народа и восстановлении административно территориальной целостности исторического Южного Курдистана – главная и безотлагательная задача политического руководства КАР. От решения этого вопроса в значительной степени зависит судьба народа Южного Курдистана и всей курдской нации. Проблемы экономического развития региона и роста уровня социального обеспечения населения неразрывно связаны с успешным решением вышеуказанной задачи. Конечно, экономическая независимость КАР имеет огромное значение в деле достижения политической независимости от Багдада, но при условии неразрывной, четкой и предопределенной взаимосвязи на основе разумного баланса между этими двумя факторами свободы.

Чтобы спасти Ирак от гражданской войны и терроризма, надо утвердить суверенитет Южного Курдистана – страны, а не автономии. У политического руководства КАР не может быть никаких обязательных отношений с нелегитимной Багдадской властью, не признающей Конституцию и федеративную государственность Ирака. Переговоры в рамках нового трехстороннего договора необходимо вести с переходным правительством с участием ведущих политических сил основных этно-конфессиональных сообществ Ирака на предмет подготовки новой конституции и создания нового конфедеративного государства двух независимых стран – Ирака и Южного Курдистана. Правда, возможен и вариант конфедерации с участием трех суверенных стран – Арабо-Шиитского Ирака, Арабо-Суннитского Ирака и Южного Курдистана.
Алчное стремление арабских этно-конфессиональных элит к всеобъемлющей диктатуре, автократии и радикализму доминирует в системе их внутренних общественно-политических координат и социально-культурных ценностей.  Свидетельством тому – история всех арабских государств Ближнего Востока и Магриба. Поэтому вероятность достижения компромисса с арабскими политическими элитами в данном случае, полагаю, на два порядка ниже, чем вероятность выхода Южного Курдистана из нежизнеспособного Ирака.

Ирак должен послужить поучительным негативным примером для новой Сирии, реформируемой Турции и ожидающего новой революции Ирана. Неотъемлемые национальные права и свободы курдского народа надо уважать, честно и безусловно соблюдать, если в этих государствах власти действительно желают своим странам мира, стабильного благополучия и прогрессивного развития.

Премьер-министр "федеративного" Ирака, набравшись большой наглости по ходу ускоренных военных поставок вооружений из США и России, цинично и публично заявил, что КАР грубо нарушает "святую" Конституцию исламского государства, неправомерно и в одностороннем порядке осуществляя экспорт углеводородного сырья Иракского народа. Он серьезно пригрозил КАР резко сократить сумму бюджетных отчислений в текущем году. Очевидно, Аль-Малики уже забыл о предварительных договоренностях с КАР по вопросу о поставках нефти по курдскому внутреннему нефтепроводу в Турецкий порт, о своих твердых обещаниях немедленно ускорить решение всех других необоснованно затянувшихся спорных вопросов политико-правового и экономического характера, общая цена которых в условно денежном выражении может составить сумму всех бюджетных и внебюджетных доходов Ирака за много лет вперед.

Такой премьер-министр не способен управлять разумно, он может править только с помощью диктатуры (кнут) и коррупции (пряник). Кстати, совсем недавно в интервью курдскому агентству "Rudaw" бывший пресс-секретарь Иракского премьера сказал, что более некомпетентного и безответственного правительства просто не существует в арабских мире. По словам пресс-секретаря, в Иракском правительстве нет ни одного профессионального члена кабинета министров вплоть до руководителя департамента. Более того, кабинет министров управляет экономикой без программ и планов развития отраслей промышленности. Вот в таком федеративном государстве у курдского народа есть один небольшой по территории, но самый крупный по численности населения автономный регион и относительно малочисленные, но крупные провинции вне автономии.

Изменит ли ситуацию в Ираке смена Премьер-министра? Конечно, никак не изменит. Проблема не только в личности человека в руках которого сосредоточена вся власть, а в том, что это самым наглым и  парадоксальным образом происходит в формально "федеративной и демократической" стране и "децентрализованном государстве равных партнеров" в лице основных политических субъектов – этно-конфессиональных сообществ Ирака.  Ирак – это страна и государство, где Конституция начинается, образно говоря, с очень мелкой и еле заметной "буквы закона". Ирак остается территорией диктатуры всего того, что не вписывается в список гуманитарных представлений о нравственных нормах и ценностях. По сравнению с Ираком, по мнению очень многих политиков и экспертов, в том числе и бывшего пресс-секретаря Премьера аль-Малики, Курдский автономный регион – политически и экономически очень динамично развивающаяся, социально благополучная, довольно успешная, самостоятельная и самодостаточная страна. И этим все сказано.

Теги: Мураз Аджоев, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, сунниты, шииты, арабы, Сирийский Курдистан, Сирия, Турция, США, Россия, Нури аль-Малики


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика