Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Насилие в Ираке как результат войны Ирана и Саудовской Аравии

Просмотры3996Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-02-12
Насилие в Ираке как результат войны Ирана и Саудовской Аравии

Шиитский Иран и суннитская Саудовская Аравия ведут войну в Ираке, где волна насилия на религиозной почве в настоящее время поддерживается с обеих сторон.

Произошедшее в понедельник покушение на спикера парламента Ирака, Усаму аль-Нуджаифи, смерть 21 исламского боевика во время взрыва бомбы в пригороде Багдада и более 1000 случаев смерти иракских граждан в январе установили новый уровень нестабильности в Ираке. Он растет параллельно с ростом напряженности в отношениях между Тегераном и Эр-Риядом на международной арене.

Тотальное влияние Ирана на Ирак - не секрет. Как ни странно, основным бенефициаром вторжения США в Ирак был заклятый враг дяди Сэма - Исламская Республика Иран.

Тегеран диктует свою волю Ираку по различным каналам: через шиитского премьер-министра Нури аль-Малики, через шиитского священнослужителя Муктаду ас-Садра и через высокопочитаемых старших священнослужителей шиитской семинарии Наджафа.
Сообщается, что Иран не стесняется и более непосредственного вмешательства.

В 2011 году британская газета "Guardian" назвала Касема Сулеймани, командующего иранской элитной военной группой "Силы Кудс", которая проводит специальные операции за пределами Ирана, "иранским генералом, тайно работающим в Ираке".

"В Багдаде нет другого имени, которое вызывает такую же реакцию среди лидеров нации - дискомфорт, неуверенность и страх", пишет газета.
"Без сомнения, он является самым влиятельным человеком в Ираке", заявил в интервью  газете "Аль-Шарк аль-Аусат" в июле 2010 года бывший министр Ирака по национальной безопасности, Моваффак аль-Рубаи. "Ничто не может быть сделано без него".

Но, в отличие от Ирана, который почти выставляет напоказ свою власть и влияние в соседнем Ираке, Саудовская Аравия более сдержанна и предпочитает меньшую огласку.

Неприязнь короля Абдуллы к Малики подтверждается в частных разговорах между саудовской королевской семьей и высшими американскими чиновниками. "Я не доверяю этому человеку", как сообщается, сказал Абдалла американцам на заседании в 2009 году в своем дворце. "Он является иранским агентом".

Согласно сообщениям, появившимся в прошлом году, король Абдалла послал приглашения суннитским племенным вождям, обещая всем оплатить паломничество в королевство, при условии, что они встретятся с ним. Приглашение строго осудили иракские шиитские лидеры, обвинившие Эр-Рияд во вмешательстве во внутренние дела.

Более интересным стало заявление "Аль-Каиды", прозвучавшее в этом месяце, - она отреклась от каких-либо связей с "Исламским Государством Ирака и Леванта" ("Исламское Государство Ирак и Сирия").

"Аль-Каида объявила, что она не связана с "Исламским Государством Ирака и Леванта", поскольку она не была проинформирована о его создании (и) не приняла его", говорится в заявлении террористической группы. "Оно не является филиалом Аль-Каиды, не имеет отношений с ней, а группа [Аль-Каида] не несет ответственности за его действия".

Заявление важно, потому что "Исламское Государство Ирака и Леванта" считалось  местным отделением "Аль-Каиды". Но отрицание поднимает несколько неприятных вопросов: Что такое "Исламское Государство Ирака и Леванта"? К кому оно лояльно? Кто финансирует группу, которая также борется против режима поддерживаемой Ираном  Сирии?

Есть предположения, что "Исламское Государство Ирака и Леванта", которое проповедует пуританскую и фанатичную ваххабитскую версию ислама, находится в ведении Саудовской Аравии.

Иракский канал "Al Sumaria” сообщил в прошлом месяце, что высокопоставленный командир "Исламского Государства Ирака и Леванта" встретился с топовым сотрудником саудовской разведки в провинции Анбар всего за несколько недель до того, как он был убит иракскими силами.

Ссылаясь на информацию иракской службы безопасности, канал сообщил, что один из пленных боевиков признался, что его командир, Вахиб аль-Фахдави, тайно встречался с важным сотрудником саудовской разведки за 20 дней до его смерти.

"Неназванный по имени пленный, старший член "Аль-Каиды", который был недавно арестован иракскими силами, также сказал, что "Исламское Государство Ирака и Леванта", которое работает внутри Ирака и Сирии, получило 150 млн. долл. США и 60 транспортных средств в качестве помощи из Саудовской Аравии накануне демонтажа лагерей антиправительственных сидячих демонстрантов иракскими вооруженными силами в Рамади", сообщил канал.

По сведениям, предоставленным "Wikileaks", не  называя Саудовскую Аравию непосредственно, дипломатический источник в посольстве США в Багдаде, в 2010 году говорил о влиянии на Ирак его "суннитских соседей". Источник делает заключение, что иранское влияние в Ираке "в отличие от некоторых суннитских арабских соседей, не направлено на разжигание терроризма, что бы дестабилизировать его правительство".

К этому времени посол США, Кристофер Хилл, сказал следующее об этих "суннитских арабских соседях": "Некоторые из наших более высоких контактов намекают на подобные злокачественные намерения "со стороны некоторых соседей", давая понять, хоть и не явно, что они имеют в виду Саудовскую Аравию".

"…Некоторые из суннитских арабских соседей Ирака сделали вывод, что при стабильной, мирной иракской демократии, с суннитской политической властью в Ираке будет покончено", сказал посол. "Поэтому, эти арабские соседи пришли к выводу, что единственный способ для суннитов когда-либо вернуться к власти в Ираке, возможен лишь в результате периода устойчивой нестабильности и насилия, что де-узаконивает демократическое управление и шиитских политических лидеров Ирака".

Региональное соперничество между Тегераном и Эр-Риядом длится десятилетиями, они уже сталкивались на поле боя в Афганистане и Пакистане. Но оно стало более интенсивным после западных и региональных утверждений, что Иран пытается создать ядерную бомбу.

Король Абдалла "часто призывал США атаковать Иран, чтобы положить конец его ядерной программе", сообщает "WikiLeaks", ссылаясь на дипломатические телеграммы США.

Будучи не в состоянии убедить США, саудовцы, как сообщается, остались разочарованы "слабостью Вашингтона".

В Ираке, где обе стороны имеют общие границы, после ухода американских войск чуть более двух лет назад, саудовцы, похоже, взяли дело в свои руки.

"WikiLeaks" доказывает, что подобное противостояние соответствует интересам США, которые стремятся сократить иранское влияние в Ираке без потери американских жизней и денег.

Теги: Ирак, Иран, Саудовская Аравия, шииты, сунниты, Усама аль-Нуджаифи, террор, США, Нури аль-Малики, Муктада аль-Садр, Касем Сулеймани, Силы Кудс, Наджаф, Моваффак аль-Рубаи, Король Абдалла II, Аль-Каида, Исламское государство Ирака и Леванта, Анбар, Вахиб аль-Фахдави, Сирия, Рамади, WikiLeaks, Кристофер Хилл, Афганистан, Пакистан, Анвар Фаруки


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика