Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Битва за нефть: кто лоббирует курдскую позицию в Вашингтоне?

Просмотры3824Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-01-19
Битва за нефть: кто лоббирует курдскую позицию в Вашингтоне?

Региональное правительство Курдистана (КРГ) находится в разгаре одного из самых важных сражений со времени своего сосуществования с Багдадом - за право независимого экспорта нефти. В связи с чем вырисовывается мучительный вопрос: кто лоббирует мнение курдов там, где это наиболее важно, в Вашингтоне?

Ответ: Никто.

Кресло представителя КРГ в США остается холодным в течение более года без каких-либо официальных объяснений. Политические инсайдеры винят в этом вековое соперничество между "Демократической партией Курдистана" (ДПК) и "Патриотическим союзом Курдистана" (ПСК).

Не назначая на этот пост человека, вызывающего доверие, обладающего харизмой и практическим умом, способного завладеть умами в Вашингтоне, курды стреляют себе в ногу. Вместо того, чтобы ринуться в дипломатическую битву, они еле хромают. Вместо курдского блицкрига по связям с общественностью в Вашингтоне, стоит оглушительная тишина.

Никому из иракских курдов не нужно объяснять, зачем нужна американская поддержка в любой битве с Багдадом, или с кем-либо еще. Кто не знает, что без американской поддержки курдской автономии в 1991 году, сегодня, возможно, не было бы Курдистана? Без нее орды дрожащих курдов могли бы вновь ютиться у границ соседних стран, умоляя, пустить их.

Вместо этого  курды контролируют сегодня свои границы. Вновь этой зимой они открыли свои двери для своих собратьев из Сирии, за что их благодарит ООН. Во вторник в Эрбиле Генеральный секретарь ООН, Пан Ги Мун, выразил благодарность КРГ за "щедрость" к десяткам тысяч сирийских беженцев.

Теперь, курды снова нуждаются в Америке, на этот раз в войне за управление и продажу своих собственных нефти и газа. Процветание курдов и их безопасность зависят от этой сделки. От нее зависит будущее Курдистана.

Не будет преувеличением сказать, что успешная нефтяная сделка откроет иракским курдам путь к независимости. В определенной степени, это даст им самодостаточность, и выбор: остаться или покинуть федерацию. Именно поэтому Багдад борется зубами и когтями, чтобы заблокировать эту сделку. Для Багдада не просто расстаться с курицей, несущей золотые яйца.

В своей оппозиции Багдад имеет среди своих сторонников дядю Сэма, убеждающе кивающего в сторону курдов. У Багдада есть талантливый посол в Вашингтоне, в то время как у курдов нет никого.

Ни для кого не секрет, что в Вашингтоне ничего не делается без большого лобби, и что почти все, что может быть сделано, требует вложения достаточных средств.

Кроме того, ни для кого не секрет, что членам Конгресса и Сената США часто нужна помощь, чтобы понять мир за пределами обширных американских границ. Весьма сомнительно, что большинство членов Конгресса и Сената хотя бы знают о КРГ. Кто поможет им найти Курдистан на карте?

Насколько важным является лоббирование в Вашингтоне?

Спросите "Американский Израильский комитет по связям с общественностью" (American Israeli Public Affairs Committee  - AIPAC), почему он тратит десятки миллионов долларов каждый год. Вы никогда не задумывались, почему дядя Сэм так слепо верит Израилю?

Спросите добывающую, оборонную и нефтяную промышленность, почему они прибегают к крупнейшим лобби на Капитолийском холме? Когда в последний раз Конгресс или Сенат США голосовали против этих отраслей?

Существует выражение, характеризующее работу Вашингтона. Оно звучит следующим образом: "Покупка влияния". Нужно платить, чтобы изменить умы. Называйте это как хотите, но так это работает.

Насколько важно быть услышанным в Вашингтоне?

Спросите арабов, почему они имеют свое собственное лобби?

Или даже спросите Багдад, почему он выбрал Лукмана Файли своим послом.

Сайт иракского посольства может похвастаться верительными грамотами, в которых значится "знакомство с англо-американскими традициями и институтами". Получивший высшее образование в Великобритании дипломат, имеет ученые степени в области компьютерных наук и математики, он закончил аспирантуру и имеет степень MBA (Магистра экономического управления). Он работал в течение 10 лет на руководящих должностях в компании, которая сейчас является частью ИТ-гиганта "Hewlett Packard”. Он также был послом в Японии. И он говорит на курдском языке.

Разве не успешные связи с общественностью и кампании в СМИ, которые организовали курдские группы и лидеры, бежавшие в Европу и Соединенные Штаты в 1990-х, создали мировую поддержку курдам во время последних войн с Саддамом Хусейном?

Без этого западные страны открыли ли бы двери для очень многих курдских беженцев, когда курдам, спасающимся от Саддама, приходилось выбирать между Ираком и наковальней?

Вы никогда не задумывались, почему Соединенные Штаты не пошевелили пальцем после химических бомбардировок Саддама в 1988 году, когда пострадали 5000 невинных курдов в Халабдже? Важной частью этой причины было то, что у курдов не было никого, говорящего от их имени в Вашингтоне.

"Не было никого, кто встал бы за их права, почти никого", вспоминал Питер Гэлбрайт, бывший американский дипломат и бывший советник КРГ, в статье, опубликованной в 2007 году.

Конечно, это было внешней политикой США в поддержку Саддама против Ирана. Без курдов, кричащих на Капитолийском холме об убийственной машине Саддама, и без интервью на CNN администрации США было легко игнорировать то, что она не хотела видеть.

Если КРГ действительно имеет законное право на независимый экспорт нефти, кто доведет это дело до американских политиков? Кто объяснит это на CNN или в "Washington Post"?

Настоящий бой за нефть является не единственным, в котором курды должны привлечь американцев на свою сторону.

Вопрос о курдской независимости – как слон в комнате, которого в КРГ никто не хочет замечать - в конечном счете, должен быть решен. Не нужно хрустального шара, чтобы предсказать, что Ирак надолго попал в ловушку насилия, кровопролития и нестабильности. Даже не желая отделения, стабильное и процветающее КРГ не может оставаться прикованным к разрушающейся федерации так долго.

Курдская независимость и независимый курдский экспорт энергоносителей остаются табу в американской политике. Поэтому появляется все больше причин, чтобы кто-то в Вашингтоне с утра до ночи и постоянно трудился, страстно содействуя продвижению курдских резонов всегда и везде.

Пока он не покинул пост представителя КРГ в Вашингтоне, и не вернулся на высший правительственный пост в Курдистане около полутора лет назад, это была работа Кубада Талабани, сына иракского президента, Джаляля Талабани.

По общему мнению, Кубад, который вырос и получил образование в Великобритании, был в состоянии представлять и формулировать голос курдов.

Он начал учиться раскидывать сети в Вашингтоне в 2000 году. Через год после того как он стал официальным представителем КРГ, в 2006 году "USA Today" пишет, что, в Вашингтоне "курды являются наиболее агрессивными из иракских религиозных и этнических группировок, ведущих борьбу за влияние на политику США".

Как отмечает газета, "курды потратили здесь почти 3 миллиона долларов на лоббирование и связи с общественностью с 2003 года, в том числе оплатив усилия Республиканского лобби - фирмы "Barbour Griffith & Rogers" - почти 1,7 млн. долл. США, в соответствии с записями министерства юстиции".

Согласно отчету, "лоббисты "Barbour Griffith" встречались с представителями администрации Буша от имени курдов дюжину раз в период с декабря 2005 года по ноябрь 2006 года. Они встречались с Россом Уилсоном, послом США в Турции, и заместителем советника по национальной безопасности президента Буша, Меган ОСалливан. Среди других вопросов, курды запрашивали поддержку США их дальнейшему полу-автономному статусу и их стремлению сделать богатый нефтью город Киркук частью своей территории".

Это было тогда.

Кто в Вашингтоне является этим курдским голосом сегодня: __________?

Когда-то, на фронтах, стоимость борьбы за власть между ДПК и ПСК измерялась жизнями.

Сегодня она измеряется бесчисленными другими категориями.

Теги: Анвар Фаруки, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, США, КРГ, ДПК, ПСК, нефть, ООН, Пан Ги Мун, Сирия, Иран, Саддам Хусейн, беженцы, Сенат США, AIPAC, Израиль, Лукман аль-Файли, Халабджа, Питер Гэлбрайт, Кубад Талабани, Джаляль Талабани, Киркук, Меган О


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика