Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды должны рассчитывать свои силы на длительную борьбу

Просмотры4200Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-03-27
Курды должны рассчитывать свои силы на длительную борьбу

Эрбиль вынужден пойти на временный компромисс: объявлено, что с 1 апреля 100 тысяча баррелей нефти ежедневно будет подаваться в "правительственный" экспортный нефтепровод. Это можно воспринять как некоторую дань нефтью. Это – односторонняя уступка, но это - не капитуляция курдов, которые не отступают от своего конституционного права вести добычу нефти, без чего Южный Курдистан до сих пор прозябал бы в нищете, а их временная уступка.

Введенные правительством Малики жесткие санкции против Эрбиля - задержка в перечислении его доли федерального бюджета - выявили его слишком большую зависимость от Багдада для региона, который хотел бы проводить независимую политику, поскольку отчисления от доходов Ирака составляют значительную часть бюджета Курдистана. Ситуация в регионе достаточно обострилась из-за того, что более двух месяцев многие люди не получают зарплаты и пособия (трансферты). Кроме того, здесь непропорционально велика доля "бюджетников", тех, кто так или иначе работает на правительство Курдистана, а также тех, кто живет на его трансферты, что вполне понятно, поскольку именно через региональное правительство шли средства в регион, да и без активной позиции правительства, которое было вынуждено брать на себя заботы о развитии региона, ничего бы само собой не возникло. Но сейчас перечисления из федерального бюджета – это своеобразные вожжи, которыми Малики собирается обуздать курдов, вкусивших относительно спокойной и сытой жизни, в расчете на то, что это сможет заставить их отказаться от продаж своей нефти за рубеж.

Курды находятся в трудном положении, особенно если учесть, что в регионе не завершено формирование нового коалиционного правительства по итогам сентябрьских выборов. Безусловно, курды не могут принять такого давления. И стороны уже начали обмениваться взаимными угрозами (курды пообещали блокировать подачу пресной воды, без которой реки Ирака высохнут), но эти угрозы могут лишь усугубить ситуацию в стране, где уже никого ничем удивить нельзя, а переход к силовым действиям стал слишком привычным. В этой ситуации курдам, не отказавшимся от принципиального следования своей линии, потребовался маневр, который они, видимо, решили совершить в преддверии парламентских выборов в стране, запланированных на конец апреля.

Курдская уступка – это шаг, чтобы выиграть время и сберечь силы. Ситуация, которая сложится в стране в результате выборов в парламент Ирака, реально не предсказуема. Возможно, что на этот раз Малики не удастся заручиться поддержкой шиитского альянса и станет вопрос о новой кандидатуре на пост премьер-министра, но в любом случае без компромисса с курдами Малики, который на ножах с арабами-суннитами, не сможет пройти процедуру нового назначения в парламенте.


Ясно, что и для самого Багдада, который вынудил региональное правительство пойти на уступки, этот курдский шаг – это скорее троянский конь, чем реальная победа, потому что этот шаг не ограничивает возможности курдов вести нефтедобычу на своей территории, чего от них добивается Багдад, которому не дает покоя курдская самостоятельность. Он не гарантирует ему поддержки со стороны курдов на выборах, наоборот, усилившееся давление заставит Эрбиль быть более расчетливым в каждом последующем шаге. Борьба продолжится снова, точнее и сейчас противостояние между регионом и правительством, которое открыто пренебрегает федерацией, не прерывается, стороны лишь ослабляют хватку на краткий момент выборов, после которого схватка начнется с новой силой.


Все силы Малики направлены на то, чтобы добиться перевыборов, получить мандат на третий срок, когда он рассчитывает решить свои задачи. Курды не могут позволить Малики остаться в премьерском кресле без должным образом оформленного признания их основных прав: права на самостоятельное развитие нефтедобывающей промышленности региона и без реальных шагов к возвращению отторгнутых от региона территорий.


Действия Малики, блокирующего Курдский автономный регион на том основании, что только Багдад имеет право на экспорт нефти, незаконны. Проблема  в том, что убедить его в том, что он не прав, не может даже Вашингтон, который пытается выступать то в роли рефери, то в роли посредника  между регионом и федеральным правительством.
Ситуация в Южном Курдистане очень тревожна и иногда кажется безнадежной для мирного урегулирования из-за абсолютного и иррационального упрямства их противников. Единственное, что сдерживает курдов от более решительных шагов, в том числе и к полной независимости от Багдада, - отсутствие у них надежного военно-политического союзника из числа государств-соседей. Но ситуация может круто измениться, если взять во внимание то, что соседняя Турция находится на грани каких-то непредсказуемых перемен. Местные выборы, которые пройдут в Турции 30 марта, скажутся и на Ираке. В любом случае, выиграет или проиграет выборы АК партия, сам Эрдоган после них в любом случае начнет новое наступление, конечный результат которого, боюсь, он может не предвидеть и сам.

Но оговорюсь, что все же вряд ли возможен столь радикальный разворот событий, как в случае России и Крыма. Тем не менее неурегулированность отношений между Эрбилем и Багдадом может спровоцировать такое развитие событий, которого сегодня никто не может предсказать. Тем более, что Турция хорошо помнит про Мосульский вилайет, по ее мнению, вероломно отторгнутый у нее при распаде Османской империи. В любом случае Турция демонстрирует поддержку курдской автономии, свое желание развивать с ней отношения. Многое на этом направлении уже сделано. Турция вопреки опасениям, которые были когда-то, не закрыла Курдистану выход на мировые рынки, это – курдское окно в мир.

Более тесному курдско-турецкому сближению мешает в первую очередь международный климат и национальные интересы других стран региона. Любые действия такого масштаба должны получить одобрение Ирана, арабских стран Персидского залива, Сирии, и, безусловно, США. Последнее особенно важно. Но на это практически невозможно рассчитывать, если их инициатором не выступают сами США, а, как оказалось, даже США были не вполне свободны в распоряжении этим регионом в период оккупации Ирака. А сейчас у США принципиально другой взгляд на Ирак и на его место в силовой структуре Ближнего Востока. Ирак выполняет роль буфера, который удерживает страны региона от прямого контакта. Но в этой все же непредсказуемой ситуации Вашингтону было бы крайне необходимо снизить противостояние по линии Эрбиль – Багдад, чтобы сохранить  Ирак без чрезмерных военно-политических усилий, потому что, если ситуация выйдет из-под контроля, то достаточных средств военного вмешательства у США в этот регион нет. Это, кстати, подтвердили и грузинский, и крымский опыт,  а косвенно и отказ США от силового решения иранской ядерной проблемы, на который Вашингтон, казалось, был настроен в начале 2000-х годов.

Тем не менее, в этих военно-политических условиях Южному Курдистану ничего не остается, как настраиваться на длительный процесс максимального обособления внутри Ирака, рассчитывая, что ему удастся или способствовать превращению этой страны в реальную федерацию, или что он дождется ситуации "естественного" распада Ирака, которая в любом случае наступит, если Ирак не станет федерацией, или если арабы-сунниты, среди которых доминирует националистические, а то и пробаасистские настроения, будут близки к военному реваншу в Ираке, что вряд ли будет принято международным сообществом, что и создаст безусловные основания для обретения полной независимости Курдистаном.


В этом регионе вряд ли произойдет что-либо похожее на крымский прецедент, больше стоит опасаться, чтобы не повторился кувейтский сценарий, поскольку ни одна страна не обладает мощью России, чтобы действовать, даже имея все основания, вопреки интересам США, и ни одна страна в этом регионе не имеет таких исторических и правовых оснований для того, чтобы действовать, какие были у России в крымском случае.

Парадоксально, но получается, что у курдов действительно в борьбе за свою независимость нет других союзников, кроме гор, и полагаться они могут только на себя, как у России в случае Крыма не оказалось других союзников, кроме ее собственной армии и флота, и, конечно, народов России и Крыма, ядром которых являются русские люди. Последнее особенно обидно, учитывая, что Россия предоставила независимость 14 государствам бывшего СССР, не чинила препятствий в обретений полной самостоятельности бывшими странами Варшавского договора, по сути, обеспечила воссоединение немецкого народа, конструктивно участвовала во всех событиях мировой политики, в том числе оказывала, несмотря на собственные экономические проблемы, значительную помощь развивающимся странам.

Теги: Вадим Макаренко, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, нефть, Нури аль-Малики, США, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, выборы, Баас, Россия, Украина, Крым, СССР


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика