Всегда в ходе рассуждений о Ближнем Востоке нельзя не обратить внимание на ряд вопросов:
- Почему Ближний Восток так важен для всех?
- Правда ли это связано с природными ресурсами, в частности, с нефтью?
- Америка и Запад активно влияют на ситуацию Ближнего Востока. Есть ли подобный интерес у России?
- События, происходящие в последнее время на Ближнем Востоке, называемые "арабской весной" (или "арабской революцией", или "исламской революцией", или "арабским пробуждением") - это борьба за демократию, или борьба за хлеб, либо же это связано с господством над нефтяными ресурсами?
- Нужна ли на Ближнем Востоке демократия в действительности?
- Потеряла ли Россия своё влияние на Ближнем Востоке после наступления "арабской весны"?
Рассмотрим некоторые аспекты этих вопросов в рамках данной статьи.
Прежде всего хочется подчеркнуть, что интересы и роль России на Ближнем Востоке стали проявляться не с момента создания Российской Федерации или во времена СССР, а зародились во время империализма. В начале ХХ века были созданы институт Востоковедения Российской Академии Наук, Азиатский музей при Императорской Академии наук, открытый в Санкт-Петербурге в помещении Кунтскамеры по ходатайству президента Академии, графа С. Уварова. К началу ХХ в. это был уже крупный исследовательский центр мирового масштаба, в котором работали востоковеды с мировыми именами – специалисты по истории, археологии, религии, этнографы, лингвисты и литературоведы, имена которых прочно вошли в историю. Из этого следует, что Россия уже давно испытывает интерес к странам Ближнего Востока.
Во времена СССР отношения России с Ближним Востоком стали настолько тесны, что начали в свою очередь удручать Америку. Они не прекратились и после распада СССР в 1991 году, напротив - стали ещё больше развиваться. Понимая это, Америка во времена Буша и его сына пыталась всячески повлиять на ход событий - создала войну Ирака с Ираном с 1980 по 1988 гг., войну Ирака с Кувейтом в 1990г. После вторжения иракских войск во главе с Саддамом Хусейном в Кувейт, в течение 48 часов американские войска ударили по Ираку в Кувейте. Это привело к выводу иракской армии из Кувейта. Данный шаг был предпринят для того, чтобы уменьшить власть президента Хусейна и тем самым отрицательно повлиять на русско-иракские отношения. Цель была достигнута – войско Ирака стало слабеть. Но и этого оказалось недостаточно для Америки. Нашёлся ещё повод для ввода войск на Ближний Восток. Как известно, СССР оккупировал Афганистан, поэтому американцы начали думать, как попасть туда. США в Афганистане создали организацию "Талибан" (Аль-Каида), направленную против СССР. Далее в 2003 году в связи с наличием ядерного оружия в Ираке, Америка нанесла удар по этой стране и Саддаму Хусейну, который, как считается, был близким другом России.
Последняя попытка Америки ослабить влияние России на Ближнем Востоке - создание беспорядков в арабском мире. На протяжении последних трех лет на Ближнем Востоке продолжается процесс политических изменений, который в настоящее время уже привёл к смене политических режимов нескольких стран. Так, в Тунисе, Ливии, Египте и Йемене прошли революции, реформы - в Марокко и Иордании. Затем гражданская война в Сирии, продолжающаяся до сих пор, и, на наш взгляд, если решение конфликта не будет найдено в ближайшее время, может повториться судьба Федеративной Республики Сомали, погрязшей в хаосе. Или Сирия разделится на три части: алавитскую, исламистскую и курдскую, где население наконец обретёт свои права. На мой взгляд - это единственный плюс в данной ситуации. Как известно, несколько дней назад курды провозгласили создание автономного "самоуправляемого кантона" Джизире на северо-востоке Сирии, в районе города Эль-Камышлы. Как передают http://izvestia.ru/ со ссылкой на курдское новостное агентство Firatnews, там был избран президент (им стал политик Экрем Хезо), а также 101 член парламента и кабинет министров из 22 человек.
Говоря о вопросе демократии на Ближнем Востоке как принципе арабской весны, необходимо отметить, что все страны данного региона исламские. Очевидно, что демократия и "Коран" - понятия несовместимые. Таким образом, становится ясным, что "арабская революция" была вовсе не во имя достижения демократии. Может быть, тогда "из-за хлеба"? Но ведь есть многие другие страны, где народ страдает от голода, погибает, но, однако, где подобного не происходит. В связи с этим нет уверенности в том, что это могло быть причиной, породившей "арабскую весну".
Беспорядки на Ближнем Востоке могли многое изменить. Начиная с конца 2012 года, можно было констатировать, что арабское пробуждение уже привело к выходу на поверхность политической жизни новых элит – исламистов-радикалов, к трансформации политических систем ряда государств и к серьезным изменениям в экономической ситуации.
Всем известно, что страны Ближнего Востока богаты полезными ископаемыми, поэтому, на мой взгляд, если бы не было нефти, то не было бы и конфликтов. Вся борьба, все войны ведутся из-за "чёрного золота". Это ярко выражается при рассмотрении данного факта через призму курдской проблемы. Курдистан разделен между четырьмя государствами: Турцией, Сирией, Ираном и Ираком, т.е. Северный, Западный, Восточный и Южный Курдистан. Последний имеет свою администрацию. История создания его автономии началась с августа 1990 года, когда Ирак захватил Кувейт. В 1991 году иракская армия была выгнана из Кувейта, после чего 5 марта начались массовые восстания в Курдистане, освободившие весь Курдистан. В марте освободили Киркук, где содержится основной процент нефти Ирака, и который считается самым богатым нефтью городом мира. До сих пор существует конфликт между иракскими властями и Региональным Правительством Курдистана по поводу принадлежности Киркука, хотя его населяют 85% курдов.
Курдистан был недалек от революции. Беспорядки в регионе продолжались в течение 40-ка дней, но это не привело к возникновению массовой революции, или войны. Всё удалось решить мирным путём, путём переговоров.
В настоящее время на территории Курдистана находятся около 30 консульств и торговых представительств, в том числе российское консульство. Россия была первой страной, открывшей консульство в Курдистане. Президент Региона Курдистан Масуд Барзани уже дважды посещал Российскую Федерацию по официальному приглашению Президента России. Также был подписан контракт с "Газпромом" в провинции Халабджа на добычу и переработку нефти. Всё это подчеркивает наличие большого интереса России к курдскому народу и благоприятно отражается на развитии российско-курдских культурных и общественных связей.
Все события, происходящие в последние несколько лет на Ближнем Востоке и, тем более, в Сирии, то, что делали и делают власти и оппозиция, на мой взгляд, не зависит от революции и не является борьбой за демократию, - это просто беспорядки и кровопролитие. Ведь революция не делается с оружием. Она должна созревать в головах людей, отражать идею народа и мирных граждан. После революции всегда рождаются современные элиты и новые политические режимы, а не классические элиты и исламисты-радикалы.
Что же касается роли России на Ближнем Востоке после наступления "арабской весны", по моему мнению, нельзя сказать, что Россия снова вернулась в этот регион, потому что она из него совсем не уходила, и, похоже на то, что она станет победителем "игры" в Сирии. Если помните, Президент России Владимир Путин пообещал, что на теракты в Волгограде будет дан жесткий ответ. В результате российской реакции изменится политическая карта Ближнего Востока. Путин подчеркнул, что "не нужны никакие расследования для того, чтобы выявить тех, кто планировал эти преступления. Заказчики – те же, что у терактов в Сирии, Ираке и Ливане" (http://politikus.ru). Всё это несомненно убеждает в наличие большого интереса России к Ближнему Востоку!
Данар А.Мустафа
Теги: Данар Мустафа Абубакр, Курдистан, Россия, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, Иранский Курдистан, Иракский Курдистан, США, Кувейт, Саддам Хусейн, Афганистан, Талибан, СССР, Аль-Каида, Тунис, Ливия, Египет, Йемен, Марокко, Иордания, Сирия, Камышлы, Экрем Хезо, Киркук, нефть, КРГ, Масуд Барзани, Халабджа, Газпром