Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эрбильская цитадель

Просмотры3015Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-06-03
Эрбильская цитадель

У курдов, у народа курдского,  какая-то  особенная история. Можно даже сказать, что весьма печальная история. В том смысле, что в эту историю пытались влезть все, кому не лень. Её подделывали под себя все наши соседи и пришлые народы, кромсали, рубили по живому, дробили на кусочки, стирали до дыр, выжигали огнём, заваливали грязью и предавали забвению. Её примеряли под свою хлипкую суть те, кто состоялся исключительно подаянием, благодаря воровству и грабежу. Кто даже на ощупь, на зуб и на вкус не всегда мог понять, что же он украл-то, чем гордиться безо всяких оснований, без права пользования и наследования, без причастности к созданию и развитию всего того, чему имя – Курдистан.
Это курдская земля, курдская культура, курдская история, курдская душа и её прекрасные порывы, мотивы, озарения, творения. Это всё богатство, как материальное, так и духовное, созданное нашим  древним народом.
Эрбильская цитадель –  блестящий пример, веское и очень весомое доказательство древности курдов, их присутствия на этой земле с очень давних-давних пор. Курдскому следу в этих пределах более шести тысяч лет.

Сменялись эпохи, плавились в едином потоке культуры и наречия, религии и верования, ковались союзы и объединения племён и народов, замешанные на курдской крови и первородстве именно этого народа. Великие империи  творили историю и прокладывали дороги цивилизации.
Шесть тысяч лет курды создавали и возделывали свою территорию. И Цитадель, в некотором смысле, это музейный экспонат, артефакт, маленький кусочек огромной империи, со сменяющимися названиями, периодами развития и существования.  Каждый культурный слой в этой древнейшей на земле насыпи – многостраничный том нашей истории. В ней так много различных повествований, так много указаний и доказательств наших побед и поражений, падений и воскрешений,  непрерывности  жизни, её вечное рождение и продолжение.

Цитадель Эрбиля – это украшение, прекрасное ожерелье, такая уникальная отметина облика столицы Южного Курдистана. Время, конечно, оставило на ней и следы разрушения, и ужасные шрамы, прах и тлен, глубокие морщины, зияющие раны – все свидетельства возраста, людского варварства, не всегда почтительного, бережного  отношения и преклонения. Но осознание и понимание важности и величия Цитадели, особенного места в возрождении всей картины древней истории Курдистана, сегодня  хорошо  понимают  и  власть,  и  сами  жители.
"Qalaa” -  так по курдски  называется крепость, всегда была оплотом Эрбиля, да и возникла она как оборонительное сооружение.  А сегодня восстановление "Qalaa” – один из самых амбициозных проектов Эрбиля, наряду с другими многочисленными проектами, позволившими этому древнему городу стать суперсовременным и очень динамично развивающимся.

Эрбильская цитадель – это достояние человечества, часть всемирного наследия по решению ЮНЕСКО. Именно в таком контексте курды подошли к восстановлению и  бережному  сохранению  этой  достопримечательности. Все работы проводились в сотрудничестве с ЮНЕСКО, при участии самых компетентных международных учреждений и учёных. 

И тут, как гром среди ясного неба,  оглашается доклад  ИКОМОС - Международного совета по охране памятников и исторических мест, в котором совсем недвусмысленно заявлен отказ зарегистрировать Цитадель как объект Всемирного наследия.

Курды восприняли такое решение как весьма несправедливое. И имеют право так реагировать.

Как заявил глава Высшей комиссии активизации Цитадели Дара аль-Якуби: " … Доклад был предвзятым и не объективен. Это не справедливо выступать против такого знаменитого объекта и наследия в Курдистане".
С этим трудно не согласиться. Хотя, вроде как, и придраться не к чему. Всё в соответствии с духом и буквой знаменитых хартий и постановлений ИКОМОС.

Цитирую дальше аль-Якуби: "Существует скрытая цель в том, чтобы не дать Эрбильской цитадели быть зарегистрированной в списке Всемирного наследия. Мы получили доклад ИКОМОС, и мы заметили, что не совсем объективная оценка была дана данному объекту Эрбиля".

Где-то тут, конечно, "собака зарыта", потому что дальше господин аль-Якуби говорит о весьма нехилом условии, которое ИКОМОС выставил  курдам: заплатить 35 млн. долл., чтобы решить этот вопрос с помощью ЮНЕСКО.

Я не разбираюсь во всех этих  юридических, а скорее, совсем даже не юридических, хитросплетениях. Но явственно вижу такую мохнатую коррупционную схему. Возможно, я ошибаюсь. Хотелось бы, чтобы это было так. Принесу свои глубочайшие извинения.

Почему меня гложут сомнения? Расскажу коротко о ИКОМОС.
Эта организация была основана в 1965 году после принятия в 1964 году знаменитой Венецианской хартии – главного нормативного документа ИКОМОС. Сегодня это очень мощная структура, насчитывающая более 9500 членов из 110 стран. Также - это самая авторитетная международная организация по охране культурного наследия,  политически неангажированная, т.е. практически независимая.  Собственно, на этом  держится и авторитет ЮНЕСКО, и авторитет ИКОМОС.

И, в то же время, люди сведущие выражают тревогу по поводу неких нездоровых тенденций в недрах ИКОМОС, которая "постепенно трансформируется в геополитическую организацию, и, следовательно, теряет свою научную независимость".

Хочу привести ещё одну важную цитату: "… у основания ИКОМОС стояла духовная элита Европы, аристократия в прямом смысле слова. Исторически наследием всегда занимались люди высочайшей духовной организации, как это было во Франции, Италии, Англии, России 19 – начале 20 вв. Сейчас ситуация сильно изменилась, устойчивые позиции в деле сохранения наследия всё более занимают коммерция и бизнес".

Чтобы как-то прояснить ситуацию с эрбильской крепостью, хочу  раскрыть один из важнейших принципов Венецианской хартии, который гласит, что реставрация – это исключительная мера. Заметьте, она не отрицается, она допускается как исключительная мера. При этом реконструкция как таковая  не допускается: "всякая реконструкция должна быть исключена a priori".

На мой не очень просвещённый в этом вопросе взгляд, разница  между реставрацией и реконструкцией очень несущественная. Но ведь как легко можно использовать этот тонкий нюанс.  35 миллионов долларов легко сотрут это различие.

Кроме того, в хартии указывается, что "работы, связанные с консервацией памятников археологии, должны выполняться только специалистами в этой области. Реабилитация археологических участков не должна наносить урон, искажать смысл и значение памятника".

Уверенна, что ведомство господина аль-Якуби, министерство культуры Курдистана и группа юридической поддержки были очень хорошо осведомлены  в этом очень не простом вопросе.  Именно поэтому всё, что происходило на территории "Qalaa” и пространство вокруг цитадели были под патронажем ЮНЕСКО.

Конечно, Цитадель – не совсем обычный памятник, он никогда, до относительно недавнего времени, не был законсервирован. Это живой организм, это город, который благополучно проходил все порталы времени, длиною в 6000 лет, чтобы удивлять, восхищать, возвышать, открывать необычные тайны  преемственности жизни, судеб, надежд и несгибаемости народа, имя которому – Курды.

В документах ИКОМОС особо подчёркивалось, что каждый памятник, каждый объект должен пройти "тест на подлинность", чтобы быть включённым в Список Всемирного наследия.

Жизнь не стоит на месте, меняются реалии, меняются подходы, открываются новые факты, приходят новые знания. Многие позиции, принципы Венецианской хартии дополняются различными международными текстами, в том числе и ратифицированной в 1972 году Конвенцией об охране Всемирного культурного и природного наследия.
И "тест на подлинность" не то что не отрицает, а напротив, предполагает максимально возможное сохранение подлинности. А это – поддержание, консервация, укрепление, реставрация и реконструкция.

Вопрос с Эрбильским ожерельем – не самый, наверное, актуальный  среди того множества вопросов, которые решают сегодня курды. И в то же время, он такой важный и принципиальный. Честное разрешение этой ситуации отразит как лакмусовая бумага отражает кислоту и щелочь, подлинность непредвзятых и партнёрских отношений тех структур, которые позиционируют себя как неподкупные и искренние друзья курдов.

В июне в Дохе /Катар/ состоится широкая встреча для решения этого вопроса с представителями ЮНЕСКО.

Отступать нельзя.  Это очень принципиально. А 35 миллионов нам самим очень пригодятся. Они нужны нашим детям из Рожава, всем тем, кто так жестоко пострадал и продолжает страдать от рук тех, кто навязал народу нашему войну, смерть, голод, болезни, потрясения, страдания.
Сегодня  Цитадель не может оборонить свой народ, но народ может охранить свою Крепость.

И пусть это станет ещё одним доказательством нашей состоятельности, пониманию для каждого из нас  нашей причастности ко всему тому, что происходит на большой курдистанской земле.





Теги: Аза Авдали, Эрбиль, Иракский Курдистан, Курдистан, ЮНЕСКО, ИКОМОС


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в текущих условиях?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика