События в Ираке с "внезапным" взятием Мосула, Тикрита и наступлением на Багдад заставляют иначе посмотреть на внезапную отставку четырех звездного генерала Петреуса с поста директора ЦРУ. Действительно, предельно успешный генерал, прошедший Афганистан и Ирак и остановивший крайне опасный мятеж на суннитских территориях в Ираке, пробыв чуть больше года на посту директора ЦРУ (утвержден единогласно: 94-0), внезапно уходит в отставку с поста, на котором отнюдь не монашеские достоинства являются главными.
Прошло полтора года с ноября 2012 года и ситуация в Ираке начала меняться кардинально вокруг стержня, которым стали суннитские части, скрывающиеся под эгидой "Исламского государства Сирии и Ирака". Некоторое время этих жестоких противников активно подавали как "исламистов", т.е крайних приверженцев ислама, а то и как ячейку пресловутой Аль-Каиды. Но с приближением фронта боевых действий этих формирований к территории Ирака становится много яснее, что это переформатированные структуры прежнего саддамовского режима, которые так опрометчиво были распущены американцами во времена президента Буша на волне эйфории от скорой победы в Ираке. Победа обернулась долгой и практически неудачной оккупацией, а война в Ираке рассматривается всеми как одна из наиболее крупных внешнеполитических ошибок США последних десятилетий.
Официально генерал после отставки читал лекции, но с трудом можно поверить, что он отдавал этому все свое время. Есть основание думать, что он продолжал заниматься тем делом, в котором он преуспел. А, возможно, что необходимая секретность, которой требовала эта работа, и была причиной ухода с высокого поста, на котором трудно уйти от пристального внимания прессы и других лиц. Будут успехи в Ираке, вернется и популярность, тем более, что генерал и сейчас собирает большие аудитории. Так что "скандал" не лишил его политических перспектив. А если окажется, что он связан с глубинными процессами, протекающими сейчас в Сирии и Ираке, то это полностью изменит дело. Особенно, если будут достигнуты цели, состоящие в скорейшем возвращении Ирака (=крупнейшая нефтедобывающая страна Ближнего Востока) под эгиду США. Это - непростая задача, поскольку ни шииты, ни Иран не склонны потерять свое доминирующе положение в Ираке. Но тем важнее для США добиться своего. И, возможно, еще станет вопрос: "Кто Вы генерал Петреус?"
Какое-то время генерала Петреуса вообще не было видно и слышно, первое публичное появление состоялось в марте 2014 года. Но сейчас настало его время: Ирак попал в заголовки всех новостей. Формально генерал Петреус на правах эксперта, хорошо знающего Ирак, выступает за удары по наступающим частям "Исламского государства Сирии и Ирака", но… с одной очень существенной поправкой, предварительно должна радикально смениться модель организации правительства в Ираке. Оно должно стать, как и задумывалось в период оккупации, поликонфессиональным и полиэтническим, а Нури эль-Малики, который не сумел провести линию на секуляризированное центральное правительство, должен уйти в сторону, чего бы точно не удалось добиться, не будь нынешнего кризиса. Для смены руководства в Ираке есть все основания, поскольку цикл политических изменений после выборов парламента Ирака еще не прошел, да и не пройдет без ухода Малики. Только в этом случае возможно силовое вмешательство США на стороне центрального правительства, но, скорее всего, оно тогда и не понадобится. США не собираются таскать каштаны из огня для Малики, а, тем более, для его шефов в Тегеране, генерал Петреус так и сказал недавно в Лондоне: "Не может быть такого, чтобы США стали военно-воздушными силами шиитских боевиков , или стороной, поддержавшей шиитов в войне с суннитами". Эта позиция полностью совпадает с позицией руководства США. Это не случайное совпадение. Мощное наступление "боевиков" на Багдад решает слишком много задач, в которых были заинтересованы американцы и которые они не могли бы никак иначе решить в Ираке. Случайно ли это?
Кто стоит за всем этим? Естественно, что пока это хорошо скрыто (до следующего "сноудена", когда мы узнаем детали), но, безусловно, видно, что линия, начатая генералом Петреусом в 2007 году по пробуждению структур управления суннитским регионом с опорой на старую суннитскую элиту, которая не может быть иной, чем саддамовской по своим настроениям и склонностям, получила логическое завершение в нынешней реинкарнации суннитской составляющей Ирака. Это в перспективе выведет Ирак из под иранской крыши, что всеми рассматривалось как один из наиболее негативных результатов свержения Саддама Хусейна.
Теги: Ирак, Вадим Макаренко, Мосул, Тикрит, США, ЦРУ, сунниты, Исламское государство Ирака и Леванта, Аль-Каида, Саддам Хусейн, Нури аль-Малики, Дэвид Петреус