Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Роль и влияние России на Ближнем Востоке после наступления "арабской весны"

Просмотры4414Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-02-08
Роль и влияние России на Ближнем Востоке после наступления "арабской весны"

Всегда в ходе рассуждений о Ближнем Востоке нельзя не обратить внимание на ряд  вопросов:

- Почему Ближний Восток так важен для всех?

- Правда ли это связано с природными ресурсами, в частности, с нефтью?
- Америка и Запад активно влияют на ситуацию Ближнего Востока. Есть ли подобный интерес у России?

- События, происходящие в последнее время на Ближнем Востоке, называемые "арабской весной" (или "арабской революцией", или "исламской революцией", или "арабским пробуждением") - это борьба за демократию, или  борьба за хлеб, либо же это связано с господством над нефтяными ресурсами?

- Нужна ли на Ближнем Востоке демократия в действительности?

- Потеряла ли Россия своё влияние на Ближнем Востоке после наступления "арабской весны"?

Рассмотрим некоторые аспекты этих вопросов в рамках данной статьи.

Прежде всего хочется подчеркнуть, что интересы и роль России на Ближнем Востоке стали проявляться не  с момента создания Российской Федерации или во времена СССР, а зародились во время империализма. В начале ХХ века были созданы институт Востоковедения Российской Академии Наук, Азиатский музей при Императорской Академии наук, открытый в Санкт-Петербурге в помещении Кунтскамеры  по ходатайству президента Академии, графа С. Уварова. К началу ХХ в. это был уже крупный исследовательский центр мирового масштаба, в котором работали востоковеды с мировыми именами – специалисты по истории, археологии, религии, этнографы, лингвисты и литературоведы, имена которых прочно вошли в историю. Из этого следует, что Россия уже давно испытывает интерес к странам Ближнего Востока.

Во времена СССР отношения России с Ближним Востоком стали настолько тесны, что начали в свою очередь удручать Америку. Они не прекратились и после распада СССР в 1991 году, напротив - стали ещё больше развиваться.  Понимая это, Америка во времена  Буша и его сына пыталась всячески повлиять на ход событий - создала войну Ирака с Ираном с 1980 по 1988 гг., войну Ирака с Кувейтом в 1990г. После вторжения иракских войск во главе с Саддамом Хусейном в Кувейт,  в течение 48 часов американские войска ударили по Ираку в Кувейте. Это привело к выводу иракской армии из Кувейта. Данный шаг был предпринят для того, чтобы уменьшить власть  президента Хусейна и тем самым отрицательно повлиять на русско-иракские отношения. Цель была достигнута – войско Ирака стало слабеть. Но и этого оказалось недостаточно для Америки. Нашёлся ещё повод для ввода войск на Ближний Восток. Как известно, СССР оккупировал Афганистан, поэтому американцы  начали думать,  как попасть  туда. США в Афганистане создали организацию "Талибан" (Аль-Каида), направленную против СССР.  Далее в 2003 году в связи с наличием ядерного оружия в Ираке, Америка нанесла удар по этой стране и  Саддаму Хусейну, который, как считается, был близким другом России.

Последняя попытка Америки ослабить влияние России на Ближнем Востоке  - создание беспорядков в арабском мире. На протяжении последних трех лет на Ближнем Востоке продолжается процесс политических изменений, который в настоящее время уже привёл к смене политических режимов нескольких стран. Так, в Тунисе, Ливии, Египте и Йемене прошли революции, реформы - в Марокко и Иордании. Затем гражданская война в Сирии, продолжающаяся до сих пор, и, на наш взгляд, если решение конфликта не будет найдено в ближайшее время, может повториться судьба Федеративной Республики Сомали, погрязшей в хаосе. Или  Сирия  разделится на три части: алавитскую, исламистскую и курдскую, где население наконец обретёт свои права. На мой взгляд - это единственный плюс в данной ситуации. Как известно, несколько дней назад курды провозгласили создание автономного "самоуправляемого кантона" Джизире на северо-востоке Сирии, в районе города Эль-Камышлы. Как передают http://izvestia.ru/  со ссылкой на курдское новостное агентство Firatnews, там был избран президент (им стал политик Экрем Хезо), а также 101 член парламента и кабинет министров из 22 человек.

Говоря о вопросе демократии на Ближнем Востоке как принципе арабской весны, необходимо отметить,  что все страны данного региона исламские. Очевидно, что демократия и "Коран" - понятия несовместимые. Таким образом, становится ясным, что "арабская революция" была вовсе не во имя достижения демократии. Может быть, тогда "из-за хлеба"? Но ведь есть многие другие страны, где народ страдает  от голода, погибает, но, однако, где подобного не происходит.  В связи с этим нет уверенности в том, что это могло быть причиной, породившей "арабскую весну".

Беспорядки на Ближнем Востоке могли многое изменить. Начиная с конца 2012 года, можно было констатировать, что арабское пробуждение уже привело к выходу на поверхность политической жизни новых элит – исламистов-радикалов, к трансформации политических систем ряда государств и к серьезным изменениям в экономической ситуации.

Всем известно, что страны Ближнего Востока богаты полезными ископаемыми, поэтому, на мой взгляд, если бы не было нефти, то не было бы и конфликтов. Вся борьба, все войны ведутся из-за "чёрного золота".  Это ярко выражается при рассмотрении данного факта через призму курдской проблемы. Курдистан разделен между четырьмя государствами:  Турцией, Сирией, Ираном и Ираком, т.е. Северный, Западный, Восточный и Южный Курдистан. Последний имеет свою администрацию. История создания его автономии началась с августа 1990 года, когда Ирак захватил Кувейт. В 1991 году иракская армия была выгнана из Кувейта, после чего 5 марта начались массовые восстания в Курдистане, освободившие весь Курдистан. В марте освободили Киркук, где содержится основной процент нефти Ирака, и который считается самым богатым нефтью городом мира.  До сих пор существует конфликт между иракскими властями и Региональным Правительством Курдистана по поводу принадлежности Киркука, хотя его населяют 85% курдов.

Курдистан был недалек от революции.  Беспорядки в регионе продолжались в течение 40-ка дней,  но это не привело к возникновению массовой революции, или войны. Всё удалось решить мирным путём, путём переговоров.

В настоящее время на территории Курдистана находятся около 30 консульств и торговых представительств, в том числе российское консульство. Россия была первой страной, открывшей консульство в Курдистане. Президент Региона Курдистан Масуд Барзани уже дважды посещал Российскую Федерацию по официальному приглашению Президента России. Также был подписан контракт с "Газпромом" в провинции Халабджа на добычу и переработку нефти. Всё это  подчеркивает наличие большого интереса России к курдскому народу и благоприятно отражается на развитии российско-курдских культурных и общественных связей.

Все события, происходящие в последние несколько лет на Ближнем Востоке и, тем более, в Сирии, то, что делали и делают власти и оппозиция, на мой взгляд, не зависит от революции и не является борьбой за демократию, - это просто беспорядки и кровопролитие. Ведь революция не делается с оружием. Она должна созревать в головах людей, отражать идею народа и мирных граждан. После революции всегда рождаются современные элиты и новые политические режимы, а не классические элиты и исламисты-радикалы.

Что же касается роли России на Ближнем Востоке после наступления "арабской весны", по моему мнению, нельзя сказать, что Россия снова вернулась в этот регион, потому что она из него совсем не уходила, и, похоже на то, что она станет победителем "игры" в Сирии. Если помните, Президент России Владимир Путин пообещал, что на теракты в Волгограде будет дан жесткий ответ. В результате российской реакции изменится политическая карта Ближнего Востока. Путин подчеркнул, что "не нужны никакие расследования для того, чтобы выявить тех, кто планировал эти преступления. Заказчики – те же, что у терактов в Сирии, Ираке и Ливане" (http://politikus.ru). Всё это  несомненно убеждает в наличие большого интереса  России к Ближнему Востоку!




Данар А.Мустафа

Теги: Данар Мустафа Абубакр, Курдистан, Россия, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, Иранский Курдистан, Иракский Курдистан, США, Кувейт, Саддам Хусейн, Афганистан, Талибан, СССР, Аль-Каида, Тунис, Ливия, Египет, Йемен, Марокко, Иордания, Сирия, Камышлы, Экрем Хезо, Киркук, нефть, КРГ, Масуд Барзани, Халабджа, Газпром


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика