Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак: черное золото и черная судьба народа

Просмотры2678Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-05-21
Ирак: черное золото и черная судьба народа

По данным ОПЕК, ежедневная добыча нефти в Ираке в феврале 2014 г. выросла на 400 тыс. баррелей, достигнув 3,4 млн баррелей в сутки. Это – самый высокий показатель за последние десятилетия. Ежедневно на экспорт уходит порядка 2,8 млн. баррелей. Если стране удастся сохранить показатели среднегодового экспорта на уровне 2,9 млн. баррелей в день, то она заработает в 2014 г. примерно $100 млрд (в минувшем году Багдад получил около $89 млрд при экспорте 2,4 млрд баррелей в день). К 2020 году этот показатель планируется поднять уже до 9 млн. По данным Международного энергетического агентства, к 2030 году Ирак может войти в тройку мировых лидеров по производству и экспорту углеводородов.

К сожалению, выход Ирака на довоенный уровень добычи нефти пока не принес ожидаемого улучшения жизни населения страны. Десятки миллиардов долларов поглощает милитаризация страны (только у США закупается вооружений более чем на $20 млрд). Кроме того, масштабная коррупция разъедает государственный аппарат, уровень террористической угрозы со стороны вооруженной оппозиции не снижается. По данным ООН, только за 2013 год в результате терактов в стране погибло 7800 гражданских лиц и более 1000 сотрудников правоохранительных органов. Картина не меняется и ныне.

По-прежнему простые иракцы испытывают перебои с подачей воды и электроэнергии, инфраструктура разрушена, системы здравоохранения, образования, социальной сферы находятся в плачевном состоянии. Граждане одной из самых богатых стран мира живут в нищете и постоянном страхе быть убитыми или покалеченными.

Дискриминация центральными властями арабо-суннитского меньшинства, непрекращающееся вмешательство извне разжигают в стране этно-конфессиональные конфликты, провоцируют новую гражданскую войну. В результате остается вероятным вариант возможного распада Ирака на несколько анклавов - шиитский юг, суннитский центр и запад, курдский север.

Наибольшую активность в дестабилизации ситуации внутри страны проявляют Эр-Рияд и Доха, которые видят в новом иракском режиме нарастающую угрозу своим политическим и экономическим интересам. Монархии Персидского залива с большой настороженностью восприняли приход к власти в Багдаде арабо-шиитского большинства и как следствие - усиление позиций Ирана в регионе. Короли, эмиры и шейхи арабских стран Персидского залива всячески раздувают мнимую опасность экспансии в регионе шиитского течения ислама ("шиитской дуги" или "шиитского полумесяца").

Другая, не менее важная причина вмешательства Саудовской Аравии и Катара во внутренние дела Ирака - опасение утратить контроль за мировыми ценами на углеводороды. Возможное ослабление международных санкций в отношении Ирана и поступательное наращивание экспорта иракских нефти и природного газа могут снизить цены на углеводороды на мировом рынке, а значит существенно подорвать экономику арабских монархий, что неминуемо приведет к ослаблению их роли и значения на международной арене.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики 9 марта с.г. официально заявил о том, что Саудовская Аравия и Катар намеренно дестабилизируют ситуацию в иракском государстве. "Они (Саудовская Аравия и Катар) атакуют Ирак через Сирию и напрямую и, по сути, объявили Ираку войну. Эти два государства прежде других несут ответственность за межконфессиональный конфликт, террор и отсутствие безопасности в Ираке", — заявил иракский премьер в интервью французскому телеканалу France 24. По его мнению, "Эр-Рияд и Доха оказывают политическую, финансовую и информационную поддержку боевикам в Ираке, снабжают их оружием".

Это заявление подтверждается фактами задержания в приграничных районах Ирака эмиссаров и представителей спецслужб упомянутых государств, их агентуры, оружия и военного снаряжения. Вооруженный мятеж в иракской западной провинции Анбар, непрекращающиеся теракты и массовые акции протеста в т.н. "суннитском треугольнике" во многом инициированы и спровоцированы спецслужбами саудитов и катарцев.

"Яблоком раздора" внутри Ирака остается и распределение доходов от экспорта нефти и газа. Закон о разведке, добыче и экспорте углеводородов времен Саддама Хусейна уже не действует, а принятие нового закона всячески саботируется правительством Нури аль-Малики.

Как считает Эрбиль (столица Иракского Курдистана), Курдистанский регион как субъект федерации регулярно недополучает положенных ему по законодательству 17% от доходной части госбюджета. Чтобы заполнить бреши в региональном бюджете и добиться большей экономической независимости от Багдада, Иракский Курдистан принял свой собственный закон об эксплуатации природных ресурсов. По приблизительным оценкам, регион располагает 45 млрд баррелей нефти и 2,83 трлн кубических метров природного газа. Правительство Курдистана, по некоторым сведениям, уже заключило порядка 50 контрактов с крупнейшими мировыми компаниями на разведку и добычу нефти и газа. Здесь успешно работают известные в мире "Эксон-Мобил", "Тотал", "Шеврон", "Газпромнефть" и другие. Кстати, "Газпромнефть" - пока единственная российская компания, заключившая соглашения по трем проектам в курдском регионе Ирака. Компания планирует вложить в разработку курдских месторождений до $1 млрд. При этом "Газпром нефть" работает и с центральным правительством Ирака, входя на правах оператора проекта в иностранный консорциум, добывающий нефть в районе Бадра.

В конце 2013 года Курдистан начал экспорт нефти и газа по трубопроводам в Турцию на основе соглашения, подписанного между Анкарой и Эрбилем. Половина этих углеводородов закупается Турцией, еще 50% планируется отправлять на мировой рынок через турецкий средиземноморский порт Джейхан. Ожидается, что объем экспорта курдской нефти на этом направлении к концу этого года достигнет 400 тыс. баррелей в день.

Региональное правительство Иракского Курдистана ведет переговоры по нефтегазовым трубопроводным проектам еще  и с Ираном. Обсуждается строительство между ними нефтепровода и газопровода. Еще один проект предусматривает поставки иранского газа в курдские города Сулеймания и Эрбиль. Одновременно правительство Курдистанского региона ведет активный поиск инвесторов и подрядчиков с целью создания собственной нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Не исключено, что в проектах примут участие и российские компании, в частности, "Татнефть".

Багдад, понятно, с раздражением относится ко всем инициативам Эрбиля в нефтегазовой сфере, подчеркивая, что только центральное правительство имеет право распоряжаться национальными запасами углеводородов. Власти требуют, чтобы курдское правительство заранее информировало их об объемах добываемых и экспортируемых регионом углеводородов, при этом цены на них должны соответствовать мировым.

По мнению Багдада, все поставки должны осуществляться через государственную компанию "SOMO" (State Oil Marketing Organization), а доходы от продажи нефти и газа - поступать в Фонд развития Ирака (DFI), находящийся в США. Однако курдские лидеры соглашаются на участие "SOMO" в нефтегазовых сделках Эрбиля только в качестве наблюдателя. Для смягчения напряженности в отношениях с правительством Нури аль-Малики турецкие власти предложили своим иракским партнерам создать трехсторонний (Анкара, Багдад, Эрбиль) комитет по вопросам экспорта иракской нефти через Турцию.

Но главное, что на фоне всех этих весьма энергичных и приносящих материальную выгоду процессов жизнь простых граждан этой многострадальной страны остается полунищей и небезопасной. Борьба за распределение доходов от экспорта нефти и газа провоцирует напряженность между основными этно-конфессиональными общинами страны, стимулирует процессы  распада государства.

 

 

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

Теги: Станислав Иванов, Ирак, нефть, ОПЕК, США, террор, шииты, сунниты, курды, Саудовская Аравия, Катар, Нури аль-Малики, Анбар, Саддам Хусейн, Иракский Курдистан, Курдистан, Total, ExxonMobil, Газпром


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

2020-10-20 Станислав Иванов
Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике...

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-12 armenpress.am

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Курды Центральной Анатолии

2020-10-12 Kurdistan.Ru

На сегодняшний день в центральной Анатолии проживает от 1,5 до 2 млн. курдов. В эту цифру входят курды, переселившиеся во времена Османской империи, и насильственно депортированные в годы первых лет существования республики...

Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

2020-10-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

Насильно депортированные в конце 30-х годов прошлого столетия из района Нагорного Карабаха в страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) советские курды долгие годы добивались справедливости...

Турецкий гамбит: Сиризация войны

2020-10-05 Ваграм Петросян, Давид Манасян, armenpress.am
Турецкий гамбит: Сиризация войны

Основной целью сценаристов и режиссера текущей войны является вытеснение Российской Федерации из Южного Кавказа, а затем и из всего Кавказа...

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

2020-09-25 Льюис Фишман, detaly.co.il
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ..."

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика