Взросление Южного Курдистана будет порождать много проблем, потому что проблемы общества чаще это даже не проблемы его собственной ментальности, а проблемы того контекста, в котором развивается общество. Южный Курдистан и без того, что он обрел за последние годы колоссальное нефтяное богатство, располагается в ключевом районе мира, где любая подвижка чревата колоссальными геополитическими и геоэкономическими потрясениями. Все силы, которые действовали в этом регионе, работали на сохранения здесь статус-кво, сложившегося после распада Османской империи. Эти силы были антикурдскими по определению, у курдов десятилетия не было шанса выжить, их фактически вычеркнули из истории, но они как трава на горных склонах удержались, выжили. Стал крушиться саддамовский Ирак, и курды начали брать свое: там, где росла трава, появились молодые деревья. В этой ситуации легко решить, что все это – достижения собственно курдского народа. Безусловно, нужна была курдская жизненная сила и упорство, чтобы выжить в условиях, которые иначе как геноцидом не назовешь. Но следует понимать, что успех пришел в тот момент, когда ослабли внешние путы: разгром Ирака международной коалицией. Естественно, первое желание – бежать. Бежать в независимость, оторваться от Ирака, который изматывал, высасывал жизни и силы. Но ведь Ирак сейчас ослаб, сломался (нет хребта), и тренд его развития направлен в сторону дальнейшего распада. Остановить эту тенденцию может только реальная федерализация, что означает правовое закрепление всех результатов, которых добились курды, а также новые перспективы укрепления курдской государственности в составе Ирака. Ирак сейчас при всей его политической турбулентности, и даже притом, что он может снова обрести силу (маловероятно, но чем черт не шутит, и этого многие курды опасаются), это – слабая сторона периметра, в который заключен Курдистан. Кроме того, сейчас бегство Южного Курдистана будет неполным, потому что Ирак захватил, присвоил, крепко держит значительные курдские территории (почти половину). Если "рвануть" сейчас, то эти территории будут потеряны надолго, если захватить их и затем заявить об отделении, то это значит мобилизовать арабский Ирак, дать ему стержень вокруг которого может сплотиться весь арабский мир, который затем еще долго по модели нескончаемого израильско-палестинского конфликта будет нависать над Курдистаном.
Курдам и в отношении Ирака надо ждать: если Ирак повернет в сторону федерализации, они получат свое, если он будет распадаться, то курды смогут защитить свои интересы, а главное вернуть свои земли, которые уже сейчас по Конституции 2005 года признаны спорными и зафиксирован порядок определения их дальнейшей судьбы. Все это будет потеряно, если Курдистан не устоит перед соблазном немедленного выхода и выступит инициатором отделения, к чему постоянно призывают многие курдские "властители дум".
Сейчас агонизирует еще одна сторона периметра – Сирия. Кристаллизируется Западный Курдистан. Но это порождает большие проблемы, связанные с тем, что идеологически курды долгие годы говорили о 40-миллионном народе, лишенном государственности, но появилась возможность государственной консолидации в Ираке, Сирии, и стало ясно, что этническая общность – это одно, а собственная государственность – это совсем другое, и здесь табачок многие захотят курить врозь. Оказалось, что не так просто наладить отношения между "сирийской" и "иракской" частями Курдистана. Они живут врозь еще менее ста лет, но мир совершенно изменился за это время, у этих частей Курдистана различный исторический путь, по-разному идет становление в этих районах своей государственности, есть баланс сил в каждой части, есть партийные и личные амбиции: пока по границе, скорее, пройдет ров, чем она будет снята. Легко провозгласить идею создания Большого Курдистана, но крайне трудно сохранить даже единство Южного Курдистана.
Можно рассматривать позитивные перемены в Турции и пока негативную стабильность в Иране с точки зрения достижения независимости Южным Курдистаном. Эти страны важны, но не они играют сейчас главную роль. Она принадлежит США, поэтому именно позиция США по курдской независимости будет ключевой. Руководство в Эрбиле это прекрасно понимает. Позиция США динамична, она меняется, но в ней есть одно плохое звено: действия надо согласовывать с США. Конечно, Масуд Барзани может говорить СМИ, что курды ни от кого не зависят, что они сами решат свою судьбу, но он прекрасно понимает, что в условиях враждебного окружения, какое имеют курды, любой шаг вперед к независимости чреват потрясениями и негативным результатом, если он не согласован с США. Не только Иран, но даже такая сильная и самодостаточная страна как Россия, имеющая право вето и, главное, ядерное оружие, ощущает на себе недовольство США, хотя присоединение населенного русскими Крыма столь же естественно, как обретение независимости Южным Курдистаном. К сожалению, никто за переделами Курдистана не будет брать во внимание исторические и прочие аргументы курдов, особенно тезис об их разделении как народа. Тем более, не будут учитывать их настроения. Все это – для внутринационального пользования: для самоидентификации и укрепления морального единства. Если распад Ирака неизбежен, то курдам в этой ситуации надо набраться терпения и ждать и работать над тем, чтобы, когда этот факт станет реальностью, самоопределение Курдистана было бы приемлемым для мирового сообщества, как на региональном, так и на мировом уровне. И Эрбиль реально много делает для этого. Можно задним числом сожалеть о том, что были упущены возможности объявить независимость в 1992 и в 2003 годах, кому-то кажется, что были и другие возможности, но стоит осознать, что, случись бросок к независимости тогда, это были бы преждевременные и очень опасные действия, которые бы стоили курдам очень больших потерь и не гарантировали достижения независимости.
Сегодня курдам надо преобразовать политическую систему своего региона, которая пока еще несет на себе черты своего партизанского генезиса. Семь месяцев на создание коалиционного правительства, которые прошли с момента выборов, - это немалый срок. Скажем прямо, большой срок, слишком большой. Но проблема серьезнее, потому что она показала, что основы собственной курдской государственности в рамках Южного Курдистана еще не сложились окончательно, поскольку государственно-административная реформа не завершена. И так со многими другими сторонами жизни. У Южного Курдистана есть, что делать.
30 апреля – выборы парламента Ирака, затем сложный период борьбы на федеральном уровне, в этот период Южный Курдистан должен войти максимально готовым, а не ослабленным междоусобной борьбой за посты и влияние. Одновременно 30 апреля в самом Южном Курдистане пройдут муниципальные выборы, и как бы незавершенный процесс формирования регионального правительства, не оказался осложнен еще и результатами этих выборов.
Теги: независисмость Курдистана, Вадим Макаренко, Выборы в парламент Ирака, муниципальные выборы в регионе Курдистан, Масуд Барзани, США и независимость Курдистана