Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак на грани раскола

Просмотры4842Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-06-26
Ирак на грани раскола

Суннитские повстанцы наступают Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) наступают, громят иракскую армию и захватывают обширные территории северного и западного Ирака, от Ниневии до Диялы. Их приближение к Багдаду и серьезно угрожает выживанию Ирака в качестве централизованного государства, каким оно было создано в 1920 году на обломках Османской империи.

Согласно аналитикам со всего мира, каким бы ни был исход боевых действий после прибытия 300 американских военных советников и призыва к оружию шиитских отрядов, эта страна, уже много лет охваченная ожесточенной борьбой на религиозной и этнической почве, которая практически полностью ее разорила, могла бы выжить в лучшем случае в качестве конфедерации.

Всего за несколько недель хрупкое равновесие, благодаря которому Ирак еще оставался единым, разбилось вдребезги, когда суннитские области запада и севера начали восстание, а курды заняли район Киркука, центра нефтяной промышленности на севере Ирака.

С точки зрения самих курдов, это уже необратимо. Киркук, известны самыми крупными нефтяными месторождениями в стране, не входит в состав курдской автономии. Для курдов он является центром их исторической родины, в настоящее время поделенной между Турцией, Сирией, Икаром и Ираном, поэтому они мечтают вернуть ему статус столицы, переместив ее из Эбриля.

Статус Киркука, со всеми его этническими меньшинствами — ассирийцами, халдеями и туркменами, издревле проживающими бок о бок с шиитами и суннитами, — казался самой острой проблемой, однако в итоге проблема была решена за одну ночь. В настоящий момент курды, благодаря огромным нефтяным запасам киркукского региона, могут получить полную экономическую независимость от Багдада и, конечно, вряд ли согласятся вернуться к прежнему положению вещей. Как заявил в интервью BBC премьер-министр регионального правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани на следующий день после того, как войска ИГИЛ заняли Мосул, а Пешмерга — Киркук: "Я не верю, что однажды Ирак станет прежним, это практически невозможно". А потом добавил, что оптимальным возможным решением для Ирака при нынешнем положении дел стала бы конфедерация, частью которой станет суннитская автономная область, похожая на ту, которая уже существует в Курдистане. С Барзани согласны многие эксперты региона: недавние события, резкий подъем ИГИЛ и курдского движения очевидно ведут к официальному или неофициальному расколу Ирака.

Современный Ирак, появившийся в 1920 году по мандату Великобритании и получивший независимость в 1932 году, до сегодняшних дней всегда был централизованным государством, даже когда в 1991 был создан независимый Иракский Курдистан. Аналитики из разных стран сходятся в том, что нынешняя ситуация напрямую связана с американским вторжением в Ирак в 2003 году, повлекшим за собой падение суннитского диктатора Саддама Хуссейна. Прочная база для реорганизации страны тогда отсутствовала. В мае 2003 года американский "проконсул" Пол Бремер (Paul Bremer), издав указ о ликвидации партии Баас, которая находилась у власти с момента военного переворота в 1963 году, и разоружении армии, фактически уничтожил политические основы Ирака. И без того непростая ситуация осложнилась еще больше после того, как власть перешла от суннитов (считавшихся элитой при режиме Саддама) к шиитам. Ирак начал так никогда и не завершившийся процесс полной реконструкции государственных структур. Суннитов выгнали практически со всех высоких должностей, и в их рядах, в свою очередь, начало зарождаться недовольство и желание отомстить находившимся у власти шиитам.

Зачинщиком такой политики стал премьер-министр Нури аль-Малики, в настоящий момент подвергающийся резкой критике. Шиит Малики, ставший главой правительства в 2005 году, провел дискриминационную политику по отношению к суннитам и полностью сосредоточил власть в своих руках, чем в какой-то степени были недовольны все, но в первую очередь сунниты и курды. По словам Рубы Хусари, директора Iraq Insight, одного из крупнейших аналитических центров, занимающихся проблемами Ирака, "американцы разрушили политические основы страны, однако именно Малики войдет в историю как политик, разваливший ее".

Тони Блэр, премьер-министр Великобритании в эпоху иракской войны, приведшей к падению Саддама, также считает, что причины нынешнего кризиса заключаются в нетерпимости правительства Малики, который не воспользовался предоставленным ему шансом создать сплоченный Ирак. По мнению Блэра, упущенная возможность реконструировать страну, широко распространенная коррупция на всех уровнях власти и серьезные недостатки иракских сил безопасности привели к отчуждению суннитского общества и разложению государственного единства. В скором времени состоятся дебаты по поводу слишком раннего отзыва американских военных сил из Ирака в декабре 2011 года, когда новые политические основы иракского государства были еще очень слабы.

Такого же мнения придерживается бывший спецпредставитель генсека ООН Брахими. Он считает, что после американского вторжения страна напоминала открытую рану, в которую постепенно проникала инфекция. Уже в апреле 2004 в Ираке были все необходимые составляющие для начала гражданской войны, утверждает алжирский дипломат. Даже самые умеренные сунниты, из-за притеснений режима Багдада, решили поддержать экстремистов ИГИЛ, видимо, следуя знаменитому изречению "враг моего врага — мой друг".

Согласно представителю Объединенных Наций в Багдаде Николаю Младенову, развернувшийся в последние месяцы кризис, является самым тяжелым после окончания американской оккупации и представляет собой смертельную угрозу для единства Ирака.

Политическое, экономическое и нефтяное будущее страны сейчас зависит от возможностей и желания различных политических компонентов — шиитов, суннитов и курдов — сохранить целостность Ирака, прежде чем он полностью увязнет в сложившейся ситуации, однако и на этот счет существует немало сомнений. Когда оружие будет все-таки сложено (причем никто не знает, сколько на это понадобится времени), возникнет острая необходимость в лучших дипломатических качествах политиков для того, чтобы определить, каким будет Ирак в будущем: федерацией или конфедерацией. Очень важно, чтобы все заинтересованные стороны пришли к консенсусу. Конечно, придется принимать во внимание события этих дней — разлад между разными народностями и религиями стал слишком заметным. Внутренние границы, фактически существовавшие во времена Саддама Хусейна, сильно изменились, и поэтому очень возможно, что в скором будущем они будут закреплены юридически.

Оригинал публикации: L"Iraq è sull"orlo della frantumazione


Теги: Ирак, сунниты, Исламское государство Ирака и Леванта, Дияла, Ниневия, курды, Киркук, Сирия, Турция, Иран, Нечирван Барзани, пешмерга, Великобритания, Саддам Хусейн, шииты, Баас, Пол Бремер, Нури аль-Малики, ООН, Лахдар Брахими, Николай Младенов, Паоло Дионизи


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

Уйдут ли американские военные из Ирака?

2024-01-08 Станислав Иванов
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода")...

Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

2023-12-29 Расул Фряд Исмаил Расул
Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

Данная статья рассматривает политическую и экономическую ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу курдов за независимость. Описывается история попыток создания независимого Курдистана, а также влияние военных конфликтов на политическую обстановку в регионе

Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

2023-12-23 Расул Фряд Исмаил Расул
Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

В данном докладе рассматриваются исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы...

Израиль перед дилеммой: завершить разгром ХАМАС или остановиться?

2023-12-14 Станислав Иванов

Предпринятая после нападения на Израиль 7 октября 2023 года масштабная военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием "Железные мечи" в секторе Газа в целях уничтожения военной структуры палестинской группировки ХАМАС...

Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

2023-12-09 Станислав Иванов
Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

В отличие от своих соплеменников в Турции, Сирии и Иране, которые официально не имеют права даже на культурную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика