Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Есть ли у курдов выбор, или они по-прежнему связаны обстоятельствами?

Просмотры4288Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-07-15
Есть ли у курдов выбор, или они по-прежнему связаны обстоятельствами?

Курдистан в очередной, не в первый, а именно в очередной раз готов заявить о своей независимости. Можно не сомневаться, что новый референдум даст 99,9% голосов курдов в пользу независимости. Но практически столько же было в 2005 году (98% с лишком). И, тем не менее, заявить о независимости даже через референдум (вопрос, насколько сильную внешнюю поддержку он получит, чтобы иметь какую-либо юридическую силу?)  и добиться независимости - разные вещи.

В 2005 году курдам не дали провести референдум по существу, поэтому они делали это неформально, просто чтобы показать настроение народа, но сейчас никто не может помешать курдам провести реальный референдум в Южном Курдистане и заявить всему миру о воле народа. Однако каковы будут перспективы нового государства, если Курдистан заявит о своей независимости в одностороннем порядке? Реально Курдистан устраивает только модель Южного Судана, который отделился по предварительной договоренности всех сторон, даже косовский вариант, пусть поддержанного – Западом, но одностороннего отделения, для него малоперспективен. Но подобное решение требует предварительного согласия всех основных игроков на Ближнем Востоке, а этого согласия там сейчас как раз и нет. Но если курды все же заявят о своей независимости, что будет дальше? Что выиграют они, если Курдистан окажется очередным непризнанным государством? Действительно ли это то, чего столько лет добивались курды? Даже если Курдистан станет очередным непризнанным государством, оно в отличие от Абхазии и Южной Осетии и даже Крыма не будет иметь суперсильного партнера, который надежно защитит его от внешней угрозы, а, следовательно, Курдистан рискует почти немедленно, как когда-то Израиль практически с момента своего основания, попасть в ситуацию изнурительной войны с шиитским и суннитским миром. Хорошо, если турки сохранят свое позитивное отношение к Курдистану, что в принципе не гарантировано, а в противном случае страна окажется в более жестокой блокаде, чем нынешняя Армения. 

Что делать? Какова альтернатива?

Отделяться и испытывать судьбу, как призывают многие, или продолжать существовать в качестве автономного региона Ирака с предельно широкими полномочиями до тех пор, пока ситуация окончательно не повернется в курдскую сторону, и курды смогут обрести признанную всеми независимость? Большинство курдов склоняется к первому варианту решения в расчете на мощь народа, который доказал свою способность к выживанию. Перспектива получения независимости, пока Ирак пребывает в раздрае, кажется настолько реальной, что никто не может и думать о другом варианте действий, по крайней мере, за пределами штабов в Эрбиле и Сулеймании, где неустанно прорабатываются все варианты. Конечно, красиво звучит фраза, что у курдов нет других союзников, кроме гор. Часто подчеркивается, что курды – это большой этнос, называются цифры до  40 млн, но при этом курды разделены и образуют меньшинства в Ираке, Иране, Сирии и Турции. У некоторых складывается впечатление, что союзники курдам в принципе не нужны. Но это не так.

Оставим в стороне вопрос, смогут ли курды этих стран объединить свои силы. Сегодня – время задать вопрос: "Есть ли все же у курдов внешнеполитические союзники, или нет?" Безусловно, лидеры Южного  Курдистана сделали очень много, чтобы приобрести себе союзников. Достаточно взглянуть на число консульств в Эрбиле, которые стали или скоро станут основным местом пребывания зарубежных дипломатов в Ираке, или вспомнить, сколько через Эрбиль прошло делегаций, не говоря уже о поездках курдских лидеров в зарубежные страны. Курдистан – хорошо знают в мире! Однако он приобретал союзников в качестве региона Ирака, региона особенного, или, как его подавали, в качестве принципиально "другого Ирака". Все видели, что имеют дело с строптивым регионом, поскольку, скорее всего, такого второго автономного образования с такими широкими полномочиями сейчас нет в мире. Но юридически Эрбиль действовал в рамках международного права и с учетом реальных обстоятельств, можно сказать, что действовал с оглядкой и на Вашингтон, и на Стамбул, и на Тегеран, не забывали там и столицы арабских стран. И это дало результаты. Сейчас в связи с кризисом центральной власти в Ираке возникла новая ситуация. Она таит новые возможности, но и несет новые риски. Вопрос в том, удастся ли сохранить прежних союзников, останутся ли они союзниками не просто непокорного региона, а взбунтовавшегося региона? 

Большая война и Курдистан

Прежде чем призывать к немедленной независимости, надо понять, что происходит на Ближнем Востоке. События в Курдистане и в Ираке надо рассматривать в контексте войны на Ближнем Востоке, которая входит в новую фазу, и пережить эту войну без союзников курдам практически невозможно. Вполне возможно, что историки будут исчислять начало этой войны еще с ирако-иранской войны, а остальные события рассматривать как ее эпизоды. Курдам приходится думать, как уцелеть и сохранить свою обретающую силы государственность, как оказаться в числе победителей, а не проигравших в этой войне, которая сильно изменит карту Ближнего Востока.  Фальстарт к независимости будет слишком дорого стоить. Курды должны набраться терпения, наращивать силы самообороны, укреплять внешние связи, а не вызывать огонь на себя!  

Если Ирак распадется - мировое сообщество будет вынуждено признать Курдистан. Но не раньше, нельзя подставлять города и нефтепромыслы Курдистана под бомбардировки! Вопрос, максимум, в нескольких годах, которые в противном случае превратятся в десятилетия изнуряющей и, к сожалению, бесперспективной борьбы с внешним окружением.

Все силы, будь-то страны, или движения, реально влияющие на ситуацию на Ближнем Востоке, действуют в составе сложноорганизованных блоков, конечными лидерами которых являются США или Иран. Иран стремится к доминированию на Ближнем Востоке, США пытаются сдержать Иран. Конечно, есть еще Россия, которая может поддержать и ту, и другую группу, но имеет свои взгляды на то, как должен быть устроен Ближний Восток, хотя она скорее способна сохранять прежний порядок, чем способствовать преобразованиям. 

Своя игра у Израиля, который единственно жизненно заинтересован в появлении Курдистана, а еще лучше Большого Курдистана на Ближнем Востоке, чтобы расколоть регион по традиционной линии разлома с одной стороны которой стоит Израиль, а с другой – Курдистан. Прекрасно, что Израиль стал приобретать курдскую нефть, это - шаг в верном направлении. Но Израиль, скорее, указывает направление, куда может развернуться ситуация, чем страна, которая делает погоду.  Тем не менее, для остальных курды – пока часть общей картины, важный фактор, который может помочь развернуть ситуацию в ту или иную сторону, но никто сиюминутно не заинтересован в его конституировании в качестве независимого игрока. Что делать в этих условиях? Вряд ли можно разделить советы тех, кто советует или даже настоятельно требует немедленно провозгласить независимость Курдистана, без чьей-либо однозначной поддержки, будь-то США, Турция, Иран или арабские страны Персидского залива. Многие ссылаются на пример Израиля, но Израиль изнемогает от войны, в которую он втянулся со дня своего основания. Стоит ли курдам повторять этот сценарий? Нет. Часто слышно, что Ирак близок к развалу. Если это так, то надо ждать, когда он развалится, - и Курдистан силою обстоятельств окажетесь вне Ирака, как это произошло с бывшими советскими республиками. Но и для достижения этой цели надо работать.  Любую поддержку американских или иранских инициатив курды должны обусловливать письменными гарантиями сохранения федерации в Ираке, последовательного и скорого выполнения 140 статьи конституции Ирака, а сейчас по сути дела признания  исторических границ Курдистана, и обязательно письменными международными гарантиями безопасности независимого Курдистана в случае распада Ирака.

Сейчас идет процесс становления нового суннитского государства, как бы оно ни называлось, это означает конец постколониальных, имперских границ на Ближнем Востоке. Этот процесс еще далек от завершения, но в любом случае у курдов есть голос и признанные права в регионе.  Более того, объединение арабов Сирии и Ирака дает основание ставить вопрос об объединении курдов Западного и Южного Курдистана. Надо искать приемлемые для шиитов и суннитов Ирака, для Тегерана и Вашингтона варианты своей политики обретения независимости. Курды как были, так и остаются между Сциллой и Харибдой, между молотом и наковальней, и это – крайне уязвимое положение. Главная проблема курдов состоит в том, что их не устроит посредничество только одной стороны. Даже если будет доминировать американская сторона из-за втянутости других сторон в непосредственную поддержку суннитов или шиитов, то это будет полезным для курдов только при явной или скрытой поддержке этих действий и иранской, и арабской сторонами.

Самым простым вариантом выхода из нынешней неопределенности могли бы стать дополнения к американо-иракскому договору безопасности с Ираком (а это – своего рода компромисс с Ираном по Ираку), гарантирующие безопасность Курдистана, или иные обязывающие соглашения в сфере безопасности, одной из сторон которых был бы Эрбиль. Аналогичные положения могли бы распространяться и на суннитское образование в рамках Ирака, и даже если оно выйдет за нынешнюю границу Ирака. В любом случае баланс интересов сторон может быть найден только при международном посредничестве.



Теги: Вадим Макаренко, Курдистан, курды, Ирак, США, Иран, Израиль, Турция, сунниты, шииты


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика