Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Свобода" цвета крови

Просмотры4804Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-04-08
"Свобода" цвета крови

Янки обрушили на города Ирака настоящий свинцовый ливень.

Багдад и ад

Многие СМИ Содружества, особенно РФ, анализируя сейчас ситуацию вокруг самоопределения Крыма, активно проводят аналогию с кровавыми событиями 15-летней давности, когда войска НАТО в марте 1999 года начали утюжить бомбами Югославию. В итоге операции "Союзная сила" эта балканская страна была разорвана на клочки, где один из паззлов – автономный край Косово – получил сомнительную независимость благодаря покровительству стран Запада и штыкам Северо-Атлантического альянса.

Однако мало кто помнит, что в нынешние весенние дни исполнилось 11 лет и со дня другого печального юбилея – вторжения войск США и их сателлитов в Ирак в 2003 году.

Это была одна из самых нелепых и жестоких экспансий нового тысячелетия. Начать с того, что поводом к оккупации вотчины Саддама с плацдарма в Кувейте стала дезинформация, что Хусейн, якобы, обладал запасами биохимического и даже ядерного оружия (арсеналов, кстати, так и не нашли!), кончая тем, что только Пентагон потерял 4 тысячи 423 человека погибшими и почти 32 тысячи ранеными (не считая десятков безвозвратных и санитарных потерь уже после окончания операции "Иракская свобода").

 

 

Лидер Ирака бронзовел день ото дня, и взирал на подданных с нацвалюты, с экранов ТВ, с картин и плакатов…

А ведь были еще более миллиона жизней безвинных иракцев. Плюс всплеск терроризма со стороны "Армии Махди" и "Аль-Каиды", привлечение платных наемников и беспредельных "контрактников" из частных армий, массовое дезертирство и мародерство, факты "вьетнамского синдрома" и скандал в тюрьме Абу-Грейб, фантастические расходы из казны и межконфессиональные столкновения суннитов и шиитов, волны беженцев и многое, многое другое…

Любопытно, что в этой интервенции охотно приняли участие аж 9 постсоветских республик. А именно: Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Азербайджан, Армения, даже соседний Казахстан. Самые большие контингенты были у Грузии – 2 тыс. военнослужащих, и у Украины – 1 тыс. 650.

 


 

Увы, иногда и наши партнеры по СНГ несли в Ираке боевые потери…

По стопам Сталина

Почему же режим Саддама Хусейна, диктатора, чьи многие асы воздушной войны обучались летному делу как раз в Киргизии, пал так скоро? Причин несколько. Самолеты его армии были во многом устаревшими, к тому же иракские ВВС бездействовали. Они оказались неспособными противостоять вторжению, которое было начато с наземной массированной операции и мощных бомбардировок, быстро выведших из строя командных пунктов, аэродромов, ангаров с авиатехникой, систем жизнеобеспечения…

Уже 9 апреля Багдад пал, а статуи Саддама были низвергнуты с постаментов. В декабре 2003 года захватили и самого Хусейна.

Хусейн во время визита в Москву в 1972 году возле могилы Сталина у кремлевской стены. Кстати, Саддам во многом был схож с Иосифом Виссарионовичем, как внешне, так и в методах управления.

Западные политологи часто называют лидеров правящих элит на Востоке апологетами авторитаризма, кои идут к вершинам власти по трупам, жестоко подавляя любое инакомыслие. Безусловно, вековые традиции тирании в нашем регионе имеют место быть, однако все это меркнет на фоне настоящего деспота, воздвигшего падишахские формы правления в абсолют.

Рос Саддам безотцовщиной, дядя его воспитал. Учился в колледже. Позже в Багдаде получил высшее юридическое образование.

Саддам любил, как и многие вояки, позировать с оружием. Редкое его выступление обходилось без традиционной пальбы в воздух.

На стезю бунтарства Саддам вступил в 17 лет, став членом тайной ячейки "Баас". Партия арабского социалистического возрождения представляла тогда собой смесь левацкого движения и национализма.

В 1958 году в Ираке случился очередной путч. К власти пришел генерал Абдель Керим Касем. Баасовцам этот Касем был как кость в горле. И год спустя "кость" решили удалить "хирургическим" способом. Молодой боевик Саддам вошел в группу заговорщиков, начинивших свинцом машину ненавистного премьер-министра. Однако Касем выжил, а вот напавших террористов охрана перебила. Саддама тогда тоже подстрелили. И говорят, что он буквально выгрыз пулю из ноги, после чего скрылся в соседней Сирии. Рембо, да и только!

После сирийской кутузки Саддам перебрался в Каир, где ждал часа "Х". Час пробил в 1963 году, когда совершив переворот, члены "Баас" взяли бразды правления в свои руки. Саддам вернулся в Багдад.

Война в небе

Будучи по натуре жестким, Саддам возглавил службу безопасности "Баас". И начались репрессии. Врагов народа карали только так! Но вскоре баасовцы потерпели крах. Саддам на два года загремел в зиндан. Вышел - и снова сотоварищи учинил переворот. С 1968 года Саддам уже никому не уступал, прочно встав у штурвала государства. Но тут же стал искать покровительства супердержав. Откликнувшийся Советский Союз дал возможность Хусейну обучать иракских пилотов военной и гражданской авиации летному мастерству в учебно-тренировочных центрах СССР. В том числе немало "соколов Саддама" стали асами в нашем Фрунзе, Токмаке и Канте. Саддама в Москве привечал лично "дорогой Леонид Ильич". А позже покровительство над Хусейном взяли в Вашингтоне…

Саддам целых восемь лет, с 1980 по 1988 годы, воевал с Тегераном из-за экономических разногласий, территориальных споров и соперничества в регионе. Хотя по сути, как выразился генсек Брежнев, "это был трагический по своей бессмысленности конфликт между Ираном и Ираком", где обе страны оказались жертвами и заложниками геополитических амбиций третьих сил. В итоге - сотни тысяч жертв, включая химическую атаку против непокорных курдов, которых Саддам покарал за отказ воевать против Ирана, суммарный ущерб в $350 млрд, и каждая из сторон посчитала себя победителем!

Для Саддама важным приоритетом была война в небе, для чего использовалась летная техника и вооружение из СССР и Франции. В частности, применялись геликоптеры Ми-8, Ми-24, а также "Газель" и "Алуэтт". Военно-воздушные силы использовали также советские МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, Су-17, Ту-16 и Ту-22. А уж пилотов, подготовленных советскими инструкторами, в том числе в Кыргызстане, в ВВС Ирака было достаточно. По данным экспертов из сената США, летом 1984 года иракцы превосходили иранцев по числу действующих самолетов в 4-5 раз.

Но авиапарк требовалось пополнять, поэтому в 1987 году Саддам Хусейн предложил Москве продать еще свыше сорока мощных истребителей МиГ-29. Правда, после американского вторжения в Ирак в 2003 году все эти самолеты были уничтожены.

Авиапарк Ирака был уничтожен в первые же дни войны силами международной коалиции…

Марионетка, но с амбициями

После того, как Саддам стал президентом Ирака, начался закономерный культ личности. Повсюду бюсты, монументы и портреты себя, горячо любимого. Здравицы, лесть, подхалимаж. В общем, все атрибуты. И запуганный народ всегда говорил "одобрям-с" любым начинаниям Саддама. Например, в 1995 году за продление 7-летнего срока президентства Хусейна проголосовало 99 процентов населения! В октябре 2002 года - те же проценты.

Саддам был единоличным хозяином страны. Он - и верховный главнокомандующий, и генеральный секретарь регионального руководства "Баас", и председатель Совета революционного командования. Иные ключевые посты занимали два его сына - Удэй и Кусей, а также другие родственники.

Маршал Саддам Хусейн не мыслил себя вне милитаризма. Обожал носить китель и военный берет. На митингах то и дело стрелял из оружия в воздух. В военном музее Тегерана мне довелось увидеть подарок Саддама одному из премьер-министров довоенного Ирана. Это был автомат Калашникова, покрытый серебром, хотя имелись и с позолотой!

По большому счету все телодвижения больших и маленьких диктаторов в Азии, Африке и Латинской Америке режиссировались сверхдержавами. Кукловоды из Вашингтона, например, манипулировали Анастасио Сомосой в Никарагуа, Пиночетом в Чили или же Питером Ботой в ЮАР. А под дудку Кремля плясали афганский Бабрак Кармаль, палестинский Ясир Арафат, вьетнамский Хо Ши Мин. До смешного доходило. Запад взял под крылышко угандийского президента-каннибала Иди Амина, а СССР - центральноафриканского императора-людоеда Бокассу!

Ирак тоже был объектом притязаний сильных мира сего. Но после того как в 1990 году "отбившийся от рук" Саддам попер на основного нефтетрейдера Соединенных Штатов - Кувейт, с целью аннексировать этот эмират, некогда входивший в состав Ирака, - Пентагон перестал цацкаться с ним. И Джордж Буш-старший начал операцию "Буря в пустыне". В 1998 году, уже при Билле Клинтоне, была вторая попытка добить Саддама в рамках военной акции "Лис в пустыне". Затем попытка № 3 Буша-младшего под названием "Свобода Ираку", обернувшаяся затяжной трагедией. Позже операцию продолжил Барак Обама, но, так и не добившись "обновления" Ирака с помощью пушек, был вынужден окончательно вывести оттуда войска в декабре 2011 года. После бесславного финала в Ираке остались горы трупов и разоренная страна, которая так и не зализала раны после оккупации и гражданской войны…

Казнь на рассвете

Саддам Хусейн, безусловно, был продуктом своей бурной эпохи, превратившись в некий символ. В регионе его фигура вызывала одновременно страх, ненависть и... уважение. Если для одних соседей он узурпатор, то для других - непримиримый борец с "североатлантическим империализмом". Что для во многом антизападно настроенного Востока весьма важное качество.

На судебном процессе, продолжавшемся больше двух лет, Саддам Хусейн так и не признал своей вины…

Мы не случайно обратились к портрету того, кого Америка называла "врагом свободы". По большому счету так оно и есть, кто бы спорил. Но вот вопрос: чем лучше новоявленная демократия, принесенная на штыках, той же диктатуры?! В начале оккупации Ирака заявлялось, например, что коалиция хочет лишь Саддама сместить. Но ведь смещен был весь народ, вот в чем дело! Получалось, что войска гонялись за мышью на... танке, давя попутно все и вся. И логично ли было подрывать военную мощь Ирака под предлогом поисков и уничтожения запрещенного оружия массового поражения, да к тому же без санкции ООН, взрывая роддома, госпитали и школы, и после этого еще надеяться, что их будут встречать хлебом-солью? Неужто невдомек было заокеанским "ястребам", что агрессия вызовет лишь озлобленность рядовых граждан Ирака, а в итоге приведет к тому, что Америка вместо лавров победителя станет регулярно получать цинковые гробы с телами солдат, которые и понятия не имели, чем именно провинился Саддам Хусейн перед Вашингтоном…

Саддама, повешенного в декабре 2006 года, кстати, в нарушение общепринятых норм и человеческой этики, конечно, рано или поздно забудут, но пепел сожженных городов будет вечно стучать в сердца простых, безымянных иракцев…

Многие мировые политики, шокированные кадрами публичной казни свергнутого Хусейна, назвали ее "варварской расправой, не имеющей ничего общего с цивилизованным правосудием".

 

Теги: Россия, Крым, НАТО, Косово, Югославия, США, Ирак, Кувейт, Пентагон, Армия Махди, Аль-Каида, Абу-Грейб, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Грузия, Украина, Саддам Хусейн, Киргизия, Иосиф Сталин, Баас, Абдель Керим Касем, Сирия, СССР, Иран, Леонид Брежнев, Джорж Буш, ООН


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика