Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Места распределены, сирийская игра начинается

Просмотры2615Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-01-22
Места распределены, сирийская игра начинается

Дипломатический "стол", вокруг которого будут обсуждаться меры по урегулированию кризисной политической ситуации и прекращению военно-террористической бойни в Сирии, имеет очень "острые углы", поэтому всем участникам конференции будет крайне сложно договориться о взаимоприемлемых условиях создания конструктивных предпосылок, предопределяющих  начало мирного процесса формирования временного (переходного) правительства в Дамаске.

Противоборствующие стороны в лице все еще действующей государственной власти баасистов и самостоятельных антирежимных "фронтов" как внешней, так и внутренней арабо-суннитской оппозиции неизбежно столкнутся с одним из краеугольных вопросов, в частности, о политическом и правовом статусе Западного Курдистана в составе новой демократической Сирии. Преодолеть эту важнейшую проблему какими-либо неправомерными способами, методами и решениями, принимаемыми без непосредственного участия и твердого одобрения полномочной и представительной делегации курдского народа,  невозможно в силу целого ряда объективных социально-политических причин и серьезных военно-политических обстоятельств регионального и глобального значения. 

Судьба народа историко-географического Западного Курдистана неразрывно связана с курдской национально-освободительной борьбой не только в Сирии, но и в Турции, Иране и в особенности с резко ухудшающейся ситуацией в Ираке. Ирак вплотную приблизился к необходимости перехода к новому неизбежному этапу государственного становления в рамках относительно мирного, однако довольно длительного процесса формирования конституционно-правовых основ единой арабо-курдской конфедеративной страны или, исходя из взрывоопасной и предельно накаленной внутриполитической обстановки, путем более "турбулентного", но достаточно скоротечного продвижения к провозглашению полностью независимых и суверенных государств.

Организаторы международной конференции "Женва-2", полагаю,  политико-дипломатическими усилиями намеренно "поспособствовали" разделению курдских политических сил Сирии на "ваших" и "наших", однако понимают, что добиться реального и стратегически значимого перевеса в положении той или иной стороны на переговорах без участия курдской национальной делегации будет практически невозможно.
Курдский фактор – это важнейший, если не главный, ключ к стабильному успеху в мирном и справедливом урегулировании Сирийского, Иракского, Иранского и Турецкого внутриполитических и внешнеполитических кризисов. Поэтому любое безответственное и откровенно равнодушное отношение к столь весомому фактору обеспечения региональной безопасности и утверждения  безусловного верховенства нравственных и гуманитарных основ международного права, разумеется, будет признано преступлением перед человечеством.

Организационно-подготовительная процедура и сама работа по согласованию сценария проведения открывающейся международной конференции "Женева-2", думаю, напоминали какое-то бурное "творчество", например, наподобие жизни в драматических театрах, где дирекция озабочена своими задачами, а вся труппа очень надеется на большой профессиональный успех. Какие-то "актеры" утверждаются на роли, другие не подходят по разным причинам, а кому-то достается место лишь в "массовке".

Инициаторы конференции, думаю, столкнувшись с большими организационными трудностями в деле обеспечения проведения конференции из-за противостояния Оппозиции и Режима, придумали удачный повод заманить их на это мероприятие, сообщив о том, что задача предстоящих политических переговоров – добиться согласия сторон на принятие взаимоприемлемого решения о совместных действиях в борьбе против общего врага- террористических сил организации "Аль-Каиды" в Сирии, но опять же без внешнего военно-политического вмешательства. То есть, вся ответственность за вооруженную борьбу против террористов будет возложена на некий "объединенный штаб" Режима и Оппозиции. "Спонсоры" и "Друзья" продолжат оказывать "вашим" и "нашим" необходимую транспортно-логистическую, материальную и военно-техническую поддержку и помощь в рамках этой совместной "национально-освободительной группировки".

Видимо, во избежание раздражающего эффекта от публичных рекомендаций и советов, всем сторонам по умолчанию дали понять, что совместная борьба против террористов поможет им остановить бессмысленную кровавую вражду и приблизить общую цель – теплое "братство и единство" Сирийского народа под руководством нового правительства широкой политической коалиции во благо равноправных граждан и этно-конфессиональных сообществ Сирии. Идея об общем враге и противнике позволила, пусть не совсем удачно, но "втянуть" Оппозицию и Режим на конференцию. Да и не "радостная" для сторон курдская тема вроде бы пока завуалирована.
Тем не менее, допустимо предположить, что по ходу работы конференции в сценарий переговоров все же будут внесены серьезные изменения. Вероятность обострения отношений между Оппозицией и Режимом в ходе переговоров очень велика, а значит полный провал конференции вполне предсказуем, поэтому самые главные внешние игроки, уверен, предусмотрели вариант "K" - участие в этих переговорах на официальном уровне курдской делегации во главе с признанным на международной арене Президентом автономного Южного Курдистана и национальным лидером курдского народа М. Барзани.

Это будет сильно отрезвляющее и вместе с тем успокаивающее средство для осмелевшего Режима и упертой Оппозиции Сирии, чтобы заставить их очень серьезно отнестись к конференции и предпринятым "миротворческим" усилиям главных геополитических игроков. По всей видимости, вопрос о политико-правовом статусе Западного Курдистана так или иначе, но обязательно будет обсуждаться и в той или иной форме отражен в итоговом документе конференции.

Теги: Мураз Аджоев, Сирия, Сирийский Курдистан, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

2020-09-25 Льюис Фишман, detaly.co.il
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ..."

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика