Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Принцип федерализма и принцип разделяй и властвуй в политике США

Просмотры4302Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-03-06
Принцип федерализма и принцип разделяй и властвуй в политике США

На фоне событий на Украине и некоторые аспекты ситуации вокруг Курдистана становятся предельно ясными. США и весь "прогрессивный мир" пристально следят за тем, что делает Россия на Украине, где она постфактум, т.е. после вооруженного переворота, который осуществили на Украине крайне националистически настроенные силы, пытается защитить от уже начавшегося унижения по этническому и лингвистическому принципам и от этнических чисток украинцев русского происхождения (т.е. коренное население сформированной руками советских лидеров Украины) и украинцев, говорящих на русском языке (т.е. украинцев, которые испокон веков говорили на чисто русском языке, на котором писал русский писатель Н.В. Гоголь). Неслучайно, один из первых законов этих "горе-победителей" был закон об языке, фактически запрещающий русский язык на Украине, сделанный в начале 21 века в духе младотурков Кемаля Ататюрка, т.е с опозданием на 100 лет от мирового тренда. Курды  Турции, да и остальных стран, где они испытали на себе подобные законы, прекрасно знают, что означает эта практика, а также то, чем она, рано или поздно, кончается.

Ни США, ни страны Западной Европы, к которым обращается Россия, предлагая не допустить негативного и драматического развития событий на Украине, не объясняют реальных мотивов своей политики в этой стране, где они поддержали архаические силы, ополчая против России себя и весь мир под предлогом противостояния "возрождающейся российской империи". Существо же вопроса – судьба народов Украины, которые без согласия внутри международного сообщества обрекаются на вечную конфронтацию вплоть до превращения Украины в несостоявшееся государство, что было бы позором для Европы, – остается за рамками обсуждения. 

Бросается в глаза, что в разных районах мира постоянно повторяется одна и та же ситуация: часть одного этноса внешними силами сознательно, вопреки очевидной опасности включается в состав государства, где доминирует агрессивная по отношению к этому этносу или конфессиональному сообществу инородная и иноконфессиональная группа. И "прогрессивное мировое сообщество" делает это, не предоставляя новому этническому меньшинству, в которое, например, Запад превратил сербов Косова, каких-либо средств для защиты и гарантии своих прав. Это было понятно тогда, это подтверждается сейчас: полно репортажей о том, что самые худшие предположения об условиях жизни косовских сербов оправдались. То, что Запад собирается проделать на Украине, он уже проделал с сербами в Косово, где он силой оторвал этот исторически сербский регион от Сербии, не принимая во внимания ни культурные, ни исторические аргументы, ни принцип территориальной целостности, ни принцип невмешательства, тем более силового, во внутренние дела суверенной страны, но, оказавшимся на теперь уже только косовской территории, сербам Запад не предоставил никаких гарантий выживания в качестве самостоятельного этноса. Не было предоставлено права на самоопределение многочисленным этническим группам и в других частях распавшейся Югославии. Страны СССР разошлись мирно и добровольно, но никто не предполагал, что вскоре их конституции изменятся и дружба народов, бывшая основой согласия на "развод", уступит место законодательно закрепленному унижению и преследованию части населения по этническому и языковому признакам. 

Близкая ситуация в Ираке. За восемь лет жесткой оккупации Ирака коалиция западных стран не смогла разрешить этноконфессиональные проблемы этой страны, которые и изначально предопределяли авторитарную природу власти в этой стране, а сейчас  снова привели к утверждению новой авторитарной власти уже в пост-саддамовском Ираке. "Новые крестоносцы" не захотели настоять на признании и реализации принципа федерализации Ирака, с которым шли в Ирак и под который мобилизовывали оппозицию в 2003 году. На этом фоне не приходится говорить о том, что США и их союзники не захотели предоставить независимость курдам Северного Ирака, которые более десяти лет до вторжения коалиции в Ирак жили там своим отдельным, самостоятельным и де факто независимым государством. Принцип федерализма, с трудом включенный курдами в конституцию Ирака 2005 года, фактически был отменен в 2007 году, когда начался отказ от обязательств, под которые США получили курдскую поддержку в 2003 году, да и пользовались ей в последующие годы становления постсаддамовского Ирака (фактически до начала 2014 года).

 
Сейчас эта ситуация повторяется на Украине, где полярные, несмотря на культурную и языковую близость, этнические группы уже почти 20 лет прямо противостоят друг другу, но до этого борьба принимала политические формы смены президентов, представлявших то запад, то восток страны, сегодня ситуация дошла до вооруженного противостояния и вопрос стал в жесткой форме: или они - или мы. Вооруженный переворот в Киеве был по своему характеру, прежде всего, националистическим, поскольку он был произведен, чтобы заранее решить  в свою пользу исход будущих парламентских и президентских выборов, вероятная победа на которых "русского сектора" Украины, несмотря на уход с политической сцены Януковича, абсолютно не устраивала её "западноукраинский сектор". 


Почему США, которые сами формально являются федеративным государством (являются ли реально?), игнорируют утверждение принципа федерализма для снятия тяжелейших противоречий в странах путем их федерализации, а если и где возможно, то и разделения этих стран на независимые друг от друга части, особенно в тех странах, где они могли, как в Ираке, как в странах бывшей Югославии, как сейчас на Украине, прямо влиять на ситуацию в силу сложившихся обстоятельств? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Особенно ярко ответ на него проявляется в Ираке. Курды дополняют суннитов, совместно они уравновешивают шиитов, сунниты сдерживают курдов в их противостоянии шиитам, с одной стороны, с другой, не позволяя им договориться между собой за счет суннитов. Все стороны заняты, если кто-то выйдет из этой борьбы всех против всех, динамическое равновесие сразу сломается, а у внешних сил исчезнут рычаги контроля над нею. Без обескровливающей их борьбы этносов и конфессиональных общин между собой, что возможно было устроить, организовав там реальную федерацию, такие страны, как Ирак, быстро окажутся независимыми, самодостаточными, и США потеряют рычаги контроля над ними. Или если появятся на месте нынешнего погрязшего в противоречиях Ирака независимый Курдистан, суннитское государство Ирака (возможно, включающее в себя и другие сопредельные районы расселения арабов-суннитов), шиитские государства Юго-востока нынешнего Ирака, то опять же они создадут неконтролируемую со стороны США ситуацию в этом районе. Если Украина станет федеральной, если в этой стране не будет мощных внутренних противоречий, которые порождают там постоянную политическую нестабильность, то  у США, расположенных в другой части света и не имеющих на Украине реальных экономических или гуманитарных интересов, не будет шансов влиять на политику этой страны. 

Если в Ираке еще можно было бы решить, что США преследуют какие-то экономические интересы, вроде контроля за нефтью, то Украина в отличие от Ирака обладает только геополитическими особенностями, которые и привлекают США, в застарелой злобе стремящихся окончательно взять за горло Россию. Все это Россия видела в Грузии, в еще одной полиэтнической стране, где националистические власти, получив независимость под демократическими лозунгами, сразу же отказались от существовавшего здесь ранее принципа федерализма в отношениях между этническими группами, создав сами себе незаживающую рану. Но США не стремятся излечить эти страны, у них только один интерес, они, наоборот, подогревая здесь нестабильность, стремятся создать условия для включения Украины и Грузии в НАТО или, на крайний случай, для создания на двусторонней основе на их территориях американских баз, не имеет значения военно-морских, авиационных, ракетных, или для ведения противовоздушного или противоракетного наблюдения. 

Принцип разделяй и властвуй, предусматривает, что разделение происходит не полностью, не до конца, речь не идет о независимости или самостоятельности, а только о разведении противников на такое расстояние, чтобы они находились в непрерывной, изнуряющей их схватке.

 

Фото: bigpicture.ru

Теги: Вадим Макаренко, США, Украина, Турецкий Курдистан, Ататюрк, Россия, сербы, Косово, Югославия, СССР, Ирак, Иракский Курдистан, Виктор Янукович, сунниты, шииты, Грузия, НАТО


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика