Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак: черное золото и черная судьба народа

Просмотры2765Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-05-21
Ирак: черное золото и черная судьба народа

По данным ОПЕК, ежедневная добыча нефти в Ираке в феврале 2014 г. выросла на 400 тыс. баррелей, достигнув 3,4 млн баррелей в сутки. Это – самый высокий показатель за последние десятилетия. Ежедневно на экспорт уходит порядка 2,8 млн. баррелей. Если стране удастся сохранить показатели среднегодового экспорта на уровне 2,9 млн. баррелей в день, то она заработает в 2014 г. примерно $100 млрд (в минувшем году Багдад получил около $89 млрд при экспорте 2,4 млрд баррелей в день). К 2020 году этот показатель планируется поднять уже до 9 млн. По данным Международного энергетического агентства, к 2030 году Ирак может войти в тройку мировых лидеров по производству и экспорту углеводородов.

К сожалению, выход Ирака на довоенный уровень добычи нефти пока не принес ожидаемого улучшения жизни населения страны. Десятки миллиардов долларов поглощает милитаризация страны (только у США закупается вооружений более чем на $20 млрд). Кроме того, масштабная коррупция разъедает государственный аппарат, уровень террористической угрозы со стороны вооруженной оппозиции не снижается. По данным ООН, только за 2013 год в результате терактов в стране погибло 7800 гражданских лиц и более 1000 сотрудников правоохранительных органов. Картина не меняется и ныне.

По-прежнему простые иракцы испытывают перебои с подачей воды и электроэнергии, инфраструктура разрушена, системы здравоохранения, образования, социальной сферы находятся в плачевном состоянии. Граждане одной из самых богатых стран мира живут в нищете и постоянном страхе быть убитыми или покалеченными.

Дискриминация центральными властями арабо-суннитского меньшинства, непрекращающееся вмешательство извне разжигают в стране этно-конфессиональные конфликты, провоцируют новую гражданскую войну. В результате остается вероятным вариант возможного распада Ирака на несколько анклавов - шиитский юг, суннитский центр и запад, курдский север.

Наибольшую активность в дестабилизации ситуации внутри страны проявляют Эр-Рияд и Доха, которые видят в новом иракском режиме нарастающую угрозу своим политическим и экономическим интересам. Монархии Персидского залива с большой настороженностью восприняли приход к власти в Багдаде арабо-шиитского большинства и как следствие - усиление позиций Ирана в регионе. Короли, эмиры и шейхи арабских стран Персидского залива всячески раздувают мнимую опасность экспансии в регионе шиитского течения ислама ("шиитской дуги" или "шиитского полумесяца").

Другая, не менее важная причина вмешательства Саудовской Аравии и Катара во внутренние дела Ирака - опасение утратить контроль за мировыми ценами на углеводороды. Возможное ослабление международных санкций в отношении Ирана и поступательное наращивание экспорта иракских нефти и природного газа могут снизить цены на углеводороды на мировом рынке, а значит существенно подорвать экономику арабских монархий, что неминуемо приведет к ослаблению их роли и значения на международной арене.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики 9 марта с.г. официально заявил о том, что Саудовская Аравия и Катар намеренно дестабилизируют ситуацию в иракском государстве. "Они (Саудовская Аравия и Катар) атакуют Ирак через Сирию и напрямую и, по сути, объявили Ираку войну. Эти два государства прежде других несут ответственность за межконфессиональный конфликт, террор и отсутствие безопасности в Ираке", — заявил иракский премьер в интервью французскому телеканалу France 24. По его мнению, "Эр-Рияд и Доха оказывают политическую, финансовую и информационную поддержку боевикам в Ираке, снабжают их оружием".

Это заявление подтверждается фактами задержания в приграничных районах Ирака эмиссаров и представителей спецслужб упомянутых государств, их агентуры, оружия и военного снаряжения. Вооруженный мятеж в иракской западной провинции Анбар, непрекращающиеся теракты и массовые акции протеста в т.н. "суннитском треугольнике" во многом инициированы и спровоцированы спецслужбами саудитов и катарцев.

"Яблоком раздора" внутри Ирака остается и распределение доходов от экспорта нефти и газа. Закон о разведке, добыче и экспорте углеводородов времен Саддама Хусейна уже не действует, а принятие нового закона всячески саботируется правительством Нури аль-Малики.

Как считает Эрбиль (столица Иракского Курдистана), Курдистанский регион как субъект федерации регулярно недополучает положенных ему по законодательству 17% от доходной части госбюджета. Чтобы заполнить бреши в региональном бюджете и добиться большей экономической независимости от Багдада, Иракский Курдистан принял свой собственный закон об эксплуатации природных ресурсов. По приблизительным оценкам, регион располагает 45 млрд баррелей нефти и 2,83 трлн кубических метров природного газа. Правительство Курдистана, по некоторым сведениям, уже заключило порядка 50 контрактов с крупнейшими мировыми компаниями на разведку и добычу нефти и газа. Здесь успешно работают известные в мире "Эксон-Мобил", "Тотал", "Шеврон", "Газпромнефть" и другие. Кстати, "Газпромнефть" - пока единственная российская компания, заключившая соглашения по трем проектам в курдском регионе Ирака. Компания планирует вложить в разработку курдских месторождений до $1 млрд. При этом "Газпром нефть" работает и с центральным правительством Ирака, входя на правах оператора проекта в иностранный консорциум, добывающий нефть в районе Бадра.

В конце 2013 года Курдистан начал экспорт нефти и газа по трубопроводам в Турцию на основе соглашения, подписанного между Анкарой и Эрбилем. Половина этих углеводородов закупается Турцией, еще 50% планируется отправлять на мировой рынок через турецкий средиземноморский порт Джейхан. Ожидается, что объем экспорта курдской нефти на этом направлении к концу этого года достигнет 400 тыс. баррелей в день.

Региональное правительство Иракского Курдистана ведет переговоры по нефтегазовым трубопроводным проектам еще  и с Ираном. Обсуждается строительство между ними нефтепровода и газопровода. Еще один проект предусматривает поставки иранского газа в курдские города Сулеймания и Эрбиль. Одновременно правительство Курдистанского региона ведет активный поиск инвесторов и подрядчиков с целью создания собственной нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Не исключено, что в проектах примут участие и российские компании, в частности, "Татнефть".

Багдад, понятно, с раздражением относится ко всем инициативам Эрбиля в нефтегазовой сфере, подчеркивая, что только центральное правительство имеет право распоряжаться национальными запасами углеводородов. Власти требуют, чтобы курдское правительство заранее информировало их об объемах добываемых и экспортируемых регионом углеводородов, при этом цены на них должны соответствовать мировым.

По мнению Багдада, все поставки должны осуществляться через государственную компанию "SOMO" (State Oil Marketing Organization), а доходы от продажи нефти и газа - поступать в Фонд развития Ирака (DFI), находящийся в США. Однако курдские лидеры соглашаются на участие "SOMO" в нефтегазовых сделках Эрбиля только в качестве наблюдателя. Для смягчения напряженности в отношениях с правительством Нури аль-Малики турецкие власти предложили своим иракским партнерам создать трехсторонний (Анкара, Багдад, Эрбиль) комитет по вопросам экспорта иракской нефти через Турцию.

Но главное, что на фоне всех этих весьма энергичных и приносящих материальную выгоду процессов жизнь простых граждан этой многострадальной страны остается полунищей и небезопасной. Борьба за распределение доходов от экспорта нефти и газа провоцирует напряженность между основными этно-конфессиональными общинами страны, стимулирует процессы  распада государства.

 

 

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

Теги: Станислав Иванов, Ирак, нефть, ОПЕК, США, террор, шииты, сунниты, курды, Саудовская Аравия, Катар, Нури аль-Малики, Анбар, Саддам Хусейн, Иракский Курдистан, Курдистан, Total, ExxonMobil, Газпром


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К выводу войск США и НАТО из Афганистана

2021-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К выводу войск США и НАТО из Афганистана

Уже в конце апреля текущего года американцы и их союзники по НАТО приступили к реализации ранее заключенного с движением "Талибан" в столице Катара Дохе соглашения...

СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

2021-05-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

Еще свежи в памяти трагические последствия масштабного вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха конца 2020 года, когда погибли свыше 5 тысяч азербайджанцев, армян и двое российских военнослужащих...

К очередному выборному фарсу в Дамаске

2021-04-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередному выборному фарсу в Дамаске

28 апреля на подконтрольных Асаду территориях завершилась регистрация кандидатов на пост президента страны. Очередные президентские выборы в САР назначены решением парламента на 26 мая 2021 года...

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика