Шиитский Иран и суннитская Саудовская Аравия ведут войну в Ираке, где волна насилия на религиозной почве в настоящее время поддерживается с обеих сторон.
Произошедшее в понедельник покушение на спикера парламента Ирака, Усаму аль-Нуджаифи, смерть 21 исламского боевика во время взрыва бомбы в пригороде Багдада и более 1000 случаев смерти иракских граждан в январе установили новый уровень нестабильности в Ираке. Он растет параллельно с ростом напряженности в отношениях между Тегераном и Эр-Риядом на международной арене.
Тотальное влияние Ирана на Ирак - не секрет. Как ни странно, основным бенефициаром вторжения США в Ирак был заклятый враг дяди Сэма - Исламская Республика Иран.
Тегеран диктует свою волю Ираку по различным каналам: через шиитского премьер-министра Нури аль-Малики, через шиитского священнослужителя Муктаду ас-Садра и через высокопочитаемых старших священнослужителей шиитской семинарии Наджафа.
Сообщается, что Иран не стесняется и более непосредственного вмешательства.
В 2011 году британская газета "Guardian" назвала Касема Сулеймани, командующего иранской элитной военной группой "Силы Кудс", которая проводит специальные операции за пределами Ирана, "иранским генералом, тайно работающим в Ираке".
"В Багдаде нет другого имени, которое вызывает такую же реакцию среди лидеров нации - дискомфорт, неуверенность и страх", пишет газета.
"Без сомнения, он является самым влиятельным человеком в Ираке", заявил в интервью газете "Аль-Шарк аль-Аусат" в июле 2010 года бывший министр Ирака по национальной безопасности, Моваффак аль-Рубаи. "Ничто не может быть сделано без него".
Но, в отличие от Ирана, который почти выставляет напоказ свою власть и влияние в соседнем Ираке, Саудовская Аравия более сдержанна и предпочитает меньшую огласку.
Неприязнь короля Абдуллы к Малики подтверждается в частных разговорах между саудовской королевской семьей и высшими американскими чиновниками. "Я не доверяю этому человеку", как сообщается, сказал Абдалла американцам на заседании в 2009 году в своем дворце. "Он является иранским агентом".
Согласно сообщениям, появившимся в прошлом году, король Абдалла послал приглашения суннитским племенным вождям, обещая всем оплатить паломничество в королевство, при условии, что они встретятся с ним. Приглашение строго осудили иракские шиитские лидеры, обвинившие Эр-Рияд во вмешательстве во внутренние дела.
Более интересным стало заявление "Аль-Каиды", прозвучавшее в этом месяце, - она отреклась от каких-либо связей с "Исламским Государством Ирака и Леванта" ("Исламское Государство Ирак и Сирия").
"Аль-Каида объявила, что она не связана с "Исламским Государством Ирака и Леванта", поскольку она не была проинформирована о его создании (и) не приняла его", говорится в заявлении террористической группы. "Оно не является филиалом Аль-Каиды, не имеет отношений с ней, а группа [Аль-Каида] не несет ответственности за его действия".
Заявление важно, потому что "Исламское Государство Ирака и Леванта" считалось местным отделением "Аль-Каиды". Но отрицание поднимает несколько неприятных вопросов: Что такое "Исламское Государство Ирака и Леванта"? К кому оно лояльно? Кто финансирует группу, которая также борется против режима поддерживаемой Ираном Сирии?
Есть предположения, что "Исламское Государство Ирака и Леванта", которое проповедует пуританскую и фанатичную ваххабитскую версию ислама, находится в ведении Саудовской Аравии.
Иракский канал "Al Sumaria” сообщил в прошлом месяце, что высокопоставленный командир "Исламского Государства Ирака и Леванта" встретился с топовым сотрудником саудовской разведки в провинции Анбар всего за несколько недель до того, как он был убит иракскими силами.
Ссылаясь на информацию иракской службы безопасности, канал сообщил, что один из пленных боевиков признался, что его командир, Вахиб аль-Фахдави, тайно встречался с важным сотрудником саудовской разведки за 20 дней до его смерти.
"Неназванный по имени пленный, старший член "Аль-Каиды", который был недавно арестован иракскими силами, также сказал, что "Исламское Государство Ирака и Леванта", которое работает внутри Ирака и Сирии, получило 150 млн. долл. США и 60 транспортных средств в качестве помощи из Саудовской Аравии накануне демонтажа лагерей антиправительственных сидячих демонстрантов иракскими вооруженными силами в Рамади", сообщил канал.
По сведениям, предоставленным "Wikileaks", не называя Саудовскую Аравию непосредственно, дипломатический источник в посольстве США в Багдаде, в 2010 году говорил о влиянии на Ирак его "суннитских соседей". Источник делает заключение, что иранское влияние в Ираке "в отличие от некоторых суннитских арабских соседей, не направлено на разжигание терроризма, что бы дестабилизировать его правительство".
К этому времени посол США, Кристофер Хилл, сказал следующее об этих "суннитских арабских соседях": "Некоторые из наших более высоких контактов намекают на подобные злокачественные намерения "со стороны некоторых соседей", давая понять, хоть и не явно, что они имеют в виду Саудовскую Аравию".
"…Некоторые из суннитских арабских соседей Ирака сделали вывод, что при стабильной, мирной иракской демократии, с суннитской политической властью в Ираке будет покончено", сказал посол. "Поэтому, эти арабские соседи пришли к выводу, что единственный способ для суннитов когда-либо вернуться к власти в Ираке, возможен лишь в результате периода устойчивой нестабильности и насилия, что де-узаконивает демократическое управление и шиитских политических лидеров Ирака".
Региональное соперничество между Тегераном и Эр-Риядом длится десятилетиями, они уже сталкивались на поле боя в Афганистане и Пакистане. Но оно стало более интенсивным после западных и региональных утверждений, что Иран пытается создать ядерную бомбу.
Король Абдалла "часто призывал США атаковать Иран, чтобы положить конец его ядерной программе", сообщает "WikiLeaks", ссылаясь на дипломатические телеграммы США.
Будучи не в состоянии убедить США, саудовцы, как сообщается, остались разочарованы "слабостью Вашингтона".
В Ираке, где обе стороны имеют общие границы, после ухода американских войск чуть более двух лет назад, саудовцы, похоже, взяли дело в свои руки.
"WikiLeaks" доказывает, что подобное противостояние соответствует интересам США, которые стремятся сократить иранское влияние в Ираке без потери американских жизней и денег.
Теги: Ирак, Иран, Саудовская Аравия, шииты, сунниты, Усама аль-Нуджаифи, террор, США, Нури аль-Малики, Муктада аль-Садр, Касем Сулеймани, Силы Кудс, Наджаф, Моваффак аль-Рубаи, Король Абдалла II, Аль-Каида, Исламское государство Ирака и Леванта, Анбар, Вахиб аль-Фахдави, Сирия, Рамади, WikiLeaks, Кристофер Хилл, Афганистан, Пакистан, Анвар Фаруки