Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Государство Южный Курдистан - очевидная реальность в хаосе ближневосточного кризиса

Просмотры3697Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-02-18
Государство Южный Курдистан - очевидная реальность в хаосе ближневосточного кризиса

Ирак и Сирия составляют наиболее важную по геополитической значимости территорию, где пересекаются интересы ведущих мировых и региональных держав. Цинизм и прагматизм во внешней политике государств достигли такого уровня безнравственности, что даже в рамках отдельных групп государств, временно или на постоянной основе состоящих в очень тесных политико-дипломатических, военно-технических и финансово-экономических отношениях, возникают прямые и косвенные конфликты интересов, суть которых превалирует над гуманитарными вопросами о мире и безопасности. Атмосфера лицемерия и откровенной лжи полностью поглотила "Женевскую" конференцию по Сирии, прикрыла гражданско-террористическую войну и глубокий политический кризис в Ираке. Цена непродуктивных и бесполезных "международных усилий" по нормализации ситуации в регионе – продолжающиеся массовые убийства и пытки, голод и болезни, внутренняя и внешняя миграция новых сотен тысяч людей в Сирии и Ираке.   

Но, несмотря ни на что, в столь отчетливо проявляющихся хаотично-кровавых условиях политической и этно-конфессиональной бойни, сознательно обостряемой внешними и внутренними силами в Ираке и Сирии, единственным оазисом с относительно высоким уровнем безопасности, стабильности и благополучия является успешно развивающийся Курдский Автономный Регион (КАР) – один из главных государство-образующих субъектов псевдо федеративного Ирака. Именно поэтому в КАР действуют десятки дипломатических и торгово-экономических представительств иностранных государств, крупнейшие нефтегазовые компании из США, Европы, России, Китая, Турции и других стран, не говоря уже о сотнях крупных и средних по размерам капитала и инвестиций коммерческих и производственных фирм, участвующих в реализации многих проектов в самых разных отраслях экономики. Достоверные данные, подтверждающие очень успешные результаты деятельности исполнительной власти КАР, регулярно публикуются как в местных и региональных, так и мировых средствах массовой информации. Уже бывшая политическая оппозиция, совсем недавно сознательно отстаивавшая единство Ирака и в порыве конъюнктурной эйфории бесчестно критиковавшая законную власть региона, рассматривает КАР в качестве состоявшегося государства. Курдская политическая оппозиция, став участником коалиционного правительства КАР, "молча" признала неизбежность скорого выхода КАР (в историко-географических границах Южного Курдистана) из состава фактически несуществующей Иракской федерации.

Остающиеся до сих пор нерешенными проблемы, связанные с принципиальным вопросом о территориальном и гуманитарном воссоединении провинций Южного Курдистана в соответствии с действующей Конституцией страны, а также постоянные разногласия и споры касательно порядка осуществления бюджетного финансирования и условий регулирования отношений между КАР и федеративным правительством, провоцируемые Багдадом, конечно, резко сужают и ухудшают возможности регионального самоуправления. Неправомерное непризнание Багдадом легитимности производственных контрактов о разработке месторождений углеводородного сырья, заключаемых правительством КАР с иностранными компаниями на взаимовыгодных условиях СРП, наносит колоссальный ущерб экономике и качеству социального обеспечения населения региона. Более того, стратегически очень важный для экономики Ирака в целом всеобъемлющий договор о долгосрочных поставках энергоносителей, добываемых на месторождениях КАР, по новым транспортным трубопроводам до Средиземноморского порта Джейхан, заключенный с правительствам Турции, Багдад считает односторонним и юридически ничтожным. КАР оказался под угрозой значительного бюджетного недофинансирования, а Турция – отчуждения от возможности получать нефть из южных месторождений Ирака и участия в крупных энергетических проектах Багдада.

Ирак, управляемый хронически авторитарным Правительством, осознанно нарушающим основные положения и нормы Конституции псевдо федеративной страны, целеустремленно преобразуется в жестко централизованное и унитарно организованное государство.  Багдад активно использует сложившуюся в стране ситуацию, связанную с обострением вооруженных конфликтов на почве усиления и углубления политического и конфессионального противостояния  между элитами шиитского и суннитского сообществ арабского народа в Ираке, чтобы в любой момент можно было ввести военное положение и полностью ограничить действие Конституции. В преддверии очередных всеобщих парламентских выборов, которые могут и не состояться, Премьер-министр приступил к тактике изменения административного деления страны с помощью фрагментации провинциальных территорий, прежде всего так называемых "спорных" (курдских), для увеличения числа "самостоятельных" субъектов. Ирак действует в этом деле синхронно с братской Сирией. Багдад использует методологию "автономизации" отдельных районов и городов по примеру самоуправляемых "демократических кантонов", недавно объявленных на территориях Западного Курдистана в Сирии, для предотвращения в будущем образования единого и полноценного Южного Курдистана в Ираке.
Таким образом, якобы по широкой инициативе "народных масс", имитируется процесс "демократических реформ" и "федерализации" как в Ираке, так и в Сирии с целью вымывания политико-правовых основ для создания целостных и полноценных субъектов в виде национально-территориальных автономий с курдской суверенной идентичностью. Курдскому народу навязывают и обещают старую сказку о братстве, равенстве и благополучии в государствах "единого исламского мира", но уже в новой "демократической упаковке". Сирийский филиал турецкой Рабочей Партии Курдистана (РПК/PKK) Партия Демократического Союза (ПДС/PYD), действующая в Западном Курдистане, инициировала и возглавила "демократическое движение" за всеобъемлющую "автономизацию" Сирии путем фрагментации страны на самостоятельные административные единицы в форме разнообразных самоуправляемых "кантонов" без национально-территориальной идентичность. Объединение "кантонов" в более крупные административные образования в рамках единой страны в будущем возможно, но на основе "демократического волеизъявления" граждан и только по результатам местных референдумов.

Возможно, только лишь очень "сознательному курду" дано понять всю "глубину и чистоту" демократической сути "революционно-реформаторских" преобразований, но истина, как известно, дороже всего и содержится она в трагической судьбе курдского народа, не растерявшего на протяжении тысячелетий и последних кровавых веков угнетений чувство патриотизма, стремление к свободе, возрождению единства нации, воссозданию родины.

Почему, зачем, ради чего и кого курдский народ должен отказываться от патриотизма, нации и родины?

Попробуем найти ответ на этот вопрос в следующем суждении: "Если они считают себя курдскими патриотами, то они должны видеть, что впервые в истории Западного Курдистана у местных курдов появилась возможность демократическим путем защищать национальные ценности. Я считаю, что наши критики сами не знают, чего они хотят. Зато мы знаем, чего мы хотим" - Асия Абдулла, сопредседатель PYD (отрывок из интервью "Голосу России"). Под "ценностями", надо полагать, подразумеваются этно-культурные права, в частности, среднее и высшее образование и, возможно, административное делопроизводство на курдском языке в кантонах. Они, скорее всего, знают, чего хотят, но курдскому народу об этом ничего не ведомо. Особенно сотням тысячам курдов, оказавшихся беженцами, в том числе 250000 из них, находящихся в обустроенных лагерях на территории КАР в Южном Курдистане.

Когда же эти универсальные "кантоны" станут привлекательными для курдских беженцев из КАР, Турции, Иордании и Европы, которые, напомним, не принимали участия в их создании? Точного числа курдских беженцев нет, но вполне допустимо предположить, что это слишком большая часть курдского населения Сирии. Поэтому о проведенных по инициативе и под надзором PYD "демократических" выборах властей: президентов, парламентов и правительств кантонов на территориях Западного Курдистана лучше временно помолчать. Почему беженцев никто не зовет назад в родные "кантоны"?

Они (курдские революционеры) в Турции и Сирии, возможно, "хотели как лучше, а получилось как всегда". И курдский национальный конгресс не состоялся, как известно, по причине их чрезмерных личных и партийных амбиций уже на этапе подготовительной работы оргкомитета. И по их вине до сих пор не создан общенациональный высший орган курдского освободительного фронта мирной борьбы, который бы мог успешно начать прямые переговоры с Турецкими властями в рамках мирного процесса по решению курдского вопроса, а также участвовать самостоятельно от имени курдского народа на "Женевской" конференции по Сирии, приступить к урегулированию курдского вопроса в Иране, укрепить позиции КАР на международном уровне с целью обеспечения признания государственной независимости Южного Курдистана.

Сегодня в Багдаде должны были состояться, как заявлялось, решающие переговоры между федеральным Премьер-министром и главой кабинета министров КАР относительно урегулирования разногласий по вопросам об экспорте нефти в Турцию и бюджетном финансировании. Несомненно, никакого взаимоприемлемого решения по этим экономическим проблемам не будет достигнуто, потому что все упирается в бескомпромиссный политический конфликт между КАР, действующим в рамках федеральных отношений и в интересах государства, и властями Ирака, отрицающими демократический принцип равного партнерства сторон и нарушающими все другие положения Конституции страны.

Надо провозгласить независимость и начать борьбу за признание государственного суверенитета всего Южного Курдистана имеющимися политико-дипломатическими и военно-политическими средствами. Курдский народ полностью поддержит руководство КАР,  готовое взять на себя ответственность за принятие именно такого судьбоносного решения. Есть только один альтернативный вариант – подчиниться Багдаду. Но этот вариант никогда и ни при каких обстоятельствах не будет выбран курдским народом, особенно молодым поколением.

Теги: Мураз Аджоев, Ирак, Сирия, Курдистан, Иракский Курдистан, Турция, нефть, Турецкий Курдистан, Сирийский Курдистан, РПК, PYD, Асия Абдулла, Женева-2


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика