KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

О возникновении непризнанной империи с видами на региональное господство

Просмотры2335Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-07-06
О возникновении непризнанной империи с видами на региональное господство

Ирак с марта 2003-го был одним из главных поставщиков международных известий, но начал уходить в тень после "замирения" страны усилиями генерала Пэтреуса. Начало "арабской весны" и гражданская война, разворачивающаяся в Сирии, затмили иракские события окончательно.

Однако с июня месяца колыбель шумеро-аккадской цивилизации снова попала в центр внимания всего мира. Случилось это только сейчас, летом 2014-го, но могло случиться годом или же двумя раньше. Ведь американские войска были выведены из Ирака еще в декабре 2011 года, а жизнеспособной системы власти правительство премьера Нури аль-Малики вплоть до настоящего времени создать не сумело.

После захвата исламистами из группировки ИГИЛ Мосула, города, которым из-за его нефтепромыслов еще 100 лет назад мечтала овладеть Британская империя, случился целый ряд других весьма серьезных событий.

Прежде всего, 12 июня пешмерга, курдские отряды самообороны, заняли нефтяную столицу Северного Ирака — город Киркук. Киркук находится вне официально признанной зоны автономии курдов, однако играет для этого народа роль своеобразного национального символа. Согласно 140-й статье иракской Конституции, "киркукский вопрос" должен решаться на референдуме. Планировался он еще в 2007 году, однако центральные власти оттягивали проведение плебисцита до тех пор, пока не покинули город, спасаясь от наступления боевиков ИГИЛа.

Тогда ополченцы пешмерга (то есть "идущие на смерть") решили проблему явочным порядком. Таким образом они удовлетворили чаяния подавляющего большинства иракских (да и не только иракских) курдов.

Реальных перспектив возвращения Киркука под контроль Багдада не видно. Отряды пешмерга полягут костьми, но "курдский Иерусалим" не отдадут никому. Киркук — залог будущего государственного суверенитета Иракского Курдистана, залог воплощения вековой мечты миллионов курдов по всему миру.

В столице курдской автономии, Эрбиле, заявляют, что территории, занятые силами пешмерга на севере страны после бегства оттуда иракской армии (то есть Киркук и ряд других районов), останутся ее неотъемлемой частью. В дальнейшем автономия готова провести референдум о независимости, о чем заявил ее лидер Масуд Барзани — потомственный борец за свободу курдов.

Политическую самостоятельность Курдистана готов поддержать Израиль.

Об этом говорили его премьер Нетаньяху и министр иностранных дел А. Либерман. Для Израиля незалежный Курдистан в той или иной степени станет противовесом по отношению и к ближневосточным исламистам-суннитам, и к набирающему военно-политический вес Ирану.

Независимость иракских курдов от Багдада выгодна и соседней Турции. Она сможет легально получать и прокачивать большие объемы нефти, которой богаты курдские земли, а также усилить свое экономическое присутствие там. Глава же турецкого правительства Р. Эрдоган, который внутри страны оказался без надежных союзников и с мая прошлого года стал потенциальной мишенью "оранжевой революции", благодаря налаживанию связей с иракским Курдистаном может рассчитывать на усиление поддержки со стороны местных курдов, которых в стране порядка 20 млн.

Установление контроля над Киркуком и лежащими рядом с ним богатыми нефтяными полями приближает день и час политической самостоятельности Иракского Курдистана.

Для центрального правительства страны актуален не столько возврат Киркука, сколько  оборона Багдада. Именно на него, а не на Киркук и Курдистан в целом, зарятся исламисты.

Багдад — столица некогда существовавшего одноименного халифата. Создание халифата — один из важнейших пунктов глобальной исламистской программы. При этом шанс захватить Багдад ИГИЛ и его союзники, с десяток суннитских группировок, имеют, а справиться с автономным Курдистаном не смогут. Последний располагает крупными военными силами, достаточно хорошо обученными и вооруженными, имеющими боевой опыт, но главное — прекрасно, в отличие от солдат аль-Малики, мотивированными на то, чтобы сражаться, а не бежать с поля боя. Это от 120 тыс. до 200 тыс. личного состава плюс мобилизационный потенциал, который не ниже мобилизационных возможностей иракских суннитов.

Поэтому их главная цель — столица страны.

Для местных исламистов реальное восстановление халифата немыслимо без овладения Багдадом. Тем не менее руководство боевиков не стало дожидаться захвата этого в последние десятилетия столь неспокойного города и слепило халифат из того, что было, то есть из территорий, которые к настоящему времени находятся под его контролем. Причем не только в Ираке, но и в соседней Сирии.

Как говорится, "что нам стоит дом построить, нарисуем — будем жить". Пока новоиспеченному "халифату" очень далеко до того, чтобы, в соответствии с заветными целями исламистов быть всемирным государством мусульман. Даже регионального лидерства этому политическому новообразованию добиться весьма непросто.

Правительственные силы пытаются перейти в контрнаступление. И хотя о переломе на фронтах пока что говорить рано, угроза Багдаду со стороны исламистов явно уменьшилась. Захватить его в обозримом будущем они, скорее всего, не смогут, однако успехи — хотя бы не военные, а медийные, — иракским джихадистам нужны. Видимо, именно поэтому они провозгласили создание халифата уже сейчас — чтобы поддержать эйфорию, охватившую ряды их сторонников после занятия Мосула, провинции Найнава и нескольких городов. Поскольку эта эйфория стала понемногу ослабевать.

Кроме того, для поддержания духа и акцентирования своих притязаний боевики изменили название своей группировки. Из "Исламского государства Ирака и Леванта" она превратилась просто в "Исламское государство".

Кстати говоря, на днях ее эмиссары были задержаны египетскими силовиками на Синайском полуострове. Финансировать и вооружать бывших уже игиловцев в Египте взялись местные ихваны, сторонники отстраненной от власти Ассоциации "братьев-мусульман".

Но почва для деятельности "Исламского государства" имеется не только в Египте. Демонстрации под лозунгами Аль-Каеды идут в Иордании. А ведь ИГ — "плоть от плоти" этого детища ЦРУ с Усамой бен Ладеном. Благодаря огромным ресурсам, захваченным этой организацией во время ее победного шествия по Ираку, именно она может собрать аль-каедовцев Иордании под свои знамена.

Все это свидетельствует о том, что аппетиты "Исламского государства" не ограничиваются Ираком, Сирией, Ливаном и Палестиной — тем, что называют "Левантом", а простираются на Ближний Восток в целом.

Движение иракских исламистов переживает бурный расцвет, и ожидать его политической кончины пока не приходится.

Теги: Станислав Хатунцев, Сирия, Ирак, Нури аль-Малики, Иракский Курдистан, Курдистан, пешмерга, Киркук, Исламское государство Ирака и Леванта, курды, Масуд Барзани, Биньямин Нетаньяху, Израиль, Авигдор Либерман, Иран, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, нефть, сунниты, шииты, джихадисты, Аль-Каида, Иордания, Палестина


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика