План Вашингтона по урегулированию иракского кризиса провалился – 26 июня иракский премьер-министр Нури аль-Малики отклонил предложение госсекретаря США Джона Керри о формировании до 1 июля правительства национального спасения с включением в него суннитов. Хотя эта его политика привела к тому, что сегодня плечом к плечу с моджахедами "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) против иракской армии сражаются также суннитские племена, в то время как курды объявили о нейтралитете. В этот же день Барак Обама запросил у Конгресса 500 млн долл. на вооружение прозападной сирийской оппозиции, а на следующий день Джон Керри уверил их лидера Ахмеда Джарбу, что она "может стать очень важным игроком, чтобы вытеснить ИГИЛ не только в Сирии, но и в Ираке". На что Джарба ответствовал ему, что его бойцы нуждаются в еще большей помощи, поскольку они намерены воевать как против ИГИЛ, так и против Асада.
Учитывая, что этот разговор происходил в Эр-Рияде, где госсекретарь США встречался с саудовским королем Абдаллой, можно сказать, что Вашингтон принял некое саудовское предложение. На что последовала немедленная реакция ирано-сирийской стороны – 27 июня сирийская авиация атаковала захваченный боевиками пограничный иракский город аль-Каима. Дав тем самым ясно понять, что Дамаск, а следовательно, и Иран готовы прийти на помощь Багдаду немедленно. Поскольку ни алавиты в Сирии, ни шииты в Ираке и Иране не питают иллюзий относительно ваххабитского духовенства, стоящего за спиной ИГИЛ и стремящегося разрушить "шиитскую дугу" на территориях их стран с целью создания суннитского халифата. И то, что ИГИЛ на фоне своего грандиозного успеха в Ираке "заработал" 400 млн долл., а Вашингтон добавляет к этому еще 500 млн для боевиков Джарбы, не предвещает ничего хорошего для режима Асада.
А теперь немного истории. 31 января 2014 года с треском провалилась созванная по инициативе Вашингтона и поддержанная Москвой вторая конференция по сирийскому урегулированию "Женева-2" – не было подписано даже итогового коммюнике. Главная ее задача – разработка соглашения о переходном правительстве – была заблокирована Дамаском. Который вместо этого предложил сирийской оппозиции и ее спонсорам скоординировать усилия в борьбе с ИГИЛ и другими террористическими организациями. Россия поддержала это предложение, США согласились, однако сирийская оппозиция немедленно отвергла его, выдвинув сомнительный тезис, что обуздать насилие сможет только демократическое правительство.
Однако главное в другом: из самого названия ИГИЛ видно, что она создана для разрушения "шиитского полумесяца" – Ирак, Сирия, Ливан, – возникшего на Ближнем Востоке после 2003 года. Именно поэтому главной целью оппозиции и саудитов в Сирии по-прежнему останется война с правительством Башара Асада. В то время как ИГИЛ как была, так и останется не только угрозой, но и весьма полезным "врагом моего врага". Более того, без использования ИГИЛ Саудовская Аравия не сможет разрушить весь "шиитский полумесяц" – то, что полгода назад могло считаться теоретической спекуляцией, сегодня является уже очевидной реальностью. Другими словами, нынешнее вторжение ИГИЛ в Ирак является прямым следствием отказа "Женевы-2" рассмотреть предложение Дамаска о координации борьбы с терроризмом, и если этого не понимает сам Вашингтон, то это хорошо понимают в Москве, Тегеране, Дамаске и Багдаде. Поэтому нынешний американо-саудовский план не вызовет здесь энтузиазма, скорее наоборот – поскольку аль-Малики, как некогда Башар Асад, отказался от демократизации своей политики, то он вскорости наверняка погрузит Ирак в такой же "управляемый хаос", в котором ныне пребывает Сирия.
Учитывая, что опыт обоих женевских конференций по Сирии показал несовместимость одновременного проведения операций по смене режима и пресечения терроризма, думается, что Вашингтону стоило бы умерить свои аппетиты, приняв за основу предложение Дамаска собрать конференцию "Женева-3" для выработки некоего механизма координации антитеррористической зачистки на территории Сирии и Ирака уже без всяких экивоков на необходимость предварительной смены режимов в обеих странах. Однако, чтобы решить подобную задачу, Вашингтону придется теперь исправить еще одну свою ошибку – украинскую. Ибо крылатая фраза Виктории Нуланд "К черту ЕС" была произнесена 28 января 2014 года, то есть как раз тогда, когда Белому дому стало ясно, что "Женева-2" провалилась и что Россия как на Ближнем Востоке, так и в Украине не обращает должного внимания на его требования и ведет собственную игру.
И он повел игру на свержение правительства Януковича. "Прозападная Украина создаст колоссальную стратегическую проблему для России. Возможности России по участию в сирийских и иранских делах резко сократятся. В новых условиях Москва должна будет сосредоточиться на Украине. Это блестящий ход. Единственный изъян состоит в том, что совершенно непонятно, как такая схема сработает, ибо тайные возможности России в Украине превосходят американские возможности", – сделал прогноз 11 февраля этого года глава аналитического агентства Stratfor Джордж Фридман.
Так все и произошло – за день до завершения Олимпиады в Киеве произошел государственный переворот, еще через два дня после Олимпиады вежливые "зеленые человечки" заняли здание Верховного Совета Крыма и водрузили там российский флаг. "Изъян" дал о себе знать – уверен, что американскому Госдепу и лично Виктории Нуланд даже в страшном сне не могло присниться, что их новый оранжевый майдан обернется потерей Крыма и восстанием на юго-востоке Украины. Так в одном флаконе оказалось сразу и три кризиса – сирийский, иракский и украинский. И поскольку совершенно непонятно, как Вашингтон может выпутаться из всей этой паутины, созданной его собственной политикой экспорта демократии, то, говоря словами классика, общий кризис капиталистической системы будет, видимо, лишь нарастать.
Шамсудин Абдурахманович Мамаев – независимый журналист.
Теги: Шамсудин Мамаев, США, Ирак, Нури аль-Малики, Исламское государство Ирака и Леванта, Джон Керри, Барак Обама, Ахмед Джарба, Сирия, Башар Асад, Король Абдалла II, Саудовская Аравия, шииты, сунниты, Россия, Женева-2, Украина, Европейский Союз