Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Победа Эрдогана – луч надежды для региона

Просмотры3104Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-04-11

Громкая победа турецкого премьер-министра Эрдогана на последних муниципальных выборах ошеломила многих недоброжелателей в региональных столицах, до последнего надеявшихся на падение его популярности.

Эти выборы, которые аналитики называют  самыми напряженными  за всю историю страны, превратились в референдум доверия правящей Партии справедливости и развития, набравшей на 7% больше голосов, чем в 2009 году.

Местные  выборы оказались важны по многим причинам: из-за  протестов в Гези-парке в июне прошлого года,  начавшегося в декабре с коррупционного скандала  и последующих "утечек"  в социальных медиа, направленных против  премьер-министра Турции и других должностных лиц.

Движение Фетхуллаха Гюлена, владеющее  огромными  медиа-холдингами,  "разоблачало" и всячески противостояло правительству и до, и во время выборов. Это движение активно поддерживало оппозицию в тех  избирательных округах, где она могла рассчитывать на победу.

Но даже  массированная кампания в  СМИ не смогла пошатнуть  популярность премьер-министра Эрдогана и его правящей партии.


Кому нужна смена власти в Турции?

В мире всего 5 или 6 крупных мусульманских государств: Саудовская Аравия, управляемая монархией; Индонезия в далекой  Юго-Восточной Азии,  не готовая играть сколько-нибудь важную мировую роль; преимущественно шиитский Иран,  не пользующийся особым доверием  суннитских стран,  особенно после открытой поддержки  режима Асада в сирийской гражданской войне; Пакистан с его нестабильностью и регулярными терактами – благодаря вторжению США в Афганистан; Египет, уже восстановивший с помощью военного переворота свою авторитарную диктатуру; и Алжир с неизменным диктаторским режимом.
Таким образом, Турция остается единственным примером позитивных перемен  в управляемом в основном  авторитарными  монархиями  и режимами регионе.


Избавление  от "государства в государстве"

Народный мандат позволит Эрдогану избавить страну от неконтролируемых элементов в государственных учреждениях, создавших своего рода  параллельную структуру и руководствовавшихся не распоряжениями  начальства, а собственными интересами. Утечки аудио- и видеозаписей позволяют  предположить, что слежка за правительством осуществлялась с определенной целью сместить его.


Курдский мир


Целый год прошел без кровопролития  между Рабочей партией Курдистана и правительственными войсками, что  стало важным шагом на пути к устойчивому миру в Турции. За продолжающимся мирным процессом с удовлетворением наблюдает вся страна.  Если правительство сможет установить мир со своими собственными курдами, а также с курдами в регионе, то регион очень скоро может увидеть окрепшую Турцию, более открыто и пылко оспаривающую  статус-кво.


Ситуация в Сирии

Более четырех десятилетий правления клана Асада в Сирии должны, в конечном счете, закончиться: диктатуры не существуют вечно.

Но самый главный  вопрос – когда именно, и сколько еще потребуется кровопролития и разрушений – в немалой степени зависит от роли Турции.
Затянувшийся переворот в Египте

Турция с самого начала резко выступала против прошлогоднего военного переворота в Египте. Премьер-министр Эрдоган,  выступая с речью  после победы на выборах,  приветствовал собравшихся знаком "Рабия" –  четырьмя поднятыми вверх пальцами, символизирующими солидарность с жертвами расстрела лагерей протеста в Каире. Этот знак считается преступлением в Египте, а теперь уже и  в Саудовской Аравии, главном спонсоре  режима аль-Сиси.


Палестинский вопрос

Турция при Эрдогане стала основным союзником палестинского народа, особенно жителей блокадной Газы. Эрдоган всегда делал упор на палестинское единство в борьбе против израильского апартеида. Газа искренне приветствовала победу Эрдогана на местных выборах. Отрезанные от мира Израилем и военным режимом Египта, жители Газы возлагают огромные надежды на Турцию, поставившую  снятие блокады основным условием нормализации отношений с Израилем.


Россия и Украина

Российско-турецкие отношения процветали в эпоху правления Эрдогана, несмотря на разногласия по региональным вопросам, особенно в Сирии, где Россия поддерживает президента Асада.  Различается и позиция двух стран по Египту: президент  Путин поддержал выдвижение кандидатуры генерала Аль-Сиси в главы государства.

Чреват политическими осложнениями и "крымский вопрос": после перехода полуострова от Украины к России Турция выразила озабоченность дальнейшей судьбой  крымских татар.


Отношения с западными державами

Соединенным Штатам и Европейскому Союзу придется и дальше иметь дело с непокорным турецким премьер-министром. Примечательно, что президент России Владимир Путин стал первым лидером, поздравившим Эрдогана с победой на выборах.

Эта победа, в долгосрочном  плане, будет иметь прямое и косвенное влияние на регионы от Кавказа до Балкан, и от Западной Азии до Северной Африки. Такое влияние, безусловно, будет в интересах долгосрочного мира, в котором больше всего  нуждаются  эти регионы.

 

 

Мухаммад Первез Бильграми, геополитический аналитик. Полный текст статьи опубликован на сайте worldbulletin.net

Теги: Мухаммад Первез Бильграми, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, выборы, AKP, Фетхуллах Гюлен, Саудовская Аравия, Индонезия, Иран, Сирия, Пакистан, США, Афганистан, Египет, Алжир, Турецкий Курдистан, курды, РПК, Башар Асад, Израиль, Россия, Украина, Крым, татары, Европейский Союз, Владимир Путин


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

2024-07-15 Расул Фряд Исмаил
Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

Аннотация: Целью исследования является освещение роли Сил Пешмерга регионального правительства Курдистана в борьбе с ИГИЛ (запрещено в России), считающимся одной из самых жестоких террористических организаций в мире, оказавшим непосредственное влияние на

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика