Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Насилие в Ираке как результат войны Ирана и Саудовской Аравии

Просмотры3194Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-02-12
Насилие в Ираке как результат войны Ирана и Саудовской Аравии

Шиитский Иран и суннитская Саудовская Аравия ведут войну в Ираке, где волна насилия на религиозной почве в настоящее время поддерживается с обеих сторон.

Произошедшее в понедельник покушение на спикера парламента Ирака, Усаму аль-Нуджаифи, смерть 21 исламского боевика во время взрыва бомбы в пригороде Багдада и более 1000 случаев смерти иракских граждан в январе установили новый уровень нестабильности в Ираке. Он растет параллельно с ростом напряженности в отношениях между Тегераном и Эр-Риядом на международной арене.

Тотальное влияние Ирана на Ирак - не секрет. Как ни странно, основным бенефициаром вторжения США в Ирак был заклятый враг дяди Сэма - Исламская Республика Иран.

Тегеран диктует свою волю Ираку по различным каналам: через шиитского премьер-министра Нури аль-Малики, через шиитского священнослужителя Муктаду ас-Садра и через высокопочитаемых старших священнослужителей шиитской семинарии Наджафа.
Сообщается, что Иран не стесняется и более непосредственного вмешательства.

В 2011 году британская газета "Guardian" назвала Касема Сулеймани, командующего иранской элитной военной группой "Силы Кудс", которая проводит специальные операции за пределами Ирана, "иранским генералом, тайно работающим в Ираке".

"В Багдаде нет другого имени, которое вызывает такую же реакцию среди лидеров нации - дискомфорт, неуверенность и страх", пишет газета.
"Без сомнения, он является самым влиятельным человеком в Ираке", заявил в интервью  газете "Аль-Шарк аль-Аусат" в июле 2010 года бывший министр Ирака по национальной безопасности, Моваффак аль-Рубаи. "Ничто не может быть сделано без него".

Но, в отличие от Ирана, который почти выставляет напоказ свою власть и влияние в соседнем Ираке, Саудовская Аравия более сдержанна и предпочитает меньшую огласку.

Неприязнь короля Абдуллы к Малики подтверждается в частных разговорах между саудовской королевской семьей и высшими американскими чиновниками. "Я не доверяю этому человеку", как сообщается, сказал Абдалла американцам на заседании в 2009 году в своем дворце. "Он является иранским агентом".

Согласно сообщениям, появившимся в прошлом году, король Абдалла послал приглашения суннитским племенным вождям, обещая всем оплатить паломничество в королевство, при условии, что они встретятся с ним. Приглашение строго осудили иракские шиитские лидеры, обвинившие Эр-Рияд во вмешательстве во внутренние дела.

Более интересным стало заявление "Аль-Каиды", прозвучавшее в этом месяце, - она отреклась от каких-либо связей с "Исламским Государством Ирака и Леванта" ("Исламское Государство Ирак и Сирия").

"Аль-Каида объявила, что она не связана с "Исламским Государством Ирака и Леванта", поскольку она не была проинформирована о его создании (и) не приняла его", говорится в заявлении террористической группы. "Оно не является филиалом Аль-Каиды, не имеет отношений с ней, а группа [Аль-Каида] не несет ответственности за его действия".

Заявление важно, потому что "Исламское Государство Ирака и Леванта" считалось  местным отделением "Аль-Каиды". Но отрицание поднимает несколько неприятных вопросов: Что такое "Исламское Государство Ирака и Леванта"? К кому оно лояльно? Кто финансирует группу, которая также борется против режима поддерживаемой Ираном  Сирии?

Есть предположения, что "Исламское Государство Ирака и Леванта", которое проповедует пуританскую и фанатичную ваххабитскую версию ислама, находится в ведении Саудовской Аравии.

Иракский канал "Al Sumaria” сообщил в прошлом месяце, что высокопоставленный командир "Исламского Государства Ирака и Леванта" встретился с топовым сотрудником саудовской разведки в провинции Анбар всего за несколько недель до того, как он был убит иракскими силами.

Ссылаясь на информацию иракской службы безопасности, канал сообщил, что один из пленных боевиков признался, что его командир, Вахиб аль-Фахдави, тайно встречался с важным сотрудником саудовской разведки за 20 дней до его смерти.

"Неназванный по имени пленный, старший член "Аль-Каиды", который был недавно арестован иракскими силами, также сказал, что "Исламское Государство Ирака и Леванта", которое работает внутри Ирака и Сирии, получило 150 млн. долл. США и 60 транспортных средств в качестве помощи из Саудовской Аравии накануне демонтажа лагерей антиправительственных сидячих демонстрантов иракскими вооруженными силами в Рамади", сообщил канал.

По сведениям, предоставленным "Wikileaks", не  называя Саудовскую Аравию непосредственно, дипломатический источник в посольстве США в Багдаде, в 2010 году говорил о влиянии на Ирак его "суннитских соседей". Источник делает заключение, что иранское влияние в Ираке "в отличие от некоторых суннитских арабских соседей, не направлено на разжигание терроризма, что бы дестабилизировать его правительство".

К этому времени посол США, Кристофер Хилл, сказал следующее об этих "суннитских арабских соседях": "Некоторые из наших более высоких контактов намекают на подобные злокачественные намерения "со стороны некоторых соседей", давая понять, хоть и не явно, что они имеют в виду Саудовскую Аравию".

"…Некоторые из суннитских арабских соседей Ирака сделали вывод, что при стабильной, мирной иракской демократии, с суннитской политической властью в Ираке будет покончено", сказал посол. "Поэтому, эти арабские соседи пришли к выводу, что единственный способ для суннитов когда-либо вернуться к власти в Ираке, возможен лишь в результате периода устойчивой нестабильности и насилия, что де-узаконивает демократическое управление и шиитских политических лидеров Ирака".

Региональное соперничество между Тегераном и Эр-Риядом длится десятилетиями, они уже сталкивались на поле боя в Афганистане и Пакистане. Но оно стало более интенсивным после западных и региональных утверждений, что Иран пытается создать ядерную бомбу.

Король Абдалла "часто призывал США атаковать Иран, чтобы положить конец его ядерной программе", сообщает "WikiLeaks", ссылаясь на дипломатические телеграммы США.

Будучи не в состоянии убедить США, саудовцы, как сообщается, остались разочарованы "слабостью Вашингтона".

В Ираке, где обе стороны имеют общие границы, после ухода американских войск чуть более двух лет назад, саудовцы, похоже, взяли дело в свои руки.

"WikiLeaks" доказывает, что подобное противостояние соответствует интересам США, которые стремятся сократить иранское влияние в Ираке без потери американских жизней и денег.

Теги: Ирак, Иран, Саудовская Аравия, шииты, сунниты, Усама аль-Нуджаифи, террор, США, Нури аль-Малики, Муктада аль-Садр, Касем Сулеймани, Силы Кудс, Наджаф, Моваффак аль-Рубаи, Король Абдалла II, Аль-Каида, Исламское государство Ирака и Леванта, Анбар, Вахиб аль-Фахдави, Сирия, Рамади, WikiLeaks, Кристофер Хилл, Афганистан, Пакистан, Анвар Фаруки


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

2021-05-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

Как известно, очередной вооруженный конфликт между Палестиной и Израилем начался после недельных беспорядков в Восточном Иерусалиме, где местное арабское население протестовало против выселения нескольких палестинских семей из своих домов в районе Храмово

К выводу войск США и НАТО из Афганистана

2021-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К выводу войск США и НАТО из Афганистана

Уже в конце апреля текущего года американцы и их союзники по НАТО приступили к реализации ранее заключенного с движением "Талибан" в столице Катара Дохе соглашения...

СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

2021-05-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

Еще свежи в памяти трагические последствия масштабного вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха конца 2020 года, когда погибли свыше 5 тысяч азербайджанцев, армян и двое российских военнослужащих...

К очередному выборному фарсу в Дамаске

2021-04-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередному выборному фарсу в Дамаске

28 апреля на подконтрольных Асаду территориях завершилась регистрация кандидатов на пост президента страны. Очередные президентские выборы в САР назначены решением парламента на 26 мая 2021 года...

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика