Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Места распределены, сирийская игра начинается

Просмотры3200Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-01-22
Места распределены, сирийская игра начинается

Дипломатический "стол", вокруг которого будут обсуждаться меры по урегулированию кризисной политической ситуации и прекращению военно-террористической бойни в Сирии, имеет очень "острые углы", поэтому всем участникам конференции будет крайне сложно договориться о взаимоприемлемых условиях создания конструктивных предпосылок, предопределяющих  начало мирного процесса формирования временного (переходного) правительства в Дамаске.

Противоборствующие стороны в лице все еще действующей государственной власти баасистов и самостоятельных антирежимных "фронтов" как внешней, так и внутренней арабо-суннитской оппозиции неизбежно столкнутся с одним из краеугольных вопросов, в частности, о политическом и правовом статусе Западного Курдистана в составе новой демократической Сирии. Преодолеть эту важнейшую проблему какими-либо неправомерными способами, методами и решениями, принимаемыми без непосредственного участия и твердого одобрения полномочной и представительной делегации курдского народа,  невозможно в силу целого ряда объективных социально-политических причин и серьезных военно-политических обстоятельств регионального и глобального значения. 

Судьба народа историко-географического Западного Курдистана неразрывно связана с курдской национально-освободительной борьбой не только в Сирии, но и в Турции, Иране и в особенности с резко ухудшающейся ситуацией в Ираке. Ирак вплотную приблизился к необходимости перехода к новому неизбежному этапу государственного становления в рамках относительно мирного, однако довольно длительного процесса формирования конституционно-правовых основ единой арабо-курдской конфедеративной страны или, исходя из взрывоопасной и предельно накаленной внутриполитической обстановки, путем более "турбулентного", но достаточно скоротечного продвижения к провозглашению полностью независимых и суверенных государств.

Организаторы международной конференции "Женва-2", полагаю,  политико-дипломатическими усилиями намеренно "поспособствовали" разделению курдских политических сил Сирии на "ваших" и "наших", однако понимают, что добиться реального и стратегически значимого перевеса в положении той или иной стороны на переговорах без участия курдской национальной делегации будет практически невозможно.
Курдский фактор – это важнейший, если не главный, ключ к стабильному успеху в мирном и справедливом урегулировании Сирийского, Иракского, Иранского и Турецкого внутриполитических и внешнеполитических кризисов. Поэтому любое безответственное и откровенно равнодушное отношение к столь весомому фактору обеспечения региональной безопасности и утверждения  безусловного верховенства нравственных и гуманитарных основ международного права, разумеется, будет признано преступлением перед человечеством.

Организационно-подготовительная процедура и сама работа по согласованию сценария проведения открывающейся международной конференции "Женева-2", думаю, напоминали какое-то бурное "творчество", например, наподобие жизни в драматических театрах, где дирекция озабочена своими задачами, а вся труппа очень надеется на большой профессиональный успех. Какие-то "актеры" утверждаются на роли, другие не подходят по разным причинам, а кому-то достается место лишь в "массовке".

Инициаторы конференции, думаю, столкнувшись с большими организационными трудностями в деле обеспечения проведения конференции из-за противостояния Оппозиции и Режима, придумали удачный повод заманить их на это мероприятие, сообщив о том, что задача предстоящих политических переговоров – добиться согласия сторон на принятие взаимоприемлемого решения о совместных действиях в борьбе против общего врага- террористических сил организации "Аль-Каиды" в Сирии, но опять же без внешнего военно-политического вмешательства. То есть, вся ответственность за вооруженную борьбу против террористов будет возложена на некий "объединенный штаб" Режима и Оппозиции. "Спонсоры" и "Друзья" продолжат оказывать "вашим" и "нашим" необходимую транспортно-логистическую, материальную и военно-техническую поддержку и помощь в рамках этой совместной "национально-освободительной группировки".

Видимо, во избежание раздражающего эффекта от публичных рекомендаций и советов, всем сторонам по умолчанию дали понять, что совместная борьба против террористов поможет им остановить бессмысленную кровавую вражду и приблизить общую цель – теплое "братство и единство" Сирийского народа под руководством нового правительства широкой политической коалиции во благо равноправных граждан и этно-конфессиональных сообществ Сирии. Идея об общем враге и противнике позволила, пусть не совсем удачно, но "втянуть" Оппозицию и Режим на конференцию. Да и не "радостная" для сторон курдская тема вроде бы пока завуалирована.
Тем не менее, допустимо предположить, что по ходу работы конференции в сценарий переговоров все же будут внесены серьезные изменения. Вероятность обострения отношений между Оппозицией и Режимом в ходе переговоров очень велика, а значит полный провал конференции вполне предсказуем, поэтому самые главные внешние игроки, уверен, предусмотрели вариант "K" - участие в этих переговорах на официальном уровне курдской делегации во главе с признанным на международной арене Президентом автономного Южного Курдистана и национальным лидером курдского народа М. Барзани.

Это будет сильно отрезвляющее и вместе с тем успокаивающее средство для осмелевшего Режима и упертой Оппозиции Сирии, чтобы заставить их очень серьезно отнестись к конференции и предпринятым "миротворческим" усилиям главных геополитических игроков. По всей видимости, вопрос о политико-правовом статусе Западного Курдистана так или иначе, но обязательно будет обсуждаться и в той или иной форме отражен в итоговом документе конференции.

Теги: Мураз Аджоев, Сирия, Сирийский Курдистан, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

Уйдут ли американские военные из Ирака?

2024-01-08 Станислав Иванов
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода")...

Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

2023-12-29 Расул Фряд Исмаил Расул
Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

Данная статья рассматривает политическую и экономическую ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу курдов за независимость. Описывается история попыток создания независимого Курдистана, а также влияние военных конфликтов на политическую обстановку в регионе

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика