Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Приехали...

Просмотры2411Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-02-22
Приехали...

С места в карьер хочу прокомментировать демарш заместителя министра финансов Ирака Фазиля Наби, намедни подавшего в отставку и вернувшегося в Эрбиль. Господин Наби курд, а потому его реакция вполне укладывается  в патриотическое русло. Между тем только ленивый не был в курсе того, что  затянувшийся роман Эрбиля с Багдадом никогда не был отмечен безмятежностью счастья. Тандем никогда не внушал доверия. Конструкция не просто хрупкая, но в каком-то смысле даже неприличная, чтобы там не говорили все те, кто лучше меня, возможно, разбирается в ситуации. Этот роман развивался на глазах всего мира. И все видят, какие неимоверные усилия предпринимал и продолжает предпринимать Курдистан, пытаясь сохранить этот унизительный союз. Коль скоро тебя унижают, твоя реакция должна быть адекватной. Очень важно сохранить гордость и честь. Растеряв их, вряд ли соберёшь даже косточки. И это совсем даже не условности. Когда отношения превращаются в канитель и пустопорожние обещания – один всегда в выигрыше, другой всегда в проигрыше. Такова логика.

Я пытаюсь выразить своё отношение ко всему тому, что происходит в Курдистане. И я абсолютно уверенна, если курды не переломят ситуацию, если они проиграют – это будет очень трудно пережить. Это будет преследовать нас всю жизнь. А все наши мысли, чувства, надежды, вся наша память начнут сжиматься как шагреневая кожа, усохнут от времени.

Вот что говорит господин Наби в интервью "RUDAW”:  "Малики и Шахристани не готовы отправить долю бюджета Курдистана. Малики приказал сократить бюджет таким образом, чтобы народ Курдистана восстал против Регионального правительства Курдистана".
И дальше: "Багдад никогда не был так жесток к курдам", сказал Наби.  "В прошлом Багдад прибегал к угрозам, но это никогда не было как сейчас".
 "Я очень серьёзен. Если вопросы не будут решены к концу этой недели, я не вернусь в Багдад, даже если Малики не примет мою отставку", пообещал Наби.

Оказывается, это не первый раз, когда Наби грозился уйти в отставку. Читаем в интервью: "Пять месяцев назад я был расстроен некоторыми вопросами и пригрозил уйти в отставку. Малики сказал мне, что он сделает для меня всё, если я не уйду в отставку".

Какое-то индийское кино, ей-богу!   Интересно, что пообещал ему Малики? Потому что, это "всё" звучит весьма интригующе.  Получается, что Малики, как обычно, не сдержал слова. И Наби обиделся, что ли?  Ну, он-то может попить холодной водицы, а вот Малики предельно серьёзен. Он играет свою игру. Всё это можно было бы не принимать во внимание, если бы речь шла только о Малики и о Наби. Но речь об оборзевшем вконец иракском премьере и о народе Курдистана. И оборзеть ему позволили Вашингтон, округ Колумбия, и несколько просевшие курды.
А почему они просели? Разбившись, разделившись, растрескавшись на партии они, вероятнее всего, теряют не только инстинкт самосохранения, но и такое пока эфемерное чувство единения нации. Но им-то кажется, скажу я вам, что они могут потерять нечто более существенное и вожделенное.   Жизнь, судьба, сама история народа, тот самый чистый глоток свежего кислорода и радость в сознании от завоёванных побед, очередной раз предоставили нам шанс – вот она "птица счастья завтрашнего дня".

Но, получается, что "мы наш, мы курдский Дом построим" - это всего лишь рефрен в наших душах?

А между тем,  СМИ сообщали об атаках иракских военных вертолётов на позиции пешмерга. Это пока цветочки, ягодки ещё впереди.

Что касается Вашингтона, он уже давно перестал косить под курдского друга и покровителя. Вся эта история, да, давняя, но от того не менее грустная, с включением ДПК и ПСК – двух ведущих курдских партий в террористический список -  это удар под  дых  не курдам. Американцы сами себя высекли, как та унтер-офицерская вдова. Какое может быть доверие к стране, которая настолько некомпетентна и лицемерна?

А ещё  насторожило сообщение о том, что печально известный экстремист мулла Крекар просит репатриировать его в Курдистан, где у него есть покровители и последователи.

Хочу сказать, что прекрасная Норвегия для меня загадка. Сей Крекар создаёт на территории европейской страны радикальную исламистскую группировку "Ансар аль-Ислам", которая причислена к террористической. На совести этой группировки кровь, угрозы и подрывные действия.
На запрос КРГ в 2005 году выдать Крекара сердобольная Норвегия ответила отказом, мотивируя тем, что его могут казнить.   Какая-то вывернутая логика.

Но в отличие от Норвегии, Америку не гложут никакие сомнения. Что ж, вполне предсказуемая история, хотя и иезуитская, в некотором роде. Записали на всякий случай в террористы - и точка, и баста!

Ещё одно событие, которое было широко освещено курдскими СМИ – визит министра иностранных дел Армении в Ирак.  Армения заявила о готовности отменить визы для иракцев и о желании открыть консульство в Эрбиле.  Здравое решение.

Я смотрела репортаж об этом  событии и по армянскому телевидению в том числе. Слово "Курдистан" не было произнесено ни разу.  Армения  налаживает  отношения с Ираком и поэтому, какой такой Курдистан? Не знают, не слышали и не видели. Никогда! Все вопросы  обсуждались и утресались с Малики.  Любопытно всё это.

Хочу напомнить господину армянскому министру /пардон, я не дипломат, и всякими там протоколами не заморачиваюсь, к тому же независима в своих суждениях/, что Эрбиль – столица Курдистана. Это там, где армян, битых арабами, пригрели и обустроили по высшему разряду. И знаете почему? Мы такой народ, гостеприимный, щедрый и открытый.   Да, собственно, все прекрасно осведомлены о житье-бытье армян в Курдистане. Это, так сказать – информация к размышлению.

А ещё я хочу вспомнить и напомнить слова президента Барзани о том, что народ наш "имеет дух терпимости и прощения, и он никогда не прибегал к мести, даже в отношении своих врагов".

И вот ещё: "Я горжусь быть членом нации, которая имеет культуру прощения, и никогда не прибегала к экстремизму и мести".  Не убавить и не прибавить! 

Уж не помню на каком портале попалась мне заметка о том, что армяне, проживающие в Турции и не только там, требуют извинений от Бесе Хозат, сопредседателя КСК, за антиармянское заявление.

А Бесе Хозат всего лишь заявила, что "националистически настроенные армяне являются параллельным государством".

Что в этом заявлении антиармянского? Сказать правду – это значит сказать правду. Всего лишь. Она и не думала оскорбить чьи-то нежные чувства.  Спросите любого армянина, и он с готовностью это подтвердит.  Может это и секрет, но разве что для марсиан.  Или может не пришёл ещё тот час, когда сами армяне  заявят об этом громко и зычно? Ну, да – это точно. Не пришёл!

Хочу сказать, обращаясь к армянам: - Такие женщины, как Бесе Хозат, никогда и  ни перед кем  не извиняются. Это перед ними извиняются.  Уж она-то точно отвечает за свои слова и знает, откуда ветер дует. 

Ещё одна персона, которую не могу не отметить.  Ничего личного, право слова. Одно только сплошное недоумение.

Это мечта всех волооких красавиц, жгучий красавец  Рамазан Османов. Он трудится на портале PUKmedia. Наверняка, милейший и добрейший человек. Вот только некоторые материалы, размещаемые им  на  сайте, вызывают недоумение у многих. Какими соображениями он руководствуется, боюсь, не ведомо никому.

Милый Рамазан, не всякий материал, в котором есть слово "курд" заслуживает быть представленным на курдском сайте, даже из дидактических соображений, из самых высоких побуждений. Не делайте этого, плиз!

И самое главное.

Я, как и все, мечтаю о том дне, когда курды Рожава вернутся домой, когда детишки не будут играть в пыли палаточного лагеря для беженцев, пусть даже неплохо обустроенного, не будут болеть и плакать, не будут страдать их родители, не будут умирать вдали от родного дома старики.
А политическим кредо каждой курдской партии станет жизнь, свобода, счастье, развитие, судьба и будущее  Курдистана – Юга и Севера, Запада и Востока.




Теги: Аза Авдали, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, ДПК, ПСК, США, Мулла Крекар, Норвегия, Ансар аль-Ислам, Масуд Барзани, Бесе Хозат, КСК, Рожава, Фазиль Наби


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

2020-11-29 Кирилл Вертяев
Курдский фактор Ближнего Востока:    Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Вопрос самоопределения иракских курдов – сложный, как в методологическом, так и в международном плане...

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

2020-11-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое...

Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

2020-11-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

Иран не стал вмешиваться в войну в Нагорном Карабахе. И дело не только в том, что он не мог пустить в ход свое влияние в регионе...

Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

2020-11-20 Kurdistan.Ru
Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт...

Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

2020-11-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти...

Бакинский соловей грубо сфальшивил на дипломатическом фронте

2020-11-16 Станислав Иванов

Как известно, официальный представитель Баку в Москве накануне попытался оправдать ничем не мотивированное убийство российских военных летчиков азербайджанской стороной и заявил: "На войне как на войне — всякое может быть"...

Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

2020-11-11 Станислав Иванов
Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

Достигнутое 10 ноября 2020 года трехстороннее соглашение между В.Путиным, И.Алиевым и Н.Пашиняном прекращает братоубийственную войну в Нагорном Карабахе...

Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

2020-11-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

Затягивание карабахской войны будет угрожать стабильности по всему периметру северной иранской границы...

Гусейн Кюрдоглу

2020-11-07 Анаре Барие Бала
Гусейн Кюрдоглу

Гусейн Кюрдоглу - Алишанов Гусейн Гасан оглы - поэт, писатель, литературовед, ученый – востоковед, член Союза писателей Азербайджана с 1973 года...

Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

2020-11-07 eadaily.com
Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

Правительство Турции настаивает на достижении в этом году предельного роста экономики ценой чрезвычайных затрат для страны, пишет обозреватель турецкой газеты "Джумхуриет" Эрдал Саглам...

Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

2020-11-06 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

В двух воюющих тюркских государствах, Турции и в Азербайджане, которые, руководствуясь лозунгом "одна нация — два государства", вступили в военно-политических альянс, происходят события, заслуживающие повышенного внимания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Израиль контратакует Турцию

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Турция крепит дружбу с Израилем

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика