Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Насилие в Ираке как результат войны Ирана и Саудовской Аравии

Просмотры3007Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-02-12
Насилие в Ираке как результат войны Ирана и Саудовской Аравии

Шиитский Иран и суннитская Саудовская Аравия ведут войну в Ираке, где волна насилия на религиозной почве в настоящее время поддерживается с обеих сторон.

Произошедшее в понедельник покушение на спикера парламента Ирака, Усаму аль-Нуджаифи, смерть 21 исламского боевика во время взрыва бомбы в пригороде Багдада и более 1000 случаев смерти иракских граждан в январе установили новый уровень нестабильности в Ираке. Он растет параллельно с ростом напряженности в отношениях между Тегераном и Эр-Риядом на международной арене.

Тотальное влияние Ирана на Ирак - не секрет. Как ни странно, основным бенефициаром вторжения США в Ирак был заклятый враг дяди Сэма - Исламская Республика Иран.

Тегеран диктует свою волю Ираку по различным каналам: через шиитского премьер-министра Нури аль-Малики, через шиитского священнослужителя Муктаду ас-Садра и через высокопочитаемых старших священнослужителей шиитской семинарии Наджафа.
Сообщается, что Иран не стесняется и более непосредственного вмешательства.

В 2011 году британская газета "Guardian" назвала Касема Сулеймани, командующего иранской элитной военной группой "Силы Кудс", которая проводит специальные операции за пределами Ирана, "иранским генералом, тайно работающим в Ираке".

"В Багдаде нет другого имени, которое вызывает такую же реакцию среди лидеров нации - дискомфорт, неуверенность и страх", пишет газета.
"Без сомнения, он является самым влиятельным человеком в Ираке", заявил в интервью  газете "Аль-Шарк аль-Аусат" в июле 2010 года бывший министр Ирака по национальной безопасности, Моваффак аль-Рубаи. "Ничто не может быть сделано без него".

Но, в отличие от Ирана, который почти выставляет напоказ свою власть и влияние в соседнем Ираке, Саудовская Аравия более сдержанна и предпочитает меньшую огласку.

Неприязнь короля Абдуллы к Малики подтверждается в частных разговорах между саудовской королевской семьей и высшими американскими чиновниками. "Я не доверяю этому человеку", как сообщается, сказал Абдалла американцам на заседании в 2009 году в своем дворце. "Он является иранским агентом".

Согласно сообщениям, появившимся в прошлом году, король Абдалла послал приглашения суннитским племенным вождям, обещая всем оплатить паломничество в королевство, при условии, что они встретятся с ним. Приглашение строго осудили иракские шиитские лидеры, обвинившие Эр-Рияд во вмешательстве во внутренние дела.

Более интересным стало заявление "Аль-Каиды", прозвучавшее в этом месяце, - она отреклась от каких-либо связей с "Исламским Государством Ирака и Леванта" ("Исламское Государство Ирак и Сирия").

"Аль-Каида объявила, что она не связана с "Исламским Государством Ирака и Леванта", поскольку она не была проинформирована о его создании (и) не приняла его", говорится в заявлении террористической группы. "Оно не является филиалом Аль-Каиды, не имеет отношений с ней, а группа [Аль-Каида] не несет ответственности за его действия".

Заявление важно, потому что "Исламское Государство Ирака и Леванта" считалось  местным отделением "Аль-Каиды". Но отрицание поднимает несколько неприятных вопросов: Что такое "Исламское Государство Ирака и Леванта"? К кому оно лояльно? Кто финансирует группу, которая также борется против режима поддерживаемой Ираном  Сирии?

Есть предположения, что "Исламское Государство Ирака и Леванта", которое проповедует пуританскую и фанатичную ваххабитскую версию ислама, находится в ведении Саудовской Аравии.

Иракский канал "Al Sumaria” сообщил в прошлом месяце, что высокопоставленный командир "Исламского Государства Ирака и Леванта" встретился с топовым сотрудником саудовской разведки в провинции Анбар всего за несколько недель до того, как он был убит иракскими силами.

Ссылаясь на информацию иракской службы безопасности, канал сообщил, что один из пленных боевиков признался, что его командир, Вахиб аль-Фахдави, тайно встречался с важным сотрудником саудовской разведки за 20 дней до его смерти.

"Неназванный по имени пленный, старший член "Аль-Каиды", который был недавно арестован иракскими силами, также сказал, что "Исламское Государство Ирака и Леванта", которое работает внутри Ирака и Сирии, получило 150 млн. долл. США и 60 транспортных средств в качестве помощи из Саудовской Аравии накануне демонтажа лагерей антиправительственных сидячих демонстрантов иракскими вооруженными силами в Рамади", сообщил канал.

По сведениям, предоставленным "Wikileaks", не  называя Саудовскую Аравию непосредственно, дипломатический источник в посольстве США в Багдаде, в 2010 году говорил о влиянии на Ирак его "суннитских соседей". Источник делает заключение, что иранское влияние в Ираке "в отличие от некоторых суннитских арабских соседей, не направлено на разжигание терроризма, что бы дестабилизировать его правительство".

К этому времени посол США, Кристофер Хилл, сказал следующее об этих "суннитских арабских соседях": "Некоторые из наших более высоких контактов намекают на подобные злокачественные намерения "со стороны некоторых соседей", давая понять, хоть и не явно, что они имеют в виду Саудовскую Аравию".

"…Некоторые из суннитских арабских соседей Ирака сделали вывод, что при стабильной, мирной иракской демократии, с суннитской политической властью в Ираке будет покончено", сказал посол. "Поэтому, эти арабские соседи пришли к выводу, что единственный способ для суннитов когда-либо вернуться к власти в Ираке, возможен лишь в результате периода устойчивой нестабильности и насилия, что де-узаконивает демократическое управление и шиитских политических лидеров Ирака".

Региональное соперничество между Тегераном и Эр-Риядом длится десятилетиями, они уже сталкивались на поле боя в Афганистане и Пакистане. Но оно стало более интенсивным после западных и региональных утверждений, что Иран пытается создать ядерную бомбу.

Король Абдалла "часто призывал США атаковать Иран, чтобы положить конец его ядерной программе", сообщает "WikiLeaks", ссылаясь на дипломатические телеграммы США.

Будучи не в состоянии убедить США, саудовцы, как сообщается, остались разочарованы "слабостью Вашингтона".

В Ираке, где обе стороны имеют общие границы, после ухода американских войск чуть более двух лет назад, саудовцы, похоже, взяли дело в свои руки.

"WikiLeaks" доказывает, что подобное противостояние соответствует интересам США, которые стремятся сократить иранское влияние в Ираке без потери американских жизней и денег.

Теги: Ирак, Иран, Саудовская Аравия, шииты, сунниты, Усама аль-Нуджаифи, террор, США, Нури аль-Малики, Муктада аль-Садр, Касем Сулеймани, Силы Кудс, Наджаф, Моваффак аль-Рубаи, Король Абдалла II, Аль-Каида, Исламское государство Ирака и Леванта, Анбар, Вахиб аль-Фахдави, Сирия, Рамади, WikiLeaks, Кристофер Хилл, Афганистан, Пакистан, Анвар Фаруки


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

Ирак вновь испытывают на прочность

2020-05-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса...

Курды и Евреи две судьбы одна дорога

2020-04-27 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курды и Евреи две судьбы одна дорога

Взаимоотношения курдов и евреев, по всей видимости, являются одними из самых древних. Исторические источники свидетельствуют, что еврейский народ начал свое существование в области Месопотамия – в пределах современного Курдистана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика