Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Дожили до халифата

Просмотры2578Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-07-02
Дожили до халифата

Когда американские солдаты отпускали Абубакра аль—Багдади на свободу в 2009 г. после четырехлетнего заключения, он сказал им: "See you in New York" (Увидимся в Нью-Йорке).

Вы спросите: Кто такой Багдади? А пора бы знать. Это халиф. Точнее, это лидер террористической исламистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", созданной в 2004 г. по указанию Усамы бен Ладена и вначале называвшейся "Аль—Каида в Ираке".

Так вот, сейчас последние два слова, Ирака и Левант, отброшены. Теперь группировка, бесчинствовавшая долгое время в Сирии, а сейчас вторгшаяся в Ирак, захватившая Мосул, Киркук и три самых крупных, заселенных суннитами провинций, наступающая на Багдад, называется просто "Исламское государство", ИГ.

Действительно, чего там мелочиться — Ирак, Сирия... Везде, где только можно на планете создать исламское государство — вот это цель так цель. И на захваченных землях провозглашен халифат.

Напомню, что этим названием, производным от слова "халиф", наместник руководителя мусульманской общины пророка Мухаммеда, именовалась великая империя, простиравшаяся в период своего расцвета от границ Китая на востоке до границ Франции на западе.

Разумеется, такой всемирный халифат никто уже не восстановит, и цель суннитских исламистов—джихадистов (от слова "джихад", под которым мусульманские экстремисты понимают только "священную войну", хотя Коран дает широкое толкование термина) более скромная: установить свою власть в ключевых странах исламского мира. Это, судя по всему, Саудовская Аравия (родина пророка), Пакистан, Ирак, Сирия, Палестина, Турция, Египет, Алжир. В этот список не входит Иран, шиитская держава, но зато идеологи исламизма включают в состав халифата многие земли, когда-то завоеванные арабами и исламизированные, включая Андалузию, Боснию, страны Центральной Азии (обычно звучит название "Бухара"), и не только.

Понятно, что перечисленные выше страны не могут быть объединены в каком-либо государственном образовании. В этом смысле мусульманское единство не более реально, чем арабское единство. Но если в этих странах будет установлена примерно одинаковая власть воинствующих, нетерпимых исламистов — это уже будет для многих мусульманских радикалов—фанатиков халифатом. Это будет шаг к осуществлению идеи утверждения ислама как доминирующей силы в мире — разумеется, под предлогом защиты исламских ценностей от растленного и нечестивого, но в то же время агрессивного Запада.

В чем значение провозглашения халифата? Во-первых, отныне "Аль-Каида" может считаться оттесненной на задний план, на задворки мирового джихадизма. Я имею в виду "центральную" организацию, все еще существующую под руководством Аймана аз-Завахири где-то между Афганистаном и Пакистаном.

В отличие от нее, ИГ смогла создать территориальный плацдарм, и не где-то в захолустье, а в самом центре самого беспокойного региона мира. Багдади уже называют новым бен Ладеном. Во-вторых — что гораздо важнее — это событие знаменует начало открытой широкомасштабной геополитической конфронтации между суннизмом и шиизмом.

Взаимная неприязнь двух толков ислама длится тринадцать столетий, но в течение многих веков она ограничивалась обоюдным сдерживанием двух империй, Османской и Персидской, затем настал период борьбы за освобождение от западного контроля, и вот сейчас два конкурирующих исламизма, представленные в государственном плане прежде всего Саудовской Аравией и Ираном, возможно, находятся на пороге настоящей конфронтации.

И в-третьих, только сейчас джихадизм приобретает подлинно глобальный характер. Ирак и Сирия — это лишь один фронт, а посмотрим на Пакистан, где суннитские боевики безжалостно убивают шиитов и только что атаковали крупнейший в стране аэропорт; на боевиков Аш-Шабаб в Кении, две недели назад убивших полсотни мирных граждан; на убийц из "Аль—Каиды на Аравийском полуострове", расстрелявших в июне автобус с медицинским персоналом; на злодеев из нигерийской исламистской группировки Боко Хаарам, убивающих людей без счета и похитивших недавно сотни школьниц; на афганских талибов, отрезавших указательные пальцы со следами чернил у пожилых людей, осмелившихся пойти голосовать на президентских выборах. Это ведь все один и тот же феномен, одна порода людей; с наиболее мягкой разновидностью их я однажды встречался.

Это было 20 лет тому назад в Намангане (Узбекистан), там меня познакомили с людьми, которых называли "ваххабистами"; на самом деле ваххабиты — это одна из сект суннитского толка ислама, отличающаяся особой нетерпимостью. И вот, что я услышал: "Мы сначала создадим исламское государство в Ферганской долине, потом во всем Узбекистане, в Казахстане, а затем — взгляните на карту, далеко ли до Татарстана?"

Бред, абсурд? Да, но ведь есть немало людей, готовых за такие идеи убивать и умирать...

По своему типу мои собеседники ничем не отличались от тех своих единомышленников, которые разрушали нью-йоркские небоскребы, устраивали взрывы в лондонском и московском метро и мадридской электричке. Мировоззрение, идеология, целеустремленность, решительность, нетерпимость и беспощадность — все то же самое. Одна и та же порода людей. При этом обязательно надо подчеркнуть — со всей возможной силой — что точно так же, как абсолютно непозволительно смешивать ислам — как религию, цивилизацию, образ жизни — с исламизмом, злокачественным наростом на теле этой религии, так и недопустимо, даже преступно было бы ставить знак равенства между словами "мусульманин" и "исламист-джихадист".

На свете почти полтора миллиарда мусульман, а боевиков, террористов, наверное, меньше одной десятой одного процента. Но большинство людей этого не знают, отсюда отвратительная исламофобия.

А кто им это разъяснит в нашей стране, например? Вот были субботние и воскресные итоговые новостные выпуски — и что там? Только одно: очередное ведро помоев, выливаемых на Америку за то, что все беды от ее вторжения в Ирак. Само по себе это верно, и никто так беспощадно не критиковал бездарную авантюру Буша, как сама американская общественность. Но дальше этого наши телевизионные горлопаны пойти просто не могут, не так устроены.

Посмотрите эти передачи: ведущим важно не объяснить суть событий, расстановку сил в той или иной стране, особенности и нюансы ситуации, а только одно — использовать любое событие для того, чтобы плеснуть в лицо и без того озлобленному населению очередную порцию антиамериканизма.

В головах у них, как и у большинства депутатов Госдумы, три извилины, наполненных наигранной (редко искренней) ненавистью к трем врагам России — американцам, либералам и геям. Для исламизма места уже нет.

Лучше скороговоркой упомянуть о боевиках, угрожающих Багдаду, и скорее от этой темы отделаться. О новых варварах, о чуме ХХI века лучше не говорить. Но ведь глобальный джихадизм-исламизм рано или поздно напомнит о себе все равно, и напомнит всем. До Нью-Йорка создатель нового халифата вряд ли доберется, но есть места поближе...

 

Георгий Мирский
историк, заслуженный деятель науки РФ

Теги: Георгий Мирский, Абу Бакр аль-Багдади, США, Исламское государство Ирака и Леванта, Аль-Каида, Усама Бен Ладен, Саудовская Аравия, Пакистан, Ирак, Сирия, Палестина, Турция, Египет, Алжир, Иран, Андалузия, Босния, Айман аз-Завахири, сунниты, шииты, Узбекистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика