Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Независимый Южный Курдистан - гарант национальных прав курдского народа

Просмотры2891Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-03-18
Независимый Южный Курдистан - гарант национальных прав курдского народа

Каким "убедительным" образом можно преодолеть безразличие мирового сообщества к судьбе курдского народа, лишенного всех прав и свобод? Курдская нация была заживо распята на собственной земле, разрезанной границами Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Курдский народ во всех частях разделенного Курдистана на протяжении последнего столетнего периода неоднократно подвергался геноциду и массовым репрессиям. Курды, став самой большой жертвой геополитических баталий конца XIX и начала XX веков, остаются под угнетающей властью национал-радикальных сил и диктаторских режимов. Огромный по численности курдский этнос, насчитывающий более 40 миллионов человек, с истинно великой древней историей, культурой и богатейшей родиной не имеет не только ни одного государства, но и лишен права на возрождение и развитие  национально-суверенной идентичности. Все известные факты массовых преступлений против курдского народа, совершенных во время сражений в рамках Первой мировой войны, а также в период последнего десятилетия правления режима баасистов в Ираке, официально не признаны и не осуждены международным сообществом. До начала текущей гражданской войны в Сирии мир не хотел слышать о фактах насилия и социальной дискриминации в отношении курдского населения этой страны. "Цивилизованные" страны не замечают приговоры о смертной казни курдских патриотов, почти ежедневно приводимые в исполнение в Иране. Мир делает вид, что у курдского народа в Ираке все в "полном порядке", не обращая внимание на трагическое положение сотен тысяч курдских семей, не по своей воле оставшихся за пределами Курдского автономного региона.

Курдские политики и чиновники в "федеративном" Ираке, очень надеюсь, достаточно внимательно следят за событиями на Украине, особенно на Крымском полуострове, чтобы понять глубинную суть исторической логики и геополитических перемен, происходящих внутри и вокруг этой уже лишь формально независимой страны. Мирная, но целенаправленная борьба гражданского населения Крыма против дикого произвола так называемой Киевской "революционной" власти – это убедительный пример торжества неотъемлемого права народа на самоопределение в условиях диктатуры силы, безнравственности и беззакония. Однозначно поддержав волеизъявление абсолютного большинства граждан и решение законных властей Крыма, Российская Федерация уверенно продемонстрировала и официально подтвердила принципиальную приверженность нашего государства действующим нормам международного права, предусматривающих правомерность и справедливость обоснованного самоопределения народов.
Да, у курдского народа пока нет за спиной надежной защиты и опоры, однако ситуация, конечно, может резко измениться в случае, если законные власти Курдского автономного региона в Ираке провозгласят независимость Южного Курдистана, срочно подкрепят такое решение волеизъявлением большинства народа и начнут процедуру международного признания государственного суверенитета. Вполне допустимо было бы предположить, что Турция, установившая очень тесные политико-дипломатические и торгово-экономические отношения с КАР Ирака, проявит готовность открыто и в рамках международного права поддержать стремление народа Южного Курдистана к независимости в случае, если события в регионе и стране будут разворачиваться примерно по сценарию, аналогичному Украинско-Крымскому варианту.

Анкара, полагаю, очень заинтересована в долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве с полностью самостоятельным, территориально целостным и очень богатым природными ресурсами Южным Курдистаном. Дружеские и союзнические отношения с независимым Южным Курдистаном могут, с одной стороны, обеспечить надежную стабильность, единство и целостность самой Турции и, с другой стороны, стать гарантией соблюдения национальных прав 22 миллионов курдов, естественно, зафиксированных в Конституционном Соглашении о создании автономного региона Северный Курдистан в этой единой стране. Более того, стратегический договор между Анкарой и Эрбилем, несомненно, поспособствует решению проблемы Западного Курдистана путем создания национально-территориальной автономии данного региона в составе либо Сирии, либо Южного Курдистана, либо Турции в зависимости от ситуации, условий и обстановки вокруг Сирийского кризиса.

За последние несколько лет с 2008 года и по сегодняшний день в турецко-курдских отношениях в целом произошли грандиозные позитивные перемены, прежде всего неожиданно возникшие и бурно развивающиеся устойчивые связи между Турцией и КАР. Это, конечно, привело к началу некоторых позитивных изменений и во внутренней  общественно-политической ситуации вокруг курдского вопроса. Хотя, надо отметить, что слишком неформально и медленно проводимый мирный процесс по поиску решений для урегулирования этой главнейшей внутриполитической проблемы страны, связанной с признанием неотъемлемых национальных прав курдского народа, пока не нашел отражения в контексте будущего государственного устройства Турции и не идет в русле официальной политико-правовой процедуры демократического реформирования конституционных основ этого государства.
Тем не менее, именно правящая в Турции "партия справедливости и развития" (ПСР), несмотря на жесткое политическое сопротивление со стороны оппозиционных турецких сил, пытается убедить народ в том, что достижение приемлемого компромисса по внутреннему курдскому вопросу является крайне важной стратегической задачей государства. Из числа всех ведущих турецких партийных организаций главной и единственной стороной, с которой так или иначе могут вести предметные переговоры курдские политические силы, остается только ПСР. Другие турецкие партии, не скрывающие националистическую сущность, идеологический радикализм и анти-курдскую позицию, открыто настаивают на безусловном сохранении фундаментального принципа государственности – целостность и единство на основе обязательного признания турецкой национальной идентичности гражданского общества и страны.

Понятно, что мирный процесс по поиску решения курдского вопроса в Турции зависит от разных факторов, в том числе внутренней обстановки, региональной и геополитической ситуации, но все же о результативности этой "инициативы" можно будет объективно говорить лишь тогда, когда переговоры приобретут официальный двусторонний статус и будут проходить с участием представительной делегации курдского народа, полномочия которой признавались бы государством.

Надежды и чаяния курдского народа связаны со столицей Южного Курдистана. Только законная и признанная на региональном и/или международном уровне власть может действовать от имени народа.  Именно власть, а не партии, высшие должностные лица, а не партийные лидеры, как показывает мировая практика, могут представлять права и интересы народа. Пора всем курдским партийно-политическим деятелям понять и признать этот бесспорный факт и аргумент.

Курды, вероятно, непревзойденные чемпионы мира по количеству партий и соответственно по числу действующих партийных боссов. Причем каждая партия и каждый босс хотят быть среди лидеров, обладать или пользоваться эксклюзивными правами. Иногда кажется, что членов курдских партий больше, чем численность курдского народа. Каждая партия, вышедшая в лидирующую группу, начинает думать, что весь курдский народ должен стремиться стать членом этой организации. Надо резко снижать непомерно высокий уровень политической "спортивности", потому что это не имеет ничего общего с плюрализмом мнений и взглядов, демократией и свободой самовыражения, а к национально-освободительной борьбе за права курдского народа – тем более, никакого отношения. 
В КАР (Южном Курдистане) слишком затянули с формированием и утверждением состава Кабинета министров. Разногласия относительно распределения постов и портфелей между партиями, входящими в широкую коалицию, не устранены. Интересно, в процессе согласования персонального состава Правительства обсуждаются ли сведения о профессиональной подготовке и практических навыках кандидатов или учитываются лишь рекомендации и характеристики, раскрывающие организаторские способности членов партий?

На должности министров обороны и внутренних дел, помимо ДПК, претендуют ПСК и ГОРРАН. ПСК требует, например, должность министра обороны в связи с тем странным обстоятельством, что эта партия, оказывается, распоряжается на правах "собственника" частью вооруженных сил КАР, имея в виду не только военную технику, но и военнослужащих. То есть, у народа и главнокомандующего КАР есть армия, которая частично в "железном и людском" выражении принадлежит и подчиняется только высшему руководству партии ПСК. Вопрос же о том, кто именно, зачем и почему с точки зрения профессионального соответствия должны и могут занять эти должности, остается открытым для общественности.

Такие вот дела творятся в широкой политической коалиции. Демократия буквально цветет, покрывая "водорослями" либерализма экономику и социальную сферу в КАР. Президенту необходимо напомнить всем партиям и организациям, что главная и самая срочная задача сегодня – это независимость, потому что без государственного суверенитета Южного Курдистана не будет никаких гарантий безопасности, стабильности и самостоятельности, а значит у народа не будет будущего. Партии, которые не согласны с такой позицией Президента, не могут входить в коалиционное Правительство. Бывшие избиратели этих партий поймут и поддержат своего Президента.

Декларация-Референдум-Процедура признания независимости и суверенитета Южного Курдистана на региональном и международном уровнях – целевая задача народа, Парламента и Президента страны.

Следует ожидать, что Российская Федерация не только поддержит волеизъявление курдского народа, но и без особых колебаний признает государственную независимость Южного Курдистана. Полагаю, Россия начнет консультации по курдскому вопросу с Турцией.        


Теги: Турция, Мураз Аджоев, Иран, Ирак, Сирия, курды, Баас, Украина, Крым, Россия, Иракский Курдистан, Сирийский Курдистан, AKP, ДПК, ПСК, Горран


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика