Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Джон, не фальсифицируйте курдскую правду о ситуации в арабском Ираке

Просмотры2962Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-06-26
Джон, не фальсифицируйте курдскую правду о ситуации в арабском Ираке

Важно подчеркнуть, что уведомительная просьба Госдепа США, заблаговременно переданная высшему политическому руководству Курдистана, направить высокопоставленную делегацию автономного региона в Багдад для участия в переговорах Госсекретаря Керри с Премьер-министром Ирака аль-Малики была вежливо, но достаточно твердо и убедительно отвергнута. В сложившихся обстоятельствах и условиях очень важно избегать чрезмерной "дипломатичности", в том числе в публичных информационных сообщениях о состоявшихся отдельно в столице КАР кратких переговорах между госсекретарем США и президентом КАР, на которых стороны обменялись мнениями о мерах по нормализации острой военно-политической обстановки в Ираке с практически безнадежной перспективой выхода из кризиса. Подобные новости не должны содержать каких-либо не очень правдоподобных сведений, вводящих в заблуждение международную общественность и курдский народ по всему миру.

    Президент Барзани на этой чрезвычайно важной и принципиально необходимой встрече с госсекретарем Керри, состоявшейся 24 июня в столице КАР, ясно и недвусмысленно изложил единую позицию и точку зрения относительно политически и юридически обоснованного отказа курдов от дальнейшего участия в очередном театрализованном процессе реанимации мнимой государственности псевдо Иракской федерации.  Барзани в разговоре с Керри фактически повторил главную мысль тех заявлений, которые были сделаны им в ходе уже знаменитого интервью информационному агентству США CNN  23 июня, буквально за несколько часов до начала встречи с главой Госдепа. Президент Барзани отметил, что вопрос о будущем Ирака – это уже внутренняя проблема шиитской и суннитской сообществ арабского народа, а народ Южного Курдистана решает сегодня свою собственную судьбу, воссоединяет свои исконные земли и нацелен на создание полностью независимого от Багдадской власти демократического и светского государства равноправных граждан. Он, в частности, сказал Керри, что "любое решение нынешнего кризиса в Ираке должно быть основано на новых реалиях, и если есть еще шанс для совместной работы шиитов и суннитов, то им будет гораздо легче противостоять террористам". Обратите внимание, Барзани осознанно не упомянул курдов, касаясь межарабской гражданской и сектантской войны, даже косвенно не допуская участия в ней ни на стороне правящей шиитской элиты, ни на стороне яростно рвущейся к власти суннитской элиты и самых верных сторонников террористической организации "Исламское Государство Ирака и Леванта".

    В своем достаточно подробном и откровенном интервью CNN Барзани заявил, что "Ирак уже очевидно развалился на части и столь же очевидно, что федеральное, если угодно, центральное правительство потеряло контроль, произошел полный коллапс армии, вооруженных сил и полиции". Далее он подчеркнул, "Мы не являемся причиной, вызвавшей этот коллапс Ирака. В этом повинны другие. И мы не можем оставаться заложниками неопределенности". Самыми заметными и "громкими" словами в его интервью были - "Время настало, оно уже здесь и сейчас для Курдского народа, чтобы самоопределиться и принять судьбоносное решение о своем будущем. И мы намерены выполнить это решение народа". Он еще раз повторил, "Последние события в Ираке свидетельствуют о том, что Курдский народ должен схватиться за открывшуюся возможность и определить сейчас свое будущее". Президент Барзани, отвечая на вопрос о предстоящей встрече с госсекретарем США Керри, сказал "Я спрошу его (Керри) - "Как долго должен Курдский народ оставаться в таком положении?", Курдский народ сам определит свою судьбу, и никому другому не дано права решать это". Барзани, конечно, задал этот вопрос, и сам ответил, чтобы Керри не искал  бестолковых слов в своем блокноте.

Он подтвердил на переговорах с госсекретарем США, что власть и вооруженные силы КАР, народ Южного Курдистана привержены делу бескомпромиссной борьбы с терроризмом, но еще раз подчеркнул для сведения Керри, что это не может стать причиной и поводом для вовлечения или участия курдов в межарабской войне. Вместе с тем, он уточнил, что в Курдистане не разделяют арабо-суннитскую оппозицию в Иракском кризисе на террористов и не террористов. Курды борются не с людьми с той или иной этно-религиозной или национально-культурной идентичностью, а с любыми преступными проявлениями шовинизма и терроризма, кем бы они ни совершались. На встрече Барзани озвучил единую позицию всех политических организаций и партий, институтов власти и всего народа Южного Курдистана, дав понять господину Керри, что внутри у курдов все в полном порядке. Госсекретарь Керри получил четкие и ясные ответы на все свои вопросы и предложения, но, вероятно, будет продолжать, по крайней мере еще какое-то время, действовать в русле внешнеполитических привычек президента Обамы, выдавая желаемое за действительное.

    Ирак создавался не на исторической платформе или фундаментах с национально-культурными стержнями, формирующими целостность и государственное единство всех автохтонных народов. С самого начала и на протяжении кровавой истории Ирака, государственная власть этой мнимой страны опиралась на диктатуру назначавшихся на правление или захватывавших бразды правления элит арабского большинства.
В качестве темы, допустимой с точки зрения обсуждения будущих взаимоотношений, курдская сторона несостоявшегося проекта США под названием "Иракская федерация" могла бы предложить другим сторонам (нет, не правительству) рассмотреть в предварительном порядке и за пока оставшееся время действия парламента Ирака вопрос об учреждении в будущем конфедеративного союза независимых государств, каждое из которых будет создано, опираясь на свою собственную историческую, национально-культурную и автохтонно-территориальную основу.
 
По существу такое предложение предполагало бы, что, во-первых, стороны объявят о добровольном и мирном выходе из уже полностью и окончательно развалившейся Иракской псевдо федерации, во-вторых, суверенно самоопределятся и провозгласят независимость и, в третьих, заключат трехсторонний ( условно "Шиистан, Суннистан", и Южный Курдистан) или двусторонний (Ирак и Южный Курдистан) договор-соглашение о добрососедстве и демаркации государственных границ.

Вопрос о целесообразности и возможности объединения в рамках конфедеративного союза независимых государств эти стороны могли бы обсуждать столько, сколько им будет необходимо для принятия окончательного и полностью согласованного решения. Эта идея, вероятнее всего, не будет и не может быть реализована в среднесрочной перспективе, но, тем не менее, какой-то подписанный сегодня всеми сторонами бывшей федерации итоговый протокол о намерениях, мог бы стать завтра морально-историческим напоминанием о необходимости поддержания взаимовыгодных, добрососедских и бесконфликтных отношений между будущими государствами, народы которых пережили общую, но трагическую историю сосуществования в относительно недалеком прошлом.

Теги: Мураз Аджоев, США, Джон Керри, Ирак, Нури аль-Малики, Иракский Курдистан, Курдистан, Масуд Барзани, шииты, сунниты, курды, Исламское государство Ирака и Леванта


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика