Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Страна в составе Иракской конфедерации или независимое государство Южный Курдистан

Просмотры2956Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-01-14

Само название - Курдский Автономный Регион никоим образом не соответствует правовому статусу и политическому значению субъекта и учредителя Иракской федерации. Властям КАР следовало бы выдвинуть требование о восстановлении исконно исторического названия и территориально-географической целостности своей суверенной страны, вошедшей в состав федерации в соответствии с  основополагающими конституционными положениями, предварительно утвержденными политическим договором между сторонами, учредившими новое демократическое государство на обломках кровавого диктаторского режима арабо-суннитской баасистской элиты Ирака. Выполнение данного требования может спасти Ирак от развала в условиях катастрофически усиливающегося хаоса и предотвратить безудержное развитие гражданской войны и этно-конфессионального терроризма. Конституция, предусматривающая государственное устройство Ирака в форме децентрализованной и демократической федерации, намеренно и последовательно нарушается. Фактически в Ираке действует жесткая автократическая система правления и диктатуры, насаждаемая и продвигаемая на этот раз арабо-шиитской политико-конфессиональной элитой, возглавляющей Правительство.

Однако фундамент политического партнерства должен быть иным и полностью отвечать целям стабильного и мирного сотрудничества. Ирак, конечно же, нуждается в строительстве новой конституционно-правовой основы государственного устройства. Практика прошедшего десятилетия упущенных возможностей отчетливо свидетельствует о бессмысленности дальнейших переговоров сторон по решению спорных вопросов и принципиальных проблем. Если стороны не договорятся о безусловной необходимости создания конфедеративного государства, руководство КАР обязано использовать свое право и заявить о выходе из состава несостоявшейся Иракской федерации, и от имени народа громко провозгласить государственную независимость суверенной страны – Южного Курдистана. Власти КАР должны объявить о своей позиции и инициировать подписание конфедеративного договора между тремя этно-конфессиональными сообществами – курдами, арабо-шиитами и арабо-суннитами, представленными властями Южного Курдистана и Ирака соответственно. Отказ одной из двух арабских сторон от предлагаемого курдской стороной компромисса должен автоматически завершить переговорный процесс о создании конфедерации и признать юридическую неправоспособность Иракской федерации. В дальнейшем может идти речь лишь о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве двух или трех независимых государств.

Курдское политическое руководство не должно оставлять сотни тысяч семей, проживающих на своих землях в пределах курдских территорий, оказавшихся по известным "временным" причинам и обстоятельствам конституционной неразберихи и чехарды на очень долгое время вне административно-правовой юрисдикции КАР, в качестве заложников, фактически приговоренных к выживанию в невыносимых условиях нищеты, безработицы и террора. В отличие от несчастного мирного населения Западного Курдистана, страдающего от ужасающих последствий гражданско-террористической войны между  так называемой Сирийской национальной оппозицией и Сирийским государственным режимом, сотни тысяч курдов в "федеративном и демократическом" Ираке все еще лишены права жить в своей суверенной стране – Южном Курдистане.

На этом трагическом социально-политическом фоне беззакония, лицемерия и цинизма федерального Правительства продолжение заведомо бесполезных встреч и переговоров с новым Багдадским режимом, несомненно, будет иметь явно противоестественную окраску. Вопрос о воссоединении народа и восстановлении административно территориальной целостности исторического Южного Курдистана – главная и безотлагательная задача политического руководства КАР. От решения этого вопроса в значительной степени зависит судьба народа Южного Курдистана и всей курдской нации. Проблемы экономического развития региона и роста уровня социального обеспечения населения неразрывно связаны с успешным решением вышеуказанной задачи. Конечно, экономическая независимость КАР имеет огромное значение в деле достижения политической независимости от Багдада, но при условии неразрывной, четкой и предопределенной взаимосвязи на основе разумного баланса между этими двумя факторами свободы.

Чтобы спасти Ирак от гражданской войны и терроризма, надо утвердить суверенитет Южного Курдистана – страны, а не автономии. У политического руководства КАР не может быть никаких обязательных отношений с нелегитимной Багдадской властью, не признающей Конституцию и федеративную государственность Ирака. Переговоры в рамках нового трехстороннего договора необходимо вести с переходным правительством с участием ведущих политических сил основных этно-конфессиональных сообществ Ирака на предмет подготовки новой конституции и создания нового конфедеративного государства двух независимых стран – Ирака и Южного Курдистана. Правда, возможен и вариант конфедерации с участием трех суверенных стран – Арабо-Шиитского Ирака, Арабо-Суннитского Ирака и Южного Курдистана.
Алчное стремление арабских этно-конфессиональных элит к всеобъемлющей диктатуре, автократии и радикализму доминирует в системе их внутренних общественно-политических координат и социально-культурных ценностей.  Свидетельством тому – история всех арабских государств Ближнего Востока и Магриба. Поэтому вероятность достижения компромисса с арабскими политическими элитами в данном случае, полагаю, на два порядка ниже, чем вероятность выхода Южного Курдистана из нежизнеспособного Ирака.

Ирак должен послужить поучительным негативным примером для новой Сирии, реформируемой Турции и ожидающего новой революции Ирана. Неотъемлемые национальные права и свободы курдского народа надо уважать, честно и безусловно соблюдать, если в этих государствах власти действительно желают своим странам мира, стабильного благополучия и прогрессивного развития.

Премьер-министр "федеративного" Ирака, набравшись большой наглости по ходу ускоренных военных поставок вооружений из США и России, цинично и публично заявил, что КАР грубо нарушает "святую" Конституцию исламского государства, неправомерно и в одностороннем порядке осуществляя экспорт углеводородного сырья Иракского народа. Он серьезно пригрозил КАР резко сократить сумму бюджетных отчислений в текущем году. Очевидно, Аль-Малики уже забыл о предварительных договоренностях с КАР по вопросу о поставках нефти по курдскому внутреннему нефтепроводу в Турецкий порт, о своих твердых обещаниях немедленно ускорить решение всех других необоснованно затянувшихся спорных вопросов политико-правового и экономического характера, общая цена которых в условно денежном выражении может составить сумму всех бюджетных и внебюджетных доходов Ирака за много лет вперед.

Такой премьер-министр не способен управлять разумно, он может править только с помощью диктатуры (кнут) и коррупции (пряник). Кстати, совсем недавно в интервью курдскому агентству "Rudaw" бывший пресс-секретарь Иракского премьера сказал, что более некомпетентного и безответственного правительства просто не существует в арабских мире. По словам пресс-секретаря, в Иракском правительстве нет ни одного профессионального члена кабинета министров вплоть до руководителя департамента. Более того, кабинет министров управляет экономикой без программ и планов развития отраслей промышленности. Вот в таком федеративном государстве у курдского народа есть один небольшой по территории, но самый крупный по численности населения автономный регион и относительно малочисленные, но крупные провинции вне автономии.

Изменит ли ситуацию в Ираке смена Премьер-министра? Конечно, никак не изменит. Проблема не только в личности человека в руках которого сосредоточена вся власть, а в том, что это самым наглым и  парадоксальным образом происходит в формально "федеративной и демократической" стране и "децентрализованном государстве равных партнеров" в лице основных политических субъектов – этно-конфессиональных сообществ Ирака.  Ирак – это страна и государство, где Конституция начинается, образно говоря, с очень мелкой и еле заметной "буквы закона". Ирак остается территорией диктатуры всего того, что не вписывается в список гуманитарных представлений о нравственных нормах и ценностях. По сравнению с Ираком, по мнению очень многих политиков и экспертов, в том числе и бывшего пресс-секретаря Премьера аль-Малики, Курдский автономный регион – политически и экономически очень динамично развивающаяся, социально благополучная, довольно успешная, самостоятельная и самодостаточная страна. И этим все сказано.

Теги: Мураз Аджоев, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, сунниты, шииты, арабы, Сирийский Курдистан, Сирия, Турция, США, Россия, Нури аль-Малики


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика