Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Конференция в Монтрё и гордиевый узел Ближнего Востока

Просмотры4112Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-01-23
Конференция в Монтрё и гордиевый узел Ближнего Востока

Конференция в швейцарском Монтрё началась. В начале по традиции обработки общественного мнения в мировых СМИ были опубликованы данные о военных преступлениях сирийского режима. Затем госсекретарь США с порога заявил, что будущее правительство будет строиться по принципу американского жюри присяжных, в которое не попадут те, кто будет отведен противоположной стороной, как будто бы уже начался их отбор, а отведен должен быть, конечно же, в первую очередь Башар Асад.  Ясно, что это неприемлемо, но это и "прекрасный" повод обвинить Сирию в том, что она занимает непримиримую позицию. Вряд ли то, в каких условиях эта конференция  началась,  и то, как она началась, можно расценить позитивно, несмотря на то, что разные стороны, т.е. стороны с разными интересами в деле, как у США и России, настойчиво вели дело к тому, чтобы начать эту конференцию.

Если оценить происходящее в военных терминах, то это – встречный бой, где обе стороны пытаются решить исход дела дипломатическим наступлением. Но в любом случае конференция не будет решающим сражением, а это - всего лишь разведка и проверка сил, особенно того, насколько сильна международная поддержка, которая стоит за обеими сторонами. От международной поддержки каждой из сторон будет зависеть, насколько длительным и изнуряющим будет конфликт.

Неслучайно, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывает прекратить поставки оружия в район конфликта, но только это – слишком обширный и достаточно неопределенный район. Кроме того, он насыщен оружием, да и прервать, например, поставки оружия сирийскому правительству невозможно иначе, как заняв иракскую Фаллуджу (60 км от Багдада), а поставки оружия "оппозиции" вообще невозможно остановить, поскольку никто не способен контролировать границы Сирии по ее южному периметру.

По результатам обсуждения на конференции взвесить все точно не удастся, хотя бы потому, что на конференции нет таблички с именем главного союзника Сирии – Ирана. При этом бросается в глаза обилие стран-участниц, которых, казалось бы, не должно было бы быть на этой конференции, Можно не сомневаться, что конференция пройдет в абсолютно конфронтационном ключе, поскольку в ней встречаются сирийские стороны, с одной стороны, еще не готовые к миру, а, с другой, и это касается именно оппозиции – не контролирующие тех, кто непосредственно ведет военно-террористическую кампанию в Сирии. Эта конференция не может закончиться чем-либо иным, кроме естественного тупика. Единственное ее оправдание  состоит в том, что, наконец-то, именно позиция обеих сторон конфликта оказывается предметом международного рассмотрения, а до этого обсуждалась и осуждалась только позиция сирийского правительства, которое, выполняя свое предназначение, не капитулировало при первой же попытке его силового свержения.

Режим Асадов, безусловно, заслужил отстранение от власти, и при других обстоятельствах любая поддержка его была бы абсолютно аморальной. Но кризис в Сирии давно вышел за рамки противостояния бесправного и угнетаемого народа и однозначно деспотического режима, сейчас это - кризис даже не гражданского общества, а общества, которое не может стать современным гражданским обществом. В нем доминируют архаичные ценности еще традиционного общества, и противоречия носят не классовый, а этно-конфессиональный характер, поскольку в среде  арабов-суннитов, в силу сложных процессов, имеющих не внутреннее, а внешнее, ближневосточное основание, доминирующей сейчас стала архаично-радикальная идеология, сторонники которой, также прибывшие на войну за свержение сирийского правящего режима извне, этот своеобразный "джихадисткий интернационал",  выступают не только против ценностей гражданского общества и, естественно, что и против демократии, но даже против традиционных для Сирии ценностей, в том числе против традиционной терпимости, которая обеспечивала сосуществование (хотя и далеко не бескризисное) этнических и конфессиональных общин в стране. 

Безусловно, на конференции сильнее ощущается давление со стороны "оппозиции", поддерживаемой практически всем официальным Западом и радикальным суннитским миром, официальная сирийская делегация представляет только сам режим и полуизолированный алавитский остров, который захлестывают волны суннитских радикалов-террористов. Если США и их компания шли на конференции, чтобы предпринять попытку разыграть традиционную международную операцию по принуждению правящего режима Асада к сдаче, как это было в свое время с Югославией Слободана Милошевича, для которого похожая конференция в Рамбуйе кончилась плохо, то, скорее всего, сейчас это им не удастся, потому что для этого на уступки должен пойти Иран, от поддержки которого практически полностью зависит сейчас боеспособность Сирии, да и позиции России и Китая сейчас иные, далеко не компромиссные. 

Ситуацию в Сирии могли бы разрешить только великие державы, будь они заинтересованы в мире и спокойствии на Ближнем Востоке. Только они, действуя совместно, обладают силой и авторитетом, чтобы принять и, к сожалению, силой навязать это решение, хотя, как раз, этого они и пытаются избежать, ожидая, что сирийские стороны, то ли истощив друг друга, то ли переломив по случаю ситуацию в свою пользу, решат сами, хотя вряд ли они реально надеются, что это "само рассосется". Нужен совершенно другой состав участников конференции - США, Россия, Великобритания, Франция, Германия, с одной стороны, и Иран, Турция, Ирак, курды, представленные Иракским Курдистаном, или общей курдской делегацией (конечно, предпочтительнее – Эрбилем, как уже состоявшимся курдским государством, уже заложившем надежные основы государственности), Саудовская Аравия, Иордания. Египет и, неизбежно, Израиль, с другой: одни диктуют, но на этот раз нечто более разумное, чем это было ранее, а другие - принимают. Правда, скорее всего, еще не скоро удастся собрать их в таком составе за столом переговоров, что делает бесперспективным быстрое разрешение даже нынешней сирийской ситуации. Стоит подчеркнуть, что падение режима Асадов в Сирии не будет решением проблемы, как им не стало падение режима Саддама в Ираке в 2003 году, а, скорее всего, лишь выведет проблему на новый уровень.

Если бы великие державы все же сели за стол переговоров, то им пришлось бы принять итоговый документ, подводящий конец колониальной и империалистической эпохам на Ближнем Востоке. Ближневосточная ситуация – это "гордиев узел", правда, на этот раз его надо все же развязать, а не попытаться разрубить, как сделали США и  их союзники в Ираке в 2003 году. Но для этого эти страны,  в свою очередь, должны быть готовы принимать кардинальные, далеко идущие и, возможно, непопулярные вначале решения, чтобы устранить перекосы колониального передела территорий бывшей Османской империи. Передел и переустройство Ближнего Востока, неустроенность и нежизнеспособность "искусственных" государств которого и лежит в основе уже длящихся более полувека потрясений, в том числе и последней вспышки насилия, получившей название "арабской весны", - условия замирения этого региона. В противном случае внутренние силы будут пытаться решить эти задачи самостоятельно, чаще силой, с огромными потерями и напряжениями, которые будут отдаваться во всех частях света, пытаясь создать преимущественно моноэтнические образования, типа халифата на территории от Ливана до Ирака (включая Иорданию), Большого Курдистана, Большого Шиитского Хузистана, и т.д. Фактически великим державам прошлого с уже сложившимися государствами Ближнего Востока пришлось бы решить застарелые вопросы, которые не были решены ни после первой, ни после второй мировой войн. В каком-то смысле Ближнему Востоку предстоит пройти тот путь, который сама Европа прошла за две мировых войны, и от мирового сообщества в значительной степени зависит, не станут ли и эти потенциальные ближневосточные войны мировыми.

Уже отсюда видно, что нынешняя конференция по сирийской проблеме в Монтрё – это всего лишь первый шаг на пути политического осознания всей глубины проблемы и комплексности решений, которые необходимо принять для ее устранения. Будем надеяться, что нынешняя конференция в Монтрё выполнит эту задачу, поможет осознать то, что сирийская ситуация требует более высокого, или просто максимально высокого  уровня рассмотрения проблемы. В любом случае, это – необходимый, хотя и болезненный шаг вперед.

Теги: Вадим Макаренко, Женева-2, Монтре, Сирия, США, Башар Асад, Россия, Пан Ги Мун, ООН, Иран, арабы, сунниты, аллавиты, Югославия, Слободан Милошевич, Китай, Великобритания, Франция, Германия, Ирак, Турция, Иракский Курдистан, курды, Саудовская Аравия, Иордания, Египет, Израиль, Саддам Хусейн, Ливан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика