Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Египет открывает новую страницу своей истории

Просмотры2978Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-06-03
Египет открывает новую страницу своей истории

Прошедшие 26-28 мая 2014 года внеочередные президентские выборы в Египте вновь привлекли внимание мировой общественности к этой стране. Хотелось бы напомнить, что Арабская Республика Египет занимает весьма важное географическое положение на стыке Европы, Азии и Африки, омывается Средиземным и Красным морями, является общепризнанным лидером арабского и мусульманского мира, играет весьма важную роль на африканском континенте. Численность населения Египта составляет около 88 млн. человек и ежегодно увеличивается на 600-700 тысяч. Основными источниками госбюджета являются доходы от эксплуатации Суэцкого канала, туризма, экспорта нефти и газа. Страна располагает неплохой научно-технической базой, инфраструктурой, промышленностью, развитым сельским хозяйством, современными вооруженными силами, египетская армия традиционно играет весьма важную роль в политической жизни страны.

Трагические события "арабской весны" 2011 г. не обошли стороной и Египет. Страна вступила в длительный период внутренней нестабильности, хаоса и насилия. На смену свергнутому президенту Хосни Мубараку пришел избранный демократическим путем лидер радикальной исламистской группировки "Братья мусульмане" Мухаммед Мурси.

Однако, ожидания большей части египтян покончить с масштабной коррупцией госаппарата, клановостью, семейственностью власти, улучшить свое материальное положение и обеспечить достойное будущее своим детям не оправдались. За три года "арабской весны" в акциях протеста и массовых беспорядках погибли несколько тысяч человек, исламисты повели наступление на светские права и свободы граждан, под угрозой оказались система образования, общественные организации и СМИ. Экономика втягивалась во все более глубокий кризис: дефицит бюджета составил 14% ВВП, международные валютные резервы сократились вдвое, также как и доходы от туризма. Попытки насильственной исламизации страны на фоне снижения основных показателей уровня жизни вновь вывели сотни тысяч протестующих на улицы городов Египта, возникла реальная угроза развязывания гражданской войны.

В складывающихся условиях министр обороны АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси 3 июля 2013 г. объявил о низложении президента М.Мурси и, чтобы прекратить массовые беспорядки и вооруженные провокации исламистов, ввел чрезвычайное положение в стране и комендантский час в большинстве населенных пунктов, что позволило в относительно короткое время стабилизировать обстановку в Египте.

Пользующийся авторитетом в стране и доверием большинства египтян фельдмаршал А.Ф. ас-Сиси пообещал в течение двух ближайших лет "навести порядок", "победить террористов" (к которым новые власти причисляют и лишившихся после смены власти "Братьев-мусульман") и "создать новые рабочие места". Ас-Сиси утверждает, что в случае избрания его главой государства он не допустит возобновления деятельности радикальной исламистской группировки "Братья-мусульмане" и ей подобных организаций экстремистского толка. В ходе своей предвыборной кампании А.Ф. ас-Сиси довольно резко критиковал "арабские революции" и политику Запада на Ближнем Востоке. Как известно, отношения Каира с его главным союзником и спонсором — Вашингтоном — заметно осложнились после отстранения от власти исламистов, поддержанных вскоре после их прихода на египетскую политическую арену администрацией США. Не случайно, США заморозили американо-египетское военное и военно-техническое сотрудничество сразу после свержения режима М.Мурси и прихода к власти в Каире военных. "Западные страны несут ответственность перед историей и Человечеством за то, что происходит сегодня в Ливии",— заявил А.Ф. ас-Сиси, предостерегая от повторения "ливийского сценария" и "афганизации" в братской арабской Сирии.

Согласно предварительным данным, А.Ф. ас-Сиси набирает 80% голосов после подсчета 25% бюллетеней на президентских выборах, передал межарабский телеканал "Аль-Арабийя". В избирательном штабе ас-Сиси заявили, что после подсчета голосов более чем на двух тысячах участков их кандидат набирает 93,4% голосов, в то время как его единственный соперник Хамдин Сабахи — только 2,9%. Якобы, граждане Египта, проживающие за рубежом, также отдали за А.Ф. ас-Сиси более 90% голосов. Мало кто сомневается, что египетский военачальник наберет на президентских выборах абсолютное большинство голосов избирателей и значительно обойдет своего единственного оппонента — Хамдина Саббахи, который позиционировал себя кандидатом от гражданского лагеря революционеров. В 2012 году он уже баллотировался на пост президента Египта, но проиграл, уступив лишь около 5% шедшим практически вровень с ним кадровому военному и бывшему премьеру Ахмеду Шафику и кандидату от ассоциации "Братья-мусульмане" М.Мурси. Последний с минимальным отрывом все же выиграл те выборы во втором туре.

Официальные итоги прошедших 26-28 мая 2014 года в Египте выборов должны быть обнародованы в течение пяти дней. По официальным данным, в Египте избирательным правом обладают около 50 млн. человек. Пока сторонники А.Ф. ас-Сиси опасаются лишь относительно невысокой явки избирателей, что может поставить под сомнение легитимность прошедших выборов. Следует отметить, что на предыдущих президентских выборах в Египте явка избирателей была ниже 50 %. Многие граждане опасались за свою безопасность и не верили в возможность что-либо кардинально изменить в стране путем голосования.

На этот раз влиятельные лидеры египетских исламистов призвали своих сторонников "бойкотировать голосование", а террористическая группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Защитники Иерусалима"), взявшая на себя ответственность за большинство совершенных в последнее время терактов, пообещала накануне выборов организовать новые террористические атаки, что не способствовало явке избирателей. Власти, в свою очередь, пообещали обеспечить безопасность в ходе выборов и обратились к населению с призывом придти на избирательные участки, чтобы воспользоваться своим конституционным правом.

Судя по сообщениям из Египта, поступавшим в ходе трехдневного выборного марафона, властям удалось обеспечить проведение в стране президентских выборов на довольно высоком организационном уровне и не допустить сколько-нибудь серьезных провокаций и вылазок террористов. Выборы состоялись и в победе на них А.Ф. ас-Сиси сомневаться не приходится.

Египет открывает новую страницу своей истории и есть определенная уверенность, что она станет еще одним важным шагом в направлении поступательного развития египетского государства и общества. Все необходимые ресурсы и предпосылки к тому, чтобы Египет вновь уверенно занял свое место региональной державы и лидера арабского мира имеются.

Есть определенные основания ожидать и возобновления в полном объеме российско-египетского взаимовыгодного сотрудничества в различных областях. Не случайно, Россия стала первым иностранным государством, которое посетил в феврале 2014 года новый фактический руководитель АРЕ А.Ф. ас-Сиси. На встрече с Президентом России В.В.Путиным была достигнута договоренность ускорить работу по подготовке документации по военно-техническому сотрудничеству и расширить диапазон военных связей (борьба с терроризмом, совместные маневры и учения, заходы кораблей, подготовка военных кадров и т.п.). Стороны подтвердили "полное уважение суверенитета Сирии и категорическое неприятие любого внешнего вмешательства в ее дела", – говорилось в совместном заявлении по итогам визита. В условиях стабильности ситуации в Египте диапазон российско-египетского сотрудничества может быть распространен и на научные исследования, и на совместные проекты в области космоса, мирного атома, энергетики, нефтехимии, сельского хозяйства и т.п.

 

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Теги: Станислав Иванов, Египет, Хосни Мубарак, Мухаммед Мурси, Абдель Фаттах ас-Сиси, Братья-мусульмане, США


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Общественный договор Джона Локка

2023-11-07 Хуссейн Паям хазим Хуссейн
Общественный договор Джона Локка

Политические работы английского философа Джона Локка считаются пионерскими произведениями современной политической мысли. Политическая теория этого философа находится в рамках интеллектуальной и политической системы, сочетающей рациональность и эмпиризм..

Культурный ландшафт и историческая топонимика: Наблус, Дамаск

2023-10-19 Вадим Макаренко

Культурный ландшафт обладает значительной резистентностью, даже при смене доминирующего этноса сохраняются многие элементы прежнего культурного ландшафта, в том числе топонимы.

6 лет со дня падения Киркука

2023-10-17 Kurdistan.Ru
6 лет со дня падения Киркука

16 октября исполнилось шесть лет со дня падения Киркука после того, как фракция в партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) заключила закулисную сделку с властями Багдада...

Украденные у курдов исторические личности

2023-10-05 Анаре Барие Бала

"Курдский народ трагически "растерял своих сынов под обличием иранцев, турок, арабов, армян, растерял сынов, имена которых в качестве имен славных поэтов, музыкантов, полководцев украшают историю других народов"...

Езидский зиккурат

2023-09-29 Юрий Дасни, vestnik.ivran.ru
Езидский зиккурат

В данном исследовании, посвященном езидской святыне и основанном на повествовании о Сотворении мира, как изложено в священном писании "Черная Книга" и других источниках, представ­ лена идея о божественном творении зиккурата...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

Оценена возможность беспорядков в Турции после второго тура выборов президента

2023-05-27 mk.ru

В Турции 28 мая состоится второй тур президентских выборов. Расклад сил предсказать все еще сложно, но ясно главное – ни одна из сторон просто так не собирается сдаваться...

Борьба за власть в Турции продолжается

2023-05-17 Станислав Иванов
Борьба за власть в Турции продолжается

Как известно, действующему президенту Турецкой Республики Р.Т. Эрдогану не удалось набрать в первом туре больше 50 % голосов избирателей и тем самым одержать победу на очередных президентских выборах...

Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

2023-05-05 Игорь Субботин, ng.ru
Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

Автономная администрация Северо-Восточной Сирии, контролируемая преимущественно курдскими формированиями, обратилась к Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) за помощью в наведении мостов с центральным правительством в Дамаске...

Курдский вопрос требует пристального внимания

2023-04-30 Станислав Иванов
Курдский вопрос требует пристального внимания

В последние десятилетия все более остро на Ближнем Востоке встает, не решенная до конца, курдская проблема. Истоки ее относятся к далекому 1923 году, когда страны-победители в Первой мировой войне юридически оформили на Лозаннской конференции распад Осман

Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

2023-04-07 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

В четверг в Пекине состоялась долгожданная встреча глав МИДов Саудовской Аравии и Ирана Фейсала бен Фархана и Хосейна Амир-Абдоллахиана...

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика