Результаты крымского референдума превзошли все ожидания. Собственно, о настроениях большинства крымчан проголосовать за вхождение Автономной республики Крым (АРК) и города Севастополя на правах субъектов в Российскую Федерацию было известно заранее, успех референдуму предрекали политологи, и все же результат оказался ошеломляющим.
При высокой явке (около 85% избирателей) подавляющее большинство граждан республики (96,77%) сказали "ДА" возвращению в Россию, в родной исторический дом.
Сейчас нет необходимости подробно останавливаться на истории этого вопроса, можно лишь напомнить, что на протяжении последних 60 лет, с того самого момента, как кремлевский лидер Никита Хрущев в 1954 году решил подарить Крым, эту "жемчужину российской короны", как называли эту землю еще во времена Екатерины Второй, русскоязычное население полуострова подвергалось насильственной украинизации, ассимиляции и дискриминации по национальному признаку.
Толчком к организации всекрымского референдума стал насильственный государственный переворот, захват власти в Киеве бандами украинских националистов и решение новых правителей об отмене статуса русского языка как языка регионального общения.
Помимо впечатляющих результатов прошедшего референдума, которые охладили головы даже многих западных противников самоопределения Крыма, обозреватели и независимые наблюдатели из десятков иностранных государств и международных организаций отмечают высокую организованность, отсутствие сколько-нибудь серьезных происшествий и инцидентов, прозрачность голосования, атмосферу доброжелательности и всеобщего духовного подъема граждан в ходе подготовки и проведения референдума. Население Крыма провело это мероприятие как праздник единения всех народов полуострова - русских, украинцев, крымских татар, армян, евреев, курдов, караимов, других этносов, для которых русский язык - язык общения. Народные гуляния продолжались всю ночь, а 17 марта был объявлен выходным днем. В эти же дни волна многолюдных митингов и демонстраций в поддержку крымчан прокатилась по всей России.
Тот факт, что итоги референдума не признаны Киевом, Вашингтоном, Брюсселем, другими западными столицами и оттуда раздаются угрозы применить санкции к России, ни в коей мере не может омрачить радости единения народа. Как говорят по этому поводу на Востоке: "Собака лает, караван идет". Ход истории не остановишь, время все расставляет по своим местам. Народ Крыма реализовал свое право на самоопределение, Россия, как цивилизованная страна и великая держава, защитила права русских и русскоязычных граждан, свершила акт восстановления исторической справедливости. Даже некоторые западные политики начинают понимать суть произошедших в Киеве событий и отказываются от навязываемой им политики двойных стандартов (положительной оценки "бандеровщины", актов насилия на Украине, законности крымского референдума и т.п.). Думается, что пройдет время, и пропагандистская шумиха западных СМИ вокруг Крыма и России уляжется.
Сейчас стоит задача сосредоточиться на поэтапной реализации итогов референдума в сжатые сроки. Надо понимать, что Москве, Симферополю и Севастополю предстоит весьма сложная и ответственная работа на враждебном фоне. На пути к вхождению Крыма и Севастополя в качестве новых субъектов в Российскую Федерацию много подводных камней, объективных и субъективных трудностей. Любые ошибки, срывы сроков осуществления социально-экономических, законодательных реформ и строительства объектов, какие-либо факты коррупции со стороны крымских или российских чиновников и возможное временное ухудшение уровня жизни крымского населения будут со злорадством восприняты в Киеве, могут дискредитировать позицию России по этому вопросу на мировой арене.
Уже сейчас надо быть готовыми к блокаде Крыма (транспортная, энергетическая, торговая, экономическая, информационная и прочие). Требуется наладить бесперебойное воздушное сообщение России с полуостровом, очевидно, что на первых порах эти рейсы могли бы осуществляться в обход территории Украины. "Аэрофлот" и другие российские и иностранные авиакомпании в дальнейшем можно экономически заинтересовать в воздушных перевозках в Крым, особенно с наступлением курортного сезона.
Большие надежды возлагаются на строительство автомобильно-железнодорожного моста через Керченский пролив (4 км), который бы мог в разы увеличить мощность существующей паромной переправы и морских портов Ялты и Севастополя. Проектно-техническое задание на этот счет, по указанию премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, уже выполняется, однако понятно, что все это требует времени, не менее 3-4 лет. А пока вся транспортная нагрузка ложится на паромную переправу и морские порты.
Потребуется также предусмотреть альтернативные украинским источникам варианты снабжения полуострова электроэнергией, водой, продовольствием, предметами первой необходимости и т.п.
Есть "специалисты", и в отечестве, и за рубежом, утверждающие, что Крым и Севастополь станут еще двумя дотационными субъектами РФ, которые потребуют значительных дополнительных финансовых вливаний из госбюджета. Безусловно, на первых порах без финансовой и экономической помощи со стороны России Крыму не обойтись, и примерные объемы такой помощи уже названы. Но в дальнейшем задачей российского правительства как раз и будет сделать полуостров пилотным проектом по созданию самодостаточного региона, с современной инфраструктурой и доходными отраслями экономики. Всё необходимое для этого в Крыму есть, вплоть до месторождений нефти и газа. Потенциал же морских портов, туристической и санаторно-курортной отрасли, сельского хозяйства, садоводства, виноградарства, виноделия, других традиционных промыслов неисчерпаем. Так что, крымчане довольно быстро добьются значительных успехов во всех областях. Возвращение на родину, где их принимают с распростертыми объятьями, генерирует огромные силы позитивной энергии.
Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН
Фото ZURAB KURTSIKIDZE/ EPA.EU
Теги: Станислав Иванов, Россия, Крым, Севастополь, Никита Хрущев, Украина, США, Европейский Союз, Дмитрий Медведев