Конференция в швейцарском Монтрё началась. В начале по традиции обработки общественного мнения в мировых СМИ были опубликованы данные о военных преступлениях сирийского режима. Затем госсекретарь США с порога заявил, что будущее правительство будет строиться по принципу американского жюри присяжных, в которое не попадут те, кто будет отведен противоположной стороной, как будто бы уже начался их отбор, а отведен должен быть, конечно же, в первую очередь Башар Асад. Ясно, что это неприемлемо, но это и "прекрасный" повод обвинить Сирию в том, что она занимает непримиримую позицию. Вряд ли то, в каких условиях эта конференция началась, и то, как она началась, можно расценить позитивно, несмотря на то, что разные стороны, т.е. стороны с разными интересами в деле, как у США и России, настойчиво вели дело к тому, чтобы начать эту конференцию.
Если оценить происходящее в военных терминах, то это – встречный бой, где обе стороны пытаются решить исход дела дипломатическим наступлением. Но в любом случае конференция не будет решающим сражением, а это - всего лишь разведка и проверка сил, особенно того, насколько сильна международная поддержка, которая стоит за обеими сторонами. От международной поддержки каждой из сторон будет зависеть, насколько длительным и изнуряющим будет конфликт.
Неслучайно, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывает прекратить поставки оружия в район конфликта, но только это – слишком обширный и достаточно неопределенный район. Кроме того, он насыщен оружием, да и прервать, например, поставки оружия сирийскому правительству невозможно иначе, как заняв иракскую Фаллуджу (60 км от Багдада), а поставки оружия "оппозиции" вообще невозможно остановить, поскольку никто не способен контролировать границы Сирии по ее южному периметру.
По результатам обсуждения на конференции взвесить все точно не удастся, хотя бы потому, что на конференции нет таблички с именем главного союзника Сирии – Ирана. При этом бросается в глаза обилие стран-участниц, которых, казалось бы, не должно было бы быть на этой конференции, Можно не сомневаться, что конференция пройдет в абсолютно конфронтационном ключе, поскольку в ней встречаются сирийские стороны, с одной стороны, еще не готовые к миру, а, с другой, и это касается именно оппозиции – не контролирующие тех, кто непосредственно ведет военно-террористическую кампанию в Сирии. Эта конференция не может закончиться чем-либо иным, кроме естественного тупика. Единственное ее оправдание состоит в том, что, наконец-то, именно позиция обеих сторон конфликта оказывается предметом международного рассмотрения, а до этого обсуждалась и осуждалась только позиция сирийского правительства, которое, выполняя свое предназначение, не капитулировало при первой же попытке его силового свержения.
Режим Асадов, безусловно, заслужил отстранение от власти, и при других обстоятельствах любая поддержка его была бы абсолютно аморальной. Но кризис в Сирии давно вышел за рамки противостояния бесправного и угнетаемого народа и однозначно деспотического режима, сейчас это - кризис даже не гражданского общества, а общества, которое не может стать современным гражданским обществом. В нем доминируют архаичные ценности еще традиционного общества, и противоречия носят не классовый, а этно-конфессиональный характер, поскольку в среде арабов-суннитов, в силу сложных процессов, имеющих не внутреннее, а внешнее, ближневосточное основание, доминирующей сейчас стала архаично-радикальная идеология, сторонники которой, также прибывшие на войну за свержение сирийского правящего режима извне, этот своеобразный "джихадисткий интернационал", выступают не только против ценностей гражданского общества и, естественно, что и против демократии, но даже против традиционных для Сирии ценностей, в том числе против традиционной терпимости, которая обеспечивала сосуществование (хотя и далеко не бескризисное) этнических и конфессиональных общин в стране.
Безусловно, на конференции сильнее ощущается давление со стороны "оппозиции", поддерживаемой практически всем официальным Западом и радикальным суннитским миром, официальная сирийская делегация представляет только сам режим и полуизолированный алавитский остров, который захлестывают волны суннитских радикалов-террористов. Если США и их компания шли на конференции, чтобы предпринять попытку разыграть традиционную международную операцию по принуждению правящего режима Асада к сдаче, как это было в свое время с Югославией Слободана Милошевича, для которого похожая конференция в Рамбуйе кончилась плохо, то, скорее всего, сейчас это им не удастся, потому что для этого на уступки должен пойти Иран, от поддержки которого практически полностью зависит сейчас боеспособность Сирии, да и позиции России и Китая сейчас иные, далеко не компромиссные.
Ситуацию в Сирии могли бы разрешить только великие державы, будь они заинтересованы в мире и спокойствии на Ближнем Востоке. Только они, действуя совместно, обладают силой и авторитетом, чтобы принять и, к сожалению, силой навязать это решение, хотя, как раз, этого они и пытаются избежать, ожидая, что сирийские стороны, то ли истощив друг друга, то ли переломив по случаю ситуацию в свою пользу, решат сами, хотя вряд ли они реально надеются, что это "само рассосется". Нужен совершенно другой состав участников конференции - США, Россия, Великобритания, Франция, Германия, с одной стороны, и Иран, Турция, Ирак, курды, представленные Иракским Курдистаном, или общей курдской делегацией (конечно, предпочтительнее – Эрбилем, как уже состоявшимся курдским государством, уже заложившем надежные основы государственности), Саудовская Аравия, Иордания. Египет и, неизбежно, Израиль, с другой: одни диктуют, но на этот раз нечто более разумное, чем это было ранее, а другие - принимают. Правда, скорее всего, еще не скоро удастся собрать их в таком составе за столом переговоров, что делает бесперспективным быстрое разрешение даже нынешней сирийской ситуации. Стоит подчеркнуть, что падение режима Асадов в Сирии не будет решением проблемы, как им не стало падение режима Саддама в Ираке в 2003 году, а, скорее всего, лишь выведет проблему на новый уровень.
Если бы великие державы все же сели за стол переговоров, то им пришлось бы принять итоговый документ, подводящий конец колониальной и империалистической эпохам на Ближнем Востоке. Ближневосточная ситуация – это "гордиев узел", правда, на этот раз его надо все же развязать, а не попытаться разрубить, как сделали США и их союзники в Ираке в 2003 году. Но для этого эти страны, в свою очередь, должны быть готовы принимать кардинальные, далеко идущие и, возможно, непопулярные вначале решения, чтобы устранить перекосы колониального передела территорий бывшей Османской империи. Передел и переустройство Ближнего Востока, неустроенность и нежизнеспособность "искусственных" государств которого и лежит в основе уже длящихся более полувека потрясений, в том числе и последней вспышки насилия, получившей название "арабской весны", - условия замирения этого региона. В противном случае внутренние силы будут пытаться решить эти задачи самостоятельно, чаще силой, с огромными потерями и напряжениями, которые будут отдаваться во всех частях света, пытаясь создать преимущественно моноэтнические образования, типа халифата на территории от Ливана до Ирака (включая Иорданию), Большого Курдистана, Большого Шиитского Хузистана, и т.д. Фактически великим державам прошлого с уже сложившимися государствами Ближнего Востока пришлось бы решить застарелые вопросы, которые не были решены ни после первой, ни после второй мировой войн. В каком-то смысле Ближнему Востоку предстоит пройти тот путь, который сама Европа прошла за две мировых войны, и от мирового сообщества в значительной степени зависит, не станут ли и эти потенциальные ближневосточные войны мировыми.
Уже отсюда видно, что нынешняя конференция по сирийской проблеме в Монтрё – это всего лишь первый шаг на пути политического осознания всей глубины проблемы и комплексности решений, которые необходимо принять для ее устранения. Будем надеяться, что нынешняя конференция в Монтрё выполнит эту задачу, поможет осознать то, что сирийская ситуация требует более высокого, или просто максимально высокого уровня рассмотрения проблемы. В любом случае, это – необходимый, хотя и болезненный шаг вперед.
Теги: Вадим Макаренко, Женева-2, Монтре, Сирия, США, Башар Асад, Россия, Пан Ги Мун, ООН, Иран, арабы, сунниты, аллавиты, Югославия, Слободан Милошевич, Китай, Великобритания, Франция, Германия, Ирак, Турция, Иракский Курдистан, курды, Саудовская Аравия, Иордания, Египет, Израиль, Саддам Хусейн, Ливан