Премьер Ирака Нури аль-Малики оказался в довольно непростой ситуации. С одной стороны, ему приходится противостоять суннитским радикалам, взявшими под контроль уже не менее 20 процентов территории страны. С другой — вести сложные переговоры с американцами, которые называют отставку аль-Малики условием оказания военной помощи Ираку. Вдобавок курды, формально выступающие на стороне шиитов, преследуют собственные далекоидущие цели.
Террористическая группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) ведет беспрецедентное наступление на Ирак. Эта организация является отпрыском "Аль-Каиды". Хотя лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади разорвал отношения с "Аль-Каидой", однако не отрицает, что обе структуры преследуют одну цель: создание на Ближнем Востоке халифата, исламского теократического государства. Под ударом исламистов в последние две недели оказались важнейшие города страны, включая Мосул и Тикрит. Фактически Ирак раскололся на три части: шиитский юг, суннитский центр и курдский север. Справиться своими силами с радикалами местные власти не могут. В итоге им остается уповать на помощь со стороны Ирана (шиитское государство готово поддержать своих единоверцев в иракском правительстве) и США.
Барак Обама, гордящийся тем, что при нем иракская кампания была завершена, поспешил заверить избирателей, что вновь отправлять солдат в Ирак не станет. Однако при этом он сообщил, что, возможно, Соединенные Штаты поддержат Багдад, нанеся авиаудары по позициям ИГИЛ. Правда, как утверждают сразу два авторитетных издания — американская газета The Wall Street Journal и британская The Independent, — Вашингтон готов сделать это при одном условии: свой пост должен покинуть премьер Нури аль-Малики. По мнению США, именно он несет ответственность за то, что в Ираке началась новая кровопролитная война. По сведениям The Wall Street Journal, спецслужбы давно предупреждали Обаму о том, что политика аль-Малики ведет к росту напряжения между суннитами и шиитами. При этом, утверждает газета, многие американские законодатели давно призывают Обаму прекратить поддержку иракского премьера.
Позднее представитель Госдепа Джен Псаки опровергла эти сообщения, сказав, что только сами иракцы вправе определять, кто будет главой их государства. Но при этом она не преминула отметить, что новое правительство Ирака должно учитывать "законные требования суннитского и курдского населения".
Точку зрения Вашингтона разделяют власти суннитских монархий — Катара и Саудовской Аравии. Но если с американским руководством аль-Малики вступать в открытую полемику до сих пор не решался, то в адрес Дохи и Эр-Рияда он сделал несколько выпадов. Премьер-шиит напомнил, что именно монархии Персидского залива финансируют радикальных суннитов, воюющих в соседней Сирии — членов все той же ИГИЛ, а также идеологически близкой к ней группировки "Джебхат-ан-Нусра".
Несмотря на череду последних событий, Нури аль-Малики не намерен уходить в отставку. Его блок "Государство закона" одержал уверенную победу на прошедших в апреле выборах в Совет представителей (нижняя палата парламента), получив таким образом возможность сформировать новый кабинет министров. Однако против переизбрания аль-Малики премьером выступили представители других блоков, обвинив его в неспособности управлять государством. То, что из-за его амбиций США могут отказаться предоставить правительству военную помощь стало для противников аль-Малики дополнительным аргументом.
Курдский пояс безопасности
Определить точное число радикальных суннитов, вступивших в борьбу с шиитами под знаменами ИГИЛ, крайне сложно. Их ряды постоянно пополняются за счет тех, кого группировка освобождает из тюрем в захваченных городах, и тех, кто еще недавно находился в "умеренной оппозиции" правительству. Справиться собственными силами с этой армией официальные власти Ирака уже и не мечтают. Это подтолкнуло их искать помощи пешмерга — военизированных формирований Иракского Курдистана, которые в мирное время обеспечивают безопасность внутри автономии и на границе.
По данным руководства Иракского Курдистана, отряды пешмерга — это 12 пехотных батальонов, в каждом из которых от трех до пяти тысяч бойцов. Существенная по меркам Ирака сила. Поэтому участие курдских подразделений в суннитско-шиитской войне способно серьезно повлиять на ее результат.
Первым за помощью к командирам пешмерга обратилось руководство Найнавы — граничащей с Сирией крупной провинции со столицей в Мосуле. Этот город стал одним из первых населенных пунктов, которые удалось захватить ИГИЛ. Контроль над ним радикалы установили 10 июня. В ознаменование победы суннитские радикалы устроили в Мосуле серию демонстративных расправ, казнив 12 шиитских богословов. Однако удержать город исламисты не смогли. Курды выбили их оттуда, после чего закрепились в Мосуле сами.
Воспользовавшись моментом, они заняли и важный нефтяной центр Киркук. Свои действия курды объяснили тем, что Багдад не способен был обеспечить безопасность жителей этого города. "Мы получили контроль над городом и готовы выдвинуться на захваченные ИГИЛ территории для борьбы с террористами", — заявил один из командующих пешмерга бригадный генерал Ширко Рауф. Правда, иракские власти восприняли эти слова скорее не как предложение помощи, а как свидетельство растущих амбиций курдов.
Дальнейшие действия пешмерга показали, что опасения эти были не напрасны. Успех в Киркуке послужил для курдов поводом продвинуться дальше в сторону спорных с Багдадом территорий. Уже на следующий день они переместились в город Хавиджа и взяли Рабию — стратегический пункт вблизи иракско-сирийской границы. В операции по освобождению Байджи, где находится крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод, и в Тикрите (родина Саддама Хусейна) отряды пешмерга участвовали совместно с правительственными войсками. Позднее курды сумели взять под контроль часть районов провинции Дияла.
"Мы создали "пояс безопасности" в районах, прилегающих к Курдистану", — объявил премьер Курдской автономии Нечирван Барзани. По его словам, "огромное число жителей провинции Найнава уже выдвинулись в зоны, находящиеся под контролем пешмерга".
В Багдаде постепенный переход все больших территорий под контроль Эрбиля (столица курдской автономии) восторгов не вызывает. Но сил сопротивляться этой экспансии у центральных властей нет. Фактически сопротивление расширению сферы влияния курдов шииты оказали лишь в Джалавле. Там подразделения "Асаиш" (Управление безопасности Курдистана) вступили в перестрелку с иракским спецназом, когда стали занимать контрольно-пропускные пункты города. Впрочем, в итоге подчиняющиеся центральному правительству силы отступили, оставив Джалавлу под контролем курдов.
По стопам Сирийского Курдистана
Год назад то же самое происходило в соседнем с иракской автономией Сирийском, или Западном, Курдистане. На его территории живут около двух миллионов курдов. Это приблизительно 10 процентов населения Сирии (число курдов, живущих в Ираке, — 5,6 миллиона). Прошлым летом сирийские курды, объявив всеобщую мобилизацию против исламских радикалов, вступили в войну все с той же группировкой ИГИЛ. В предельно сжатые сроки отрядам народной самообороны Сирийского Курдистана — военного крыла Партии демократического единства (ПДЕ), ныне ключевой политической силы автономии — удалось отбить у захватчиков нефтеносные районы в провинции Хасеке.
Курдов тогда поддержала и часть арабского населения Сирии — те, кто хотел дать отпор исламистам, но при этом не желал воевать вместе с войсками Башара Асада. По словам представителя ПДЕ в России Али Абд-Салама, на сторону курдов за считаные недели перешли до трех тысяч арабов.
В то же время власти автономии заручились поддержкой Турции: лидер ПДЕ Салех Муслим даже посетил Анкару — для консультаций о будущем автономии, которой предстояло добиться от Дамаска беспрецедентных прав и свобод. Турецкие власти, несмотря на неприятие самой идеи существования независимого Курдистана (проблема курдского сепаратизма существует в этой стране последние тридцать лет), инициативу руководства автономии одобрили. Впрочем, сделано это было скорее из желания насолить Асаду, чем из соображений заботы о счастье сирийских курдов.
С пониманием к идее создания курдской автономии в Сирии отнеслась и Москва. В прошлом году российский МИД высказался в поддержку участия сирийских курдов в мирной конференции "Женева-2". Правда, инициативу так и не удалось реализовать. Но курдов это не смутило.
Сумев отбить атаки ИГИЛ, "Джебхат-ан-Нусры" и других террористических группировок, проникших на северо-восток страны, курды не просто объявили о создании автономии, но и сумели наладить хорошо функционирующую систему органов местного самоуправления. Со столицами в подконтрольных им городах Африне, Джезире и Кобани они создали три кантона. Руководство ими осуществляет единый совет, в состав которого вошли представители более 40 организаций. В ближайшее время, по словам Салеха Муслима, в Сирийском Курдистане пройдут первые выборы в местный парламент. В целом же, руководство сирийской автономии курдов утверждает, что будет добиваться такой же независимости от Дамаска, какой обладают жители Иракского Курдистана.
Между тем в самом Эрбиле останавливаться на достигнутом не собираются. Премьер автономии Нечирван Барзани недавно пригрозил Багдаду, что в любой момент может провести референдум о выходе Курдистана из состава Ирака. Это заявление он сделал после того, как Нури аль-Малики обвинил его в "разворовывании принадлежащей государству нефти" — договоре о прямых ее продажах в Турцию в обход Багдада. На этом фоне успехи курдов в боях с исламистами из ИГИЛ могут дать Эрбилю гораздо больше, чем центральным властям Ирака.
Теги: Наталья Авдеева, Ирак, Нури аль-Малики, сунниты, шииты, курды, Исламское государство Ирака и Леванта, Аль-Каида, Абу Бакр аль-Багдади, Мосул, Тикрит, Иран, США, Барак Обама, Джен Псаки, Катар, Саудовская Аравия, Джебхат-ан-Нусра, Коалиция Правового государства, Иракский Курдистан, Курдистан, пешмерга, Сирия, Хавиджа, Рабия, Саддам Хусейн, Дияла, Нечирван Барзани, Асаиш, Джалавла, Сирийский Курдистан, PYD, Хасака, Башар Асад, Салих Муслим, Турция, Россия, МИД РФ, Африн, Кобани