Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Государство Южный Курдистан - очевидная реальность в хаосе ближневосточного кризиса

Просмотры3525Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-02-18
Государство Южный Курдистан - очевидная реальность в хаосе ближневосточного кризиса

Ирак и Сирия составляют наиболее важную по геополитической значимости территорию, где пересекаются интересы ведущих мировых и региональных держав. Цинизм и прагматизм во внешней политике государств достигли такого уровня безнравственности, что даже в рамках отдельных групп государств, временно или на постоянной основе состоящих в очень тесных политико-дипломатических, военно-технических и финансово-экономических отношениях, возникают прямые и косвенные конфликты интересов, суть которых превалирует над гуманитарными вопросами о мире и безопасности. Атмосфера лицемерия и откровенной лжи полностью поглотила "Женевскую" конференцию по Сирии, прикрыла гражданско-террористическую войну и глубокий политический кризис в Ираке. Цена непродуктивных и бесполезных "международных усилий" по нормализации ситуации в регионе – продолжающиеся массовые убийства и пытки, голод и болезни, внутренняя и внешняя миграция новых сотен тысяч людей в Сирии и Ираке.   

Но, несмотря ни на что, в столь отчетливо проявляющихся хаотично-кровавых условиях политической и этно-конфессиональной бойни, сознательно обостряемой внешними и внутренними силами в Ираке и Сирии, единственным оазисом с относительно высоким уровнем безопасности, стабильности и благополучия является успешно развивающийся Курдский Автономный Регион (КАР) – один из главных государство-образующих субъектов псевдо федеративного Ирака. Именно поэтому в КАР действуют десятки дипломатических и торгово-экономических представительств иностранных государств, крупнейшие нефтегазовые компании из США, Европы, России, Китая, Турции и других стран, не говоря уже о сотнях крупных и средних по размерам капитала и инвестиций коммерческих и производственных фирм, участвующих в реализации многих проектов в самых разных отраслях экономики. Достоверные данные, подтверждающие очень успешные результаты деятельности исполнительной власти КАР, регулярно публикуются как в местных и региональных, так и мировых средствах массовой информации. Уже бывшая политическая оппозиция, совсем недавно сознательно отстаивавшая единство Ирака и в порыве конъюнктурной эйфории бесчестно критиковавшая законную власть региона, рассматривает КАР в качестве состоявшегося государства. Курдская политическая оппозиция, став участником коалиционного правительства КАР, "молча" признала неизбежность скорого выхода КАР (в историко-географических границах Южного Курдистана) из состава фактически несуществующей Иракской федерации.

Остающиеся до сих пор нерешенными проблемы, связанные с принципиальным вопросом о территориальном и гуманитарном воссоединении провинций Южного Курдистана в соответствии с действующей Конституцией страны, а также постоянные разногласия и споры касательно порядка осуществления бюджетного финансирования и условий регулирования отношений между КАР и федеративным правительством, провоцируемые Багдадом, конечно, резко сужают и ухудшают возможности регионального самоуправления. Неправомерное непризнание Багдадом легитимности производственных контрактов о разработке месторождений углеводородного сырья, заключаемых правительством КАР с иностранными компаниями на взаимовыгодных условиях СРП, наносит колоссальный ущерб экономике и качеству социального обеспечения населения региона. Более того, стратегически очень важный для экономики Ирака в целом всеобъемлющий договор о долгосрочных поставках энергоносителей, добываемых на месторождениях КАР, по новым транспортным трубопроводам до Средиземноморского порта Джейхан, заключенный с правительствам Турции, Багдад считает односторонним и юридически ничтожным. КАР оказался под угрозой значительного бюджетного недофинансирования, а Турция – отчуждения от возможности получать нефть из южных месторождений Ирака и участия в крупных энергетических проектах Багдада.

Ирак, управляемый хронически авторитарным Правительством, осознанно нарушающим основные положения и нормы Конституции псевдо федеративной страны, целеустремленно преобразуется в жестко централизованное и унитарно организованное государство.  Багдад активно использует сложившуюся в стране ситуацию, связанную с обострением вооруженных конфликтов на почве усиления и углубления политического и конфессионального противостояния  между элитами шиитского и суннитского сообществ арабского народа в Ираке, чтобы в любой момент можно было ввести военное положение и полностью ограничить действие Конституции. В преддверии очередных всеобщих парламентских выборов, которые могут и не состояться, Премьер-министр приступил к тактике изменения административного деления страны с помощью фрагментации провинциальных территорий, прежде всего так называемых "спорных" (курдских), для увеличения числа "самостоятельных" субъектов. Ирак действует в этом деле синхронно с братской Сирией. Багдад использует методологию "автономизации" отдельных районов и городов по примеру самоуправляемых "демократических кантонов", недавно объявленных на территориях Западного Курдистана в Сирии, для предотвращения в будущем образования единого и полноценного Южного Курдистана в Ираке.
Таким образом, якобы по широкой инициативе "народных масс", имитируется процесс "демократических реформ" и "федерализации" как в Ираке, так и в Сирии с целью вымывания политико-правовых основ для создания целостных и полноценных субъектов в виде национально-территориальных автономий с курдской суверенной идентичностью. Курдскому народу навязывают и обещают старую сказку о братстве, равенстве и благополучии в государствах "единого исламского мира", но уже в новой "демократической упаковке". Сирийский филиал турецкой Рабочей Партии Курдистана (РПК/PKK) Партия Демократического Союза (ПДС/PYD), действующая в Западном Курдистане, инициировала и возглавила "демократическое движение" за всеобъемлющую "автономизацию" Сирии путем фрагментации страны на самостоятельные административные единицы в форме разнообразных самоуправляемых "кантонов" без национально-территориальной идентичность. Объединение "кантонов" в более крупные административные образования в рамках единой страны в будущем возможно, но на основе "демократического волеизъявления" граждан и только по результатам местных референдумов.

Возможно, только лишь очень "сознательному курду" дано понять всю "глубину и чистоту" демократической сути "революционно-реформаторских" преобразований, но истина, как известно, дороже всего и содержится она в трагической судьбе курдского народа, не растерявшего на протяжении тысячелетий и последних кровавых веков угнетений чувство патриотизма, стремление к свободе, возрождению единства нации, воссозданию родины.

Почему, зачем, ради чего и кого курдский народ должен отказываться от патриотизма, нации и родины?

Попробуем найти ответ на этот вопрос в следующем суждении: "Если они считают себя курдскими патриотами, то они должны видеть, что впервые в истории Западного Курдистана у местных курдов появилась возможность демократическим путем защищать национальные ценности. Я считаю, что наши критики сами не знают, чего они хотят. Зато мы знаем, чего мы хотим" - Асия Абдулла, сопредседатель PYD (отрывок из интервью "Голосу России"). Под "ценностями", надо полагать, подразумеваются этно-культурные права, в частности, среднее и высшее образование и, возможно, административное делопроизводство на курдском языке в кантонах. Они, скорее всего, знают, чего хотят, но курдскому народу об этом ничего не ведомо. Особенно сотням тысячам курдов, оказавшихся беженцами, в том числе 250000 из них, находящихся в обустроенных лагерях на территории КАР в Южном Курдистане.

Когда же эти универсальные "кантоны" станут привлекательными для курдских беженцев из КАР, Турции, Иордании и Европы, которые, напомним, не принимали участия в их создании? Точного числа курдских беженцев нет, но вполне допустимо предположить, что это слишком большая часть курдского населения Сирии. Поэтому о проведенных по инициативе и под надзором PYD "демократических" выборах властей: президентов, парламентов и правительств кантонов на территориях Западного Курдистана лучше временно помолчать. Почему беженцев никто не зовет назад в родные "кантоны"?

Они (курдские революционеры) в Турции и Сирии, возможно, "хотели как лучше, а получилось как всегда". И курдский национальный конгресс не состоялся, как известно, по причине их чрезмерных личных и партийных амбиций уже на этапе подготовительной работы оргкомитета. И по их вине до сих пор не создан общенациональный высший орган курдского освободительного фронта мирной борьбы, который бы мог успешно начать прямые переговоры с Турецкими властями в рамках мирного процесса по решению курдского вопроса, а также участвовать самостоятельно от имени курдского народа на "Женевской" конференции по Сирии, приступить к урегулированию курдского вопроса в Иране, укрепить позиции КАР на международном уровне с целью обеспечения признания государственной независимости Южного Курдистана.

Сегодня в Багдаде должны были состояться, как заявлялось, решающие переговоры между федеральным Премьер-министром и главой кабинета министров КАР относительно урегулирования разногласий по вопросам об экспорте нефти в Турцию и бюджетном финансировании. Несомненно, никакого взаимоприемлемого решения по этим экономическим проблемам не будет достигнуто, потому что все упирается в бескомпромиссный политический конфликт между КАР, действующим в рамках федеральных отношений и в интересах государства, и властями Ирака, отрицающими демократический принцип равного партнерства сторон и нарушающими все другие положения Конституции страны.

Надо провозгласить независимость и начать борьбу за признание государственного суверенитета всего Южного Курдистана имеющимися политико-дипломатическими и военно-политическими средствами. Курдский народ полностью поддержит руководство КАР,  готовое взять на себя ответственность за принятие именно такого судьбоносного решения. Есть только один альтернативный вариант – подчиниться Багдаду. Но этот вариант никогда и ни при каких обстоятельствах не будет выбран курдским народом, особенно молодым поколением.

Теги: Мураз Аджоев, Ирак, Сирия, Курдистан, Иракский Курдистан, Турция, нефть, Турецкий Курдистан, Сирийский Курдистан, РПК, PYD, Асия Абдулла, Женева-2


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика