Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Насилие в Ираке как результат войны Ирана и Саудовской Аравии

Просмотры3255Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-02-12
Насилие в Ираке как результат войны Ирана и Саудовской Аравии

Шиитский Иран и суннитская Саудовская Аравия ведут войну в Ираке, где волна насилия на религиозной почве в настоящее время поддерживается с обеих сторон.

Произошедшее в понедельник покушение на спикера парламента Ирака, Усаму аль-Нуджаифи, смерть 21 исламского боевика во время взрыва бомбы в пригороде Багдада и более 1000 случаев смерти иракских граждан в январе установили новый уровень нестабильности в Ираке. Он растет параллельно с ростом напряженности в отношениях между Тегераном и Эр-Риядом на международной арене.

Тотальное влияние Ирана на Ирак - не секрет. Как ни странно, основным бенефициаром вторжения США в Ирак был заклятый враг дяди Сэма - Исламская Республика Иран.

Тегеран диктует свою волю Ираку по различным каналам: через шиитского премьер-министра Нури аль-Малики, через шиитского священнослужителя Муктаду ас-Садра и через высокопочитаемых старших священнослужителей шиитской семинарии Наджафа.
Сообщается, что Иран не стесняется и более непосредственного вмешательства.

В 2011 году британская газета "Guardian" назвала Касема Сулеймани, командующего иранской элитной военной группой "Силы Кудс", которая проводит специальные операции за пределами Ирана, "иранским генералом, тайно работающим в Ираке".

"В Багдаде нет другого имени, которое вызывает такую же реакцию среди лидеров нации - дискомфорт, неуверенность и страх", пишет газета.
"Без сомнения, он является самым влиятельным человеком в Ираке", заявил в интервью  газете "Аль-Шарк аль-Аусат" в июле 2010 года бывший министр Ирака по национальной безопасности, Моваффак аль-Рубаи. "Ничто не может быть сделано без него".

Но, в отличие от Ирана, который почти выставляет напоказ свою власть и влияние в соседнем Ираке, Саудовская Аравия более сдержанна и предпочитает меньшую огласку.

Неприязнь короля Абдуллы к Малики подтверждается в частных разговорах между саудовской королевской семьей и высшими американскими чиновниками. "Я не доверяю этому человеку", как сообщается, сказал Абдалла американцам на заседании в 2009 году в своем дворце. "Он является иранским агентом".

Согласно сообщениям, появившимся в прошлом году, король Абдалла послал приглашения суннитским племенным вождям, обещая всем оплатить паломничество в королевство, при условии, что они встретятся с ним. Приглашение строго осудили иракские шиитские лидеры, обвинившие Эр-Рияд во вмешательстве во внутренние дела.

Более интересным стало заявление "Аль-Каиды", прозвучавшее в этом месяце, - она отреклась от каких-либо связей с "Исламским Государством Ирака и Леванта" ("Исламское Государство Ирак и Сирия").

"Аль-Каида объявила, что она не связана с "Исламским Государством Ирака и Леванта", поскольку она не была проинформирована о его создании (и) не приняла его", говорится в заявлении террористической группы. "Оно не является филиалом Аль-Каиды, не имеет отношений с ней, а группа [Аль-Каида] не несет ответственности за его действия".

Заявление важно, потому что "Исламское Государство Ирака и Леванта" считалось  местным отделением "Аль-Каиды". Но отрицание поднимает несколько неприятных вопросов: Что такое "Исламское Государство Ирака и Леванта"? К кому оно лояльно? Кто финансирует группу, которая также борется против режима поддерживаемой Ираном  Сирии?

Есть предположения, что "Исламское Государство Ирака и Леванта", которое проповедует пуританскую и фанатичную ваххабитскую версию ислама, находится в ведении Саудовской Аравии.

Иракский канал "Al Sumaria” сообщил в прошлом месяце, что высокопоставленный командир "Исламского Государства Ирака и Леванта" встретился с топовым сотрудником саудовской разведки в провинции Анбар всего за несколько недель до того, как он был убит иракскими силами.

Ссылаясь на информацию иракской службы безопасности, канал сообщил, что один из пленных боевиков признался, что его командир, Вахиб аль-Фахдави, тайно встречался с важным сотрудником саудовской разведки за 20 дней до его смерти.

"Неназванный по имени пленный, старший член "Аль-Каиды", который был недавно арестован иракскими силами, также сказал, что "Исламское Государство Ирака и Леванта", которое работает внутри Ирака и Сирии, получило 150 млн. долл. США и 60 транспортных средств в качестве помощи из Саудовской Аравии накануне демонтажа лагерей антиправительственных сидячих демонстрантов иракскими вооруженными силами в Рамади", сообщил канал.

По сведениям, предоставленным "Wikileaks", не  называя Саудовскую Аравию непосредственно, дипломатический источник в посольстве США в Багдаде, в 2010 году говорил о влиянии на Ирак его "суннитских соседей". Источник делает заключение, что иранское влияние в Ираке "в отличие от некоторых суннитских арабских соседей, не направлено на разжигание терроризма, что бы дестабилизировать его правительство".

К этому времени посол США, Кристофер Хилл, сказал следующее об этих "суннитских арабских соседях": "Некоторые из наших более высоких контактов намекают на подобные злокачественные намерения "со стороны некоторых соседей", давая понять, хоть и не явно, что они имеют в виду Саудовскую Аравию".

"…Некоторые из суннитских арабских соседей Ирака сделали вывод, что при стабильной, мирной иракской демократии, с суннитской политической властью в Ираке будет покончено", сказал посол. "Поэтому, эти арабские соседи пришли к выводу, что единственный способ для суннитов когда-либо вернуться к власти в Ираке, возможен лишь в результате периода устойчивой нестабильности и насилия, что де-узаконивает демократическое управление и шиитских политических лидеров Ирака".

Региональное соперничество между Тегераном и Эр-Риядом длится десятилетиями, они уже сталкивались на поле боя в Афганистане и Пакистане. Но оно стало более интенсивным после западных и региональных утверждений, что Иран пытается создать ядерную бомбу.

Король Абдалла "часто призывал США атаковать Иран, чтобы положить конец его ядерной программе", сообщает "WikiLeaks", ссылаясь на дипломатические телеграммы США.

Будучи не в состоянии убедить США, саудовцы, как сообщается, остались разочарованы "слабостью Вашингтона".

В Ираке, где обе стороны имеют общие границы, после ухода американских войск чуть более двух лет назад, саудовцы, похоже, взяли дело в свои руки.

"WikiLeaks" доказывает, что подобное противостояние соответствует интересам США, которые стремятся сократить иранское влияние в Ираке без потери американских жизней и денег.

Теги: Ирак, Иран, Саудовская Аравия, шииты, сунниты, Усама аль-Нуджаифи, террор, США, Нури аль-Малики, Муктада аль-Садр, Касем Сулеймани, Силы Кудс, Наджаф, Моваффак аль-Рубаи, Король Абдалла II, Аль-Каида, Исламское государство Ирака и Леванта, Анбар, Вахиб аль-Фахдави, Сирия, Рамади, WikiLeaks, Кристофер Хилл, Афганистан, Пакистан, Анвар Фаруки


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

2021-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

Процесс вывода войск США и НАТО из Афганистана сопровождается усилением позиций в стране движения "Талибан" (запрещено в РФ). Этого следовало ожидать...

Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

2021-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

В последнее время в СМИ появляется все больше публикаций, выступлений отдельных курдских политиков, псевдоэскпертов и даже артистов с призывами к властям Иракского Курдистана не допустить "гражданской войны" между курдами...

Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

2021-06-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

Интерес со стороны мирового сообщества к ситуации в Афганистане резко возрос после решения новой администрации в Вашингтоне реализовать взятый еще Обамой и Трампом внешнеполитический курс на сворачивание американского военного присутствия в этой стране...

Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

2021-06-25 Антон Веселов, fondsk.ru
Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

Напряжение в Ираке не спадает. Багдаду не удается добиться успехов ни по одной из острых проблем (экономическая устойчивость, внутриполитическое согласие, безопасность)...

Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

2021-06-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

По официальным сообщениям сирийских властей Башар Асад вновь одержал безоговорочную победу на очередных президентских выборах 26 мая 2021 года. Он являлся по сути безальтернативным кандидатом, его два формальных "конкурента" были заведомо непроходными фи

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика