Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак: черное золото и черная судьба народа

Просмотры3711Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-05-21
Ирак: черное золото и черная судьба народа

По данным ОПЕК, ежедневная добыча нефти в Ираке в феврале 2014 г. выросла на 400 тыс. баррелей, достигнув 3,4 млн баррелей в сутки. Это – самый высокий показатель за последние десятилетия. Ежедневно на экспорт уходит порядка 2,8 млн. баррелей. Если стране удастся сохранить показатели среднегодового экспорта на уровне 2,9 млн. баррелей в день, то она заработает в 2014 г. примерно $100 млрд (в минувшем году Багдад получил около $89 млрд при экспорте 2,4 млрд баррелей в день). К 2020 году этот показатель планируется поднять уже до 9 млн. По данным Международного энергетического агентства, к 2030 году Ирак может войти в тройку мировых лидеров по производству и экспорту углеводородов.

К сожалению, выход Ирака на довоенный уровень добычи нефти пока не принес ожидаемого улучшения жизни населения страны. Десятки миллиардов долларов поглощает милитаризация страны (только у США закупается вооружений более чем на $20 млрд). Кроме того, масштабная коррупция разъедает государственный аппарат, уровень террористической угрозы со стороны вооруженной оппозиции не снижается. По данным ООН, только за 2013 год в результате терактов в стране погибло 7800 гражданских лиц и более 1000 сотрудников правоохранительных органов. Картина не меняется и ныне.

По-прежнему простые иракцы испытывают перебои с подачей воды и электроэнергии, инфраструктура разрушена, системы здравоохранения, образования, социальной сферы находятся в плачевном состоянии. Граждане одной из самых богатых стран мира живут в нищете и постоянном страхе быть убитыми или покалеченными.

Дискриминация центральными властями арабо-суннитского меньшинства, непрекращающееся вмешательство извне разжигают в стране этно-конфессиональные конфликты, провоцируют новую гражданскую войну. В результате остается вероятным вариант возможного распада Ирака на несколько анклавов - шиитский юг, суннитский центр и запад, курдский север.

Наибольшую активность в дестабилизации ситуации внутри страны проявляют Эр-Рияд и Доха, которые видят в новом иракском режиме нарастающую угрозу своим политическим и экономическим интересам. Монархии Персидского залива с большой настороженностью восприняли приход к власти в Багдаде арабо-шиитского большинства и как следствие - усиление позиций Ирана в регионе. Короли, эмиры и шейхи арабских стран Персидского залива всячески раздувают мнимую опасность экспансии в регионе шиитского течения ислама ("шиитской дуги" или "шиитского полумесяца").

Другая, не менее важная причина вмешательства Саудовской Аравии и Катара во внутренние дела Ирака - опасение утратить контроль за мировыми ценами на углеводороды. Возможное ослабление международных санкций в отношении Ирана и поступательное наращивание экспорта иракских нефти и природного газа могут снизить цены на углеводороды на мировом рынке, а значит существенно подорвать экономику арабских монархий, что неминуемо приведет к ослаблению их роли и значения на международной арене.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики 9 марта с.г. официально заявил о том, что Саудовская Аравия и Катар намеренно дестабилизируют ситуацию в иракском государстве. "Они (Саудовская Аравия и Катар) атакуют Ирак через Сирию и напрямую и, по сути, объявили Ираку войну. Эти два государства прежде других несут ответственность за межконфессиональный конфликт, террор и отсутствие безопасности в Ираке", — заявил иракский премьер в интервью французскому телеканалу France 24. По его мнению, "Эр-Рияд и Доха оказывают политическую, финансовую и информационную поддержку боевикам в Ираке, снабжают их оружием".

Это заявление подтверждается фактами задержания в приграничных районах Ирака эмиссаров и представителей спецслужб упомянутых государств, их агентуры, оружия и военного снаряжения. Вооруженный мятеж в иракской западной провинции Анбар, непрекращающиеся теракты и массовые акции протеста в т.н. "суннитском треугольнике" во многом инициированы и спровоцированы спецслужбами саудитов и катарцев.

"Яблоком раздора" внутри Ирака остается и распределение доходов от экспорта нефти и газа. Закон о разведке, добыче и экспорте углеводородов времен Саддама Хусейна уже не действует, а принятие нового закона всячески саботируется правительством Нури аль-Малики.

Как считает Эрбиль (столица Иракского Курдистана), Курдистанский регион как субъект федерации регулярно недополучает положенных ему по законодательству 17% от доходной части госбюджета. Чтобы заполнить бреши в региональном бюджете и добиться большей экономической независимости от Багдада, Иракский Курдистан принял свой собственный закон об эксплуатации природных ресурсов. По приблизительным оценкам, регион располагает 45 млрд баррелей нефти и 2,83 трлн кубических метров природного газа. Правительство Курдистана, по некоторым сведениям, уже заключило порядка 50 контрактов с крупнейшими мировыми компаниями на разведку и добычу нефти и газа. Здесь успешно работают известные в мире "Эксон-Мобил", "Тотал", "Шеврон", "Газпромнефть" и другие. Кстати, "Газпромнефть" - пока единственная российская компания, заключившая соглашения по трем проектам в курдском регионе Ирака. Компания планирует вложить в разработку курдских месторождений до $1 млрд. При этом "Газпром нефть" работает и с центральным правительством Ирака, входя на правах оператора проекта в иностранный консорциум, добывающий нефть в районе Бадра.

В конце 2013 года Курдистан начал экспорт нефти и газа по трубопроводам в Турцию на основе соглашения, подписанного между Анкарой и Эрбилем. Половина этих углеводородов закупается Турцией, еще 50% планируется отправлять на мировой рынок через турецкий средиземноморский порт Джейхан. Ожидается, что объем экспорта курдской нефти на этом направлении к концу этого года достигнет 400 тыс. баррелей в день.

Региональное правительство Иракского Курдистана ведет переговоры по нефтегазовым трубопроводным проектам еще  и с Ираном. Обсуждается строительство между ними нефтепровода и газопровода. Еще один проект предусматривает поставки иранского газа в курдские города Сулеймания и Эрбиль. Одновременно правительство Курдистанского региона ведет активный поиск инвесторов и подрядчиков с целью создания собственной нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Не исключено, что в проектах примут участие и российские компании, в частности, "Татнефть".

Багдад, понятно, с раздражением относится ко всем инициативам Эрбиля в нефтегазовой сфере, подчеркивая, что только центральное правительство имеет право распоряжаться национальными запасами углеводородов. Власти требуют, чтобы курдское правительство заранее информировало их об объемах добываемых и экспортируемых регионом углеводородов, при этом цены на них должны соответствовать мировым.

По мнению Багдада, все поставки должны осуществляться через государственную компанию "SOMO" (State Oil Marketing Organization), а доходы от продажи нефти и газа - поступать в Фонд развития Ирака (DFI), находящийся в США. Однако курдские лидеры соглашаются на участие "SOMO" в нефтегазовых сделках Эрбиля только в качестве наблюдателя. Для смягчения напряженности в отношениях с правительством Нури аль-Малики турецкие власти предложили своим иракским партнерам создать трехсторонний (Анкара, Багдад, Эрбиль) комитет по вопросам экспорта иракской нефти через Турцию.

Но главное, что на фоне всех этих весьма энергичных и приносящих материальную выгоду процессов жизнь простых граждан этой многострадальной страны остается полунищей и небезопасной. Борьба за распределение доходов от экспорта нефти и газа провоцирует напряженность между основными этно-конфессиональными общинами страны, стимулирует процессы  распада государства.

 

 

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

Теги: Станислав Иванов, Ирак, нефть, ОПЕК, США, террор, шииты, сунниты, курды, Саудовская Аравия, Катар, Нури аль-Малики, Анбар, Саддам Хусейн, Иракский Курдистан, Курдистан, Total, ExxonMobil, Газпром


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика