Хотя нынешний виток обострения в Ираке далек от завершения, у процесса распада страны появились первые бенефициары. Военные успехи радикальных исламистов из суннитской группировки "Исламское государство в Ираке и в Леванте" (ИГИЛ) привели к тому, что курды на севере страны получили реальный шанс создать собственное государство.
Курды боролись за свою независимость еще во времена Оттоманской империи, однако так и не получили своего государства в результате ее развала. Возможность формирования независимого Курдистана предусматривалась Сервским договором 1920 года между Оттоманской империей и Антантой, который так и не был ратифицирован, а уже по Лозаннскому договору 1923 года территории, на которые претендовали курды, были поделены между Турцией и Британской империей. Вопрос о независимости вновь поднимался курдами в 1945 году во время конференции в Сан-Франциско, однако тогда союзники решили не дробить регион. С тех пор курды постоянно враждовали с центральными властями в Багдаде, и даже согласованная в 1970 году автономия не решила проблемы.
В 1991 году, сразу после американской операции "Буря в пустыне", Иракский Курдистан, площадь которого составляет около 78 тыс. кв. км, а население — до 6,5 млн человек, обособился от Багдада. В 2003 году курдские вооруженные формирования ("Пешмерга") поддержали операцию по свержению Саддама Хусейна и заметно укрепили свою автономию. Пока на юге и в центре Ирака американцы пытались установить эффективный контроль над страной и помогали Багдаду формировать национальную армию, а различные группировки шиитов и суннитов выясняли отношения, курды создали на севере оазис стабильности. Власти курдской автономии во главе с президентом Масудом Барзани, сыном лидера национального движения Мустафы Барзани, пригласили на подконтрольную территорию международные нефтяные компании. Запасы нефти в Иракском Курдистане оцениваются в 45 млрд баррелей, так что нефтяники пришли в регион, несмотря на горячие протесты центральных властей в Багдаде.
Уже в 2012 году в докладе о перспективах развития Ближнего Востока Национальный совет по разведке США предположил, что к 2030 году Курдистан может стать независимым государством. Однако, похоже, ждать курдам осталось еще меньше. Активные боевые действия, которые суннитская ИГИЛ развернула против шиитского правительства премьера Нури аль-Малики (см. текст на стр. 38), открывают перед курдами новое окно возможностей.
Ключевым событием для укрепления позиций курдов стало июньское наступление ИГИЛ на Тикрит — малую родину Саддама Хусейна, а затем захват Мосула, второго города страны. В результате атаки суннитских радикалов регулярная иракская армия в беспорядке отступила к Багдаду, оставив многие города беззащитными. В этих условиях по указанию Масуда Барзани курдская "Пешмерга" 12 июня установила контроль над Киркуком — городом с населением в почти 900 тыс. человек.
Киркук, который курды давно называют одним из своих духовных центров, имеет большое стратегическое значение. Прежде всего, рядом с ним расположено Киркукское месторождение нефти. Открытое еще в 1927 году, месторождение, несмотря на постепенное истощение, по-прежнему дает 1 млн баррелей нефти в день. Во-вторых, рядом с городом берет свое начало один из важнейших в регионе нефтепроводов Киркук—Джейхан. Две трубы мощностью 1,1 млн баррелей и 500 тыс. баррелей в день идут до турецкого порта Джейхан, откуда нефть может поставляться на мировой рынок. Сейчас с севера Ирака ежедневно поставляются 100-120 тыс. баррелей. Захват же Киркука существенно меняет экономическое положение Иракского Курдистана.
Еще недавно иракским курдам приходилось придумывать альтернативные маршруты доставки своего сырья на мировые рынки. В 2013 году правительство автономии запустило небольшую трубу мощностью 150 тыс. баррелей в день, которая идет от курдского месторождения Так-Так через границу и вливается в Киркук—Джейхан на его турецком участке. Строительству трубы активно способствовала Турция. Хотя багдадское правительство аль-Малики призывало Анкару свернуть нефтяное сотрудничество с курдами, турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган сделал ставку на поддержку Барзани и курдской автономии. В обмен семья Барзани давала негласные гарантии, что иракский Курдистан не станет базой для ведущей борьбу против Анкары Курдской рабочей партии. Укрепление отношений с иракскими курдами Эрдоган сочетал с политикой замирения в отношении турецких курдов, которую поддержал и отбывающий пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы лидер Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан.
Теперь же захват Киркука позволил Турции и иракскому Курдистану поставить нефтяное сотрудничество на широкую ногу. Вскоре, после того как курдские формирования установили контроль над городом, турецкие власти подписали соглашение с властями автономии об экспорте курдской нефти с севера Ирака через порт Джейхана. Масуд Барзани заявил, что это соглашение не нарушает иракскую конституцию, а лишь является реализацией прав курдов на причитающуюся им долю от нефтяного богатства страны. В том же духе высказывается и турецкий министр энергетики Танер Йылдыз.
Курдская нефть уже нашла своих покупателей. 20 июня танкер Altai, перевозивший 1 млн баррелей курдской нефти из Джейхана, причалил в израильском порту Ашкелон. По данным Bloomberg, курдская нефть продавалась за полцены, учитывая нелегальный характер операции. Багдадские власти уже заявили о том, что направят иски в Парижский арбитраж в отношении Турции и властей курдской автономии. Но ни Реджепа Тайипа Эрдогана, ни семью Барзани перспективы юридической войны с правительством, которое с трудом пытается справиться с суннитским наступлением, похоже, не особо заботят. Таким образом, если маршруты кораблей с курдской нефтью станут регулярными, у Барзани появится стабильный источник денег на укрепление курдской государственности.
Помимо обретения источника экономической стабильности курдам крайне благоприятствует складывающийся в регионе геополитический расклад. Исторический враг курдов — центральная иракская власть в Багдаде — пытается выжить. Другой исторический противник в лице Турции неожиданно оказался союзником. Пойдя на замирение с курдами и развивая отношения с Иракским Курдистаном, Эрдоган преследует одну из своих главных внешнеполитических целей — превращение Турции в ключевой энергетический мост между Европой и Ближним Востоком. Чем больше маршрутов транспортировки углеводородов будет проходить через турецкую территорию, тем сильнее позиции Анкары в переговорах с ЕС и соседями. В эту стратегию вписываются многочисленные газовые проекты (газпромовские Blue Stream и планирующийся к прокладке через турецкую акваторию South Stream, пущенная в 2006 году труба Баку—Эрзурум, идущие с Каспия в Европу TAP и TANAP, а также возможная иранская ветка Nabucco), а также нефтяные трубопроводы Баку—Джейхан и Киркук—Джейхан.
Другим союзником нового государства может быть шиитский Иран. В нынешней ситуации Тегеран заинтересован в дружбе с курдами для ограничения распространения суннитов из ИГИЛ.
Еще один друг курдов — Израиль. Тель-Авив помогал курдской автономии все последние годы, стараясь укреплять курдское движение для создания еще одного центра силы в регионе и противодействия консолидации арабов. Кроме того, в условиях, когда арабские страны не поставляют нефть Израилю из-за палестинского вопроса, дешевая курдская нефть может быть хорошим способом укрепить свою энергобезопасность.
Наконец, вряд ли в нынешних условиях противодействовать курдской независимости будут и США. Хотя официальный Вашингтон говорит о необходимости сохранять территориальную целостность Ирака, США всегда поддерживали широкую курдскую автономию и укрепляли боевой потенциал "Пешмерги". Хотя попытки Белого дома привлечь "Пешмергу" к активным операциям против боевиков ИГЛИ не привели к успеху, курдская армия нужна для того, чтобы предотвратить распространение суннитского халифата на север Ирака.
Неудивительно, что Масуд Барзани уже внес в парламент вопрос о проведении референдума, на котором иракские курды могут официально проголосовать за независимость.
Теги: Ирак, Исламское государство Ирака и Леванта, сунниты, шииты, Иракский Курдистан, Курдистан, пешмерга, Саддам Хусейн, Масуд Барзани, нефть, Нури аль-Малики, Тикрит, иркук, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Турецкий Курдистан, РПК, Абдулла Оджалан, Танер Йылдыз, Израиль, Иран