Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Задачи реконструкции исторического состояния географической среды Ближнего Востока

Просмотры15790Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-02-09
Задачи реконструкции исторического состояния географической среды Ближнего Востока

(Впервые доклад был представлен на международном семинаре
"Применение ГИС в исторических исследованиях" в Центре экологической и технологической истории, Европейского университета в Санкт-Петербурге, 4 июня 2010 г.)



Исторические исследования, чем дальше, тем больше упираются в отсутствие информации об исторических состояниях географической среды Ближнего Востока.  Это очень сильно сдерживает исследования этого региона, чья писанная история насчитывает не менее 7 тысяч лет, а потенциальная намного больше.

 

 

 
Рис. 1. Ближний Восток. Рельеф. Общий вид.

В то же время благодаря опустыниванию и тому, что многие районы Ближнего Востока еще сохранили первозданность, уходящую вглубь на века и даже тысячелетия, есть возможность составить достаточно точные представления об этом регионе. Нас в данном случае интересует один параметр этой картины, но основополагающий – степень обводненности региона в различные периоды его истории. Речь идет не о решении этой задачи, а о ее важности. Хотя, безусловно, у нас уже сложились определенные представления об этом параметре истории региона. А то, что увлажненность региона менялась, сегодня уже тем более ясно, что практически на наших глазах происходит или уже произошел отход от идеи климатической константы, которая доминировала над сознанием ученых прошлые двести-триста лет, т.е. практически с самого начала истории современной науки.

Это позволяет выдвинуть концепцию, предполагающую, что состояния исторической среды ближневосточного региона в древности было принципиально иным с точки зрения его обводненности.  Были периоды, когда он был прекрасно обводнен. Иначе говоря, земля здесь текла молоком и медом, потому что она была прекрасно увлажнена.

Сирийская пустыня – дно озера-моря

Сейчас главным элементом рельефа региона является Сирийская пустыня (площадью около 101 тыс. кв. км), сливающаяся на востоке с пустыней Эль-Хамад (т.е. каменистой пустыней). Поверхность последней усеяна валунами, обломками кремния и известняка, гранитными плитами, что может косвенно указывать на то, что это когда-то было дно озера.  Пустыни расположены в середине ближневосточного пространства, представляя собой комбинацию степных и пустынных районов, а по их окраинам расположились с северо-востока земли или нагорья Плодородного полумесяца.

Идея, однако, состоит в том, что если учесть, что сток рек, впадающих в Индийский океан, был иным, много более обильным, о чем свидетельствуют и античные авторы, то в этом случае можно допустить, что в древности серия известняковых и лавовых плато с высотами от 800 до 500 метров, которые составляют данные пустыни и  каскадом спускаются с уклоном на юго-восток к Персидскому заливу, была заполнена водой. Т.е. территория в центре этого огромного, сейчас пустынного и безжизненного пространства была покрыта пресной водой, т.е системой озер-морей, наподобие тех, что еще сохраняются в Северной Америке. Это предположение вполне обосновано, поскольку горы Армянского (около 400 тыс. кв. км, г. Большой Арарат – 5165 м) и Иранского нагорий (2,7 млн. кв. км), где берут начало реки этого региона, сток с которых почти полностью относится к бассейну Персидского залива, в древности были были покрыты не только снегами зимой, но и ледниками в летнее время. Это частично относится и к горам Аравийского п-ова, Синайскому п-ва и даже к нагорьям Палестины (Эдомские горы) и к Антиливану, по крайней мере, его восточным склонам. Есть сведения, что восточнее Дамаска существовало обширное Сирийское озеро или, как его еще называли, Ассирийское море.



Рис. 2 Карта. Бассейны. Значительная часть Иордании и Сирии показана как не имеющая внешнего стока.

Из текстов Библии видно, что Палестина в древности имела довольно густой лесной и растительный покров; в горах и на нагорьях водились крупные звери, например, медведи. Кроме того, более влажный с четко выраженными сезонами (зима, весна, лето, осень) климат того времени обеспечивал водой речки, стекавшие с гор Ливана и северной и центральной Сирии, которые благодаря этому достигали в те времена Евфрата или морей-озер. О более позднем времени, но еще сохранившем приметы холодного климата, сообщается в одном из средневековых сочинений: "Гора Ливан… – очень большая гора, одетая в одежды снегов, свисающих с нее языками, поросшая соснами, кедрами и кипарисами и украшенная многочисленными плодовыми деревьями различных видов… Из ее долин и ущелий стекают в море многие реки, красивые и чрезмерно холодные в то время, когда тают снега и охлаждают потоки, берущие в них начало". Сейчас, хотя здесь зимой и выпадает снег, но ситуация уже далеко не та. А следовательно, их сток был много больше, чем сейчас.  Вопрос как распределялся сток по территории региона, образовывались ли на территории региона постоянные водоемы и насколько они были устойчивыми во времени.

Рельеф Иранского и Армянского плато построен аналогично. Там не только находились, но и до сих пор сохраняются многочисленные водоемы, которые образовывались в тектонических впадинах. Такие водоемы могли существовать и на территории, которую сегодня занимает Сирийская пустыня и другие пустыни и степи Ближнего Востока.

Есть основание предполагать, что море-озеро располагалось и на территории нынешнего центрального и южного Ирака. Оно по уровню располагалось ниже тех водоемов, которые были на территории нынешней Сирийской пустыни, доходивших до Дамаска и Петры. Эти водоемы соединялись между собой в период половодий проранами (шаттами, по типу Шатт-эль-Араба) либо были вообще не связаны, а суда либо плоты, оборудованные келеками, перетаскивались по волокам, подобным тому, что был в районе современной Акабы/Эйлата. 

Исторические свидетельства

В 2009 году немецкие спелеологи во главе с профессором Матиасом Дерингом из Дармштадта обнаружили на территории Иордании подземный римский акведук (водопровод), который снабжал водой города библейского Декаполиса (Десятиградия). Уже выявленная протяженность этого подземного сооружения, выдолбленного большей частью в скалистой породе, превышает 170 км. Считается, что воду перебрасывали по подземному желобу из соседней Сирии — до 700 литров в секунду. К району Десятиградья с востока подходил обширный водоем – Сирийское озеро, из которого поступала вода.

В начале 1950-х годов было произведено воздушное фотографирование западной части территории Иордании и было выявлено 25000 мест, которые перспективны для проведения археологических раскопок, что в три раза более того, что числится на археологической карте Иордании сейчас (David L. Kennedy. Ancient Jordan from the Air. - "Saudi Aramco World", May/June 2000, pp.36-46). Археологи подтверждают, что города Suweida, Shahba, Salkhad and Kanawaa имеют более, чем трехтысячелетнюю историю, что естественно было возможно только в иных климатических условиях, чем те, что сложились в последнее тысячелетие, когда шло вначале постепенное, а затем и катастрофическое угасание жизни в этих районах.

Территория Сирии и Иордании сегодня почти лишена рек, осталось совсем немного водоемов, нынешняя территория южного Ирака отличается от них, но и она в принципе также представляет собой дно высохшего моря-озера, к которому прилегали когда-то обильно населенные земли (например, шумерская столица Эриду), но по дну, этого когда-то обширного моря, к Персидскому заливу еще пока устремляются две большие реки – Евфрат и Тигр.

Ранее эти реки впадали в тогда обширное море-озеро Эль-Хаммар: Евфрат, судя по рельефу, где-то в районе древнего Мари – Дура Европас (ныне недалеко от сирийско-иракской границы), а Тигр – где-то в районе Ниневии (провинция Ниневия в Ираке). Естественно, что многие реки, которые сейчас впадают в Тигр или Евфрат, ранее впадали непосредственно в обширный в то время Эль-Хаммар к северу от Багдада.  На то, что устье Евфрата находилось где-то в этом районе указывает Арриан, рассказывая о флоте Неарха, который шел с юга от Вавилона к устью Евфрата: "Ночь они плыли уже по глубокому месту и весь следующий день вплоть до вечера (до созвездия Тельца); они прошли 900 стадий и стали на якорь в устье Евфрата у какого-то поселка Вавилонской области (курсив мой. – В.М.); его название — Диридотис. (7) Сюда купцы привозят ладан  из окрестных областей и все другие благовонные вещества, которые производит аравийская земля. (8) По словам Неарха, от устья Евфрата до Вавилона путь равен 3300  стадиям (около 330 -350 км. – В.М.)" (Арриан, 41, 6-8). Это соответствует расстоянию от Дура Европос, стоявшего когда-то в устье Евфрата, впадавшего в Эль-Хаммар, до Вавилона.

Сейчас ситуация изменилась, и реки Тигр и Евфрат являются своеобразными дренажными каналами, которые в конечном итоге промыли (по мере аридизации этого региона) бывшие моря-озера и сейчас забирают излишнюю воду из болот, особенно к востоку от Тигра, поскольку с Загроса еще сохраняется достаточно большой сток, но, конечно, не такой, как был раньше, когда считалось, что оттуда спадают "райские реки" - Керхе (древний Гинд), Телале-Торсак (Аракс) и другие.

 
Сирийской пустыни когда-то не было, ее появление – результат глобальных климатических изменений, в результате которых полностью изменился климат ближневосточного региона. Необходимо установить время, когда произошли эти изменения, но очевидно, что они имели место в историческое время, на что указывает система городов древности, выявленная археологами. Эти многочисленные города располагались по берегам этих озер, иначе они не смогли бы существовать из-за недостатка пресной воды. На наших глазах произошел аналогичный процесс усыхания и практически полного исчезновения Аральского моря и превращения его дна в безжизненную пустыню, тем более что это было соленое море.


Рис. 3. Территория нынешнего Ирака в его центральной и южной части – это наиболее низменная часть ближневосточного региона. Здесь до сих пор сохраняет большое количество водоемов. Это соленые и пресные озера, а также многочисленные болота. Данные путешественников XVIII, XIX, XX веков позволяют сказать, что даже нынешние водоемы на территории этих стран – болота-озера Эль-Хаммар, Эль-Хувайза, эль-Сувайкия  еще 100-150 лет назад были много обширнее и полноводнее.

Почти все большие города древности – Пальмира (якобы "невеста пустыни"), Зенобия, Дура Европос, Нимруд (=Калах), Мосул (=Ниневия), Ниппур, Ур – стояли, естественно, на берегах рек, на островах посреди озер или  просто на берегах ныне высохших и совершенно забытых озер-морей, которые располагались в своеобразных чашах на огромных террасах, которыми спадает территория этого региона в общем направлении на юго-восток, куда и устремляются реки региона – Евфрат, Тигр, а также куда катили воды те реки, от которых сегодня остались лишь вади. Например, Пальмира (Тадмор) стояла на берегу огромного ныне высохшего озера-чаши, остатки которого сохранились и сейчас в виде озера-болота рядом с нею.


"Странные" маршруты вдоль предгорий

Этим определялся столь, казалось бы, странный, непрямой путь движения миграционных потоков (например, переход Фары) и сухопутных армий (особенно персидских), которые, например, из Суз или Басры были вынуждены добираться до плато Урфа и только затем через Харран (=перекресток) шли на Палестину и далее устремлялись в Египет.

 

 
Рис. 4. Маршрут Якова из Беершевы в Харран (Месопотамия), в "Землю отцов" (показан пунктиром, отмечен цифрой 1), и назад в Хеврон (сплошная линия, отмечен цифрой 2). Маршрут проходил по берегу края озер-болот, которые были на территории нынешней Сирийской пустыни, т.е. восточнее маршрута (http://www.yahwehsword.org/s-jacob-yacob/04_flight_of_yacob.htm).


 
Рис. 5. На данной карте часть путей отображена неверно, поскольку не точно идентифицированы некоторые города, в частности Ур Халдейский, откуда вышел Фарра со своими племенами и двинулся на Харран. 

 

Негативная динамика изменения степени обводненности территорий

Рис. 6. Моря-озера на Юге Ирака: Болота Эль-Хувейза (Al-Huweiza Marshes), Центральные болота (Central Marshes) и Болота Эль-Хаммар (Al-Hammar Marshes), а также болота примыкающие к этому району с северо-запада, Шатт эль-Араб – проран длинною 195 км. Вид с космоса сделан спутником Landsat в 1973-76.

Динамика этих все еще сохраняющих воду районов крайне негативная. Они стремительно исчезают. Это наглядно видно по ситуации с болотами на юге Ирака.

 

Рис. 7  1973 год   

 

Рис. 8  2000 год


Рис. 7-8 Зеленым цветом показана площадь невысыхающих болот, белым заболачиваемые почвы, Кроме того, видны районы, которые до сих пор покрыты водой. Это все, что осталось от огромной водной системы, когда-то составлявшей составляли основу шумерской цивилизации. Площадь их была еще больше, поскольку не только Суза, но и Ахваз стояли на берегах этих озер-морей. Кроме того, воды озера Эль-Хаммар уходили далеко на север, к Калху (Нимруду). Сейчас эти озера сильно уменьшились в размере, а в середине XX века их площадь составляла около 20 тыс. кв. км. В древности они были много обширнее, хотя в некоторых местах их глубина и тогда была крайне незначительной. Есть сейчас территории, недавно высохшие, которые так и называются сухие озера. Их особенно много в провинциях Васит, Мейсан.

 


Рис. 9 Карта Ирака. Провинции Васит (4), Мейсан (5).

Было время, когда воды озера, от которого осталось это болото, доходили до Сузы, Ахваза, на одной стороне, и до Амары, на другой. Расстояние от Ахваза до Амары суда проходили за три дня. Во времена Александра Македонского его флот пришел в Сузы, хотя это было уже непросто сделать. Арриан подробно описывает, как македонский флот продирался в Сузы через болотистые топи.

Особенностью рельефа Ближнего Востока является наличие небольших плато, куполообразных хребтов, которые подобно Эль-Джазире, образовывали крупные острова, а небольшие острова образовывали тели (возвышенности), которые были вполне пригодны для расселения, поскольку располагались не в соленых озерах или в морях, а среди пресных озер. Тигр и Евфрат обтекают Эль-Джазиру, поскольку она возвышается над ними, поскольку она была островом и в те времена, когда ее окружало озеро-море.

 

Рис. 10. Рельеф Южного Ирака. Дно бывшего озера-моря.

 


Рис. 11 На карте виден остров – Эль-Джазира, на котором и располагался Вавилон. Долгое время он оставался недосягаемым для вторжений. А падения Вавилона относятся уже к тому времени, когда он оказался стал в принципе досягаем со стороны Загроса.

Тип проживания

В XX веке озера сильно уменьшились, но и сегодня это край обширных болот, где живут так называемые болотные арабы, правда, от его былого величия остались лишь жалкие следы. Небольшая глубина озер вела к тому, что сформировался определенный тип расселения – так называемые "болотные арабы", чья история насчитывает несколько тысячелетий. 


Рис. 12. Болотные арабы. Общественное здание.

Рис. 13. Болотные арабы. Вид на селение.
 

Рис. 14. Болотные арабы. Повседневная хозяйственная жизнь.
 

Рис. 15. Болотные арабы. Свидетельство тысячелетней истории.


Рис. 16. Столетия не срок

Рис. 17. Ничего меняется


Плиний Старший приводит сведения о том, что "в Лидии острова, которые называли Calaminæ (тростниковыми? – В.М.) не только передвигались силой ветра, но и легко перемещались из одного места в другое с помощью шестов: многие жители спаслись благодаря этому во время войны с Митридатом" (Плиний Ст. Естественная история, II, 96). В данном случае Лидия – это озерный край на территории нынешнего Ирака в предгорьях Загроса выше Вавилона.

 

Рис. 18. Ниппур. Обнаруженный раскопками план города.Черным показаны стены города с зиккуратом. (http://www.fortification.ru/library/savarenskaya/102.html ). Лео Оппенхайм отмечает "Неправильный контур Ниппура мы можем увидеть на единственной дошедшей до нашего времени карте месопотамского города, сохранившейся на глиняной табличке" (Оппенхайм Л.А. Древняя Месопотамия…). Скорее всего неправильная форма Ниппура связана с формой острова, который расширялся, но контур старой части был задан изначальной формой острова.

Рис. 19. Каталонская карта мира (создана в 1375-1377 годах Авраамом и Иегуди Крескесами). На данной карте показано очень обширное море-озеро Эль-Хаммар, которое названо "понтом". Показано, что оно очень близко подходило к Мертвому морю и Акабскому заливу. 




Косвенные признаки

То, что это трудноосваемые, засоленные земли показывает и распределение населения Ирака, Сирии, Иордании по территории стран.

 

Рис. 20. Рельеф на стыке нынешних Ирака, Сирии, Иордании, Саудовской Аравии.

                              
Рис.21. Иордания                                                    

 

Рис. 22. Сирия                                            

 

Рис. 23. Ирак
        

Рис. 24. Саудовская Аравия.

Рис.21-24. Пустынные незаселенные районы Сирии, Иордании, Ирака и Саудовской Аравии (выделены желтым цветом) – это дно бывшего озера-моря, кроме пустынных районов в на юго-востоке Саудовской Аравии.  Необходимо сочетание данных карт рельефа и плотности населения.


 

 

Рис. 25. Карта народов и карта плотности населения Ирака.
 

 

Рис. 26. На карте народов и на экономической карте Ирака мы можем легко выделить районы, которые были ранее покрыты водой. Возможно, что и сейчас это болотистая местность.  На карте народов пустынные территории показаны как заселеные арабами, но это условность, поскольку плотность наседления не превышает 1человека на кв. км.

На то, как используется территория, указывает и система дорог в этих регионах.
 



Рис. 27. На карте провинции Бадра видно, что дорога идет вокруг района болот, который когда-то был покрыт водой большого озера-моря. Сейчас от него осталась лишь пара крупных соленых озер – озеро Эс-Сувайкия и озеро Хор Джиффат-эш-Шубайх. Очевидно, что причиной был Тигр, который по мере усыхания Эль-Хаммара прокладывал себе путь по дну бывшего моря-озера по восточной стороне возвышенности, которая ранее образовывала Месопотамию. В результате Тигр, изменив русло, стал впадать не в Эль-Хаммар, как это было ранее, а оказался вблизи Восточного моря и болот Эль-Хувайза, но поскольку он течет чуть ниже этих водоемов, то он стал своеобразным дренажным каналом, который сильно способствовал осушению этих морей-озер. Моря-озера, хотя и неглубокие, но обширные превратились в дугу сравнительно небольших озер-болот, протянувшихся восточнее Тигра.

Можно выявить много подобных районов на территории Ближнего Востока. Например, в районе между Плато Друз и Дамаском. Это треугольник  со сторонами "al-Suwayda –Shahba"  – "Ghahaghib – Shaykh Miskin", который долгое время был много большим и включал города, стоявшие на его берегах: Bosra fl-Sham – al-Suwayda" –Shahba – Damascus – Ghahaghib – Shaykh Miskin – Dera"a.  Есть способ проследить как строились через эти озера дороги по мере аридизации этих районов, поскольку во времена крестоносцев именно на них были построены многие крепости. Они позволяли контролировать эти дороги, что было бы невозможно, если это были просто пути в пустыне, поскольку тогда можно было бы легко обойти эти замки.

А вот как это выглядит на карте:

 

Рис. 28. Карта расположения Бусры. Видно, что город располагался на берегу достаточно большого острова, которым когда-то было Плато Друз. Располагался он на переправе, отсюда его богатство и численность войск, поскольку в римское время здесь располагался легион, который можно было держать в сравнительной безопасности, а при необходимости легко ввести в бой на нужном направлении. Светлым фоном показаны низменности, на которых когда-то плескались моря-озера. Стоит только заменить светло-желтый фон голубым, чтобы дать представление о водной среде в более привычном для нас картографическом виде. Такое расположение водоемов хорошо поясняет, каким образом кедры с гор Ливана доставлялись в Персию и Вавилон. Римский театр на 15 тысяч зрителей в Бусре, Сирия. http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Syria_bosra_theater.jpg

Само название Бусра означает "стоящий на переправе" (как и Басра). Эта же идея заложена и в двойном имени города – "Busra ash-Sham". Поэтому же принципу назван  и, например, город Бусейра, расположенный при впадении Хабура в Евфрат.

 

Рис. 29. Бусра/Босра

  
 

Рис.30                                                             

 

Рис. 31
                              
                              

Рис. 32

Рис. 33


Рис. 30-33. Карты рельефа, показывающие районы возможного расположения озер-морей.

Река, протяженностью боле 2000 км на севере Аравийского п-ова

Одна из крупнейших рек Древнего мира - Вади-Ермек – протекает по северной части  Саудовской Аравии. Она брала начало в 50 км от от Акабского залива и текла на восток между горных массивов, по пути  принимая множество горных речушек, и выходила к нынешней Басре. Сейчас от этой реки осталось только сухое русло, уже утратившее целостность. Во время дождей оно кое-где заливается водой, но его сейчас не воспринимают как русло одной, а тем более когда-то великой реки и не показывают в этом виде на картах.

Недалеко от Акабского залива  – в 50-70 км – начинается Вади-Ермек (Эль-Неджд, или Эр-Руммах). В начале Вади-Ермека лежал источник, настолько полноводный, что древние считали его истоком какой-то подземной реки, берущей начало далеко на западе.  Реку питал обильный сток с гор, окружающих нынешнюю пустыню Негев, в залив Акаба.

Вади-Ермек описывал большую дугу во внутренней Аравии, пересекая по центру Эль-Неджд с запада на восток (на западе высоты до 1520 м, на востоке – 300-600 м, переходя в заболоченную, а там где ушла вода, то покрытую солончаками низменность Эль-Хаса) и заканчивается у нижнего Евфрата в районе Басры, его протяженность до 2000 км, местами он достигает ширины 5 – 6 км. Река питалась в древности снегами, а, возможно, и ледниками сравнительно высоких Эдомских гор, которые являются отличительной чертой этого района, а также водой из подземных источников, на наличие которых до сих пор указывает мощный водоносный подземный горизонт Ква Дизи, имеющийся в этом районе.

У Геродота эта река называется Корис: "Есть в Аравии большая река по имени Корис, впадающая в так называемое Красное море (=Эль-Хаммар. - В.М.)" (Геродот. III, 9). Комментаторы не смогли ничего по этому поводу сказать, кроме как: "Геродот смешивает здесь Красное море с Мертвым морем" (прим.8), а Геродот точен, поскольку в отличие от своих комментаторов он действительно говорил о нынешнем Эль-Хаммаре, а не о нынешнем Красном море, как думали они. На то, что Красное море располагалось недалеко от Суз указывает следующее сообщение Геродота: "… Камбис… послал в Персию Прексаспа, самого преданного ему человека, убить Смердиса. А тот отправился в Сусы и убил Смердиса. Одни говорят – заманив его на охоту, другие – будто привел к Красному морю и там утопил" (Геродот. III, 30). В данном случае указание на Красное море комментаторы оставили без уточнения, считая, видимо, что речь могла идти о нынешнем Персидском заливе, который они рисуют более обширным чем сейчас, включая в него часть территорий, которые покрывали Эль-Хаммар (=Чермное море) и Эль-Хувайза.

"Эта огромная сейчас "безводная река” свидетельствует о значительных климатических переменах, происшедших с той эпохи, когда дожди (автор не допускает другой сезонности, а следовательно, возможности мощного весеннего паводка. – В.М.) могли размыть эту грандиозную рытвину на восточной покатости Аравии. В период дождей сухое русло Ермек  переполняется водой и у своего устья оно тогда становится настолько многоводным, что не допускает перехода караванов в течение нескольких дней" (Корсун Н.Г. Ирак, гл. 7. – http://www.hrono.ru/libris/lib_k/iraq07.html). Книга Н.Г. Корсуна написана в 1920 годы.

Результаты предварительного использования ГИС:

 

 

 

 

Только география и климатология

Мы можем взглянуть на то, как выглядел Ближний Восток в древности:

 

Рис. Шаг 1 – только рельеф.

Шаг 2. Заполняем впадины водой.  Глубина водоемов в среднем составляла около 20-22 локтей (порядка 10 метров).


 

 

 

Шаг 3-4 – поднимаем древние города, которые раскопали археологи. Они показаны красными точками.  Особенно в районе центрального Ирака.

Шаг 5 – обозначаем ледники, которые поддерживали благоприятный климат Ближнего Востока.

Эта карта расселения народов прямо проецируется на сегодняшний день Ближнего Востока, принципиально меняя его историческое прошлое, его бэкграунд. 

 

Теги: Вадим Макаренко, Эдуард Гамс, Ближний Восток, Изменения климата, изменения окружающей среды, Сирийская пустыня, болотные арабы, география и расселение населения, Вади Эрмек, Бусра, Геродот, Эль-Хаммар, Пальмира


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

Афгано-пакистанские отношения испытываются на прочность

2024-09-10 Станислав Иванов

4-7 сентября 2024 года произошли вооруженные столкновения с применением тяжелого оружия между афганскими и пакистанскими пограничниками и военными...

Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

2024-08-28 Станислав Иванов
Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

Российские власти вместе с Ираном и Ираком продолжают прилагать значительные политико-дипломатические усилия по снятию напряженности в турецко-сирийских отношениях, а в идеале, - по восстановлению атмосферы доверия, дипломатических и других отношений межд

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2024-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

78 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

О курдском флаге

2024-08-15 Анаре Барие Бала
О курдском флаге

"Я был рождён в тени курдского флага в Мехабаде, и я готов служить и умереть ради этого флага" – Масуд Барзани...

Ирак между молотом и наковальней

2024-08-14 Станислав Иванов
Ирак между молотом и наковальней

Раздираемый внутренними противоречиями Ирак оказался вновь перед дилеммой - выбором своих стратегических внешних партнеров. На их роль претендуют Иран и США...

Ближний Восток вновь на грани большой войны

2024-08-07 Станислав Иванов
Ближний Восток вновь на грани большой войны

Убийство 31 июля 2024 года в Тегеране главы политбюро палестинской радикальной группировки ХАМАС Исмаила Хании и ликвидация в результате воздушного удара Израиля...

Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

2024-08-04 Юрий Дасни
Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

Исламизм — один из самых значимых и трагичных явлений езидского геноцида. Оказавшись в исламском окружении езиды на протяжении всего последнего тысячелетия в регионе своего автохтонного проживания испытывают на себе систематические преследования...

Эрдоган угрожает Израилю вторжением

2024-07-30 Станислав Иванов
Эрдоган угрожает Израилю вторжением

28 июля 2024 года Эрдоган заявил, что Турция может войти в Израиль так же, как в свое время вошла в Нагорный Карабах и Ливию. По его мнению, туркам "просто нужно быть сильными, чтобы сделать такие шаги"...

К попыткам создать антииранский альянс на Ближнем Востоке

2024-07-26 Станислав Иванов
К попыткам создать антииранский альянс на Ближнем Востоке

Нападение 7 октября 2023 года на Израиль боевиков радикальных палестинских организаций ХАМАС и "Исламский джихад" (организация запрещена в РФ), последовавшие удары по территории Израиля ракетами и беспилотниками исламистских группировок "Ансар Аллах" (Йе

Тупиковая ситуация в секторе Газа может привести к большой войне

2024-07-25 Станислав Иванов
Тупиковая ситуация в секторе Газа может привести к большой войне

Новая масштабная вспышка насилия на Ближнем Востоке после нападения боевиков радикальных палестинских группировок (ХАМАС и Исламский джихад ) на Израиль 7 октября 2023 года продолжает оставаться одной из основных угроз региональной безопасности...

Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

2024-07-15 Расул Фряд Исмаил
Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

Аннотация: Целью исследования является освещение роли Сил Пешмерга регионального правительства Курдистана в борьбе с ИГИЛ (запрещено в России), считающимся одной из самых жестоких террористических организаций в мире, оказавшим непосредственное влияние на

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика