Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Роль и значение курдов в геополитике Ближнего Востока. Часть 2

Просмотры4374Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-01-28
Роль и значение курдов в геополитике Ближнего Востока. Часть 2

2013 год принес некоторые позитивные изменения и в решение курдской проблемы в Турции (свыше 20 млн. курдов). Правительству Р.Эрдогана удалось достичь принципиальных договоренностей с турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК) о мирном поэтапном урегулировании конфликта. Как известно, лидер РПК отбывает пожизненный тюремный срок, сама партия внесена в список террористических организаций в Турции, США, ряде других стран, базирующие в труднодоступных горных районах на стыке границ Турции, Ирака и Сирии боевики РПК долгие годы вели партизанскую войну против турецких властей. Дорожная карта предусматривает прекращение огня и всех боевых действий, вывод вооруженных групп РПК из Турции в Иракский Курдистан, внесение поправок в турецкое законодательство о признании прав курдов и других национальных меньшинств, освобождение из тюрем курдов-политзаключенных, включая А.Оджалана, легализацию РПК и амнистию всем ее членам и т.п. Первый этап дорожной карты выполнен успешно, реализация последующих была приостановлена во многом по причине резкого обострения внутриполитической обстановки в стране. Следует иметь в виду, что многие курды, как полноправные граждане Турции, уже являются депутатами турецкого парламента, а прокурдская парламентская Партия мира и демократии (ПМД) позволяет легально отстаивать права курдского меньшинства.

В наиболее сложном положении остаются иранские курды, некоторые из которых продолжают вооруженную борьбу с правящим режимом и, тем самым, провоцируют власти на новые репрессии, вплоть до групповых казней курдских активистов. Иранский Курдистан охватывает четыре провинции страны – Курдистан, Керманшах, Западный Азербайджан и Илам, курдское население которых составляет от 7 до 8 млн. человек или 9 — 10% от всего населения ИРИ. Курды проживают также в северном Хорасане и в северо-восточном Иране, крупных административных центрах (Тегеране, Сенендедже и др.). По вероисповеданию значительная их часть является суннитами, но есть среди них и представители других направлений ислама и езиды.

Современный Иран как унитарное государство не признает этнических меньшинств и запрещает создание организаций на этнической основе, любое курдское движение вынуждено строить свою деятельность с нелегальных позиций. Курдское движение в ИРИ расколото, не представляет единого политического целого, составляющие его структуры и их лидеры соперничают и враждуют между собой по идеологическим причинам. Впрочем, в большинстве своем они сходятся в том, что единственная возможность изменить ситуацию для них состоит в свержении исламского режима с помощью оружия, шансы же на создание курдской автономии мирным путем ничтожно малы. По данным самих курдов, за последние годы репрессиям подверглись около 10 000 их соплеменников, сотни руководителей курдских организаций и активистов были казнены, другие находятся в тюремном заключении или вынуждены скрываться за рубежом.

Ведущую роль в курдской оппозиции играет Демократическая партия Иранского Курдистана (ДПИК), возглавляемая с 2006 года Мустафой Хиджри. На данном этапе ДПИК провозглашает основные цели своей борьбы: создание демократического, независимого и федерального Ирана, реализация права народов Ирана на самоопределение, социально-экономические преобразования курдских районов, равенство мужчин и женщин в обществе и в семье, разделение религии и государства. ДПИК отвергает все формы вооруженной борьбы и считает конструктивным объединение всех заинтересованных политических сил за рубежом, способных сказать свое веское слово по курдскому вопросу. Руководство партии считает, что Запад лишь пытается использовать в своих интересах национальные противоречия в Иране, чтобы ускорить смену режима в Тегеране, а вводимые им дискриминационные санкции сказываются и на курдском населении самым негативным образом.

В Иране есть и другие, более мелкие, курдские партии националистического толка. В настоящее время единственной курдской группировкой, по-прежнему ведущей вооруженную борьбу с иранским режимом, остается Партия свободной жизни Курдистана ("Пежак"), которую считают филиалом турецкой РПК. В 2009 году США внесли "Пежак" в свой список террористических организаций.

В виду того, что другие национальные меньшинства Ирана, такие как белуджи, гилянцы, арабы и частично азербайджанцы, разделяют курдские амбиции по поводу автономии, на повестку дня поставлен вопрос о создании единого национального фронта с целью продолжения политической борьбы за установление в Иране плюралистической системы власти. С приходом на пост президента Ирана Х.Роухани, стремящегося проводить компромиссную политику и лавировать между различными политическими течениями внутри правящего духовенства и политических элит, вероятность осуществления последовательных, эволюционных реформ в сфере национальной политики возрастает. По крайней мере, курдские лидеры рассчитывают на прекращение преследований их политических партий и начало диалога с Тегераном. В этом контексте они рассматривают и начавшиеся процессы налаживания диалога ИРИ с США. По их мнению, Вашингтон не должен ограничиваться в своих требованиях только ядерной программой Ирана, а добиваться также пересмотра всего комплекса вопросов, связанных с обеспечением прав человека в стране в целом и национальных меньшинств, в частности.

Таким образом, роль и значение курдов в политической жизни каждой из стран их компактного проживания неуклонно возрастает. Похоже на то, что период замалчивания курдской проблемы или попыток решить ее путем силового давления и дискриминации курдов по национальному признаку подходит к концу. Власти Ирака, Турции, Ирана и Сирии вынуждены все больше считаться с набирающими силу своими курдскими меньшинствами и пытаются решать возникающие противоречия и конфликты с ними мирным путем. Курды привлекаются к участию в работе центральных и региональных органов власти, осуществляются меры по ускоренному социально-экономическому развитию курдских анклавов, им разрешается создавать свои политические партии и общественные организации, вводить обучение и СМИ на курдском языке и т.п. Безусловно, этот процесс идет неравномерно в каждой из перечисленных выше стран, но общая тенденция к признанию законных прав и свобод курдского этноса превалирует.

Сами же курды на уровне национальной идеи или лозунга продолжают выступать за свою национальную независимость и создание курдского государства, но, исходя из сложившейся на сегодня объективной реальности, не требуют немедленного выхода из состава существующих стран их компактного проживания. Более того, с учетом светского, секулярного характера курдов и их толерантности по отношению к представителям других этносов и религий, именно курды стали играть связующую роль в распадающихся ныне Ираке и Сирии, поддержали позитивные шаги и реформы Р.Эрдогана в Турции, не исключено, что и Х.Роухани в какой-то мере может рассчитывать на поддержку курдского электората в своей будущей политической борьбе с консерваторами. Общепризнано, что именно курды могут стать надежным заслоном и как бы противовесом на пути дальнейшей экспансии в регионе радикальных исламистских группировок.

В то же время, нельзя исключать и новых попыток со стороны внешних игроков разыграть "курдскую карту" в своих национальных интересах, спровоцировав их на вооруженные выступления против центральных властей под лозунгами сепаратизма. Сегодня такая угроза существует в Сирии и Иране, где противники правящих режимов в лице США, их западных союзников, монархий Персидского залива, Турции и ряда других стран стремятся любой ценой добиться свержения Башара Асада и, тем самым, еще больше изолировать Иран на международной арене. Однако, лидеры курдов, имеющие определенный негативный опыт контактов с представителями западных демократий, вряд ли согласятся играть и дальше, отводимую им Вашингтоном роль "спички", которая по указке из-за океана может в нужное время поджечь регион.

 

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Теги: Станислав Иванов, курды, Курдистан, Турция, Турецкий Курдистан, Реджеп Тайип Эрдоган, РПК, Абдулла Оджалан, BDP, Иран, Иранский Курдистан, езиды, KDPI, Пежак, Хасан Роухани, Ирак, Сирия, Иракский Курдистан, Сирийский Курдистан, США, Башар Асад


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

2022-12-15 Дмитрий Зеленин, tass.ru
Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

2022-11-20 Станислав Иванов
Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

Только начались предварительные следственные действия по делу о теракте 13 ноября в Стамбуле, а турецкие власти поспешили обвинить в его организации турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и другие курдские группировки...

Прошу и умоляю Вас!

2022-11-20 Kurdistan.Ru
Прошу и умоляю Вас!

Мой отец Барие Бала - курдский поэт, писатель и драматург, член Союза писатель Курдистан PEN-a Kurd, ушел из жизни 25 мая 2020 года, оставив после себя колоссальное литературное наследие...

К взрыву в центре Стамбула

2022-11-14 Станислав Иванов

Турецкие СМИ и местные власти сообщили о взрыве на одной из центральных улиц Стамбула - "Истикляль" (в переводе означает независимость). Якобы в результате этого происшествия погибло 6 человек, свыше 50 пострадало...

Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

2022-10-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

13 октября 2022 года наметился выход из почти годового правительственного кризиса в Ираке. Депутаты Совета представителей (парламента страны) выбрали президента Иракской Республики Абдель Латифа Рашида, который назначил премьер-министра - Мухаммеда Шияха

Курдский фактор в политике Эрдогана

2022-09-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курдский фактор в политике Эрдогана

Президент Турции Р.Т. Эрдоган весьма активно использует курдский фактор в своей внутренней и внешней политике. Как известно, курдские провинции Османской империи (эмираты, княжества) по итогам Первой мировой войны были разделены по мандату Лиги наций гран

Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

2022-09-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Затянувшийся почти на год очередной правительственный кризис в Ираке, когда Совет представителей (парламент страны) оказался не в состоянии избрать президента и назначить премьер-министра, является следствием неприкрытого вмешательства во внутренние дела

К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

2022-09-12 Станислав Иванов
К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

Председатель КНР Си Цзиньпин 14 сентября 2022 года намерен посетить Казахстан с государственным визитом накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (Узбекистан)...

Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

2022-08-28 Станислав Иванов
Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

Как известно, с началом внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, Анкара решительно встала на сторону противников режима Асада в лице вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2022-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

76 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

К возможному распаду Ирака на анклавы

2022-08-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К возможному распаду Ирака на анклавы

Сами иракцы, многие иностранные политики и эксперты все чаще говорят об Иракской Республике как о несостоявшемся государстве. Тому есть серьезные причины и основания....

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

Сирийцы оказались заложниками внешних сил

2022-07-22 Станислав Иванов

Прошедший 19 июля 2022 года в столице Ирана Тегеране саммит так называемой Астанинской тройки (Иран, Россия, Турция) продемонстрировал неспособность или нежелание Анкары и Тегерана урегулировать сирийский кризис в интересах многострадального народа...

Лицемерие

2022-07-20 Станислав Иванов
Лицемерие

Выступление президента Турции на очередном саммите стран в формате Астанинского процесса урегулирования ситуации в Сирии 19 июля 2022 года уже никого не удивляет своим цинизмом и лицемерием...

К визиту Байдена на Ближний Восток

2022-07-16 Станислав Иванов
К визиту Байдена на Ближний Восток

Джо Байден с 13 по 16 июля совершил первое турне в качестве президента США на Ближний Восток. Как известно, Вашингтон традиционно считает этот регион сферой своих стратегических интересов...

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика