Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак почти не виден

Просмотры2457Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-07-17
Ирак почти не виден

Хотя нынешний виток обострения в Ираке далек от завершения, у процесса распада страны появились первые бенефициары. Военные успехи радикальных исламистов из суннитской группировки "Исламское государство в Ираке и в Леванте" (ИГИЛ) привели к тому, что курды на севере страны получили реальный шанс создать собственное государство.

Курды боролись за свою независимость еще во времена Оттоманской империи, однако так и не получили своего государства в результате ее развала. Возможность формирования независимого Курдистана предусматривалась Сервским договором 1920 года между Оттоманской империей и Антантой, который так и не был ратифицирован, а уже по Лозаннскому договору 1923 года территории, на которые претендовали курды, были поделены между Турцией и Британской империей. Вопрос о независимости вновь поднимался курдами в 1945 году во время конференции в Сан-Франциско, однако тогда союзники решили не дробить регион. С тех пор курды постоянно враждовали с центральными властями в Багдаде, и даже согласованная в 1970 году автономия не решила проблемы.

В 1991 году, сразу после американской операции "Буря в пустыне", Иракский Курдистан, площадь которого составляет около 78 тыс. кв. км, а население — до 6,5 млн человек, обособился от Багдада. В 2003 году курдские вооруженные формирования ("Пешмерга") поддержали операцию по свержению Саддама Хусейна и заметно укрепили свою автономию. Пока на юге и в центре Ирака американцы пытались установить эффективный контроль над страной и помогали Багдаду формировать национальную армию, а различные группировки шиитов и суннитов выясняли отношения, курды создали на севере оазис стабильности. Власти курдской автономии во главе с президентом Масудом Барзани, сыном лидера национального движения Мустафы Барзани, пригласили на подконтрольную территорию международные нефтяные компании. Запасы нефти в Иракском Курдистане оцениваются в 45 млрд баррелей, так что нефтяники пришли в регион, несмотря на горячие протесты центральных властей в Багдаде.

Уже в 2012 году в докладе о перспективах развития Ближнего Востока Национальный совет по разведке США предположил, что к 2030 году Курдистан может стать независимым государством. Однако, похоже, ждать курдам осталось еще меньше. Активные боевые действия, которые суннитская ИГИЛ развернула против шиитского правительства премьера Нури аль-Малики (см. текст на стр. 38), открывают перед курдами новое окно возможностей.

Ключевым событием для укрепления позиций курдов стало июньское наступление ИГИЛ на Тикрит — малую родину Саддама Хусейна, а затем захват Мосула, второго города страны. В результате атаки суннитских радикалов регулярная иракская армия в беспорядке отступила к Багдаду, оставив многие города беззащитными. В этих условиях по указанию Масуда Барзани курдская "Пешмерга" 12 июня установила контроль над Киркуком — городом с населением в почти 900 тыс. человек.

Киркук, который курды давно называют одним из своих духовных центров, имеет большое стратегическое значение. Прежде всего, рядом с ним расположено Киркукское месторождение нефти. Открытое еще в 1927 году, месторождение, несмотря на постепенное истощение, по-прежнему дает 1 млн баррелей нефти в день. Во-вторых, рядом с городом берет свое начало один из важнейших в регионе нефтепроводов Киркук—Джейхан. Две трубы мощностью 1,1 млн баррелей и 500 тыс. баррелей в день идут до турецкого порта Джейхан, откуда нефть может поставляться на мировой рынок. Сейчас с севера Ирака ежедневно поставляются 100-120 тыс. баррелей. Захват же Киркука существенно меняет экономическое положение Иракского Курдистана.

Еще недавно иракским курдам приходилось придумывать альтернативные маршруты доставки своего сырья на мировые рынки. В 2013 году правительство автономии запустило небольшую трубу мощностью 150 тыс. баррелей в день, которая идет от курдского месторождения Так-Так через границу и вливается в Киркук—Джейхан на его турецком участке. Строительству трубы активно способствовала Турция. Хотя багдадское правительство аль-Малики призывало Анкару свернуть нефтяное сотрудничество с курдами, турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган сделал ставку на поддержку Барзани и курдской автономии. В обмен семья Барзани давала негласные гарантии, что иракский Курдистан не станет базой для ведущей борьбу против Анкары Курдской рабочей партии. Укрепление отношений с иракскими курдами Эрдоган сочетал с политикой замирения в отношении турецких курдов, которую поддержал и отбывающий пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы лидер Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан.

Теперь же захват Киркука позволил Турции и иракскому Курдистану поставить нефтяное сотрудничество на широкую ногу. Вскоре, после того как курдские формирования установили контроль над городом, турецкие власти подписали соглашение с властями автономии об экспорте курдской нефти с севера Ирака через порт Джейхана. Масуд Барзани заявил, что это соглашение не нарушает иракскую конституцию, а лишь является реализацией прав курдов на причитающуюся им долю от нефтяного богатства страны. В том же духе высказывается и турецкий министр энергетики Танер Йылдыз.

Курдская нефть уже нашла своих покупателей. 20 июня танкер Altai, перевозивший 1 млн баррелей курдской нефти из Джейхана, причалил в израильском порту Ашкелон. По данным Bloomberg, курдская нефть продавалась за полцены, учитывая нелегальный характер операции. Багдадские власти уже заявили о том, что направят иски в Парижский арбитраж в отношении Турции и властей курдской автономии. Но ни Реджепа Тайипа Эрдогана, ни семью Барзани перспективы юридической войны с правительством, которое с трудом пытается справиться с суннитским наступлением, похоже, не особо заботят. Таким образом, если маршруты кораблей с курдской нефтью станут регулярными, у Барзани появится стабильный источник денег на укрепление курдской государственности.

Помимо обретения источника экономической стабильности курдам крайне благоприятствует складывающийся в регионе геополитический расклад. Исторический враг курдов — центральная иракская власть в Багдаде — пытается выжить. Другой исторический противник в лице Турции неожиданно оказался союзником. Пойдя на замирение с курдами и развивая отношения с Иракским Курдистаном, Эрдоган преследует одну из своих главных внешнеполитических целей — превращение Турции в ключевой энергетический мост между Европой и Ближним Востоком. Чем больше маршрутов транспортировки углеводородов будет проходить через турецкую территорию, тем сильнее позиции Анкары в переговорах с ЕС и соседями. В эту стратегию вписываются многочисленные газовые проекты (газпромовские Blue Stream и планирующийся к прокладке через турецкую акваторию South Stream, пущенная в 2006 году труба Баку—Эрзурум, идущие с Каспия в Европу TAP и TANAP, а также возможная иранская ветка Nabucco), а также нефтяные трубопроводы Баку—Джейхан и Киркук—Джейхан.

Другим союзником нового государства может быть шиитский Иран. В нынешней ситуации Тегеран заинтересован в дружбе с курдами для ограничения распространения суннитов из ИГИЛ.

Еще один друг курдов — Израиль. Тель-Авив помогал курдской автономии все последние годы, стараясь укреплять курдское движение для создания еще одного центра силы в регионе и противодействия консолидации арабов. Кроме того, в условиях, когда арабские страны не поставляют нефть Израилю из-за палестинского вопроса, дешевая курдская нефть может быть хорошим способом укрепить свою энергобезопасность.

Наконец, вряд ли в нынешних условиях противодействовать курдской независимости будут и США. Хотя официальный Вашингтон говорит о необходимости сохранять территориальную целостность Ирака, США всегда поддерживали широкую курдскую автономию и укрепляли боевой потенциал "Пешмерги". Хотя попытки Белого дома привлечь "Пешмергу" к активным операциям против боевиков ИГЛИ не привели к успеху, курдская армия нужна для того, чтобы предотвратить распространение суннитского халифата на север Ирака.

Неудивительно, что Масуд Барзани уже внес в парламент вопрос о проведении референдума, на котором иракские курды могут официально проголосовать за независимость.

Теги: Ирак, Исламское государство Ирака и Леванта, сунниты, шииты, Иракский Курдистан, Курдистан, пешмерга, Саддам Хусейн, Масуд Барзани, нефть, Нури аль-Малики, Тикрит, иркук, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Турецкий Курдистан, РПК, Абдулла Оджалан, Танер Йылдыз, Израиль, Иран


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика