Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Страна в составе Иракской конфедерации или независимое государство Южный Курдистан

Просмотры3079Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-01-14

Само название - Курдский Автономный Регион никоим образом не соответствует правовому статусу и политическому значению субъекта и учредителя Иракской федерации. Властям КАР следовало бы выдвинуть требование о восстановлении исконно исторического названия и территориально-географической целостности своей суверенной страны, вошедшей в состав федерации в соответствии с  основополагающими конституционными положениями, предварительно утвержденными политическим договором между сторонами, учредившими новое демократическое государство на обломках кровавого диктаторского режима арабо-суннитской баасистской элиты Ирака. Выполнение данного требования может спасти Ирак от развала в условиях катастрофически усиливающегося хаоса и предотвратить безудержное развитие гражданской войны и этно-конфессионального терроризма. Конституция, предусматривающая государственное устройство Ирака в форме децентрализованной и демократической федерации, намеренно и последовательно нарушается. Фактически в Ираке действует жесткая автократическая система правления и диктатуры, насаждаемая и продвигаемая на этот раз арабо-шиитской политико-конфессиональной элитой, возглавляющей Правительство.

Однако фундамент политического партнерства должен быть иным и полностью отвечать целям стабильного и мирного сотрудничества. Ирак, конечно же, нуждается в строительстве новой конституционно-правовой основы государственного устройства. Практика прошедшего десятилетия упущенных возможностей отчетливо свидетельствует о бессмысленности дальнейших переговоров сторон по решению спорных вопросов и принципиальных проблем. Если стороны не договорятся о безусловной необходимости создания конфедеративного государства, руководство КАР обязано использовать свое право и заявить о выходе из состава несостоявшейся Иракской федерации, и от имени народа громко провозгласить государственную независимость суверенной страны – Южного Курдистана. Власти КАР должны объявить о своей позиции и инициировать подписание конфедеративного договора между тремя этно-конфессиональными сообществами – курдами, арабо-шиитами и арабо-суннитами, представленными властями Южного Курдистана и Ирака соответственно. Отказ одной из двух арабских сторон от предлагаемого курдской стороной компромисса должен автоматически завершить переговорный процесс о создании конфедерации и признать юридическую неправоспособность Иракской федерации. В дальнейшем может идти речь лишь о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве двух или трех независимых государств.

Курдское политическое руководство не должно оставлять сотни тысяч семей, проживающих на своих землях в пределах курдских территорий, оказавшихся по известным "временным" причинам и обстоятельствам конституционной неразберихи и чехарды на очень долгое время вне административно-правовой юрисдикции КАР, в качестве заложников, фактически приговоренных к выживанию в невыносимых условиях нищеты, безработицы и террора. В отличие от несчастного мирного населения Западного Курдистана, страдающего от ужасающих последствий гражданско-террористической войны между  так называемой Сирийской национальной оппозицией и Сирийским государственным режимом, сотни тысяч курдов в "федеративном и демократическом" Ираке все еще лишены права жить в своей суверенной стране – Южном Курдистане.

На этом трагическом социально-политическом фоне беззакония, лицемерия и цинизма федерального Правительства продолжение заведомо бесполезных встреч и переговоров с новым Багдадским режимом, несомненно, будет иметь явно противоестественную окраску. Вопрос о воссоединении народа и восстановлении административно территориальной целостности исторического Южного Курдистана – главная и безотлагательная задача политического руководства КАР. От решения этого вопроса в значительной степени зависит судьба народа Южного Курдистана и всей курдской нации. Проблемы экономического развития региона и роста уровня социального обеспечения населения неразрывно связаны с успешным решением вышеуказанной задачи. Конечно, экономическая независимость КАР имеет огромное значение в деле достижения политической независимости от Багдада, но при условии неразрывной, четкой и предопределенной взаимосвязи на основе разумного баланса между этими двумя факторами свободы.

Чтобы спасти Ирак от гражданской войны и терроризма, надо утвердить суверенитет Южного Курдистана – страны, а не автономии. У политического руководства КАР не может быть никаких обязательных отношений с нелегитимной Багдадской властью, не признающей Конституцию и федеративную государственность Ирака. Переговоры в рамках нового трехстороннего договора необходимо вести с переходным правительством с участием ведущих политических сил основных этно-конфессиональных сообществ Ирака на предмет подготовки новой конституции и создания нового конфедеративного государства двух независимых стран – Ирака и Южного Курдистана. Правда, возможен и вариант конфедерации с участием трех суверенных стран – Арабо-Шиитского Ирака, Арабо-Суннитского Ирака и Южного Курдистана.
Алчное стремление арабских этно-конфессиональных элит к всеобъемлющей диктатуре, автократии и радикализму доминирует в системе их внутренних общественно-политических координат и социально-культурных ценностей.  Свидетельством тому – история всех арабских государств Ближнего Востока и Магриба. Поэтому вероятность достижения компромисса с арабскими политическими элитами в данном случае, полагаю, на два порядка ниже, чем вероятность выхода Южного Курдистана из нежизнеспособного Ирака.

Ирак должен послужить поучительным негативным примером для новой Сирии, реформируемой Турции и ожидающего новой революции Ирана. Неотъемлемые национальные права и свободы курдского народа надо уважать, честно и безусловно соблюдать, если в этих государствах власти действительно желают своим странам мира, стабильного благополучия и прогрессивного развития.

Премьер-министр "федеративного" Ирака, набравшись большой наглости по ходу ускоренных военных поставок вооружений из США и России, цинично и публично заявил, что КАР грубо нарушает "святую" Конституцию исламского государства, неправомерно и в одностороннем порядке осуществляя экспорт углеводородного сырья Иракского народа. Он серьезно пригрозил КАР резко сократить сумму бюджетных отчислений в текущем году. Очевидно, Аль-Малики уже забыл о предварительных договоренностях с КАР по вопросу о поставках нефти по курдскому внутреннему нефтепроводу в Турецкий порт, о своих твердых обещаниях немедленно ускорить решение всех других необоснованно затянувшихся спорных вопросов политико-правового и экономического характера, общая цена которых в условно денежном выражении может составить сумму всех бюджетных и внебюджетных доходов Ирака за много лет вперед.

Такой премьер-министр не способен управлять разумно, он может править только с помощью диктатуры (кнут) и коррупции (пряник). Кстати, совсем недавно в интервью курдскому агентству "Rudaw" бывший пресс-секретарь Иракского премьера сказал, что более некомпетентного и безответственного правительства просто не существует в арабских мире. По словам пресс-секретаря, в Иракском правительстве нет ни одного профессионального члена кабинета министров вплоть до руководителя департамента. Более того, кабинет министров управляет экономикой без программ и планов развития отраслей промышленности. Вот в таком федеративном государстве у курдского народа есть один небольшой по территории, но самый крупный по численности населения автономный регион и относительно малочисленные, но крупные провинции вне автономии.

Изменит ли ситуацию в Ираке смена Премьер-министра? Конечно, никак не изменит. Проблема не только в личности человека в руках которого сосредоточена вся власть, а в том, что это самым наглым и  парадоксальным образом происходит в формально "федеративной и демократической" стране и "децентрализованном государстве равных партнеров" в лице основных политических субъектов – этно-конфессиональных сообществ Ирака.  Ирак – это страна и государство, где Конституция начинается, образно говоря, с очень мелкой и еле заметной "буквы закона". Ирак остается территорией диктатуры всего того, что не вписывается в список гуманитарных представлений о нравственных нормах и ценностях. По сравнению с Ираком, по мнению очень многих политиков и экспертов, в том числе и бывшего пресс-секретаря Премьера аль-Малики, Курдский автономный регион – политически и экономически очень динамично развивающаяся, социально благополучная, довольно успешная, самостоятельная и самодостаточная страна. И этим все сказано.

Теги: Мураз Аджоев, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, сунниты, шииты, арабы, Сирийский Курдистан, Сирия, Турция, США, Россия, Нури аль-Малики


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика