Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды должны рассчитывать свои силы на длительную борьбу

Просмотры3306Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-03-27
Курды должны рассчитывать свои силы на длительную борьбу

Эрбиль вынужден пойти на временный компромисс: объявлено, что с 1 апреля 100 тысяча баррелей нефти ежедневно будет подаваться в "правительственный" экспортный нефтепровод. Это можно воспринять как некоторую дань нефтью. Это – односторонняя уступка, но это - не капитуляция курдов, которые не отступают от своего конституционного права вести добычу нефти, без чего Южный Курдистан до сих пор прозябал бы в нищете, а их временная уступка.

Введенные правительством Малики жесткие санкции против Эрбиля - задержка в перечислении его доли федерального бюджета - выявили его слишком большую зависимость от Багдада для региона, который хотел бы проводить независимую политику, поскольку отчисления от доходов Ирака составляют значительную часть бюджета Курдистана. Ситуация в регионе достаточно обострилась из-за того, что более двух месяцев многие люди не получают зарплаты и пособия (трансферты). Кроме того, здесь непропорционально велика доля "бюджетников", тех, кто так или иначе работает на правительство Курдистана, а также тех, кто живет на его трансферты, что вполне понятно, поскольку именно через региональное правительство шли средства в регион, да и без активной позиции правительства, которое было вынуждено брать на себя заботы о развитии региона, ничего бы само собой не возникло. Но сейчас перечисления из федерального бюджета – это своеобразные вожжи, которыми Малики собирается обуздать курдов, вкусивших относительно спокойной и сытой жизни, в расчете на то, что это сможет заставить их отказаться от продаж своей нефти за рубеж.

Курды находятся в трудном положении, особенно если учесть, что в регионе не завершено формирование нового коалиционного правительства по итогам сентябрьских выборов. Безусловно, курды не могут принять такого давления. И стороны уже начали обмениваться взаимными угрозами (курды пообещали блокировать подачу пресной воды, без которой реки Ирака высохнут), но эти угрозы могут лишь усугубить ситуацию в стране, где уже никого ничем удивить нельзя, а переход к силовым действиям стал слишком привычным. В этой ситуации курдам, не отказавшимся от принципиального следования своей линии, потребовался маневр, который они, видимо, решили совершить в преддверии парламентских выборов в стране, запланированных на конец апреля.

Курдская уступка – это шаг, чтобы выиграть время и сберечь силы. Ситуация, которая сложится в стране в результате выборов в парламент Ирака, реально не предсказуема. Возможно, что на этот раз Малики не удастся заручиться поддержкой шиитского альянса и станет вопрос о новой кандидатуре на пост премьер-министра, но в любом случае без компромисса с курдами Малики, который на ножах с арабами-суннитами, не сможет пройти процедуру нового назначения в парламенте.


Ясно, что и для самого Багдада, который вынудил региональное правительство пойти на уступки, этот курдский шаг – это скорее троянский конь, чем реальная победа, потому что этот шаг не ограничивает возможности курдов вести нефтедобычу на своей территории, чего от них добивается Багдад, которому не дает покоя курдская самостоятельность. Он не гарантирует ему поддержки со стороны курдов на выборах, наоборот, усилившееся давление заставит Эрбиль быть более расчетливым в каждом последующем шаге. Борьба продолжится снова, точнее и сейчас противостояние между регионом и правительством, которое открыто пренебрегает федерацией, не прерывается, стороны лишь ослабляют хватку на краткий момент выборов, после которого схватка начнется с новой силой.


Все силы Малики направлены на то, чтобы добиться перевыборов, получить мандат на третий срок, когда он рассчитывает решить свои задачи. Курды не могут позволить Малики остаться в премьерском кресле без должным образом оформленного признания их основных прав: права на самостоятельное развитие нефтедобывающей промышленности региона и без реальных шагов к возвращению отторгнутых от региона территорий.


Действия Малики, блокирующего Курдский автономный регион на том основании, что только Багдад имеет право на экспорт нефти, незаконны. Проблема  в том, что убедить его в том, что он не прав, не может даже Вашингтон, который пытается выступать то в роли рефери, то в роли посредника  между регионом и федеральным правительством.
Ситуация в Южном Курдистане очень тревожна и иногда кажется безнадежной для мирного урегулирования из-за абсолютного и иррационального упрямства их противников. Единственное, что сдерживает курдов от более решительных шагов, в том числе и к полной независимости от Багдада, - отсутствие у них надежного военно-политического союзника из числа государств-соседей. Но ситуация может круто измениться, если взять во внимание то, что соседняя Турция находится на грани каких-то непредсказуемых перемен. Местные выборы, которые пройдут в Турции 30 марта, скажутся и на Ираке. В любом случае, выиграет или проиграет выборы АК партия, сам Эрдоган после них в любом случае начнет новое наступление, конечный результат которого, боюсь, он может не предвидеть и сам.

Но оговорюсь, что все же вряд ли возможен столь радикальный разворот событий, как в случае России и Крыма. Тем не менее неурегулированность отношений между Эрбилем и Багдадом может спровоцировать такое развитие событий, которого сегодня никто не может предсказать. Тем более, что Турция хорошо помнит про Мосульский вилайет, по ее мнению, вероломно отторгнутый у нее при распаде Османской империи. В любом случае Турция демонстрирует поддержку курдской автономии, свое желание развивать с ней отношения. Многое на этом направлении уже сделано. Турция вопреки опасениям, которые были когда-то, не закрыла Курдистану выход на мировые рынки, это – курдское окно в мир.

Более тесному курдско-турецкому сближению мешает в первую очередь международный климат и национальные интересы других стран региона. Любые действия такого масштаба должны получить одобрение Ирана, арабских стран Персидского залива, Сирии, и, безусловно, США. Последнее особенно важно. Но на это практически невозможно рассчитывать, если их инициатором не выступают сами США, а, как оказалось, даже США были не вполне свободны в распоряжении этим регионом в период оккупации Ирака. А сейчас у США принципиально другой взгляд на Ирак и на его место в силовой структуре Ближнего Востока. Ирак выполняет роль буфера, который удерживает страны региона от прямого контакта. Но в этой все же непредсказуемой ситуации Вашингтону было бы крайне необходимо снизить противостояние по линии Эрбиль – Багдад, чтобы сохранить  Ирак без чрезмерных военно-политических усилий, потому что, если ситуация выйдет из-под контроля, то достаточных средств военного вмешательства у США в этот регион нет. Это, кстати, подтвердили и грузинский, и крымский опыт,  а косвенно и отказ США от силового решения иранской ядерной проблемы, на который Вашингтон, казалось, был настроен в начале 2000-х годов.

Тем не менее, в этих военно-политических условиях Южному Курдистану ничего не остается, как настраиваться на длительный процесс максимального обособления внутри Ирака, рассчитывая, что ему удастся или способствовать превращению этой страны в реальную федерацию, или что он дождется ситуации "естественного" распада Ирака, которая в любом случае наступит, если Ирак не станет федерацией, или если арабы-сунниты, среди которых доминирует националистические, а то и пробаасистские настроения, будут близки к военному реваншу в Ираке, что вряд ли будет принято международным сообществом, что и создаст безусловные основания для обретения полной независимости Курдистаном.


В этом регионе вряд ли произойдет что-либо похожее на крымский прецедент, больше стоит опасаться, чтобы не повторился кувейтский сценарий, поскольку ни одна страна не обладает мощью России, чтобы действовать, даже имея все основания, вопреки интересам США, и ни одна страна в этом регионе не имеет таких исторических и правовых оснований для того, чтобы действовать, какие были у России в крымском случае.

Парадоксально, но получается, что у курдов действительно в борьбе за свою независимость нет других союзников, кроме гор, и полагаться они могут только на себя, как у России в случае Крыма не оказалось других союзников, кроме ее собственной армии и флота, и, конечно, народов России и Крыма, ядром которых являются русские люди. Последнее особенно обидно, учитывая, что Россия предоставила независимость 14 государствам бывшего СССР, не чинила препятствий в обретений полной самостоятельности бывшими странами Варшавского договора, по сути, обеспечила воссоединение немецкого народа, конструктивно участвовала во всех событиях мировой политики, в том числе оказывала, несмотря на собственные экономические проблемы, значительную помощь развивающимся странам.

Теги: Вадим Макаренко, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, нефть, Нури аль-Малики, США, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, выборы, Баас, Россия, Украина, Крым, СССР


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

ШОС расширяется на Ближний Восток

2021-11-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
ШОС расширяется на Ближний Восток

За последние годы состав авторитетной международной организации ШОС существенно расширился. Сегодня полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются 8 государств...

Талибы во власти: что дальше?

2021-11-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Талибы во власти: что дальше?

Завершилось 20-летнее присутствие войск США и НАТО в Афганистане и, свергнутое ими в 2001 году радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещено в РФ) вновь пришло к власти...

Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

2021-11-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

Появление на белорусско-польской границе тысяч беженцев из стран Ближнего Востока привлекло вновь внимание и к курдской проблеме. Оказалось, что среди этих нелегальных мигрантов достаточно много сирийских и иракских курдских семей...

Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

2021-11-10 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

В последнее время в российских СМИ и заявлениях ряда высокопоставленных чиновников вновь стали звучать оскорбительные для сирийских курдов высказывания...

К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

2021-11-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

В ночь с 6 на 7 ноября 2021 года резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Каземи в так называемой "зеленой зоне" Багдада была атакована беспилотными летательными аппаратами...

Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

2021-11-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

Султанат Оман расположен на востоке Аравийского полуострова. Стране больше 2000 лет. До 1970 года там правил султан Саид. В те времена жителям Омана было не позавидовать. Государство считалось одним из самых отсталых на Земле...

Al Jazeera (Катар): расширение иранского присутствия в Сирии представляет угрозу национальной безопасности Израиля

2021-10-31 Мухаммед Ватад, inosmi.ru

Израильские аналитики единогласно признают, что Иран представляет собой главную угрозу национальной безопасности Израиля из-за усиления его военного присутствия в Сирии...

Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

2021-10-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

В условиях продолжающегося в Турции финансово-экономического кризиса и роста социальной напряженности Эрдоган пытается поддержать свой и правящей Партии справедливости и развития невысокий рейтинг среди избирателей за счет агрессивных внешнеполитических..

Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

2021-10-25 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

Тегеран продолжает обещать вернуться за стол переговоров по ядерной сделке, не называя конкретных сроков и не останавливая собственные ядерные разработки...

Курдский разброс

2021-10-22 Юрий Мавашев, iz.ru
Курдский разброс

Военная операция турецких вооруженных сил на северо-востоке Сирии может начаться буквально в любую минуту. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, ознакомившись с содержанием листовок, которые разбросали 18 октября с БПЛА над городом Тэль Рифа

Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

2021-10-18 Даниил Смирнов, riafan.ru
Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Неделю назад в Ираке прошли досрочные парламентские выборы. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, но в их итогах прослеживаются определенные тренды: снижение популярности проиранских фракций...

Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

2021-10-16 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

Спустя два года после последней наземной операции в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекает на возможность нового вторжения. Причина – серия нападений у южной границы страны, в результате одного из которых на этой неделе погибли два турецких

Безнадежное голосование

2021-10-11 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока...

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

2021-10-03 Александра Аппельберг, detaly.co.il
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана...

К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

2021-10-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

Несмотря на всю конфиденциальность переговоров, состоявшихся между Р.Эрдоганом и В.Путиным 29 сентября в Сочи, кое-что все же просочилось в СМИ, об остальном можно лишь догадываться....

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика