Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Роль и влияние России на Ближнем Востоке после наступления "арабской весны"

Просмотры4537Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-02-08
Роль и влияние России на Ближнем Востоке после наступления "арабской весны"

Всегда в ходе рассуждений о Ближнем Востоке нельзя не обратить внимание на ряд  вопросов:

- Почему Ближний Восток так важен для всех?

- Правда ли это связано с природными ресурсами, в частности, с нефтью?
- Америка и Запад активно влияют на ситуацию Ближнего Востока. Есть ли подобный интерес у России?

- События, происходящие в последнее время на Ближнем Востоке, называемые "арабской весной" (или "арабской революцией", или "исламской революцией", или "арабским пробуждением") - это борьба за демократию, или  борьба за хлеб, либо же это связано с господством над нефтяными ресурсами?

- Нужна ли на Ближнем Востоке демократия в действительности?

- Потеряла ли Россия своё влияние на Ближнем Востоке после наступления "арабской весны"?

Рассмотрим некоторые аспекты этих вопросов в рамках данной статьи.

Прежде всего хочется подчеркнуть, что интересы и роль России на Ближнем Востоке стали проявляться не  с момента создания Российской Федерации или во времена СССР, а зародились во время империализма. В начале ХХ века были созданы институт Востоковедения Российской Академии Наук, Азиатский музей при Императорской Академии наук, открытый в Санкт-Петербурге в помещении Кунтскамеры  по ходатайству президента Академии, графа С. Уварова. К началу ХХ в. это был уже крупный исследовательский центр мирового масштаба, в котором работали востоковеды с мировыми именами – специалисты по истории, археологии, религии, этнографы, лингвисты и литературоведы, имена которых прочно вошли в историю. Из этого следует, что Россия уже давно испытывает интерес к странам Ближнего Востока.

Во времена СССР отношения России с Ближним Востоком стали настолько тесны, что начали в свою очередь удручать Америку. Они не прекратились и после распада СССР в 1991 году, напротив - стали ещё больше развиваться.  Понимая это, Америка во времена  Буша и его сына пыталась всячески повлиять на ход событий - создала войну Ирака с Ираном с 1980 по 1988 гг., войну Ирака с Кувейтом в 1990г. После вторжения иракских войск во главе с Саддамом Хусейном в Кувейт,  в течение 48 часов американские войска ударили по Ираку в Кувейте. Это привело к выводу иракской армии из Кувейта. Данный шаг был предпринят для того, чтобы уменьшить власть  президента Хусейна и тем самым отрицательно повлиять на русско-иракские отношения. Цель была достигнута – войско Ирака стало слабеть. Но и этого оказалось недостаточно для Америки. Нашёлся ещё повод для ввода войск на Ближний Восток. Как известно, СССР оккупировал Афганистан, поэтому американцы  начали думать,  как попасть  туда. США в Афганистане создали организацию "Талибан" (Аль-Каида), направленную против СССР.  Далее в 2003 году в связи с наличием ядерного оружия в Ираке, Америка нанесла удар по этой стране и  Саддаму Хусейну, который, как считается, был близким другом России.

Последняя попытка Америки ослабить влияние России на Ближнем Востоке  - создание беспорядков в арабском мире. На протяжении последних трех лет на Ближнем Востоке продолжается процесс политических изменений, который в настоящее время уже привёл к смене политических режимов нескольких стран. Так, в Тунисе, Ливии, Египте и Йемене прошли революции, реформы - в Марокко и Иордании. Затем гражданская война в Сирии, продолжающаяся до сих пор, и, на наш взгляд, если решение конфликта не будет найдено в ближайшее время, может повториться судьба Федеративной Республики Сомали, погрязшей в хаосе. Или  Сирия  разделится на три части: алавитскую, исламистскую и курдскую, где население наконец обретёт свои права. На мой взгляд - это единственный плюс в данной ситуации. Как известно, несколько дней назад курды провозгласили создание автономного "самоуправляемого кантона" Джизире на северо-востоке Сирии, в районе города Эль-Камышлы. Как передают http://izvestia.ru/  со ссылкой на курдское новостное агентство Firatnews, там был избран президент (им стал политик Экрем Хезо), а также 101 член парламента и кабинет министров из 22 человек.

Говоря о вопросе демократии на Ближнем Востоке как принципе арабской весны, необходимо отметить,  что все страны данного региона исламские. Очевидно, что демократия и "Коран" - понятия несовместимые. Таким образом, становится ясным, что "арабская революция" была вовсе не во имя достижения демократии. Может быть, тогда "из-за хлеба"? Но ведь есть многие другие страны, где народ страдает  от голода, погибает, но, однако, где подобного не происходит.  В связи с этим нет уверенности в том, что это могло быть причиной, породившей "арабскую весну".

Беспорядки на Ближнем Востоке могли многое изменить. Начиная с конца 2012 года, можно было констатировать, что арабское пробуждение уже привело к выходу на поверхность политической жизни новых элит – исламистов-радикалов, к трансформации политических систем ряда государств и к серьезным изменениям в экономической ситуации.

Всем известно, что страны Ближнего Востока богаты полезными ископаемыми, поэтому, на мой взгляд, если бы не было нефти, то не было бы и конфликтов. Вся борьба, все войны ведутся из-за "чёрного золота".  Это ярко выражается при рассмотрении данного факта через призму курдской проблемы. Курдистан разделен между четырьмя государствами:  Турцией, Сирией, Ираном и Ираком, т.е. Северный, Западный, Восточный и Южный Курдистан. Последний имеет свою администрацию. История создания его автономии началась с августа 1990 года, когда Ирак захватил Кувейт. В 1991 году иракская армия была выгнана из Кувейта, после чего 5 марта начались массовые восстания в Курдистане, освободившие весь Курдистан. В марте освободили Киркук, где содержится основной процент нефти Ирака, и который считается самым богатым нефтью городом мира.  До сих пор существует конфликт между иракскими властями и Региональным Правительством Курдистана по поводу принадлежности Киркука, хотя его населяют 85% курдов.

Курдистан был недалек от революции.  Беспорядки в регионе продолжались в течение 40-ка дней,  но это не привело к возникновению массовой революции, или войны. Всё удалось решить мирным путём, путём переговоров.

В настоящее время на территории Курдистана находятся около 30 консульств и торговых представительств, в том числе российское консульство. Россия была первой страной, открывшей консульство в Курдистане. Президент Региона Курдистан Масуд Барзани уже дважды посещал Российскую Федерацию по официальному приглашению Президента России. Также был подписан контракт с "Газпромом" в провинции Халабджа на добычу и переработку нефти. Всё это  подчеркивает наличие большого интереса России к курдскому народу и благоприятно отражается на развитии российско-курдских культурных и общественных связей.

Все события, происходящие в последние несколько лет на Ближнем Востоке и, тем более, в Сирии, то, что делали и делают власти и оппозиция, на мой взгляд, не зависит от революции и не является борьбой за демократию, - это просто беспорядки и кровопролитие. Ведь революция не делается с оружием. Она должна созревать в головах людей, отражать идею народа и мирных граждан. После революции всегда рождаются современные элиты и новые политические режимы, а не классические элиты и исламисты-радикалы.

Что же касается роли России на Ближнем Востоке после наступления "арабской весны", по моему мнению, нельзя сказать, что Россия снова вернулась в этот регион, потому что она из него совсем не уходила, и, похоже на то, что она станет победителем "игры" в Сирии. Если помните, Президент России Владимир Путин пообещал, что на теракты в Волгограде будет дан жесткий ответ. В результате российской реакции изменится политическая карта Ближнего Востока. Путин подчеркнул, что "не нужны никакие расследования для того, чтобы выявить тех, кто планировал эти преступления. Заказчики – те же, что у терактов в Сирии, Ираке и Ливане" (http://politikus.ru). Всё это  несомненно убеждает в наличие большого интереса  России к Ближнему Востоку!




Данар А.Мустафа

Теги: Данар Мустафа Абубакр, Курдистан, Россия, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, Иранский Курдистан, Иракский Курдистан, США, Кувейт, Саддам Хусейн, Афганистан, Талибан, СССР, Аль-Каида, Тунис, Ливия, Египет, Йемен, Марокко, Иордания, Сирия, Камышлы, Экрем Хезо, Киркук, нефть, КРГ, Масуд Барзани, Халабджа, Газпром


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика