Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эрбильская цитадель

Просмотры4301Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-06-03
Эрбильская цитадель

У курдов, у народа курдского,  какая-то  особенная история. Можно даже сказать, что весьма печальная история. В том смысле, что в эту историю пытались влезть все, кому не лень. Её подделывали под себя все наши соседи и пришлые народы, кромсали, рубили по живому, дробили на кусочки, стирали до дыр, выжигали огнём, заваливали грязью и предавали забвению. Её примеряли под свою хлипкую суть те, кто состоялся исключительно подаянием, благодаря воровству и грабежу. Кто даже на ощупь, на зуб и на вкус не всегда мог понять, что же он украл-то, чем гордиться безо всяких оснований, без права пользования и наследования, без причастности к созданию и развитию всего того, чему имя – Курдистан.
Это курдская земля, курдская культура, курдская история, курдская душа и её прекрасные порывы, мотивы, озарения, творения. Это всё богатство, как материальное, так и духовное, созданное нашим  древним народом.
Эрбильская цитадель –  блестящий пример, веское и очень весомое доказательство древности курдов, их присутствия на этой земле с очень давних-давних пор. Курдскому следу в этих пределах более шести тысяч лет.

Сменялись эпохи, плавились в едином потоке культуры и наречия, религии и верования, ковались союзы и объединения племён и народов, замешанные на курдской крови и первородстве именно этого народа. Великие империи  творили историю и прокладывали дороги цивилизации.
Шесть тысяч лет курды создавали и возделывали свою территорию. И Цитадель, в некотором смысле, это музейный экспонат, артефакт, маленький кусочек огромной империи, со сменяющимися названиями, периодами развития и существования.  Каждый культурный слой в этой древнейшей на земле насыпи – многостраничный том нашей истории. В ней так много различных повествований, так много указаний и доказательств наших побед и поражений, падений и воскрешений,  непрерывности  жизни, её вечное рождение и продолжение.

Цитадель Эрбиля – это украшение, прекрасное ожерелье, такая уникальная отметина облика столицы Южного Курдистана. Время, конечно, оставило на ней и следы разрушения, и ужасные шрамы, прах и тлен, глубокие морщины, зияющие раны – все свидетельства возраста, людского варварства, не всегда почтительного, бережного  отношения и преклонения. Но осознание и понимание важности и величия Цитадели, особенного места в возрождении всей картины древней истории Курдистана, сегодня  хорошо  понимают  и  власть,  и  сами  жители.
"Qalaa” -  так по курдски  называется крепость, всегда была оплотом Эрбиля, да и возникла она как оборонительное сооружение.  А сегодня восстановление "Qalaa” – один из самых амбициозных проектов Эрбиля, наряду с другими многочисленными проектами, позволившими этому древнему городу стать суперсовременным и очень динамично развивающимся.

Эрбильская цитадель – это достояние человечества, часть всемирного наследия по решению ЮНЕСКО. Именно в таком контексте курды подошли к восстановлению и  бережному  сохранению  этой  достопримечательности. Все работы проводились в сотрудничестве с ЮНЕСКО, при участии самых компетентных международных учреждений и учёных. 

И тут, как гром среди ясного неба,  оглашается доклад  ИКОМОС - Международного совета по охране памятников и исторических мест, в котором совсем недвусмысленно заявлен отказ зарегистрировать Цитадель как объект Всемирного наследия.

Курды восприняли такое решение как весьма несправедливое. И имеют право так реагировать.

Как заявил глава Высшей комиссии активизации Цитадели Дара аль-Якуби: " … Доклад был предвзятым и не объективен. Это не справедливо выступать против такого знаменитого объекта и наследия в Курдистане".
С этим трудно не согласиться. Хотя, вроде как, и придраться не к чему. Всё в соответствии с духом и буквой знаменитых хартий и постановлений ИКОМОС.

Цитирую дальше аль-Якуби: "Существует скрытая цель в том, чтобы не дать Эрбильской цитадели быть зарегистрированной в списке Всемирного наследия. Мы получили доклад ИКОМОС, и мы заметили, что не совсем объективная оценка была дана данному объекту Эрбиля".

Где-то тут, конечно, "собака зарыта", потому что дальше господин аль-Якуби говорит о весьма нехилом условии, которое ИКОМОС выставил  курдам: заплатить 35 млн. долл., чтобы решить этот вопрос с помощью ЮНЕСКО.

Я не разбираюсь во всех этих  юридических, а скорее, совсем даже не юридических, хитросплетениях. Но явственно вижу такую мохнатую коррупционную схему. Возможно, я ошибаюсь. Хотелось бы, чтобы это было так. Принесу свои глубочайшие извинения.

Почему меня гложут сомнения? Расскажу коротко о ИКОМОС.
Эта организация была основана в 1965 году после принятия в 1964 году знаменитой Венецианской хартии – главного нормативного документа ИКОМОС. Сегодня это очень мощная структура, насчитывающая более 9500 членов из 110 стран. Также - это самая авторитетная международная организация по охране культурного наследия,  политически неангажированная, т.е. практически независимая.  Собственно, на этом  держится и авторитет ЮНЕСКО, и авторитет ИКОМОС.

И, в то же время, люди сведущие выражают тревогу по поводу неких нездоровых тенденций в недрах ИКОМОС, которая "постепенно трансформируется в геополитическую организацию, и, следовательно, теряет свою научную независимость".

Хочу привести ещё одну важную цитату: "… у основания ИКОМОС стояла духовная элита Европы, аристократия в прямом смысле слова. Исторически наследием всегда занимались люди высочайшей духовной организации, как это было во Франции, Италии, Англии, России 19 – начале 20 вв. Сейчас ситуация сильно изменилась, устойчивые позиции в деле сохранения наследия всё более занимают коммерция и бизнес".

Чтобы как-то прояснить ситуацию с эрбильской крепостью, хочу  раскрыть один из важнейших принципов Венецианской хартии, который гласит, что реставрация – это исключительная мера. Заметьте, она не отрицается, она допускается как исключительная мера. При этом реконструкция как таковая  не допускается: "всякая реконструкция должна быть исключена a priori".

На мой не очень просвещённый в этом вопросе взгляд, разница  между реставрацией и реконструкцией очень несущественная. Но ведь как легко можно использовать этот тонкий нюанс.  35 миллионов долларов легко сотрут это различие.

Кроме того, в хартии указывается, что "работы, связанные с консервацией памятников археологии, должны выполняться только специалистами в этой области. Реабилитация археологических участков не должна наносить урон, искажать смысл и значение памятника".

Уверенна, что ведомство господина аль-Якуби, министерство культуры Курдистана и группа юридической поддержки были очень хорошо осведомлены  в этом очень не простом вопросе.  Именно поэтому всё, что происходило на территории "Qalaa” и пространство вокруг цитадели были под патронажем ЮНЕСКО.

Конечно, Цитадель – не совсем обычный памятник, он никогда, до относительно недавнего времени, не был законсервирован. Это живой организм, это город, который благополучно проходил все порталы времени, длиною в 6000 лет, чтобы удивлять, восхищать, возвышать, открывать необычные тайны  преемственности жизни, судеб, надежд и несгибаемости народа, имя которому – Курды.

В документах ИКОМОС особо подчёркивалось, что каждый памятник, каждый объект должен пройти "тест на подлинность", чтобы быть включённым в Список Всемирного наследия.

Жизнь не стоит на месте, меняются реалии, меняются подходы, открываются новые факты, приходят новые знания. Многие позиции, принципы Венецианской хартии дополняются различными международными текстами, в том числе и ратифицированной в 1972 году Конвенцией об охране Всемирного культурного и природного наследия.
И "тест на подлинность" не то что не отрицает, а напротив, предполагает максимально возможное сохранение подлинности. А это – поддержание, консервация, укрепление, реставрация и реконструкция.

Вопрос с Эрбильским ожерельем – не самый, наверное, актуальный  среди того множества вопросов, которые решают сегодня курды. И в то же время, он такой важный и принципиальный. Честное разрешение этой ситуации отразит как лакмусовая бумага отражает кислоту и щелочь, подлинность непредвзятых и партнёрских отношений тех структур, которые позиционируют себя как неподкупные и искренние друзья курдов.

В июне в Дохе /Катар/ состоится широкая встреча для решения этого вопроса с представителями ЮНЕСКО.

Отступать нельзя.  Это очень принципиально. А 35 миллионов нам самим очень пригодятся. Они нужны нашим детям из Рожава, всем тем, кто так жестоко пострадал и продолжает страдать от рук тех, кто навязал народу нашему войну, смерть, голод, болезни, потрясения, страдания.
Сегодня  Цитадель не может оборонить свой народ, но народ может охранить свою Крепость.

И пусть это станет ещё одним доказательством нашей состоятельности, пониманию для каждого из нас  нашей причастности ко всему тому, что происходит на большой курдистанской земле.





Теги: Аза Авдали, Эрбиль, Иракский Курдистан, Курдистан, ЮНЕСКО, ИКОМОС


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика